Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О зравоохранении в Англии и в России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 30/07/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лечить людей можно по разному - с душой и бездушно!

  •   ...Бывая в больницах в Англии, я невольно вспоминаю пятидесятые годы в Советском Союзе, в Сибири, когда будучи ребёнком, часто болел и лежал в больницах. Тогда лечение было реально бесплатным и врачи обладали не только знаниями, но и человеческой душой.
      Может быть поэтому, после множества вылеченных тогда болезней, я вырос здоровым человеком, занимался и занимаюсь физкультурой и спортом как любитель и как профессионал.
       Но расскажу об опыте общения с медициной в Англии...
      
      Началось это общение сразу после приезда в Англию, около пятнадцати лет назад. В России девяностых годов прошлого столетия, я не имел ни времени, ни возможности заниматься своим здоровьем, зная, какие жуткие условия, тогда сформировались в народном здравоохранении. А в иммиграции, проблемы со здоровьем, которые я имел прежде, вдруг обострились.
      Началось всё с нарушения головного кровообращения и в сопровождении жены, которая выступала как переводчик, я был обследован бесплатно на новейшей аппаратуре и найдя причину, просто сменил диету - перестал пить кофе и крепкий чай - и всё прекратилось! Следующим шагом, было восстановление спины и ног. Спину, я подлечил в спортзале, куда стал ходить регулярно, работая на тренажёрах, развивающих мышцы спины - вот уже несколько лет, спина меня не беспокоит...
      Надо отметить, что для меня, как пенсионера, вход в спортивный зал стоит копейки, а в бассейн, я могу ходить бесплатно, хоть каждый день, но только по утрам. Так делает например моя жена, а я, по-прежнему предпочитаю упражнения с отягощениями и тренажёрные машины.
      Следующий шаг к оздоровлению, была большая операция на лодыжке, когда ходить стало больно и я начал заметно хромать. Меня обследовал специалист по "ногам", доктор Ангел и направил на операцию. С той поры, я шучу, что этого Ангела мне сам Бог послал...
      Ангел оказался мужчиной средних лет, приятной наружности, с иголочки одетый. Он включил диктофон и осматривая меня, точнее мою анкл-лодыжку, записывал свои замечания проговаривая их, а потом, показывая мой снимок рассказал, что кости голени опустились и опускаются на кости стопы.
      Рентгеновский снимок моей стопы выглядел отвратительно, и я окончательно решил, что надо делать операцию, однако Ангел отметил, что мне придётся ждать около года, так как к нему есть очередь.
      
       Через несколько месяцев после обследования, меня пригласили на операцию, которую делал в госпитале тот же доктор Ангел...
      Я хорошо помню и операцию и больницу и месяц в гипсе...
      Ещё несколько слов о системе здравоохранения в Англии.
      Как выяснилось она не так плоха, а если сравнивать с нынешней российской, то и вовсе хороша. Есть очереди на операции, не хватает мест в больницах, но если попадаешь к врачу то тебя осмотрят, выслушают и предложат хорошее, современное лечение. В сравнительно дорогой Англии я лечился бесплатно. До этого я прошёл курс лечения от головокружения и от сердечных проблем. Меня осматривали, обстукивали, оклеивали мою голову датчиками. И все это сосредоточенно, профессионально, вежливо - люди работали и никого не интересовало, что я недавний иммигрант и что у меня проблема с документами - в больнице я был только пациент, не более...
      Надо отметить что здесь всё устроено удобно, как для больных так и для посетителей и персонала и все работают, а не отсиживают часы - ведь платят за работу хорошо. Поэтому каждый делает своё дело серьёзно и непрерывно.
      Нянечки и медсёстры, работают буквально не покладая рук - в большинстве это выходцы из Африки и Азии, а доктора уже в большинстве англичане...
      Вечером ко мне подошёл анестезиолог и отрекомендовался - Саша.
      Я был приятно удивлён и мы поговорили о жизни, о его работе о семье. Он уже четыре года здесь и за это время, я был первым русским, которого он встретил в госпитале среди больных. Саша подтвердил, что больница действительно хорошая, и всё оборудовано и устроено по последнему слову ортопедии. Он между разговорами расспросил меня о предыдущих операциях, имею ли какие аллергии, на что я уверенно ответил "Насинг". Потом он ещё раз напомнил, что после полуночи ни есть ни пить нельзя и ушёл. Я остался один и стал ждать и готовиться...
      Спал я хорошо несмотря на летнюю жару и непривычное место. Ночью, сквозь сон слышал шаги и тихие разговоры медсестёр меряющих температуру и давление у тяжелых больных.
      Проснулся на рассвете, поворочался, встал и пошёл в туалет. Потом полежал, послушал храп соседей и когда свету прибавилось почитал англо-русский словарь страницу за страницей, как художественную книгу...
      Около восьми утра принесли ситцевый халат для операции, одеваемый завязками назад, бумажные плавки и специальные носки для улучшения кровообращения. Носков было два и я долго ломал голову переживая, одевать или не одевать носок на левую ногу, которую должны были оперировать. После долгих и сложных рассуждений я носок одевать не стал...
      Вскоре пришёл молодой человек в белом халате и представился - это был ассистент Ангела. Он сообщил, что я первый в этот день на операцию, что разрезы сделают здесь, здесь и здесь и показал пальцем на моей лодыжке где. Потом пояснил, что металлическими шурупами соединят кости в районе сустава, закрепив их вместе.
      В девять часов пришли два санитара в зелёном, переложили меня на специальную кровать и повезли по длинным покатым коридорам - встречные больные смотрели на меня долгим, внимательно-сочувственным взглядом.
      В операционной нас встретили анестезиологи. Саша шутил, что -то рассказывал мне, объяснял что он делает, хлопал своей ладошкой по моему предплечью, и втыкал шприц куда надо. Я улыбался в ответ и пытался шутить и вдруг потерял сознание и перестал что -нибудь помнить....
      Очнулся уже в другой комнате весь в поту , словно облитый водой. Я, улыбаясь незнакомому человеку, хлопочущему вокруг меня, вытирал пот полой халата, чувствуя холод от вентилятора под потолком и лёгкую тошноту... Меня вырвало несколько раз слюной и стало немного лучше. Я мельком глянул на настенные часы - было ровно час. Моё беспамятство длилось около трёх часов.
      Повезли в палату. Хотелось пить и немного тошнило, но я улыбался, щупал пальцами сырой гипс и одеревеневшие пальцы ноги - анестезия ещё действовала.
      Пришла жена, принесла фрукты и шоколад - подарок детей. Я ей очень обрадовался и поедая крупную, спелую черешню болтал без умолку, рассказывая перипетии происходившего до и после операции, а она кивала мне, но смотрела с состраданием.
      Потом меня неожиданно вырвало и я снова облился потом. Медсестра сделала мне укол в филейную часть - от тошноты и мир вновь обрёл нормальный вид. Гипсовый "сапог" охватывал стопу и верх голени до колена и я искал положение поудобнее для этой новой "обуви".
      Ещё одна приятная особенность - в английских больницах не принято делать подарки персоналу. В российских же больницах без денег и подарков просто не прожить и при этом, все кто берёт подарки - это часто уважаемые и уважающие себя люди - однако такова сила рабской привычки!
      Это началось лет тридцать назад, как всегда в столицах и оправдывалось добротой русской души. Тогда начались подлые разговоры о том, что если человек мало зарабатывает, то он имеет моральное право брать взятки. Но эта привычка обманывать законы и государство, обратилась против всех - виновных во взятках и невиновных.
      Вспоминаю, что у меня был знакомый, который воруя бензин из бензовозов, оправдывал себя тем, что-де государство нам недоплачивает и обманывает, а потому, любую кражу и кражу бензина в том числе, можно рассматривать как акт восстановления справедливости!
       В субботу я уезжал домой. Меня покормили вкусным обедом, я почитал библию и нашёл там много ответов на свои напряжённые вопросы о правде и смысле жизни. Именно в трудные моменты жизни мы понимаем многое, что было недоступно в обыденности...
      После работы, забирать меня приехала жена.
      Мне дали с собой лекарство против боли -"пейн-киллер", бюллетень на те дни, которые я пролежал в больнице, дали костыли, посадили на коляску и вывезли на стоянку машин, где я пересел на переднее сиденье автомобиля и мы, помахав рукой больнице поехали.
      Был солнечный, тёплый день. Дорога петляла среди холмов, где тут и там среди зелени виднелись дома и домики фермеров. Синее небо, пушистые, лёгкие облачка, просторы пригородов пролетали мимо - это была свобода! Город казался необычно красивым и чистым, а люди, спокойные и даже весёлые шли, ехали, стояли на остановках.
      И далеко позади остался госпиталь, палата Љ 9 и все, кто переживает там трагедию жизни...
      Вот, коротко о моём пребывании в английском госпитале. Я здесь, местами, цитирую свой очерк "Палата 9" из сборника очерков об Англии, англичанах и русских в Лондоне...
      ... Через год, я уже начал забывать об операции и даже слетал в Россию, в Сибирь, где вместе с друзьями, совершил конное путешествие в Восточном Саяне, в Окинской долине...
      Спустя некоторое время, я стал "клиентом местной "практики", то есть поликлиники, по-русски и у меня появился свой врач - терапевт, который ведёт мою медицинскую карту...
       С той поры, я регулярно хожу в местную поликлинику, которая по английски называется медицинской "практикой". Уже сменилось несколько моих лечащих докторов, и последний Питер Бейнс, велёлый и добродушный, стал моим личным доктором, с которым мы на приёмах в "практике" говорим обо всём на свете, а не только о моих болячках. Поэтому, к нему на приём хожу с удовольствием и благодаря его советам и бесплатным лекарствам, которые он мне выписывает, я держу себя в приличной физической форме. Лекарства, кстати тут тоже бесплатные, в том числе самые дорогие - доктор пишет рецепт и в аптеке выдают нужное название в нужных количествах...
      
      Хочу рассказать, как проходит запись и приём в такой "практике".
      Обычно, жена звонит в приёмную местной больницы и договаривается о дате моего визита к Питеру.
      В назначенное время, мы с женой или если она занята то я один, приходим туда, отмечаемся в "Рисепшен", что пришли и садимся в зале ожидания. На табло, периодически звучит сигнал вызова и фамилия пациента, а также номер кабинета, где принимает врач.
      Подходит наша очередь и после сигнала, мы идем к Питеру в кабинет. Он встречает нас радушно, здоровается и садясь к компьютеру, спрашивает с чем мы сегодня "пожаловали". Я ему показываю и рассказываю об очередной болячке, жена переводит и он, осмотрев меня, вновь возвращается к компьютеру и записывает всё в карту больного, а потом, выписывает, здесь же на компьютере, рецепты на лекарства и распечатав их отдаёт нам, потом прощается и желает хорошего здоровья!
      Помимо этого, существует несколько оздоровительных программ, в которых участвуют все пациенты нашего возраста. Например, приходит по почте извещение, что мы должны прийти, туда - то и тогда - то, для обследования на предмет рака и заболеваний крови - адреса указаны. Мы в нужный день и час приезжаем на обследование, проходим его, и через время, тоже по почте нам присылают результаты.
      Я говорю мы, потому что жена ходит со мной в качестве переводчика. Однажды она не смогла и мне в больнице выделили русскую переводчицу, которую вызывают при приёме русских, плохо говорящих и понимающих по-английски.
      Недавно, уже второй год подряд, мне сделали прививку от простудных заболеваний. Процедура, такая же как и на приёме у врача, только после прививки, вам ещё предлагают печенье разных сортов, кофе или чай на выбор, и пять минут мы сидим в приёмной и разговаривая пьём чай и едим вкусное вкусные сладости - всё это бесплатно и без всяких очередей!
      Довелось мне побывать и в большом травм пункте. Здесь, прежде чем попасть на приём к врачу, вас осмотрит и побеседует с вами опытная медсестра, которая в зависимости от тяжести травмы, направит вас или сразу к врачу, или поставит в общую очередь. Ждать в очереди приходится иногда четыре - пять часов, но вас примут, осмотрят специалисты и сразу сделают, если нужно рентгеновский снимок...
      
      В моём случае так и произошло - неловко упав с лестницы, я повредил бедро и рёбра. Произошло это в Северной Ирландии, как раз накануне отлёта в Лондон. Наша знакома Анн, узнав о моей беде отвезла нас в травм пункт и сидела в машине несколько часов, ожидая нас на стоянке около больницы!
      Пройдя через ожидание, обычное для большого травм пункта, меня принял врач, симпатичный человек лет пятидесяти. Услышав, что мы говорим с женой по-русски, он тоже перешёл на русский - я был несказанно удивлён и обрадован - мой английский до сих пор никакой.
      Познакомились - он болгарин, зовут его Иван и русский он учил ещё в школе, хотя и сегодня у него несколько русских друзей. Он говорил на чистом русском и меня это тоже удивило - вот что значит хорошее образование!
      Иван мне всё объяснил, распечатал несколько инструкций, что делать и чего не делать чтобы залечить ушиб и мы, крепко пожав друг другу руки простились, а я ещё долго буду помнить его дружелюбие и его замечательный русский!
      
      ...Уже в Лондоне, посмотрел видеоролик, где Дмитрий Пучков (Гоблин) рассказал, что его друг с кровотечением изо рта приехал в "травму", но его заставили ждать шесть часов, а потом отправили домой. Он назавтра умер!
      Я бы таких врачей и вообще медперсонал судил, чтобы другим неповадно было относится к больным, как к дворовым людям!
      
      В заключение, хотелось бы искренне пожелать россиянам такой уровень бесплатного обслуживания и такого неподдельного участия со стороны медицинского персонала, как здесь в Англии. И конечно хочется верить, что в капиталистической России, медицина восстановит свои советские кондиции и сможет реально помогать людям!
      
      
       2012 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков...
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 30/07/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка