Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Новая собака. Уголёк и медведь. Землетрясение. Глава из рлмана "Год жизни"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/06/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в тайге, часто бывает опасна и не предсказуема.

  •    ...Уголек - это собака, которая жила на станции до моего появления здесь, с полгода назад. Он появился неожиданно и, как выяснилось, пройдя перед этим двести километров по таёжной глухомани, умудрившись найти свой старый дом.
       Вид у него потешный: морда бородатая, и из-под косматых надбровий смотрят коричневые маленькие глазки, но нрав общительный и вообще, он хороший охотничий пес: загонит бурундука на лиственницу и полдня караулит его под деревом, изредка взлаивая.
       Истинными друзьями стали Рика и Пестря: они редко расстаются и даже едят вместе из одной чашки и вместе же спят под крыльцом, скрываясь там от назойливой мошкары.
       Обретя подружку Пестря заметно повеселел, его глаза уже не смотрят с немой тоской на белый свет и под вечер, когда с гор по распадку к нам в лагерь спускается прохлада, собаки устраивают тренировочный бой - охоту.
       Рика нападает, донимает Пестрю хватая его за лапы или стараясь здоровенного кобеля сбить ударом грудью на землю. Но коронный номер - это в прыжке вцепиться в Пестрин загривок. Когда собаки разойдутся - "пыль клубится". Пестря, то защищаясь, то нападая бухает на бегу по земле тяжелыми лапами, как иноходец. Рика мелкой частой дробью рассыпается вслед. Уморившись, они падают на землю рядышком, тяжело дыша, высунув языки...
      
       Размышления:
       ...Интеллигенция - по - прежнему самый шатающийся и несчастный класс. В силу сложившихся обстоятельств, революционная, бунтарски настроенная интеллигенция составляет мизерную часть от общей массы. Остальные, в основном по причине малой грамотности и неспособности объективно смотреть на вещи, ни в коем случае не оттолкнут, а тем более не укусят "руку дающего" - то есть чиновников по ведомству науки и культуры.
       Заботясь о своем "материальном благополучии", они забывают о честности и самоотверженности, а благородная цель интеллигенции "просветительство", воспринимаются этими людьми как издевка над здравым смыслом.
       Сейчас можно провести аналогию между Римом упадка и существованием в нем экономической единицы "патронажа и клиентуры".
      Сегодня, роль большого патрона играет государство, а клиентура - интеллигенция, зачастую ввиду ненужности работ ими проделываемых, отчасти в силу вечной постоянной "ненасытности", готова плясать и петь любые танцы или песни, лишь бы за это им платили и дозволяли жить сыто и гладко.
       То есть, как и всегда работает вечный обывательский закон: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше; поэтому, так называемая "интеллигенция" сегодня пирует, на фоне бездарности участников этого "творческого" процесса...
      
       Шестое августа. По - прежнему живу один, точнее, в доме живу один, а вокруг людей полно, потому что лето, полевой сезон и все геологи в поле.
       Но в доме, повторяю, я один, и такое положение вещей меня устраивает: никому не мешаешь - слушаешь ли джазовую музыку или просто английскую речь, спишь ли днем или не спишь по ночам, никому ты не в тягость с привычками, может быть необычными.
       У меня наверное необычные привычки и поэтому, последнее время что - то не вижу рядом человека, которого, не кривя душой можно было бы назвать другом.
       Еще древние заметили, что мы в друзья выбираем людей похожих на нас, но мои интересы, во всяком случае сейчас, кроме меня никого не волнуют, да и не интересуют.
      Это и хорошо, так как с одиночеством можно мириться, когда впереди непочатый край работы над собой, а времени, кажется осталось совсем немного.
       Читая Платона, его диалоги, слушая свой внутренний голос нахожу, что если следовать или разделять его взгляды на природу блага и справедливости, то можно будет со временем преодолеть состояние судорожного, дерганного существования, которое я влачу (громко сказано!) вот уже семь-восемь лет!
      Былое спокойное равнодушие и лёгкость жизни, в какой-то момент сменились надрывным желанием быть нужным людям, то есть большинству.
       Это состояние характеризуется каким - то трусливым оглядыванием по сторонам - а хорошо ли я делаю? Моё спокойствие улетучилось, ритм жизни ускорился, превратился в неуправляемое движение от суетливого самокопания до малодушной хандры - все это произошло за небольшой интервал времени.
      Постоянно висящий в воздухе вопрос - а правильно ли я живу, приводит к неуверенности, которая разрешается вспышкам гнева, что меня отнюдь не красит!
      А всё началась с утраты независимости и желания не делать больно другим. Раньше я об этом не думал, жил-поживал, как пишут в сказках, и радовался свободе и независимости - работа меня на затрудняла, отношения с другими людьми и с друзьями шли ровно, и главное я был независим!
       Но моя попытка стать таким как все, привела к зависимости от людей и от обстоятельств. Вспоминаю свою независимость и удовлетворённость жизнью утраченную в какой-то момент, думаю, что это была истинно философская, буддистская стратегия жизни.
       Очень сожалею, что по непонятной причине, утратил не только независимость, но и внутренний покой.
      
       Читаю стихи Федора Тютчева и действительно, у него есть тончайшие и красочные стихи о природе, человеческой гордости, о неумолимом одиночестве стареющего человека; его славянофильские устремления мне не всегда понятны и потому, для меня его стихи последних лет проигрывают в сравнении с погружением в переживания личной драмы на рубеже тридцати-сорока лет.
       Но ведь, если быть последовательным в анализе его творчества - не будь патриотизма, возможно не было бы этого Тютчева, был бы не он, а кто - то иной.
       И конечно потрясают его последние стихи, например, "Бессонница". В этом стихотворении и грусть, и сожаление о кончающейся жизни полной любви, встреч, расставаний и утрат; и усталость состарившегося тела - все слито в ожидании смерти, которая не через день, так через год придёт обязательно!
      
       ...Сегодня узнал кое - что о лекарстве из тибетской медицины и не только узнал, но у меня есть сейчас кусочек мумие, как его называют, или иначе "горное масло".
       В субботу я ходил на гору к скалам и своими глазами видел этот феномен: камни "источают смолу" темно - коричневую, почти черную массу - по форме напоминающую кусок лиственничной смолы в дупле, но сахаристую и черную.
       Вода от дождей, протекая по мумие растворяет какую - то его часть, и ниже на скале расплываются фиолетовые подтеки. Говорят, что это редкое и ценное лекарство, и я хочу заняться в свободное время сбором мумие, благо высоты я не боюсь...
      
       ...На днях с Женей Русановым, студентом - гидрографом, ходили на Муякан.
       Вышли в четвёртом часу утра, уже в дороге встретили восход солнца и невольно я начал сожалеть о невозможности сейчас ходить в тайгу, потому что в тайге - золотое время. Но я живу и работаю один и поэтому, отлучиться могу только меньше, чем на шесть часов.
       В пути, на пешеходной тропе, встретили дерево, крупную сосну, у которой кора была потерта на высоте полутора метров и на ней же, заметны следы нападения на нее осенью, во время тренировки оленя или сохатого, потому что на высоте 180 - 190 см отщеплена часть ствола.
       Пристальнее вглядевшись, мы увидели волоски из шкуры изюбря, застрявшие в щелях коры: видимо зверь, спасаясь от зуда, чесал бока об это дерево.
       Пройдя чуть подальше, увидели сосну с такими же залысинами, только расположенными значительно ниже, а присмотревшись, разглядели следы медвежьих когтей, которые ровной цепочкой вели вверх, в крону дерева.
       И что интересно: у первой сосны останавливаются почесать бока и медведь, и изюбрь, нисколько не стесняясь от такого соседства, ну а на второе дерево мишка полез, может быть, пытаясь скрыться от мошки, которой на дереве, там, где повыше, заметно меньше чем у земли, да и ветерок на высоте обдувает получше.
      
       ...Собаки, почуяв медведя стали внимательнее и как - то подобрались, насторожились, часто останавливаются, слушают и нюхают воздух - бегать перестали и даже по неопытности, как мне показалось, несколько побаивались этого запаха.
       На Муякане Женя рыбачил, а я прошел еще немного вверх по течению реки берегом. По пути случилось ЧП - Уголек и Пестря не поделили сухарик кем - то оброненный у тропы и сцепились драться насмерть!
       Когда я подоспел к ним, Пестря, повалив Уголька в воду душил его, а тот тонко и протяжно пищал, как собака визжит, попадая в петлю из стального тросика.
      Увидев меня, услышав мои крики, Пестря отпустил Уголька и глянул на меня мутными, налитыми кровью глазами.
       Уголек между тем отряхнулся и убежал, как позже выяснилось, убежал на сейсмостанцию. По приходе домой я узнал, что у Уголька глубокая рана на шее. Видимо Пестря, не подойди я вовремя, собирался удушить Уголька до смерти. Вот так бывает у собак!
       Назад я возвращался один - Женя остался рыбачить, а по такой жаре, вспотев и ослабев до крайности, едва добрел до дому.
      
       ...Сегодня вечером, сидел читал книгу и вдруг, земля дрогнула и зашатались стенки дома. Первое впечатление - будто рядом с домом прошел поезд. Но это было землетрясение, балла в три-четыре или около того. Ребята сидели в это время в палатке и тоже заметили, как земля дрогнула, и пришли тотчас в дом, поделиться впечатлениями...
       Еще подробности о землетрясении: ребята, которые живут на сейсмостанции в районе Белых озер, вчера пошли рыбачить, и в девять пятнадцать вечера, в начале, где - то под ногами, в глубине земли услышали и почувствовали громовой гул, а потом земля содрогнулась и рыба, испугавшись, стала выпрыгивать из воды.
       Представляю этот каскад "серебряных брызг" на сумеречном озере!
       На Ангаракане Владимир Иванович услышал вначале мощный взрыв, как он говорит, а потом стало шатать его домик (щитовой). Он говорит, что похоже было на падение большого метеорита, но это, наверное его фантазии.
       ...Дней пятнадцать назад, я решил поэкспериментировать: отказаться от стимуляторов - чая, кофе, какао и так далее и сейчас пью только кипяток, разводя в нем консервированное молоко...
       Первые результаты: сплю много и крепко: раза три уже просыпал смену ленты в два часа ночи. Здоровье нормальное, самочувствие обычно - хорошее, но хандра набегает чаще. Нежелание что - либо делать, отсутствие стимулов - вот что такое моя хандра - наверное такое временами происходит со всеми людьми.
       Однако это может быть последствие первой весны и начала лета на БАМе, когда я перенес несколько неприятных моментов и сильно нервничал.
       Несмотря на вялость по - прежнему читаю латынь, хотя зачастую, через "не хочу", заставляю себя это делать и даже думаю, что если поднапрячься, то месяца через два буду знать учебник от корки до корки.
       Сегодня пятое сентября. Утро стояло ясное, чистое небо, солнышко, в шесть часов утра, осветило скалы на вершине южного склона напротив и стало видно снег, прошедший ночью и лежащий теперь совсем недалеко и низко по склону - белой крупкой осыпаны камни в курумниках, а выше, снег уже - полновластный хозяин.
       ...После двух часов дня, решил наконец, сходить в лес с собаками. Взял ружье и отправился: яркое солнце светило и грело почти по - летнему. Снова откуда - то появилась мошка, и приходилось отбиваться от нее, забывая о природе и обо всем лирическом.
       Сделав полукруг, я вышел на вершину маленького ключа, и здесь собаки рядом с просекой, по которой я шел, отыскали бурундука и долго топтались под стланиковым кедром, решая лаять или нет. Я пожурил их, нарочито грубым голосом, и они, неохотно оставив бурундука, убежали вперед...
       Не прошло и пяти минут, как где - то далеко, залаял Уголек пронзительно, и яростно. Я остановился, прислушиваясь - собаки и Пестря, и Рика убежали на лай. И вдруг, я слышу треск ломающегося стланика и шум, который в чаще кедрового стланика, направляется в мою сторону.
       Ружье заряжено пулями, а я стою и гадаю, кто это: олень или сохатый, и приготовляюсь.
       Вот впереди, в кустах мелькает что - то темное, и вываливает на просеку метрах в двадцати пяти от меня, медведище, несущийся полным наметом! Здесь его настигает Уголек, и завязывается страшный смертельный бой.
       Я вижу, как медведь схватив Уголька в охапку, стал его мять, как бельишко мнет в руках здоровущая деревенская прачка.
       Но здесь дело было нешуточное: Уголек голосит и тоже, в ответ дерет медведя зубами и лапами - одним словом, неразбериха и свалка! Мои же собаки - Рика с Пестрей стоят недалеко от меня, и не понять, то ли трусят, то ли не понимают, что происходит...
       Тут, решившись, вскидываю ружьё, прицеливаюсь и стреляю! Никакого эффекта! Только Уголек, взбодренный выстрелом, еще яростнее завопил и вцепился в грудь медведя...
       Быстро сменил заряд в левом стволе, прицелился и снова выстрелил и снова никакого эффекта, и снова возня и борьба собаки с медведем продолжилась!
       Поменяв патрон в том же стволе выстрелил в третий раз!
       После выстрела, услышал характерный чмокающий шлепок - значит попал. Но медведь, отливая коричневым на солнце, по - прежнему мял Уголька или может быть, это Уголек рвал медведя?
       Наконец, единоборство на просеке закончилось и медведище, сбросив с себя собаку ушел галопом по кустам в сторону, а за ним, яростно вопя, укатился Уголек. Мне же запомнилась одна странная деталь: над стволами, после выстрела вился волнами горячий воздух, мешая прицеливаться.
       Чуть позже, вдалеке, вновь завопил Уголек, а немного погодя, собака - чуть живая показалась из ближних кустов и поскуливая легла на землю.
       Я подошёл, осмотрел его и не увидел следов ранений, но видимо медведь сильно помял ему внутренности, потому что из заднего прохода выступила кровь.
       Мои же собаки держались, всё это время рядом, крутились вокруг меня, опасливо оглядываясь и вздрагивая от напряжения.
       Я и сам, озадаченный промахами, почувствовал себя неуютно, а тут еще, стал слышать, что рядом, по густым кустам стланика, ходил кто - то потрескивая валежником. В это время, ниже, в распадке, примерно в полукилометре, заревел визгливо и яростно раненный медведь.
       Но делать нечего!
       Не спеша и оглядываясь, следя за поведением Рики, которая дальше, чем на двадцать метров не отходила, я отправился в сторону дома. У меня остался один патрон с пулей и три заряда со вторым номером дроби, а кругом такая чаща и не видно далее десяти метров.
      
       ...Придя домой, обнаружил, что Уголек так и не возвратился - завтра пойду с утра обследовать это место - решил я.
       Утром, поднявшись в половину шестого, перекусил, взял топор, нож и брусок, ружье с патронами заряженными пулями, и пошел искать Уголька, а если повезет то и медведя.
       По дороге расходившаяся фантазия рисовала эпические картинки, в которых медведь запутавшийся в стланике, лежал во весь свой немалый рост, а Уголёк лежал рядом и зализывая раны, ожидал хозяина, то есть меня.
       Я старался одергивать воображение, памятуя, что мажорный тон воображения мне может сильно повредить.
       Гадая, куда делся Уголек, я припомнил, что он, после схватки с медведем чуть подволакивал заднюю лапу - у него на крестце я видел полосы медвежьей слюны. Можно предположить, что медведь не только помял его, но и сильно укусил за зад. Однако куда пропал Уголек я ума не приложу, так как после всего произошедшего он был достаточно бодр, чтобы убежать далеко вперед и от меня, и от собак.
       Наконец, мы подошли к месту вчерашнего боя. Я уговорил себя не расслабляться и быть предельно осторожным, помня, что дома, меня живого и здорового ждет семейство. Поэтому зарядил оба ствола пулями, а еще пару держал в правой руке наготове.
       Решил обойти кругом вершину ключа и если ветерок нанесет запах, то собаки среагируют, во всяком случае я рассчитывал, что среагируют...
       Но ожидания мои не оправдались: собаки крутились подле меня, далеко и далеко не отходили. Ходил я по просекам, узким и коряжистым, прорубленным в зарослях стланика и поднимаясь на склон ключа, вдруг услышал, как Пестря сухо, отчетливо и зло залаял в зарослях справа.
       "Что это могло быть?", - думал я, слушая медленно удаляющийся лай, и на всякий случай остановившись, вытащил топор из заплечного мешка.
       Пестря же полаял, полаял и через некоторое время пришел ко мне, и как я ни старался зажечь в нем энтузиазм преследования и борьбы, он наотрез отказался вновь лезть в кусты.
       Его понять можно было: стланиковые заросли почти непроходимы и желания, столкнуться в них с раненым, а может даже со здоровым медведем не улыбалась ему.
       Мне тоже не было резону продираться в кустах, где порой можно было пролезть только на четвереньках, рискуя каждую секунду попасть в лапы к медведю.
       И я решил не лезть на рожон, а пошел далее, обследуя округу и залезая на скалы осматривал окрестности в бинокль которые то здесь, то там торчали по склонам ключа.
       Но все зря - ни медведя, ни Уголька я так и не нашел. Ругая на чем свет стоит своих собак, едва передвигая ноги, в два часа дня вернулся на станцию...
      
      
      1980 - е годы. Ленинград. 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/06/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка