Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Русская цивилизация. Пути будущее. Россия и Запад - противостояние

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/07/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба России и Запада носит экзистенциональный характер и не завершится никогда!

  •   "...Западные партнеры догадываются, что у России есть национальные интересы и иногда описывают их как систему агрессивных устремлений, направленных вовне, - мол, дай русским волю, они подомнут под себя столько соседей, сколько смогут..."
      Из статьи Дмитрия Дробницкого "Западный вопрос"
      
      ...Приведу большую цитату Хантингтона, который ещё в девяностые понимал стремление Запада во главе с США, стать мировым жандармом:
      
      "По отношению к другим цивилизациям Запад находится сейчас на вершине своего могущества. Вторая сверхдержава - в прошлом его оппонент, исчезла с политической карты мира. Военный конфликт между западными странами немыслим, военная мощь Запада не имеет равных. Если не считать Японии, у Запада нет экономических соперников. Он главенствует в политической сфере, в сфере безопасности, а совместно с Японией - и в сфере экономики. Мировые политические проблемы и проблемы безопасности эффективно разрешаются под руководством США, Великобритании и Франции, мировые экономические проблемы - под руководством США, Германии и Японии. Все эти страны имеют самые тесные отношения друг с другом, не допуская в свой круг страны поменьше, почти все страны не западного мира. Решения, принятые Советом Безопасности ООН или Международным Валютным Фондом (МВФ) и отражающие интересы Запада, подаются мировой общественности как соответствующие насущным нуждам мирового сообщества. Само выражение "мировое сообщество" превратилось в эвфемизм, заменивший выражение "свободный мир". Оно призвано придать общемировую легитимность действиям, отражающим интересы США и других западных стран. При посредстве МВФ и других международных экономических организаций Запад реализует свои экономические интересы и навязывает другим странам экономическую политику по собственному усмотрению. В не западных странах МВФ, несомненно, пользуется поддержкой министров финансов и кое-кого еще, но подавляющее большинство населения имеет о нем самое нелестное мнение.
      Г. Арбатов охарактеризовал чиновников МВФ как "необольшевиков", с удовольствием отнимающих деньги у других людей, навязывающих им недемократические и чуждые правила экономического и политического поведения и лишающих их экономической свободы".
      Запад доминирует в Совете Безопасности ООН..."
      
      С той поры мало что изменилось, хотя Запад развил свой успех и уже диктует условия жизни всему миру либо экономическими методами, через МБФ, либо военным путём, через НАТО.
      За эти годы Америка и её союзники воевали в Ираке, Афганистане, в Ливане и в Ливии. Убиты сотни тысяч людей, в том числе мирных граждан, женщин и детей, и нынешнему "гегемону" пока всё сходит с рук, но долго так продолжаться не может!
      
      Ещё одна цитата из Хантингтона:
      
      "По сути дела Запад использует международные организации, военную мощь и финансовые ресурсы для того, чтобы править миром, утверждая свое превосходство, защищая западные интересы и утверждая западные политические и экономические ценности.
      Так, по крайней мере, видят сегодняшний мир не западные страны, и в их взгляде есть значительная доля истины. Различия в масштабах власти и борьба за военную, экономическую и политическую власть являются, таким образом, одним из источников конфликта между Западом и другими цивилизациями. Другой источник конфликта - различия в культуре, в базовых ценностях и верованиях. В. С. Нейпол утверждал, что западная цивилизация - универсальна и годится для всех народов. На поверхностном уровне многое из западной культуры действительно пропитало остальной мир. Но на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям."
      
      ...Выше, я уже писал о фундаментальных различиях православной цивилизации и католическо-протестантской. Но, почувствовав себя хозяевами мира, страны золотого миллиарда не хотят слышать и терпеть иные точки зрения на происходящее, иные моральные и нравственные ценности. Здесь ни о каких "правах человека" на собственное мнение не может быть и речи. В ход идут демагогические ухищрения, распространяемые через СМИ и позволяющие дискредитировать своих геополитических противников - соперников. Это "информационное оружие" было использовано во всех военных операциях последних лет.
      В Ираке, американцы не постеснялись соврать о наличии оружия массового поражения у Саддама Хуссейна, но позже выяснилось, что это была выдуманная причина для нападения на страну. Саддама Хуссейна убили, страну разрушили, но отвечать за эту ложь никто не собирается.
      Точно такая схема дискредитации потенциального противника действует и сегодня.
      
      Нечто похожее происходит в случае с Россией. Во времена пятидневной войны с Грузией и сегодня, Запад закрывает глаза на очевидное, выдаёт за главное второстепенное, и исходя из этого, действует так как ему выгодно.
       Продолжением диктатуры Запада в мире являются война в Грузии 2008-ого года, украинский "майдан" и свержение законной власти на Украине. Многие воспринимают эти события, как "косвенное" нападение на "расколотую страну" (термин Хантингтона) - Россию, и в её лице, на православную цивилизацию.
      По поводу раскола России, Хантингтон ещё в начале девяностых писал:
      
      "Народ России расколот не меньше, чем политическая элита. Опрос общественного мнения в европейской части страны весной 1992 года показал, что 40% населения положительно настроено по отношению к Западу, а 36% - отрицательно. В начале 1990-х годов, как и на протяжении почти всей своей истории, Россия остается внутренне расколотой страной.
      Чтобы расколотая изнутри страна смогла заново обрести свою культурную идентичность, должны быть соблюдены три условия. Во-первых, необходимо, чтобы политическая и экономическая элита этой страны в целом поддерживала и приветствовала такой шаг, (вхождение в Европу). Во-вторых, ее народ должен быть согласен, пусть неохотно, на принятие новой идентичности. В-третьих, господствующие группы той цивилизации, в которую расколотая страна пытается влиться, должны быть готовы принять "новообращенного".
      
      
      ...Сегодня, по прошествии двадцати лет после победы "буржуазной контрреволюции" на пространствах бывшего Союза, становится очевидным, что Россия, как самостоятельная цивилизация? не может стать частью западной цивилизации.
      Отсюда углубляющиеся противоречия, отсюда и враждебность Запада к России, которая "встала с колен", и требует к себе серьёзного и уважительного отношения как к равному партнёру, а может быть и как к восстановившейся сверх державе.
      Проблема непонимания существующей реальности у западных политиков связана с наличием "пятой колонны" в России, которая тесно связана финансово, политически и идеологически с Западом. Западные политики и особенно американцы, сами себя вводят в заблуждение, когда принимают за "голос России" выступления разного рода "говорящих голов" из состава несистемной оппозиции и разного рода "беглецов". Им так удобнее, потому что создаётся впечатление, что члены этой "колонны" говорят от имени народа России.
      Но это ошибка, которая во многом мешает тем же американцам понять общественно - политическую расстановку сил на пространствах русского мира. Именно введённые в заблуждение разного рода кляузниками типа Немцова, Каспарова, в том числе образованцами и провокаторами типа Латыниной и Новодворской с "Эха Москвы", разного рода перебежчиками - лакеями "западной мысли", они продолжают смотреть на Россию и на Путина свысока, прежде всего, как на страну, которую они "разгромили" в холодной войне.
      
      На самом деле, Советский Союз погубила власть парт номенклатурщиков и образованцев, прислуживавших им. Тогда победителями стали деятели пятой колонны и в результате переворота сверху, им же досталась власть и надо признать, что их непродолжительное правление, разрушило Россию почти до основания и превратило недавнюю сверх державу в страну "третьего мира"!
      В сегодняшней России тоже есть пятая колонна прозападно настроенных людей, но они, чем дальше тем больше превращаются в маргиналов -коллаборационистов!
      
      Есть ещё несколько рычагов, которыми Запад пытается обезопасить своё ведущее положение в мире. Один из них - это контроль над вооружениями.
      Хантингтон пишет об этом:
      
      "Идея контроля над вооружениями была выдвинута Западом. На протяжении "холодной войны" первоочередной целью такого контроля являлось достижение устойчивого военного равновесия между Соединенными Штатами и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками - с другой. В эпоху после "холодной войны" первейшая цель контроля над вооружениями - предотвратить наращивание не западными странами их военного потенциала, представляющего потенциальную угрозу западным интересам. Чтобы добиться этого, Запад использует международные соглашения, экономическое давление, контроль над перемещением оружия и военных технологий..."
      
      ...Последнее время много говорят о наступлении эры глобализации, когда все страны так или иначе станут зависеть друг от друга. Касается это и существующих цивилизаций, которых, как утверждает Хантингтон, сегодня в мире шесть и в их числе славянская, православная цивилизация.
      Запад пытается утверждать свою цивилизацию, как "цивилизацию универсальную", однако мир, не желая подвергаться экспансии англосаксов, противопоставляет этому "универсализму" свои цивилизационные особенности. Об этом процессе Хантингтон объективно и откровенно говорит:
      
      "...Сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" - это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире".
      В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединённых Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в не западных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима.
      Судя по всему, центральной осью мировой политики в будущем станет конфликт между "Западом и остальным миром"... и реакция не западных цивилизаций на западную мощь и ценности..."
      
      ...Хочу заметить, что русско-советская цивилизация всегда противостояла диктату цивилизации западной и это противостояние будет одной из конфликтных точек в ближайшем будущем. Кроме того, капиталистическая система основанная на "инстинкте потребления", находится сегодня в системном кризисе, а если и дальше так пойдёт, то мировой порядок из капиталистического, станет социалистическим, скорее всего эти изменения произойдут эволюционным путём.
      В Европе уже многие страны стали или становятся социально направленными, то есть вполне себе социалистическими по целям и задачам. Я об этом тоже много писал.
      ...Сегодня, в русской цивилизации почти не находят отклика такие западные идеи как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Во многом это объясняется фальшивым содержанием этих понятий - например под демократией, на Западе понимают диктатуру среднего класса, а под правами человека - права меньшинства диктовать свои условия жизни большинству!
      Поэтому, усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию, направленную против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры.
      Всё больше людей в России, особенно тех, кто пережил ужасы и развал жизни при "либеральных демократах", перестают верить лживым обещаниям о прекрасном "западном рае" и предпочитают миру денег и потребления извечные цивилизационные ценности, свойственные православной славянской цивилизации, стараясь быть самими собой, а не испорченной копией Запада!
      
      Откровенная антироссийская, прозападная пропаганда и попытки изолировать Россию от остального мира, наказывая её за проведение отличного от евро-американского курса, наиболее наглядно проявилась сегодня в ситуации политического и национального кризиса на Украине, которая в большинстве своём, до недавнего времени, была частью русского мира.
      Хочу подчеркнуть, что Россия имеет право защищаться от экспансии западных ценностей и отстаивать право бывших соотечественников на собственные "человеческие права", и пытаясь создать противовес Западу, развивает экономическую и военную мощь, сотрудничая с другими не западными странами против Запада. Можно сказать, что модернизируя жизнь страны, Россия старается при этом сохранять исконные национальные ценности и институты - иными словами, модернизироваться, но не вестернизироваться...
      
      Исходя из всего выше сказанного можно говорить о том, что эпоха диктатуры США в мире заканчивается, почти сразу после негласного объявления этой диктатуры, нормой жизни для всего мира.
      И будем надеяться, что Россия, в очередной раз поможет миру избавится от "мирового жандарма" и потому, хочется пожелать ей единства и непреклонности в отстаивании подлинно демократических ценностей не только внутри страны, но и за её пределами!
      
      
       2014 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/07/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка