Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Весенний романс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/06/2023. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна и в человеке пробуждает оптимизм и силу жизни!

  •   ...В поездку на глухариный ток, они собрались быстро. Наталья набрала продуктов, сложила все в красивый рюкзак, и только по строгому настоянию Алексея, сверху положила резиновые сапоги: она возражала, потому что в городе уже давно было сухо и даже пыльно...
      На Московском вокзале несмотря на ранний час народ стоял толпами, в ожидании субботних электричек.
      Алексей, оставив Наташу возле рюкзаков сходил в станционный буфет, купил бутылку вина, а у румяной толстой лотошницы пару горячих пирогов - съели пироги быстро, веселясь по молодому и заглатывая горячие куски почти не жуя.
      Несмотря на обилие пассажиров на перроне, в самой электричке было просторно и Наталья заняла место у окна. Сидя друг против друга говорили о мелочах, а потом, редко выезжавшая из города Наталья засмотрелась в окно на полустанки проскакивающие мимо под гулкий перестук колес. Алексей тоже отвлёкся и читал спортивную газету.
      В Тосно, пересели на автобус и Наталья еще успела купить горячий хрустящий батон хлеба в киоске.
       Выехав за поселок увидели, что в лесу полным полно снега и только на южных склонах и на солнцепеках, из замороженной, но уже бесснежной земли торчала прошлогодняя серая, сухая трава.
      Подъезжая к знакомому месту Алексей попросил водителя автобуса остановиться напротив лесной дороги, выходящей прямо к шоссе.
      Вышли из автобуса и он мгновение исчез за горкой, а Алексей с Натальей, окунувшись в тишину холодного ясного утра остались одни!
      
      Хрустально-чистое солнце светило на подмерзшую за ночь землю и очень захотелось есть - отойдя от трассы несколько сот метров, они сели на бесснежный сухой островок под крупной сосной и позавтракали.
      Наташа проворно, как опытная хозяйка знающая где что у нее лежит, достала буханку свежего хлеба, масло, колбасу, салат, сделала бутерброды, разлила в ярко-красные, пластмассовые кружки горячий, парящий чай из термоса.
      Алексей сидел и радостно ждал - он так привык все делать для себя сам, что момент когда его угощали показался праздником. И он, боявшийся высоких слов и абстрактных понятий, вдруг ощутил себя счастливым, как редко бывают счастливы одинокие люди.
      Наташе это тоже нравилось: и молчаливое одобрение Алексея, и ясное приветливое утро, и лес в утренней полудреме, казалось прислушивающийся, приглядывающийся к ним.
      После завтрака, убрав свертки и сверточки с продуктами в рюкзак, Наташа достала сапоги и толстые шерстяные носки, обулась, поднявшись потопала ножками примеряясь к ходьбе и о чем-то весело разговаривая они пошли вперед, по заснеженной, петляющей в молодом осиннике дороге. Алексей шел первым, а Наташа за ним, ступая в его глубокие следы...
      
      Пришли на эту поляну к полудню. Солнце поднялось высоко и обогрело лес, а на оттаявших прогалинах размочило подмерзший за ночь снег. Кое-где уже порхали белые и ярко красные бабочки - присаживаясь на сухие былинки, они настороженно поводили бархатистыми крылышками.
      Середина поляны уже освободилась от снега и под елью было относительно сухо, хотя земля вокруг повсюду была еще влажной и сквозь пожухлую прошлогоднюю траву прибитую снегом и морозами к земле, сочилась влага.
      Разведя костер, Алексей стал готовить лежанку для ночевки под елью, а Наташа готовила обед.
      Алексей, острым охотничьим ножом срезал толстые длинные ветки ели, висящие над костром и раскладывая их тут же, рядом со стволом, наложив толстый запашистый слой. Потом стал резать молодые веточки с ярко зеленой хвоей, складывая их сверху на лежанку.
      Наташа сварила суп с картошкой, луком и тушенкой, а к тому времени и лежанка под деревом была почти готова - толстый слой хвойных веток, отделял сидящих и лежащих на подстилке от влажной, ещё мерзлой земле.
      Попробовали есть у костра, но поднялся ветер и дым мешал смотреть, есть, дышать - перешли обедать почти на середину поляны, на обсохший бугорок.
      Расстелили большой кусок полиэтилена, подложили под себя куртки, разложили съестные припасы и сами прилегли. Наташа наделала бутербродов с сыром и яйцом. Наконец все было готово. Алексей открыл бутылку вина, разлил по кружкам, и не смог удержаться, чтобы не сказать несколько слов:
      - Давай выпьем за тебя Наташа!
      Она тотчас возразила: - За нас! - на что он ответил: - Нет, нет. Вначале за тебя, потому что ты для меня как солнце!
      Она смущенно потупилась а он, подыскивая слова сделал паузу?
      - Последние годы я уже начал думать, что неудачник, никому не нужный человек, но появилась ты и я вдруг понял, что несмотря ни на что тоже могу быть счастлив. И сегодня, глядя на тебя спрашиваю сам себя, почему мне так хорошо с тобой и не нахожу ответа. Однако я понимаю, что все-таки моя прежняя жизнь готовила меня к нашей встрече!
      Хотя встретив тебя я конечно, никогда не мог даже подумать, что мы когда-нибудь будем близки. В этом для меня и есть главная тайна и очарование жизни - ведь никто не знает когда и где мы встретим человека, который сделает нас счастливыми - он помолчал, подумал и все-таки произнес - или несчастным!
      - Давай выпьем за эту тайну, благодаря которой ты появилась в моей жизни!
      За тебя! - завершил он, закругляя словесную импровизацию.
      Выпили и стали есть. Алексей хвалил суп, хвалил бутерброды, хвалил погоду...
      
       Солнце поднялось в зенит, воздух нагрелся, деревья, трава и земля немного оттаяли и на солнцепеке зажужжали мушки и мошки, а в еловых зарослях, снег пропитанный влагой шуршал опадая слоями.
      Зазвенели капельки растаявшего снега и эти капли, превращаясь в едва заметные ручейки, сливаясь вместе превращались в полноводные ручьи и вода от растаявшего снега, по ложбинкам и долинкам неудержимо устремилась вниз, к рекам, а те в свою очередь, вспухая от избытка талой воды ломали лед, выходили из берегов заливая поймочки, поймы и приречные луга.
      Все на земле наполняясь и пополняясь сдвинулось, полилось и в этой круговерти весенней природы, Алексей и Наташа оказались словно на необитаемом острове!
       Алексей через время еще раз разлил вино, и Наташа, смущаясь, подняла кружку и коротко проговорила: - За нас!
      Алексей повторил как эхо непривычно короткое: - За нас!
      
      Обедали долго. Наташа рассказывала о своих студенческих годах, о стройотряде, о свих поклонниках, о тех кто ей нравился, а Алексей допивая сладкий чай с домашним малиновым вареньем слушал с неподдельным интересом...
      Потом убрав остатки обеда в рюкзаки, легли рядом под слепящим полуденным солнцем, одни в округе, в лесу, во вселенной. Почти случайно, как во сне его рука легла на бедро Наташи и она заметно вздрогнула.
      А рука Алексея, медленно поднималась по бедру до талии и там, на девичьем втянутом животе, между джинсами и футболкой его пальцы коснулись гладкой, прохладной кожи.
      Алексей услышал стук своего сердца замечая, что Наташа тоже часто задышала в ответ на его прикосновение...
      
      Поляна купалась в солнечных лучах - осинки и березки растущие на месте когда-то стоявшей посредине леса заимки обогрелись, расправили веточки с набухшими почками, а снизу, из оврага явственно доносился шум бегущей воды и тень от высокой сосны, подобно часовой стрелке незаметно для глаз повернула на северо-восток, и постепенно солнце стало опускаться к горизонту.
      Потом пили чай и Наташа украдкой внимательно смотрела на Алексея, который медленно допивая чай, рассеяно глядел по сторонам, и уже думал о том - повезет им в этот раз на току или нет.
      А девушка стала серьёзной и украдкой рассматривая Алексея, переводила глаза с широкой выпуклой груди, на сильную мускулистую шею, на черные густые волосы, на прямой нос, серые глаза прищуренные от солнца.
      Потом, оглядываясь по сторонам, она старалась запомнить и этот день, и его отсутствующий взгляд, и спокойное приятное лицо человека, прожившего уже много лет в этой дружелюбной сосредоточенности, иногда взрывающейся вспышками гнева и даже жестокости...
      "Как только я его увидела в первый раз, у меня сердце упало!" - вспоминала Наташа.
       При первой нашей встрече я ещё чувствами совсем девчонка была, но уже тогда поняла: с таким, наверное, можно всю жизнь рядом прожить - такой он сильный, спокойно решительный, добродушный и весёлый...
      - А он тогда внимания на меня не обратил: поздоровался, улыбнулся дружелюбно и забыл...
      Когда я узнала, что он женат, то сильно огорчилась, но потом как-то все само собой получилось - со временем его полунасмешливость сменилась уважительным приятельством и запомнилось, как на спортивном празднике, в жаркий день на стадионе, он принес мне мороженное. И сделал это так легко и привычно, будто мы с ним уже очень близки - меня это тогда просто сразило - значит, он меня тоже отличает от других?!"
      
      Внезапно, через поляну, хлопая крыльями пролетели два черные с белым подхвостьем тетерева и сели в кустах, на фоне темно-зеленого сосняка.
      Алексей вздрогнул, сделал жест приложив палец к губам:
      - Тише! - и потянулся к ружью лежащему под рюкзаком.
      - Нет, нет - не надо! - Наташа задержала руку Алексея - он посмотрел на нее и ответил:
      - Хорошо, но ведь они так близко сидят - а потом объяснил - наверное, дым от костра заметили и прилетели посмотреть.
      И действительно, тетерева увидев и услышав людей насторожились и взлетев, через секунду исчезли из виду, скрывшись в глубине леса.
      - Извини, но я не люблю когда животных убивают! - сказала она и погладила его руку.
      - Все нормально! - улыбнувшись ответил Алексей, поднялся чтобы подбросить дров в костер и поставил подогревать котелок с чаем.
      Потом, когда пили чай, Алексей стал объяснять Наташе суть и смысл охоты:
      - Человек рожден охотником и я думаю, что человек больше конечно хищник и поэтому есть мясо. А становясь охотником, всего лишь вспоминает в себе свою древнюю извечную страсть и занятие - охоту.
      Алексей сделал паузу, потер начинающую отрастать на щеках жесткую щетину - Наташа слушала его внимательно.
      - Ведь человек, еще три - четыре тысячи лет назад уже владел луком и был охотником, хотя, если верить ученым, то занимался этим как минимум 500 тысяч лет до нашей эры. У него уже было копье с каменным наконечником, нож из камня, а потом и стрелы с каменными наконечниками. Был и есть такой камень - флинт. Он на сколе очень острый и очень крепкий, так что можно порезаться как бритвой. Вот его-то древние охотники и использовали задолго до того, как появился металл!
      Алексей мечтательно вглядывался в дымку испарений, поднимавшихся от нагретой земли, словно силился увидеть тех древних охотников!
      - Но охота была и подготовкой к войне - последние три-четыре тысячи лет человек, непрерывно воевал!
      Алексей улыбнулся: - Может потому и воевал, что меньше стал охотиться.
      Я думаю, что нынешняя преступность, все эти страшные насилия, убийства и даже войны происходят оттого, что в человеке по-прежнему сидит такой охотник!
       Сейчас модно стало жалеть животных и презирать человека, и наверное поэтому, этот "внутренний демон охоты", иногда выскакивает из человека и насилие, кровь по отношению человека к человеку, происходит именно поэтому!
      Алексей огляделся, и закончил:
      - Христианство понимало это особенность человека и потому, Иисус Христос говорил: "Возлюби ближнего, как себя самого".
      - А сейчас любят собак, кошек, хомяков, крыс - но человека который живет рядом, эти любители животных презирают или даже ненавидят!
      Он помолчал:
      - Я думаю, что охота - это средство направить зло и насилие сидящее в человеке в приемлемое для общества русло. Человек переживает охотничью страсть как этап своего становления - писатели Торо, Толстой, Тургенев и много, много других людей прожили эту страсть и стали вегетарианцами, и даже непротивленцами злу насилием!
      Алексей взял сухую веточку улыбнулся и сломал сильными пальцами.
      - А сейчас люди охотятся друг на друга и это отвратительно! Если бы они были людоедами, то я бы их понял, но ведь это не так! - засмеялся он.
      Солнце чуть опустилось к горизонту и Алексей улыбаясь погладил Наташу по плечу:
      - Нам уже пора идти на подслух...
      
      К тому времени солнце опустилось к вершинам соснового леса, похолодало и потому пришлось под куртки одеть ещё свитера. Когда тронулись в путь, Наталья посерьёзнела ожидая неведомые приключения, а Алексей шагая впереди иногда оглядывался и показывал ей, как удобнее перескочить мелкий ручей пересекающий тропу.
       Так шли минут двадцать и вскоре вышли на красивую лесную дорогу, заросшую прошлогодней невысокой травой.
      - Теперь будем слушать - вполголоса предупредил Алексей и остановился на кромке леса. Наталья стояла рядом и тревожно оглядывалась - всё-таки кругом был густой лес, окружающий их со всех сторон. К тому же солнце опустилось за сосновые вершины и стало заметно темней.
      Алесей выбрав место посуше сел под сосну и рядом устроилась Наталья - ей было тревожно и рядом с Алексеем она чувствовала себя спокойнее...
      Наконец откуда-то справа прилетела большая птица и с шумом, хлопаньем крыльев села на ветку, совсем недалеко, но уже не видно, сумерки быстро опускались на землю. Алексей взволновался и рукой показал где сел глухарь, а "петух"-глухарь. устроившись, громко крякнул, потом ещё раз...
      Через время, из-за спины раздался какой-то шорох и Наташа повернув голову увидела серую птицу с длинным хвостом, намного больше курицы, которая не торопясь шла по земле, иногда останавливаясь и осматриваясь. Девушка тронула Алексея за рукав и он повернув голову тоже увидел капалуху. Медленно приложив палец к губам, едва сдерживая смех, они долго наблюдали как глухарка, оглядываясь и прислушиваясь медленно уходила в темноту...
      Вскоре наступила уже настоящая ночь и на темном небе проявилось несколько крупных звёзд. Алексей поднялся, подал руку Наташе и тихо проговорил:
      - Теперь глухари будут сидя на дереве ожидать рассвета, а потом, призывая глухарок начнут петь. Ну а потом, уже при свете слетят на землю и начнут драться и тут же глухарки появятся.
       Возвращение к поляне уже в темноте и Наташа старалась держаться ближе к Алексею, который не спешил, шёл осторожно, а когда переходили ручей подал ей руку и бережно поддерживал.
      
      Придя на поляну вновь разожгли костёр, попили чаю и легли рядом на расстеленную поверх еловых веток полиэтиленовую подстилку. Наташа придвинулась поближе к Алексею, положила голову на плечо, а он прикрыв её концом полиэтилена, стал вполголоса рассказывать, как первый раз попал на это место...
      Костёр горел жарко, слегка потрескивая прогорающими поленьями и волны тепла отражаясь от густой еловой хвои на ветках, создавали покой и уют.
      Согревшись, Наташа задремала и видя это, Алексей поплотнее укрыл её и лежа рядом, постарался уснуть сам!
      
      ...Ему вспомнился эпизод из далёкой прошлой жизни, когда он, вот так же, взял в тайгу свою первую жену. Тогда, для Алексея, такие походы в двадцать-тридцать километров были привычны, а жена - Нина, не вполне понимала куда она напросилась сходить. Была зима, снегу на водохранилище было немного, но тем не менее местами идти было трудно и после пары десятков километров, хотя и по ровной поверхности, жена совсем устала и шла чуть ли не плача. Алексей невольно на неё сердился, к тому же на белые лесные просторы опустились сумерки, а идти было ещё километра два. Нина совсем обессилила и шла уже со слезами на глазах, едва переставляя ноги. А тут и мороз стал прибавлять и стало по-настоящему холодно!
      Часам к восьми пришли в зимовье, на берегу таёжного залива. Белое, заснеженное безмолвие молчаливо и насторожённо наблюдало за двумя человеческими фигурками, медленно продвигавшимся по необъятному белому полю речного залива, летом покрытую синей прозрачной водой - зимовье стояло прямо у берега!
      
      Алексей первым вошёл в избушку и сняв рукавицы, сразу почувствовал холод, который держался внутри домика и днём, а тем более морозной ночью. Нина обессилено села на полати и расплакалась, а Алексей спешно растапливая печку, поддерживал её как мог:
      - Потерпи немного, сейчас печка раскочегарится и станет тепло!
      И действительно, через час они уже сняли шубы и сидели на полатях, ели подогретые на сковороде домашние пирожки и запивали еду горячим ароматным чаем. Страдания жены закончились и она со смехом говорила:
      - Теперь я буду хвастаться перед подругами, что побывала в тайге и ночевала в настоящем зимовье!
      
      ...Алексей ещё раз поправил спальник Натальи и обняв её за плечи, незаметно заснул...
      Среди ночи, на краю поляны появился большой, длинноногий рогатый лось. Он постоял, понюхал воздух и спокойно ушёл кормиться дальше...
      
      Наутро, пока Наташа досматривала последние приятные сны, Алексей поднялся, разжёг костёр и вскипятил чай. В это время проснулась и Наташа. Она умылась из кружки тёплой водой и стала рассказывать Алексею свои, как она выразилась "чудные сны":
      - Мы с тобой куда-то долго ехали на электричке, а потом была свадьба и гости танцевали и веселились. Помолчав она добавила - и мы с тобой тоже!
      Позавтракав, они неспешно собрались и уже по яркому утреннему солнцу стали возвращаться к шоссе, зная, что там их подхватит тот же автобус.
      Уже в электричке, Наташа весело, чуть ли не с руки кормила разомлевшего от довольства Алексея купленными в станционном буфете плюшками, а пожилой сосед сидевший напротив улыбался и думал про себя:
      "Вот же повезло человеку - такая красивая и ухоженная девушка и так привязана к мужику уже в возрасте! Везёт же людям!
      
      
      Март 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/06/2023. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка