Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Современная геополитика. Анализ и прогнозы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/07/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геополитика сегодня определяет будущее мира!

  •   Перепечатываю давнюю статью, потому что геополитика сегодня определяет жизнь мира!
      
      
      "Геополитика - направление политической мысли, концепция о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений..."
      Википедия
      
      "...Тут мы можем обратиться к образу, который много веков назад дал древний русский летописец Нестор. Он говорит о народах, но тоже можно отнести к отдельным людям: он говорит, что каждый народ обладает только ему присущим свойством, которое не может быть предметом противопоставления, которое абсолютно единственно и неповторимо, и потому народы могут жить бок о бок, не сталкиваясь и не сравнивая себя с другими..."
      Митрополит Антоний Сурожский. Труды. Том 2. Стр - 857. Изд. "Практика". 2007 г.
      
      И дальше Митрополит Антоний говорит о персонах, личностях, но эти его слова можно вполне отнести и к народам мира: "Взаимоотношения между персонами подобно связи голосов, которые в полной взаимной гармонии поют в хоре. Каждый голос единственный. Каждый голос обладает своим, единственным качеством - и я говорю не о разнице между, скажем басом и тенором, но в пределах каждой категории каждый голос обладает собственным качеством. Каждый из нас как персона обладает уникальностью, которая вместе с уникальностью каждого другого сливается в единый поток поклонения или порыв взаимной любви..."
      
      Совсем недавно, меня осенило - мне показалось, что я понял основные принципы, которыми руководствуются западные политики, при решении международных проблем.
      А толчком к "просветлению", послужили мысли о роли Черчилля во Второй мировой войне. Потом мысль перескочила к его послевоенной, провокационной деятельности и осуществлению им принципов геополитики, используемым и по сегодня странами Запада, прежде всего США...
      Когда Черчилль в речи в Фултоне, объявил "холодную" войну СССР, бывшему союзнику, вынесшему на своих плечах все тяготы поражений и побед в войне против Гитлера, он может быть и сам не догадывался, что его используют в "тёмную", а когда понял - было уже поздно.
      
      Объявив СССР стратегическим противником, он высказывал не только своё мнение, (он известный и непримиримый антикоммунист), но прежде всего мнение Американского политического и делового истеблишмента. Очевидно было, что для американской интеллигенции и для простых людей которые и служили в армии США во время войны, подвиг советского народа пожертвовавшего миллионы и миллионы жизней для победы над фашизмом, многое значил и сыскал заслуженное уважение и даже восхищение современников.
      Тогда, все в мире ещё понимали, что если бы не погибли эти миллионы советских людей, тогда погибнуть пришлось бы миллионам англичан и американцев...
      Во времена Великой войны, самые непримиримые антикоммунисты понимали значение жертвы принесённой советскими людьми, спасающих своё народное государство, но одновременно спасающих и Англию, и Америку, и остальной мир от угрозы порабощения!
      Советский народ и его вождь Иосиф Сталин, были символом мужества, самопожертвования и героизма. Даже Черчилль, в те дни говорил о Сталине:
      
      "...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военачальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
      (Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года).
      
      Конечно совсем другие чувства испытывали "капиталисты" и их "буржуазные прислужники" в "демократических" правительствах во всем мире, уже сразу после войны, в которой Советская Армия, с помощью союзников разгромила Третий рейх и нацизм, как главную угрозу свободе и миру!
      Я с сарказмом проговариваю эти официальные пропагандистские термины, но они и по сию пору во многом отражают ситуацию с правительствами стран Запада. Ведь в каждой стране есть правительственные чиновники, удачливые богачи, высокие армейские чины, которые составляют подавляющее меньшинство, но которые распоряжаются страной, часто вопреки мнению большинства!
      И вот, когда Союз ещё не залечил раны нанесённые страшной войной, эта "капиталистическая" Америка, стращая всех своих западных сателлитов экспансией коммунизма во всём мире, укрепила их единство антикоммунизмом, и в общей упряжке возглавляемой ими, постепенно перевела, замкнула все политические и экономические преимущества такого объединения на себе и преспокойна стала манипулировать новыми союзниками, добившись их послушания и уступчивости.
      Сегодня, точно такая ситуация сложилась в отношениях между США и Россией, между Западом и Востоком. Говоря Запад, сегодня подразумевается НАТО. Говоря Восток, подразумевается Россия и Китай, как силы противостоящие диктату евро-центристов Америка - это главная часть этих сил претендующих на мировое господство.
      
      Новую войну, названную "холодной", Запад, а точнее Америка при поддержке союзников, начала против Советского Союза так же внезапно, как Гитлер, только на этот раз воспользовавшись слабостью измотанного и обескровленного, людскими потерями и материальными разрушениями, понесёнными в большой общей войне, СССР.
      Иначе говоря, Запад действовал по циничной поговорке: "Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти", науськивая Черчилля на СССР.
      А этот "осколок" бывшей Британской империи, на протяжении всей войны, тщетно добивался для себя, "значительного" места в мировой истории, и вот, наконец, его час настал!
      Однако тогда, все понимали, что главными силами в борьбе за передел "сфер влияния" в мире - это СССР и США и Черчилль, вдохновлённый успешным испытанием атомной бомбы на людях, в Японии, решил, что настало время для атаки на бывшего союзника и фактического победителя в войне против Гитлера!
      (Но о Черчилле и его роли в новейшей истории в другой раз).
      
      Запад, во главе с США, надеялись, что под угрозой страшной ядерной войны (Америка к тому времени монопольно владела ядерной бомбой), при открытии экономической блокады, СССР запросит пощады, но этого не случилось.
      Наоборот - ценою неимоверных усилий, живя в бедности, почти в нищете, Советский народ модернизировал Советскую Армию, создал атомную бомбу, в поразительно короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство.
      Я уже жил тогда и помню это время радости мира и перемен к лучшему, которые понимали и чувствовали все живущие в Советском Союзе...
      Именно в те годы, СССР стал второй мировой супердержавой, оттеснив тем самым Англию и Черчилля далеко в "зад".
      И постепенно, Англия стала полностью зависеть от Америки, а США, после войны с помощью своих денег, заставили англичан сменить правительство социалистов на консерваторов - антикоммунистов и таким образом укрепили английскую лошадку в своей упряжке.
      Лозунгом дня для Запада стало восклицание одного высокопоставленного американского политика - "русские идут!".
      Таким образом был найден враг, благодаря которому Запад, несмотря на противоречия, объединился вокруг Америки, которая вспомнила и осуществила основной принцип геополитики всех времён и народов: "Найди врага и заставь союзников работать на тебя"! Используя его, США надолго привязали капиталистические страны к своей международной политике.
      
      В СССР в это время произошла смена лидера, и трезвого, волевого политика Сталина, сменил ограниченный, полуграмотный Никита Хрущёв.
      Пытаясь укрепить своё положение, в качестве лидера стран социализма противостоящих Западу, он, на Двадцатом съезде партии, сделал доклад, в котором с помощью подтасовок и фальсификаций, смешав правду и ложь о временах становления СССР, нанёс идеологии коммунизма непоправимый урон.
      
      Я тоже жил в эти годы и помню тогдашний, постепенный приход к власти коммунистов - бюрократов и вместе с этим, изменение их отношения к народу - под завесой бессмысленных лозунгов и обещаний грядущего коммунизма, началось медленное перерастание страны в бюрократическое, с номенклатурой во главе, государство чиновников.
      Тогда, идеологию победившей революции подменила идеология побеждающего контрреволюционного мещанства. Постепенно получилось так, что все жертвы народа на пути к свободе и процветанию оказались напрасными.
      Верхушка КПСС превратилась в привилегированный класс, постепенно превращаясь в буржуа и вместе, становясь тормозом развития страны.
      Какое - то время СССР ещё двигался по инерции, набранной в послевоенные годы, но вскоре остановился, а затем и покатился вспять. Начались бессмысленные административные и идеологические реформы, окончившиеся застоем, а потом и развалом СССР.
       Благодаря контрреволюции и распаду Советского Союза, по инициативе "коммунистов" националистического толка, перед США открылась возможность управлять миром единолично.
      Однако, тотчас же обнаружились скрытые до этой поры экономические и политические противоречия - бывшие невольные союзники СССР - США, превратились в русофобов, да и Англия попробовала жить своими интересами.
      И тут Вашингтон изобрёл нового врага, в лице бывшего союзника - Саддама Хусейна и воспользовался поводом нападением террористов на Мировой Торговый Центр, напал на Ирак.
      
      В 1991 году, СССР возглавляемый, последние годы перед крушением, откровенным и тщеславным оппортунистом "Горбием" уже не существовал, а Новая Россия ведомая либералами, перестала представлять из себя реальную международную силу и обрушилась в яму экономического и политического кризиса.
      Казалось противников США в борьбе за мировое господство больше не существовало...
      Но ровно через десять лет после войны в Заливе, Ближний Восток, в лице религиозной террористической организации исламских фундаменталистов Аль - Кайды, и её руководителя, подготовленного Америкой ещё во времена Советской Афганской авантюры, Усамы - бен Ладена, нанесли страшный удар мести, по казалось бы непобедимой и как никогда сильной Америке!
      И это нападение прозвучало во всём мире как гром, среди ясного неба - всесильный американский президент, тогда это был Джордж Буш - младший, летал на военном самолёте от одной авиабазы до другой, боясь приземлиться, высчитывая варианты спасения и выслушивая доклады правительственных чиновников, которые тоже ничего не понимали и были в панике!
      Эти страшные часы запомнятся навсегда - в тот миг погибли около трёх тысяч американцев, рухнули два гигантских небоскрёба Всемирного Торгового центра, прошитые насквозь пассажирскими лайнерами захваченными террористами - смертниками!
      Страх и ужас охватил Америку - были разрушены небоскрёбы - символы капитализма и олицетворение могущества США и именно тогда началась новая эра в отношениях между странами. На сцену мировой политики вышел террор, одетый в религиозные одежды - ислам заявил о своих правах на звание мировой религии, на звание единственно правильной веры!
      
      Исламский фундаментализм, подстрекаемый тем же Западом, за несколько лет до этого дня, воспользовавшись слабостью российской либеральной власти, начал войну за государственную и религиозную независимость Чечни и опробовал оружие террора на разваливающейся России, во главе которой стоял, бывший комсомолец и "мрачный шут" - Ельцин!
      Первая чеченская война, была прологом перед ударом террористов по США и она показала, что сильное государство, раздираемое и полуразрушенное чиновным и личностным эгоизмом, ничего не может противопоставить, ударной силе и сплочённости религиозных движений!
      В величайшем террористическом акте на территории США, ударная сила и сплочённость терроризма, вдохновляемая идеями исламского фундаментализма, проявилась в полной мере!
      А России, только ценою кровопролитных жертв и благодаря смене руководства, удалось предотвратить развал и тем самым не повторить путь уже пройдённый СССР...
      (Продолжение следует)
      
      
      2006 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 05/07/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка