Аннотация: Наша с женой поездка во Францию, началась с посещения Марселя.
"О Марселе я писать не буду. Представьте себе увеличенную в несколько раз Одессу, к тому же во сто крат более шумную, блесткую, разноязычную и анекдотическую - это и будет Марсель..."
Константин Паустовский "Книга скитаний"
...С отъездом из Лондона были проблемы. Забастовали французские железнодорожники и потому, пришлось срочно перекраивать наши, уже свёрстанные планы на поездку. Тут возникают большие проблемы, потому что в путешествиях одно связано с другим вы заказываете билеты задолго вперёд и если поезда опаздывают или вовсе не ходят, вам придётся где-то жить, вместо заказанной квартиры или гостиницы!
В нашем случае, отъезд по этим причинам пришлось перенести на сутки вперёд и потому, вместо однодневной поездки с пересадкой в Париже в Марсель, нам пришлось ночевать в Париже, в гостинице, а по сути в студенческом общежитии, потому что там дешевле чем в большинстве отелей в два-три раза!
Тем не менее мы отправились в столицу Франции по железной дороге, на Евростар и приехали туда вовремя, по расписанию. С вокзала Гар дю Нор, везли свой чемодан и большую сумку на колесиках по улицам - такси тоже дороги. Слава богу, общежитие было в двух-трёх километрах от вокзала и мы дошли туда без проблем - Су, как всегда была поводырем и я называл её Сусанин!
Шли по Севастопольскому бульвару и смеялись - один квартал с магазинами париков, назвали улицей Париков, а следующий квартал улицей Мебельщиков - была видна в каждой витрине, одним словом развлекались - так веселее идти.
В этом районе Париж полон красивыми, наверное ещё времён первой империи домами, а церкви велики и монументальны, в своё время они были центрами городской и деревенской жизни - христианами были все!
Ещё Париж хорош тем, что в центре нет безобразных прямоугольных высоток, а каждый дом, даже если выстроен в одном стиле с рядом стоящими, имеет своё лицо.
На улицах много людей и все они говорят по-французски, что первое время меня удивляло. Ближе к вокзалу, часто встречали громкие кампании чёрных здоровых парней, непонятно почему кричащих и хохочущих. Они даже днём вызывают тревогу, а ночью наверное прямой страх, но это недавние иммигранты которые нигде не работают и непонятно чем живут. Видели несколько чёрных мужчин торгующих сигаретами вразнос и естественно возникал вопрос - а кто-нибудь у них эти сигареты покупает?
Пришли в "Глоб" - нашу гостиницу, которая спрятана в линии домов и вход в неё похож на щель. Дверь была закрыта и мы стояли, пока из соседней двери, в небольшое кафе, нам навстречу вышел молодой вежливый парень вьетнамец - это оказался гостиничный портье. Он открыл дверь общежития, показал кухню, гостиную под открытым небом и по узким коридорам в метр шириной, по узкой лестнице проводил нас в номер. В номере не было ванны, зато была вода с раковиной - общий душ и туалет был дальше по коридору.
Мы с Су люди привычные - вспоминаю, как в Японии мы жили и ночевали в общей комнате в похожей гостинице, а однажды даже состоящей из комнат величиной два на два, но с душем и туалетом.
Устроившись, вышли погулять по набережной по Парижу - Сена была совсем недалеко. Многие мосты были перекрыты полицией, а на другой стороне реки, по большой улице с шумом и воплями рожков шла демонстрация, направленная против пенсионной реформы!
Вечером, мы узнали из новостей, что в городе были столкновения с полицией и слезоточивый газ - полицейские в "демократической" Франции с демонстрантами не церемонятся!
Пришли к Гард дю Лион - большому, с высокой башней красивому вокзалу - это тоже был целый архитектурный комплекс - так строили общественные здания ещё сто-сто пятьдесят лет тому назад! Отсюда завтра в шесть часов утра едем в Марсель, где будем останавливаться на четыре ночи. Спросите почему так рано - да потому что поездов в ту строну в этот день больше не было, и всё по той же причине?!
Потом вышли к площади Бастилии, посередине которой стоит высокая, большая колонна 1830-ого года, посвящённой очередной французской Революции.
Потом шли по улице Риволи, на которой много кафе и ресторанов, а на другой стороне кирпичная стена, по которой раньше через город шли поезда, а сегодня там сад - в следующий раз обязательно сходим туда...
Вскоре возвратились в Глоб, но перед этим зашли в французскую блинную - крипери. Поужинали большими блинами, в которые были завернуты рыба из консервов, сыр и картошка. Я не смог доесть такую порцию и стесняясь, остатки украдкой бросил в урну.
Заснули рано и проснулись в три часа ночи - на улице сильный дождь! На кухне вскипятили чай, съели пару круасанов и в четыре часа, пешком, по дождю, катя по мокрым улицам наш багаж, направились в сторону вокзала. Промокли через сто метров пути, я раскрыл зонт, а Су не стала. Шли по лужам и кроссовки промокли, но мы шли всё вперёд и вперёд - русский характер проявлялся!
По пути встретили бездомного лежащего на открытом месте, на тротуаре. Он завернулся в мокрое одеяло и лежал неподвижно. "Может быть он умер? подумал я - но чем мы можем помочь?". Тут машины скоро поедут, если что - подберут! И ещё раз подумал о том, что трагедия бездомных особенно видна в богатых европейских странах!
До вокзала дошли за час, на наш поезд уже много пассажиров сидели на деревянных, разновысоких лавках - изыски дизайнеров. Услышав, что мы с Су говорим по-русски, какой-то кавказского вида, неряшливо одетый человек заговорил со мной, но я не отвечал, зная, что такие болтуны могут надолго пристать с разговорами!
Наконец, за полчаса до отправления начали запускать на платформу проверяя билеты - поезд уже стоял там. Кстати, такой ранний запуск - хороший способ избавить и пассажиров, и железнодорожные службы от лишней нервотрёпки и суеты.
Наши места были на втором этаже вагона - втащили туда багаж, сели и успокоились, а на улице ещё темно и дождь!
Приехали в Марсель примерно часа через три на скоростном поезде ТЖВ, видя по пути поля, невысокие холмы и фермы стоящие тут и там. Изредка встречались перелески, но в основном земля поделена на фермерские хозяйства.
Подумалось - как они здесь живут - ведь наверное в каждом доме есть и дети и молодёжь, а до соседей, чтобы пообщаться - километр или два?!
В Марселе, с вокзала покатили свои чемодан и сумку тоже пешком и через сорок минут, поплутав вокруг триумфальной арки - копии парижской, пришли в свой отель. Он находится практически в центре города - от вокзала и от морского порта минут двадцать ходу пешком.
Устроив в гостинице наш багаж - портье были корректны и любезны (профессионалы), мы пошли в порт - заселяться в номер могли только после двух часов дня.
Проходя по улицам и приглядываясь я думал, что Марсель город немного провинциальный, хотя старается копировать Париж. Однако в Париже ощущается величие столицы бывшей империи, а Марсель никакого отношения к величию не имеет.
Думал и вообще о Франции: прихожу к выводу, что французы - бойкий говорливый народ и замечательная черта, отсутствующая в других европейских народах - свободолюбие! Вспоминается великая Французская революция, Конвент и террор; студенческая Революция 1968-ого года, но и сегодня, борьба за свои права с правительством, для некоторых особо буйных превращается в хобби - схватки с полицией молодых французов это показывают! Ну а полицейские - молодые здоровые парни, одеты как римские легионеры, с защитными деталями на одежде - они немного волнуясь тоже ждут столкновений - возможность показать свою силу! Они вовсе не думают о том, что придётся колотить своих единоплеменников - для них это выполнение приказа и тоже приключение!
За день мы прошли около 16 километров - колени побаливают от перегрузок, а ещё в правом колене что-то по временах, словно острыми зубами кусает, и нога на мгновение отключается - странно, что я ещё ни разу не падал!
Дальше расскажу всё по порядку.
Придя в порт, увидели небольшой корабль, который сажал пассажиров и мы, быстро купив билеты тоже сели на него. Оказалось, что это поездка по морю на остров, где была тюрьма, которую описывал в своём романе "Граф Монте-Кристо Александр Дюма.
Выйдя из тихой бухты, покачиваясь на небольших волнах мы подошли к каменистому острову Иф, на котором расположена крепость Шато де Иф, где и содержался герой романа Дантес, сбежавший оттуда с помощью аббата Фария, рассказавший Дантесу - будущему графу Монте- Кристо - о своих сокровищах, а потом умершему в камере.
Пробравшись к нему через узкий проход, Дантес перетащил тело Фариа к себе в камеру, вернулся и завернулся в его саван - таким образом он оказался в море, но на свободе - стражники сбросили брезентовый мешок, якобы с телом аббата, тогда как там был живой Дантес.
Дантес выплыл, добрался до берега, благо что это недалеко и после, отыскав сокровища превратился в богача графа Монте Кристо!
Этот роман большинство советских школьников читали в подростковом возрасте, в то время как сегодня, многие даже не слышал об одной из самых популярных книг Дюма.
Крепость действительно красивая, мощная и мрачная. Мы посмотрели камеру - пещеру Дантеса и пробитый, в такую же камеру аббата Фарии проход. Поднялись на четырёхугольную квадратную башню, любовались сверху на гавань и сам Марсель. Вспоминая впечатление от прочитанной книги Дюма я улыбался - кто бы тогда, в подростковом возрасте мог подумать, что я смогу побывать в Марселе и в самой тюрьме Шато де Иф!
После этой романтической крепости, где мы провели почти два часа, на том же корабле переплыли на соседний остров Фриул, где расположены несколько ресторанов, небольшой современный посёлок и прогулочные дорожки, по которым можно подняться на скалы к другому маленькому бастиону и большому маяку. Дома здесь разноцветные, с садиками перед входом в рестораны и кафе, и несмотря на то что был март, над морем светило яркое солнце и температура поднялась до двадцати градусов...
Пообедав в одном из кафе острой пиццей, с толстым слоем сыра и вкраплениями "монеток" колбасы - Су съела вегетарианскую пиццу - мы пошли по прогулочной дорожке вверх, в сторону маяка.
На острове Иф, и на Фриуле, в эти дни собрались кажется все чайки из окрестных бухт - у них чаячий ток и на скалах вокруг сидят парами крупные, красивые бело-серые чистые птицы и детскими, нежными голосами-вздохами разговаривают - "мурлычат" друг другу: - какая (какой) ты красивая! Я тебя люблю!
В это время они не боятся людей и на дороге гуляют почти под ногами - вот что значит настоящая любовь которая ничего не боится!
Скалы этого островного архипелага серые, почти белого цвета, изъедены водой и ветром, иногда самых причудливых форм, а на Фриуле, почти рядом с высоким маяком, скала словно просверлена посередине. Невольно вспомнилась Скала -Луна, в китайском Янгшоу, где мы были с женой несколько лет назад. К той скале мы поднимались по ступенькам и получалось, что отшагали около тысячи вверх, а потом вниз. Там, сверху рассматривали причудливые произведения воды и ветра - огромные, высотой в сто-двести метров скальные выросты, с кустами и деревьями проросшими на отвесных каменных стенах.
Этот природой созданный немыслимый ландшафт - потрясающее и удивительное зрелище, которое служит одним из символов Китая!
А здесь море, и в маленьких бухтах и бухточках плещется зелёная, прозрачная вода и кажется будто море вздыхает, плавно ударяя о камни берега протяжными волнами.
Возвратившись на пристань, в ожидании нашего корабля, сидели на набережной и любовались блестевшей серебряной ртутью, маслянисто-тяжелой водой залива.
Было тихо, тепло и солнечно - лучшая весенняя погода в Средиземноморье!
Возвращаясь в гостиницу, на пристани видели много сидящих прямо на асфальте девушек - так они протестовали против ненавистной пенсионной реформы - что называется мирная сидячая забастовка!
Вернулись в гостиницу уже вечером, перенесли багаж в номер и порадовались, что в номере всё есть, включая кухню и холодильник, к тому же здесь просторно и тихо!
К этому времени мы уже не спали около двадцати часов и потому заснули быстро и крепко спали до утра!
После завтрака пошли в старый город, находящийся на холме над портовой бухтой. Говорят, что это поселение чуть ли не самое старое в Европе - тут ещё древние греки жили, потом древние римляне, а потом уже французы живущие и по сию пору!
В старом городе улицы узкие, тут и там лестницы, и на стенах домов красочные граффити!
Зашли в один из старых домов - выяснилось, что выстроен он был ещё в 13-ом веке. Там была "мыльная" лавка, где продавали местное, известное во Франции марсельское, провансальское мыло разных цветов, форм и запахов. Купили несколько пачек разных сортов мыла для подарков и для дома!
Рядом с лавкой, стоит полуразрушенная церковь 11-ого века, а рядом церковь 18-ого века, с большим, высоким и объёмным куполом. Вошли туда и сосредоточившись посидели в тишине и прохладе - каждый раз находясь в такой церкви меня охватывает чувство покоя и благоговения - кажется, что здесь общаешься с бесчисленными поколениями верующих, приходивших сюда молиться и исповедоваться!
Потом, сверяясь по карте, пришли в старую богадельню 17 ого века, которая после реставрации выглядит как новая. Выстроена она из желто-серого песчаника, в три этажа с аркадами-галереями на каждом и капеллой с неровным куполом посередине. Двор посыпан мелким гравием и в дальнем его конце, дети из художественной школы, что-то аккуратно рисуют на планшетах, сидя прямо на земле. Посетителей немного - несколько человек сидят за столиками кафе, откуда пахнет свежеиспечённой пиццей...
Сегодня в помещении этой бывшей богадельни работает несколько офисов и музеи.
Зашли в музей Африки - привлекают и удивляют необычные маски, а так же терракотовые и деревянные фигурки, которые у меня вызывают восторг, потому что тут произведения подлинного примитивизма, то есть подлинного искусства - они продукт естественного восприятие мира вокруг как чуда, не испорченного евро-модернизмом.
Коллекция по нашим временам уникальная и могла бы достойна представлять Африку в самых больших музеях мира!
Есть ещё музей Средиземноморья - чудная экспозиция: Древняя Греция и Древний Рим. Представлены экспонаты с начала первого тысячелетия до Новой эры, заканчивая первым тысячелетием уже после Рождения Христа, то есть охватывают около двух тысячелетий!
Особенно хороши чернофигурные амфоры разных размеров, а так же посуда - такую даже сегодня не делают!
Одним словом здесь собраны экспонаты мирового уровня и любой европейский музей принял бы такие выставки с радостью, а народ пошёл бы толпами!
Сама богадельня в своём основании имела идеи христианского сострадания и жалости к бедным и увечным и поэтому, в центре большого квадрата двора стоит церковная капелла с не совсем симметричным куполом, в которой наверное каждый день проходили службы и насельники богадельни молились за здоровье и преуспеяние филантропа, выстроившего жильё для них на свои деньги и сделал это хорошо. Я уже говорил, что этот архитектурный проект талантливого архитектора, который постарался повторить соразмерность и красоту римских строений.
Для сравнения почему-то вспомнил, что во время, когда строили эту Богадельню, на пике христианизации Франции, в России устанавливалось крепостное право!
После осмотра Богадельни, по узким улицам Старого города украшенного настенными граффити в виде больших картин, спустились к кафедральному собору, стоящему на площади примыкающей к порту, где стоят многоэтажные морские круизеры и паромы связывающие Марсель с многими городами Средиземноморья.
Собор - строение удивительной красоты и соразмерности - здание ещё называют "полосатым", так как облицован полосами зелёным и светлым мрамором.
А внутри, сдержанная, торжественно мощная архитектоника!
Никакой блестящей, картинно скульптурной театральности присущей итальянским церквям - этот кафедральный собор гармоничен и снаружи, и внутри!
Ещё интересно, что план храма по рисунку похож на фигуру монаха в сутане с капюшоном!
После осмотра его осмотра вышли на набережную, где у причала стоял белый круизер-паром связывающий Марсель и Алжир, а рядом, на мысу, стоит современное здание музея и крепость, охранявшая вход в марсельскую бухту.
Отсюда открывается замечательный вид на противоположный берег залива и на высокие стены второй крепости, уступами поднимающейся на вершину прибрежного холма!
В музей решили не ходить, но вошли в крепость, поднялись по узким каменным ступеням на стены, где прошли по периметру, а на площади перед музеем посидели и даже полежали на креслах диванах из металла, удобной для отдыха формы. Яркое солнце, прохладный чистый морской воздух и народу немного, всё-таки ещё март и разгар туристического сезона будет только месяца через два!
После отдыха, поднялись на террасу, в крепостной сад с вечнозелёными кустами и невысокими деревьями. Ароматы сада удивительно нежны и приятны, и мы вновь посидели на скамейке перед небольшим фонтаном!
Выйдя из крепости поднялись в Старый город и осмотрели место где две тысячи с лишним лет тому назад, вначале была греческая агора, а потом римский амфитеатр, от которых остались только названия!
В старом городе много тихих небольших дворов и проходя мимо школы окружённой стеной высокой стеной, видели, как после занятий мамы и папы забирали своих детей.
Марсель сегодня многонациональный город, много мигрантов, особенно из Алжира, и вообще из Северной Африки, поэтому звучит не только французская речь, но и арабский язык. При этом город спокойный, в отличии от того же разноликого Парижа!
Возвратившись в гостиницу ещё раз порадовались тишине и прохладе, а отдохнув, вечером пошли в ближайшее кафе и поужинали сытно и недорого!
(Продолжение следует)
Апрель 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal