Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Русская цивилизация. Пути в будущее. Причины противостояния

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/07/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причинами противостояния России и Запада можно считать борьбу за цивилизационные ценности.

  •   ...Живя в Лондоне, первое время поражался вполне социалистической природе современного капитализма в Англии. Потом, поездив по странам Европы и Америки и там увидел приметы развитого социализма.
      И только приезжая в "новую" Россию лет двадцать назад начал понимать, что на родине сегодня правит первоначальный капитализм, со всеми ужасами неограниченной эксплуатации человека человеком.
      И тут я задумался - откуда и почему в головах российских граждан произошла эта ошибка в мировоззрении и случился чудовищный откат назад. А ответ прост - именно провинциальное сознание и желание походить на Запад, привели к "восточной" тирании богатства над бедностью, и чиновничества над "управляемой массой", которую с некоторых пор они даже стесняются называть народом!
      И так получилось, что Россия, в своём социальном развитии в страшные девяностые, на столетие обрушилась в прошлое, а теперь пытается разобраться, что же с нею произошло?!
      
      ...Постепенно, я пришёл к выводу, что главной причиной такого состояния нравов и умов, прежде всего национальных элит, является провинциализм, ставший за годы правления либералов одной из характерных черт российской ментальности.
      К такому состоянию умов привело постоянное самоуничижение и комплекс неполноценности отечественной истории, старательно внушаемый россиянам со времён хрущёвского доклада о культе личности и преодоления "ошибок", в истории Советского Союза.
      Конечно, ни Хрущев, ни его партийное и чиновное окружение не понимало к какому результату приведут эти "критики" целого периода развития и становления России как супер-державы.
      Однако этой критикой мастерски воспользовались не только на Западе, но и внутренние враги России, в лице "новой буржуазии" и "застарелого мещанства".
      Вместе с критикой культа личности, на передний план советской истории вылезли деятели культуры, пытавшиеся сделать себе имя на угодливом, лакейском шельмовании всего великого, что принесла с собой в Россию и в мир Великая Октябрьская Революция.
      В их числе особо выделяется Солженицын с его "Гулагом", который на Западе приняли на ура, но который и в России стал библией антисоветизма.
      
      Я жил в Советском Союзе и знаю, что основные идеи и мысли Гулага - это политические фальсификации, которые "несгибаемый" и надо отметить, талантливый "Анти Ленин - Солженицын" с помощью западной пропаганды и антисоветчиков из местных кадров, разрушил общественное сознание нескольких поколений советских, а теперь уже и российских читателей.
      Я уже не один раз писал, что как живой свидетель существования СССР утверждаю - атмосфера жизни и реальное равенство и свобода тогда, не сравнимы с тем, что я вижу сегодня в России завоёванной сторонниками власти денег и славы!
      
      В Союзе, особенно после войны, все жили идеей построения светлого будущего и потому, были интернационалистами и мечтателями. И отношения между людьми были совсем другими - люди с молодых лет участвовали в строительстве и подъёме страны и пели, часто совершенно искренне: "Прежде думай о Родине, а потом о себе!"
      Ну а потом, пришли времена критики культа личности и обливанием грязью идеологической лжи целых десятилетий истории страны, ещё советскими образованцами временами "террора". И делали это те, кто являлся наследниками реальных "врагов народа" и кто пытался восстановить власть денег и буржуазии.
      
      Ошибки и перехлёсты, как это и бывает в реальной историистраны конечно были, и террор тоже был, но делать из них основу жизни в Союзе, а потом каяться в том, в чём тебя лживо обвиняли и обвиняют враги - это путь к социальному самоубийству!
      На Западе, тоже была работорговля и жуткий террор во времена освоения Австралии и Африки, но никто ведь не делает из них основы сегодняшнего благосостояния в Америке или в той же Англии. Это осталось всего лишь частью истории...
      Но в Советском Союзе, с "нелёгкой" руки глупого обывателя Хрущёва, пытавшегося усилить свою власть через шельмование Сталина, всю предвоенную драматическую эпоху представили, как "преступления сталинского режима"!
      
      Я уже говорил и ещё раз повторяю, что это шельмование прошлого, происходило не из "теории заговоров" против советского социализма и русско-советской истории, а просто по глупости недалёкого Хрущёва и начинавшей уже тогда складываться парт номенклатуры.
      Именно тогда возник этот комплекс неполноценности, являющийся сегодня идеологической почвой для возрастания "пятой колонны" и популярности разного рода "интеллектуальных" критиков в современной, капиталистической России, появившихся из среды российских образованцев,.
      Из их среды, выросли деятели типа Павловских, Альбац, Латыниных, Шендеровичей и Морозовых - ныне "имя им - легион"!
      А "Эхо Москвы" стало рупором российской образованщины и если сравнивать, то "Эхо ..." для российских либералов-русофобов, стало тем, чем была газета "Искра" для социал-демократов в царской России.
      
      Анализируя сегодняшние успехи Запада в создании у себя "социализма с человеческим лицом" я убеждаюсь, что примером и идеологической основой социальной политики этих государств являлись успехи Советского Союза не только в мирном строительстве, но и как пример крепости социальной системы, которая выдержала все испытания временем, в том числе и испытания страшной войной на уничтожение, которую Советскому Союзу объявили немецкие нацисты и их европейские и азиатские союзники.
      Но выиграв Великую Отечественную, восстановив страну в рекордные сроки, выведя человека в космос, Советская Россия после хрущёвской критики основ Союза, заражённая бациллой самоуничижения и "раскаяния", не выдержала массированной информационной войны названной холодной войной.
      Моральное разложение парт чиновничества пошло сверху вглубь и закончилось полнейшей сдачей патриотических позиций, прежде всего верхушкой парт номенклатуры, а потом и всего народа.
      
      Горбачёв затеял "перестройку", которая закономерно стала апофеозом буржуазности и возвращения к сословному государству.
      Ельцин, верный лицемерию и лживой, декларативной патриотичности комсомольских деятелей семидесятых годов прошлого века, только продолжил это предательство идеалов интернационализма, свободы и равенства.
      В итоге, Союз развалился не только из-за давления с Запада, но прежде всего из-за предательства партийной и чиновной номенклатуры и их идеологической обслуги - разного рода либеральных образованцев мечтавших не только узаконить свою власть над советским народом, но и конвертировать её в денежные знаки.
      В итоге, советские люди оболваненные прозападной пропагандой, отказались от того, что тот же Запад успешно трансформировал и сегодня использует для создания вполне себе социалистического образа жизни. Часто это происходит при правлении в этих странах социалистов разного толка!
      
      Одной из главных причин такого самопредательства России, послужил провинциализм и наивная вера россиян разного рода зарубежным "голосам". Все западные, а потом уже и российские средства массовой дезинформации прямо и косвенно убеждали прежде всего советскую образованщину в том, что Запад хорошо живёт именно потому, что он капиталистический.
      Со временем, советские идеологические кадры ослеплённые богатствами и "благообразием"" жизни в той же Англии, а больше всё-таки в Америке, поверили, что социализм - это ошибка и предав все жертвы Революции и Великой войны, в том числе и жертв террора, захотели вернуться в "первоначальный капитализм"!
      
      После государственного переворота в страшные девяностые, советские чиновники, перекрасившись, стали чиновниками российскими и до сих пор не различают правду и ложь о той же Америке. Они конечно "не знали", что в США существует реальный расизм, что количество заключённых в тюрьмах превышает два миллиона, (то есть почти половину всех зэков в мире) и не догадывались, что если бы не жестокости властей, то ни о каком процветании большинства, там не могло быть и речи! Кроме того, уровень жизни в США, во многом обусловлен "жизнью в долг", когда государственный долг, достиг уже нескольких десятков триллионов долларов!
      
      А западные кураторы "холодной войны", спасённые от завоевания нацистской Германией, громадными материальными и человеческими жертвами Советского Союза, радовались этой парт номенклатурной глупости, их откровенному самопредательству и преклонению перед богатством, только чуть подправляя в нужном направлении это движение вспять!
      
      Конечно были умные люди и в Союзе, в частности социолог и философ, бывший советский диссидент поживший на Западе - Александр Зиновьев, который написал книгу - "Трагедия России", полную драматизма и горьких упрёков властям и народу "новой" России, сбитому с толку антисоветской пропагандой. В этом "социологическом романе" он рассказал и показал, как "слепые, ведомые слепыми поводырями", предали и разрушили страну, для создания и укрепления которой было положено столько героических жертв.
      Но как известно - "нет пророка в своём отечестве" и талантливого, самостоятельного мыслителя никто из новой когорты правителей, уже вполне сформировавшихся буржуа, не услышал.
      И в конце девяностых началась кровавая и бессовестная вакханалия олигархического капитализма, длящаяся уже около трёх десятилетий и унёсшая жизни нескольких миллионов бывших советских людей, не только в России, но и во всех "независимых государствах" образованных на развалинах Союза.
      
      Однако, главной пострадавшей в этом процессе вестернизации оказалась Россия, за годы безвластия потерявшая около десяти миллионов человек: убитых в бандитских разборках, умерших с голоду и переживаний, и тех не родившихся, которых сотнями тысяч убивали в абортариях...
      К счастью, этот самоубийственный период истории России подходит к концу. Мрачный шут Ельцин, предвидя свой крах и крах своих сторонников - алчных "младореформаторов" - передал власть Путину и вскоре умер, мучаясь за свои предательства и преступления против России и россиян.
      Но он, хотя в конце жизни нашёл в себе силы признать ошибки и сквозь пьяный бред, все-таки пробился к осознанию никчёмности и преступной бесхарактерности идеологии и власти, которую он возглавил после государственного переворота, осуществлённого в Беловежской пуще...
      
      Но повторяю - главная причина развала - это провинциализм, толкнувший парт номенклатуру на разрушение Союза и на "убийство" социализма, в надежде зажить "как в Европе"! Конечно, такой сказочной перемены не случилось, но во многих чиновных, "элитных" головах, эти мечты осталась, а провинциализм навсегда поселился в умах и душах "новых русских"!
      Сегодня, комплекс неполноценности не только не изжит, но продолжает плодить нравственных и психически неполноценных людей, часть из которых назвали себя "несистемной оппозицией", а другая часть, "русскими националистами". Они составляют большинство нынешних деятелей пятой колонны, существующих и в среде российских "бизнесменов", и даже среди правительственных чиновников самого высокого ранга.
      И они же, покровительствуют русофобской пропаганде на "Эхе Москвы" и разного рода "элитных" изданий типа "Сноба" и "Российского журнала". Но и сегодня, чиновная среда полна деятелей, смотрящих с провинциальным восторгом на Запади и с презрением на Россию.
      И они самоубийственно поддерживают эту ораву "креативщиков" в патологической русофобии и ненависти к собственной стране и русскому народу.
      Эти провинциальные недоросли уверены, что они-то сами хороши и вполне западные люди по убеждениям, но им в управление дан совсем уже никудышный народ, погрязший в социальных "суевериях" о равенстве, свободе и братстве.
      
      И вся эта толпа антисоветчиков и фашиствующих русофобов, толкает уже новую Россию к экономическому, идеологическому, а главное культурному самоубийству, потому что ни один народ или государство не способно существовать, не обладая собственной, независимой национальной культурой!
      Но именно убийством российской, национальной культуры и прославились все деятели российской прозападной волны.
      В это вовлечены сегодня даже некоторые недалёкие дипломаты, служащие российских посольств и чиновники из вновь организованных структур, которые по идее должны отстаивать и продвигать российскую культуру не только у себя в стране, но и за её рубежами.
      
      Во времена Советского Союза, в странах Запада существовали агенты советского влияния из тех умных людей, которые разделяли взгляды на социалистическое будущее человечества, понимали размер и влияние культуры дореволюционной и советской России, на всё происходившее и происходящее в мире.
      Имена Толстого, Достоевского, Чехова, Маяковского, Пастернака в литературе; имена композиторов, хореографов и музыкантов: Мусоргского. Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шаляпина. Баланчина для многих стран, в том числе западных, часто становились факторами развития собственных культур.
      Но в сегодняшней России они забыты или полузабыты и основу российской культуры сегодня составляют жалкие поделки, стремящиеся подражать западному, не всегда тонкому вкусу.
      Посмотрите на засилье поп-культуры не только в столичных городах, но и в провинции и вы убедитесь, что мои упрёки в отсутствии уважения к собственным культурным корням, вовсе не беспочвенен!
      Поэтому же, сегодня на Запад мутным потоком несётся российская "чернуха" о "страшной" жизни в бывшем Союзе и "невыносимой" жизни в сегодняшней России. И авторы-чернушники, не только из среды либеральных "политических русофобов", но из среды культурных деятелей, продаваясь и лакействуя, естественно вызывают чувство омерзения и презрения даже здесь, в Западной Европе, в Америке и в странах бывших союзниках СССР. Кто же будет уважать откровенных и льстивых лакеев!
      
      Беда состоит ещё в том, что по этим "лакеям западной мысли", не только обыватели, но и политики на Западе судят и делают выводы о жизни в России!!!
      А нынешние власти, мало что делают чтобы познакомить западно-европейских и американских читателей и слушателей с достижениями современных деятелей культуры и просто с образом жизни россиян.
      Я уверен, что многие западные интеллигенты и просто люди с самостоятельной точкой зрения на происходящее в мире, хотели бы узнать о жизни в России из независимых источников, и в этом, я вижу главную причину возрастающей популярности и влияния телестанции "Россия сегодня".
      
      Но этого явно недостаточно - надо привозить на Запад, на гастроли, концертные коллективы состоящие из детей и ветеранов, а с Запада привозить в Россию "поезда Дружбы", в которых бы присутствовали не только артисты, художники, музыканты, писатели и философы из Европы и Америки, но и простые граждане - такая практика уже существовала ранее.
      Поэтому, надо поддерживать не только соотечественников живущих заграницей, но главное, знакомить иностранцев, простых людей и молодых политиков с тем, как реально живут и занимаются творчеством простые люди в России.
      
      Но сегодня, я повторюсь, даже российские официальные лица способствуют выпячиванию негатива или издевательством над жизнью людей в Советском Союзе.
      Стараниями антисоветчиков в России и на Западе - это ныне модное культурное направление становится влиятельным "трендом", в развитии которого иногда участвуют сами российские чиновники и официальные лица, чаще по глупости, чем по умыслу!
      Я уже писал об этом в статье "Русская выставка в Сатчи-галлери" и хотелось бы ещё раз повторить, что антироссийским настроениям за рубежом, способствуют неумелые действия российских властей в обращении с "мягкой силой"!
      
      Во второй части статьи, я расскажу, каким образом, комплекс неполноценности и провинциализм, становится почвой для провокаций и недвусмысленного натравливания врагов или геополитических соперников на свою страну - Россию. Примеров этому множество, но есть особо выделяющиеся - лживые и циничные
      Например таким образом действовал во времена Гитлера, лакействуя перед "сильными мира сего", Метрополит Анастасий - глава Русской православной церкви за рубежом, уверяя Гитлера, что его ждут миллионы недовольных советской властью в СССР, чтобы поднять восстание и помочь Вермахту разбить "большевистскую", "жидовскую" Советскую Россию.
      Такие его уверения, наверняка сыграли свою роль, в развязывании Гитлером войны, не только против Советской России, но и против своих врагов в Европе.
      В некотором смысле, нынешняя "пятая колонна" в России точно так же вводит в заблуждение политиков Запада, рассказывая и показывая своим наглым противостоянием российской власти, её слабость, тем самым подталкивая Запад на обострение отношений с Россией.
      
      Долгое время я думал, что западная пропаганда врёт о России сознательно и бессовестно, но недавно читая статью в новостях на Би-Би-Си о том, что в России общественное мнение против Путина, я понял, что это следствие лжи, которую распространяют агенты западного влияния как в самой России, так и за рубежом! И это проявление действий российских антипутинских групп, западные журналисты принимают на веру даже не подумав, что это обычная диверсионная акция тех, кто разделяет нацистские русофобские взгляды и управляются из Киева!
      Читая эти статьи в английской прессе и в новостях, я начал понимать, что главной информационной базой для западных журналистов являются разного рода информаторы из средств украинской пропаганды, и перебежчики - русофобы которые живут на Западе, но которые есть и в самой России! Используя эти "источники информации", Запад уже долгое время не представляет и не понимает подлинной ситуации в России!
      И ещё, читая лживые сообщения о России в западной прессе, я начинаю понимать, что эта ложь часто бессознательная и является результатом нежелания знать и понимать подлинную Россию - ведь тогда им не придётся оправдываться в своём невежестве говоря, что они получают эти сведения от русских людей!
      
      На мой взгляд, Западу необходимо понять и убедиться ещё раз, что русская жизнь совсем не такая, как рисуют её в своих речах и писаниях, эти российские лакеи "западной цивилизации". В противном случае, горьким уроком для них станет развязанная ими же Третья мировая война!!!
      
      
      Начало мая 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/07/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка