Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Русское национальное самосознание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/07/2023.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/06/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утрата русского национального самосознания чревата разрушением России!

  •   "Подлинное национальное самосознание ставит бытие нации в перспективу мировой истории, оно преодолевает провинциализм национальной жизни и национальных интересов..."
      Бердяев Н. А., Судьба России, 1917
      
      
      ...Сегодня в России возрастает национализм малых народов в автономных республиках и главной причиной этого местечкового национализма, на мой взгляд, является утрата русскими людьми своего национального духа, национальных корней, своей истории и если угодно, разрушение русского национального мифа.
      Интернационализм это безусловно хорошо, но только тогда, когда национальное большинство того или иного государства, чувствует себя хозяином страны и заботится о её сохранности.
      Но так уж получилось, что со времён Сталина, национализм любого толка наказывали, особенно во власти, часто смертными приговорами и с той поры получилось так, что русские, будучи основной тягловой силой советского государства, постепенно утрачивали идеи и смыслы своей цивилизационной миссии...
      
      Тем более сегодня, когда по чьему то глупому настоянию, национальность в паспортах убрали и теперь пойди докажи, что ты русский и принадлежишь к государствообразующей нации!
      Чеченец, дагестанец, еврей или якут не только знает кто он, но и выделяет себя из множества наций и народностей населяющих Россию, и только русские называют себя россиянами, то есть нацией которая не существует. При этом любое чувство, любое высказывание связанное с русской национальной идеей, власти Российской Федерации почти всегда называют национализмом, в то время, как национализм малых народов невольно поощряется и возрастает с каждым годом.
      
      Более того, сегодня мигранты из республик Средней Азии, постепенно превращаются в угрозу миру и покою в столичных и даже провинциальных городах, где их общины совсем небольшие. А в Москве живут сотни тысяч таджиков, азербайджанцев, уже не говоря о приезжих с Кавказа!
      Они живут своими общинами, в которых властью являются главы кланов, и на эти общины почти совсем не распространяются законы РФ!
      Во времена Советского Союза, не было такой многочисленной миграции и интернационализм был не показным, а настоящий - все были советскими людьми, будь то украинец белорус или русский.
      Но тогда, в каждом паспорте стояла национальность обладателя документа и приезжие в ту же Москву или в Питер чувствовали власть закона и вели себя прилично.
      
      Сегодня, в капиталистической России законом обладают те у кого деньги, но и те, кто сплочён и имеет общие ценности, начиная от религии и заканчивая традиционной кухней...
      За последние годы, напряжение между аборигенами, то есть русскими, и приезжими постепенно нарастает и недалек день, когда хозяевами в российских городах станут именно эти национальные общины, а русские останутся в разобщенном большинстве!
      Однако и положение русских в бывших советских республиках становится всё хуже, и вслед за Западом, в националистических кругах начинает проявляться русофобия, которая подогревается Западом, поддерживающим националистов в бывших республиках Советского Союза!
      И это процесс внутренней русофобии вполне объективный, то есть не зависит от воли одного человека и если не принимать меры, то русские останутся в одиночестве на пространствах теперь уже бывшего Союза!
      
      На мой взгляд, давно назрела задача разъяснений, что интернационализм, совсем не значит отречение от своей национальной культуры и традиций.
      Однако сегодня так получается, что постепенно, в головах русских людей - тех кого я называю либеральными образованцами, русская культура уступает культуре англосаксонской и это становится всё более очевидным. Какую музыку слушаю эти псевдо русские, какие песни, какие фильмы смотрят молодые русские - мы все знаем, что это американские боевики и американо-английские песни, часто с рефреном - "полюби меня бэби".
      На каком языке написаны большинство вывесок в столичных городах России, как называются самые большие российские фирмы и корпорации, и на каком языке пишут название магазинов супермаркетов на рекламных щитах, которые сегодня называют биллбордами?! Ответы однозначны - на английском! И это первый признак утраты национального и даже государственного самосознания, в пользу культуры западных "колонизаторов"!
      
      А как же великий русский язык, спросите вы, на котором разговаривали и писали свои шедевры Толстой, Достоевский, Чехов, Тургенев? Да никак, потому что знание английского, часто русского-английского, считается в определённых кругах признаком образованности и элитности!
      На каком языке разговаривают люди из верхнего класса, точнее из той прослойки, которая раньше называлась русской интеллигенцией? Да на смеси русского и английского и скоро, верхний российский класс перейдёт на английский, в том числе бытовой! Такие периоды в России уже были - вспомните французский, на котором разговаривал аристократы и подражающие им торговцы!
       Иностранные слова, в основном англицизмы, уже стали главным признаком принадлежности человека к "высшему классу" и даже я, живущий в Англии уже почти четверть века, с трудом понимаю их речи! Что уж говорить о простых русских людях, к которым относит себя подавляющее большинство русского народа!
      Что касается бытовых традиций и народных костюмов - где вы их видели последний раз? А где вы слышали в русских застольях русские песни, которые пели наши родители собираясь с друзьями на вечеринки.
      
      Откуда это пошло и кто является пропагандистом англосаксонской культуры в России?
      Прежде всего - это так называемая интеллигенция, или как их назвал Солженицын - образованщина. Они и пятьдесят лет назад уже не пели русские песни, а вместо, говорили и спорили обо всём на свете, но никогда о возрождении русской культуры и русского языка...
      Более того, они втоптали в грязь все достижения и победы советской эпохи, тем самым оставляя новую Россию без правдивой национальной истории, а значит без будущего! Недаром говорят, что у нации и у государства не имеющего славного прошлого, не может быть и достойного будущего!
      И это пренебрежение всем русским, советским стало настолько привычным, что никто уже не сможет указать год или даже десятилетие, когда в России перестали носить русские наряды и петь русские песни.
      Получилось так, что в этой полуграмотной русской образованщине, которая называет себя элитой страны, всего русского стали стесняться, но вместе с тем, не стыдно было петь и разговаривать на "русском английском", который сами англичане в разговоре с русскими не понимают.
      Более того, на всех неофициальных, а часто и официальных общественных мероприятиях звучат англо-американские песни и мелодии и ведущие орут и всхлипывают от восторга, подражая английским, а чаще американским ведущим - такая ситуация сложилась лет двадцать-тридцать назад и "развивается именно в сторону обезьяннего копирования всего западного!
      Такая же картина в русских общинах заграницей - за малым исключением, в русских семьях живущих на Западе стараются как можно быстрее забыть русский и стать англичанином, французом, немцем и поэтому, никаких сплочённых русских общин не существует, а есть только сообщества тех, кто считает себя западнистом, и обливает помоями русофобии всех с ними не согласных!
      
      К стыду нашему, даже нельзя сказать, что нынешняя русская культура стало англо-американской. Она просто исчезла или исчезает провалившись в небытие, которое можно назвать отсутствием культуры вообще!
      Потому что американо-английская масс культура, уже овладела псевдо-элитами в России, хотя в той же Англии, средний класс, под которого стараются "косить" мигранты из России, общества, читают своих классиков, помнят и с придыханием поют национальные песни и стараются сохранить то, что сегодня называется национальной идентификацией!
      Да им и не надо особо об этом беспокоиться - пол мира сегодня говорят по-английски и почти все страны Европы и Америки завоёваны англо-саксонской культурой, точнее её массовидной формой!
      
      Читатели могут спросить меня, а как ты предлагаешь исправлять сложившуюся действительность?
      Первым условием изменения отношения к собственной культуре, является принятие Думой закона о русском языке, который будет регламентировать употребление иностранных языков в повседневной жизни.
      Ещё раз напомню, что в России с давних пор, периодические высший класс и аристократы, говорили между собой на иностранном, например в девятнадцатом веке на французском.
      Но уже в семействе русского царя Николая-II говорили по-английски!
      Мне могут возразить, что такой закон уже есть, но в ответ можно спросить законодателей - почему этот закон не соблюдается, а нарушителей не наказывают!
       Так же необходимо не на бумаге, а в действительности поставить ограничения для киношной западной "макулатуре". В той же "демократической" Франции такой закон давно принят!
      Необходимо так же открыть кинотеатры для любителей кино, в которых будут показывать современную классику, а не эти западные, в основном американские "стрелялки - догонялки".
      Ещё необходимо, не обращая внимание на вой любителей "сексуальной демократии" прикрыть все порно сайты, потому что этот легализованный разврат увечит сознание подростковой аудитории, и российской власти надо в этих, и подобных такому физическому и умственному разврату установлениях, обратить внимание на мнение народа, а не верхушки общества самоназвавшейся элитой.
      Я так же знаю, что есть закон о неупотреблении бранных слов в кино и в литературе, но за последнее время, даже с высоких трибун можно услышать мнение, что мат - это только часть русского языка и употребление матерщины помогают созданию реализма в искусстве. С той же уверенностью можно говорить о пропаганде и распространению традиционного российского пьянства и курения!
      Ещё много чего можно посоветовать властям России, но надеюсь, что и в Думе, и в правительстве не все дураки и достаточно умных и деятельных людей, понимающих эту разрушительную для страны и народа ситуацию!
      
      
      
       Июнь 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Комментарии: 2, последний от 02/07/2023.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/06/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка