Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Плата за погресс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/05/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни за всё приходится платить. За прогресс тоже!

  •   "То, что мы называем прогрессом, является заменой одной неприятности на другую..."
      
      X. Эллис
      
      
      ...Статья написана более десяти лет назад, но тема непредсказуемости "прогресса", сегодня встаёт в полный рост. О том, как и чем человечество может заплатить за развитие прогресса и говорит эта давняя статья!
      
      ...Недавние события в Японии, ещё раз напомнили внимательному зрителю опасности, которым подвергается человечество на пути "прогресса". Нынешняя ситуация на атомной электростанции Фукусима - не случайность и окончательных последствий этой ситуации мы не знаем, но исходя из опыта Чернобыля, можем предположить, что они будут ужасны!
      Хотя катастрофа атомной станции, в такой сейсмоопасной зоне была вполне ожидаема, однако никто из ответственных лиц, до сих пор не признал своей вины или ошибки. Но так бывает всегда и везде, да и не главное в жизни определить кто виноват - главное это исправить допущенные ошибки и сделать из них выводы и важно найти тех кто сможет ошибки исправить и предусмотреть в будущем!
      Если этого не происходит по каким то причинам и не находятся люди способные их исправить - ошибки повторяются вновь и вновь, естественно в разных формах.
      Точно так же - если не поощрять "исправителей", то вновь приходят те, кто будет совершать новые ошибки!
      
      ... Вспомните, как медленно разгоралось пламя Второй мировой войны, и вспомните "дух Мюнхена", которым были охвачены правительства и обыватели в Западной Европе, в надежде предотвратить войну на своих территориях подталкивающих Гитлера к походу на Восток!
      На его стороне были и "толстые коты" - олигархи в Соединённых ШтатахЮ и главное - "общественное мнение", которым управляют те же богачи и их прислужники.
      И эти правительства добились своего - основная тяжесть войны с коричневой чумой легла на плечи Советского Союза и советского народа, который в кровопролитнейшей битве на своей территории, "сломал" военную машину Германии в сражениях под Москвой, под Сталинградом и под Курском!
      Советский народ, претерпел и ещё терпит последствия этой войны, но победил и тем спас не только себя, но и весь мир! Страны "союзники" тоже понесли потери, хотя и несравнимые с потерями СССР, в десятки раз большие, чем все их потери!
      Тогда, советский народ, руководимый идеями равенства, свободы и братства, ценою тяжёлого самопожертвования победил Гитлера.
      В доказательство равенства народа и власти, вспомните слова Сталина, когда пытались выменять его сына Якова, попавшего в плен, на генерала Паулюса. Тогда он сказал: "Солдата на генерала не меняем!" и это тоже было проявлением равенства и братства в социалистическом Союзе.
      И ещё, советский народ победил, потому что ему нечего было терять - или свобода или смерть! К тому же, русские были строго воспитаны, привычны к жизненным неудобствам: морозам, жаре, плохой еде, совместному житью; сильны ответственностью за слова и поступки, появившейся в годы так называемого "сталинского террора".
      Если сравнивать Советский Союз, например с "демократической" Францией, которая сдалась Гитлеру через два месяца после начала войны, то там был совсем другой, благоустроенный, буржуазный стиль жизни и было что терять в случае смерти - поэтому французы и сдались, потому что жизнь любили больше свободы!
      
      ... И вот, прошло уже семьдесят лет, постепенно забылись и "ошибки", и те, кто помогал ошибки исправлять! И потому, сегодня, враги Советского Союза - разного рода "демократические" историки и политики, ставят "на одну доску" Гитлера и Сталина, а заодно и тех, кто победил "непобедимый" третий Рейх!
      Сегодня в мире вновь правит сила, и буржуазный эгоизм и вновь всё чаще возникают беспричинные и бессмысленные войны, вновь сильный угнетает слабого и "развитый" капитализм попирает права "отставшего", забывая свои христианские корни!
      Это происходит в современной политике, однако в науке, последствия непродуманных шаго в использовании "бизнесом" её достижений, может быть ещё драматичнее и пример атомной электростанции в Японии, тому прямая иллюстрация...
      
      ... Живя в большом городе Лондон и глядя на небоскрёбы, вырастающие как грибы в деловой части города, представляю что может случиться, если налаженная система энергоснабжения вдруг даст "трещину". Люди, живущие или работающие в высотках, станут заложниками всех "природных стихий", потом что в современной жизни человечества, разорвана непосредственная связь с природой.
      Многие уже презирают охотников и добытчиков, не могут развести костёр и сварить пищу на огне, не пьют чистую воду, если она не хлорирована и понятно почему - их учили и учат, что чистой вода может быть только тогда, когда течёт из городского крана!
      Но Лондон - это всё-таки традиционно двухэтажный город, и в случае техногенной катастрофы, большинству жителей ничего ужасного не грозит.
      Другое дело города и страны, которые бездумно застраивают многоэтажками свои спальные районы. В этом случае, например в Москве или в Питере, последствия будут просто ужасны - остановятся лифты, "высохнут" водопроводы, перестанут отапливаться квартиры и рабочие помещения. А приспособления, которые бы помогали выживать в случаях техногенных катастроф, а приспосбительные возможности для выживания в случае таких катастроф давно не работают, и тысячелетние навыки жить независимо от природных обстоятельств - забыты!
      
      ... Казалось бы, что особенного, если выходит из строя светофор? Но когда это происходит в России, где люди не привыкли к использованию общих для всех правил, то это влечёт за собой массу автокатастроф, а если погаснут все светофоры города, то это приведёт к коллапсу не только автомобильного движения, но и вообще любого передвижение по дорогам.
       Недавно в Питере я видел, как в небольшой пробке на оживлённой магистрали, машины, объезжая впереди стоящий транспорт, устремились вперед по пешеходным тротуарам и обочинам, а прохожие двинулись по проезжей части, лавируя между стоящими авто, потому что на тротуарах было намного опаснее.
      И думаю, что это только надводная часть проблем, связанных с диктатурой технического и научного прогресса во всём мире!
      Сегодня, ведь всё компъютизировано и потому, стоит нарушить эту систему и всё остановится, начнёт сталкиваться, взрываться, гореть, распространять радиацию!!!
      
      ... Возвращаясь к политике и к агрессивному стилю поведения "либеральных" развитых стран, требующих всеобщего подчинения "либерально-демократической доктрине", я хочу предположить, что унифицирование всех стран под "Запад", может тоже, как и технический прогресс, привести к необратимым последствиям!
      Я совершенно уверен, что природа создала расы, нации и этносы, не просто так, а с далёким, трудно читаемым подтекстом и намерениями. В случае, каких-либо техногенных или природных катастроф, кто-то из представителей человечества может выжить находясь в своеобразных условиях и тем самым, спасти представителей вида "хомо сапиенс" от полного вымирания...
      На мой взгляд, вариативновность сосуществующих на Земле разнообразных типов и видов систем самоуправления обществом, в этом случае оставляет, возможность кому-то из "последних" стать "первыми" и наоборот!
      Об этом ведь, предупреждал Иисус Христос своих учеников, и на этой христианской, эсхатологической "толерантности" была выстроена вся западная цивилизация.
      Сегодня, в тех же "развитых" странах забывают "обществосохраняющую" роль религий, как свод морально-нравственных законов для внутренней политики государств, а так же для "большой" геополитики. И как мне видится, совершенно напрасно - разнообразие форм и методов управления быта и общественного сожительства, таким образом помогает спастись и выжить тем, кто по - прежнему живёт в джунглях, в тайге, в пустынях или среди вечных льдов - то есть в условиях "экстремальных"!
      
      Сегодня мы не знаем какие опасности подстерегают человечество на его пути в будущее и то, что исторический этап развития человечества, длится всего каких-то пять тысяч лет доказывает, что как и в прошлом, "доисторическом" времени, в недалёком будущем могут случиться вещи страшные и непрогнозируемые, то есть катастрофы, как техногенные, так и природные.
      И тогда-то станет понятна избыточная "щедрость" природы, создавшей такое разнообразие форм и видов жизни, которые с узко прагматичной точки человеческого зрения, кажется неоправданным излишеством. Возможно, именно разнообразие существующих социальных систем и поможет "счастливчикам" избежать исчезновения с "лика земли"!
      
      ... Так что же нам делать?! - спросите вы - остановиться в развитии, или убрать науку из жизни, раз она несёт за собой непрогнозируемые опасности?
      Думаю, что во-первых, остановить развитие человечества невозможно, а во-вторых, что наука, вместе с опасностями несёт в себе и избавление от этих катастроф. В определённом смысле история человечества жёстко детерминирована и природа, никакой "самодеятельности" от своих созданий уже не потерпит!
      Из этого следует, что человечеству уже сегодня следует анализировать и пытаться минимизировать жертвы "научных разработок и экспериментов", в том числе и в политике - хватит нам двух мировых войн!!!
      А для этого, необходимо создавать уже сегодня прототип мирового правительства, и с учётом вышесказанного, необходимо объединятся на всех направлениях и уровнях человеческого общества!
      
      ... В этой маленькой статье, я всего лишь высказал некоторые тезисы, большой проблемы - результатов и последствий "прогресса".
      В следующих статьях, необходимо будет продолжить обсуждение этого вопроса, что я и постараюсь сделать, коснувшись уже сегодняшних проблем связанных например с развитием машинного, искусственного интеллекта!
      
      
      2011 -2023 год. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/05/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка