Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Королевские дворцы. Хамптон корт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/07/2023. 13k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хамптон Корт - большой загородный дворец известный больше как резиденция Генриха VIII - самого кровавого короля Англии!

  •   "Хочешь, я скажу тебе, что значит быть королём? Так вот: первым - в любой безнадёжной атаке и последним - при самом позорном отступлении. Когда в стране голод - носить самые изысканные одежды и смеяться за скудной трапезой громче, чем кто-либо другой в твоей стране..."
      Клайв Стейплз Льюис
      
       ...Каждый раз бывая в этом старинном загородном дворце, стоящем на берегу красивой реки Темзы, текущей в зелёных берегах, я напоминаю себе о той трагедии, а точнее тех трагедиях, которые случались здесь во времена короля Генриха VIII, который, начинал как благовоспитанный и талантливый молодой человек, а заканчивал здесь же ожиревшим, свирепым и безнадежно уставшим от жизни; больной физически и психически!
      И каждый раз вспоминая вид отрубленных голов, в том числе у двух своих жён, он плотоядно улыбался - жизнь научила его быть беспощадным!
      
      По данным историков, во времена правления Генриха VIII было казнено более семидесяти тысяч человек! Только ближних придворных, включая двух жён, было обезглавлено около пятидесяти человек! При этом, часто это делали по суду присяжных - вот то значит демократия. Правда казни в те времена были ещё вполне зверскими - иногда не просто убивали, но и по приговору потрошили, видимо в назидание потомкам!
      В Англии, в те времена, одним из самых популярных зрелищ было публичное аутодафе и на это действо собирались толпы любопытных!
      В Европе, как впрочем и в Древнем Риме, было довольно много столь же образованных и столь же свирепых монархов как Генрих VIII, которые не только отрубали головы, но и устраивали резни, в которых гибли десятки тысяч человек - вспомните Варфоломеевскую ночь и многотысячные убийства гугенотов во Франции!
      
      А английский Генрих, с возрастом становясь всё жесточе, отрубал головы соперникам - подлинным и мнимым и выступая против папства, создал в Англии свою форму протестантизма- англиканство, которое пройдя через религиозные войны между католиками и протестантами, в том числе в самой Англии, только укрепилось. Сегодня англиканство - одна из самых многочисленных конфессий на Западе!
      А в те времена, в Англии, чтобы сломать машину католицизма, Генрих разрушил католические храмы, развалил многочисленные монастыри и разогнал монахов, проведя религиозные реформы, чем сделал своими врагами не только Пап, но и владетелей всей католической Европы!
      Кроме того, он был мнителен и боялся болезней, а потому, во времена пандемий в Лондоне, подолгу безвылазно жил в Хамптон Корт.
      
      ...Об этих жестоких временах и монархах поговорим ниже, а пока мы приехали в очередной раз во дворец и перед тем как войти в сад и в чудный розарий, мы прошли по площади перед дворцом, которая стараниями садовников превратилась, в дикий луг, с тропинкой среди высоких трав и диких цветов, где на фоне синих васильков, полыхали каплями крови дикие маки - крупные и необыкновенно яркие!
      Погода жаркая, но небольшой ветер и затенённый сад, сделали для нас этот день праздником.
       Пройдя через розарий и вдыхая ароматы разных цветов и названий роз, мы чуть задержавшись здесь, вошли в парк и найдя скамейку в тени, пообедали пикником из бутербродов, фруктового компота и шоколадно-молочного коктейля. Сегодня в продуктовых магазинах Англии продают такой набор за три с половиной фунта - недорого, полезно и сытно!
      Потом, имея для прогулки несколько часов времени, полежали на травке под тенистым деревом, иногда задрёмывая и слушая тишину перебиваемую разговорами проходящих мимо школьников. В это время, школьников, вместо занятий водят по музеям, и историческим местам, а Хамптон Корт именно такое место - здесь жили несколько поколений королей Англии, и прежде всего конечно самый известный из них - "Синяя борода - Генрих VIII.
      
      Ге;нрих VIII (англ. Henry VIII; 28 июня 1491[1], Дворец Плацентия, Гринвич - 28 января 1547 , Уайтхолл, Вестминстер) - король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви английские короли именовались также "Повелителями Ирландии", однако в 1541 году, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом "Король Ирландии". Образованный и одарённый, Генрих правил как представитель европейского абсолютизма, к концу царствования жестоко преследовал своих действительных и мнимых политических оппонентов. В поздние годы страдал от ожирения и гангрены ноги.
      Генрих VIII больше всего известен своим прямым участием в Английской реформации, что сделало Англию в большинстве своём протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков - всего у короля было шесть жён, из них с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлёк за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор и две его молодых жены.
      Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы "divorced - beheaded - died - divorced - beheaded - survived": развёлся - казнил - умерла - развёлся - казнил - пережила..."
      
      ... Тем не менее, Генрих был трагической фигурой, и его вспыльчивость и жестокость, отчасти были обусловлены психическими травмами полученными в детстве. Фактически, воспитывала его в строгости и аскетизме религиозная бабушка и не будучи старшим сыном в семье короля, не рассчитывая на своё избрание он жил одиноко, что наложилось на его характер - первое время после восшествия на престол, после смерти его старшего брата Артура, он отличался набожностью и тягой к искусствам и науками.
      Он знал три языка, играл на нескольких инструментах и сочинял музыку, к тому же был отличный спортсмен и обладал атлетической внешностью. Когда его старший брат умер в возрасте пятнадцати лет, Генрих был объявлен наследником и после смерти отца-короля Генриха VII, в семнадцать лет стал владыкой Англии. И вот уже тогда, он припомнил всем своим врагам их пренебрежительное отношение к себе!
      Кстати сказать, мы были во дворце в преддверии открытия теннисного Уимблдона и с удивлением смотрели на теннисный корт прямо во дворце - говорят, что молодой Генрих был отличным теннисистом и обладал атлетической фигурой, при росте более метра девяносто! Мы с интересом смотрели на то, как на этом корте играли двое мужчин, ракетки и мячи были немного другими, и правила тоже, но вообщем, это был тот теннис, которым увлечены сегодня миллионы англичан по всей Англии!
      Для меня, Хамптон Корт навсегда связан с зловещей фигурой, Короля - Синей Бороды хотя позже, здесь временами жили ещё несколько поколений английских королей.
      Я постараюсь в дальнейшем написать жизненную историю Генриха, в том числе историю этого мрачного дворца, ну а пока, мы вошли в дворцовые покои Уильяма III - ставшего королём Англии совершенно неожиданно, приехав из Нидерланов по приглашению Парламента Англии.
      В покоях Генриха VIII мы побывали ранее, и они произвели мрачное впечатление, в отличие от покоев Уильяма III! (Но об этом посещении в другой раз)
      ...Мы вошли в большой и высокий вестибюль и поразились громадной росписи на стенах и потолке, которые напомнили нам недавнюю поездку в итальянскую Мантую и дворцы герцогов Гонзага, больше всего их летний дворец Те.
      Здесь тоже мотивы росписей соотносятся с Библейскими историями, но мы не ожидали таких масштабов и красочных росписей, в холодной и рациональной Англии, пусть и во времена давние.
      Поднявшись на второй этаж прошли по анфиладам залов и меня поразил первый зал для охраняющих дворец гвардейцев, на стенах которого развешаны сотни копий, сабель пистолетов и мушкетов, что придаёт этому пустому помещению зловещий вид. Однако меня, как бывшего охотника, к тому же служившего в армии, всегда интересовало оружие, и было время, когда для охоты на медведя, я хотел заказать у знакомого кузнеца копьё-рогатину, с которым раньше, даже цари охотились на медведей. Тогда это сделать не получилось и может быть поэтому я жив по сию пору!
      Надо добавить, что всё это оружие составлено в некие геометрические узоры и смотрится как часть интерьера...
      Хочу отметить, что старинные королевские покои, в том числе и в Хамптон Корте, заметно отличаются от современных пышностью, ритуалами и неуютом, и каждый раз глядя на все это я думаю о том, что жизнь королей в те времена была необычайно скучной и однообразной!
      Недавно мы побывали в Северной Ирландии, которая до сих пор является частью Юнайтед Кингдом. Там в Хиллсборо есть дворец, построенный в семнадцатом веке и уже несколько столетий принадлежащий королевской фамилии. Совсем недавно там побывал принц Уильям - наследник короны и здесь довольно часто бывают члены семьи.
      Один из залов восхитил меня своим уютом и вполне современной обстановкой. На столе стояли фото, на стенах висели портреты недавно умершей королевы Елизаветы и нынешнего короля Чарльза - III. На одном из фото вся королевская семья снялась в непринуждённой обстановке - все улыбаются и ощущается атмосфера дружбы и доброжелательности, в отличие от газетных фото, где всё совершенно неестественно, нелепо критично или торжественно помпезно.
      Кроме дворца и замечательного сада, здесь есть ещё и средневековый замок, окружённый стеной. Но об этой поездке я расскажу отдельно, а пока вернёмся в Хамптон Корт...
      
      Уильям III не любил Лондон, скучал по Голландии и это сразу чувствовалось в интерьерах его покоев, нарочито торжественных и вместе приватных. Тут король старался почаще бывать один и потому, здесь было достаточно небольших комнат, в которые он уходил, скрывался, когда ему надоедали торжественность и пафосность придворных ритуалов...
       Пройдя по анфиладам второго этажа мы спустились вниз прошли через внутренний двор дворца с роскошным фонтаном, и вновь вышли в парк.
      Пройдя чуть вперед, остановились у металлической ограды, рядом с всегда запертыми воротами, за которым виднелось продолжение канала, часть которого находилась на территории парка. Каждый раз бывая здесь, мне хочется попасть на ту сторону ограды - здесь, помимо широкого канала уходящего вдаль, по обе его стороны от воды, на зелёном стриженом газоне стоят большие деревья - там никогда никого не бывает и наверное поэтому, мне хочется туда попасть!
      Раньше эта часть парка была охотничьими угодьями, где охотились и устраивали пикники король и его двор! Сегодня там, чуть дальше от дворца сделали гольфовое поле и недавно, побывав в той части парка, мы ничего особенного там не увидели.
      В дальнем конце этого продолжения парка есть ворота, через которые можно выйти в старый городок Кингстон - раньше жители городка занимались обслуживанием дворцовых нужд, а неподалеку были даже устроены пруды, рыбу из которых доставляли к королевскому столу!
      Побродив ещё некоторое время по стриженой луговине между стрижеными конусом деревьев, мы не спеша направились к выходу. По пути увидели, что рядом с центральным входом, в первом внутреннем дворе который был закрыт, уже стояли трибуны - во дворце собирались открыть очередной фестиваль, на котором должны были выступать популярные английские певцы и группы!
      
       Перед отъездом, зашли в турецкий паб, расположенный напротив станции метро и не торопясь попили чаю, вспоминая недавнюю поездку в Турцию - в Стамбул, где тоже есть большой и мрачноватый дворец турецких султанов. Об этом путешествии я уже писал и потому нет смысла на ней останавливаться...
      Сев на электричку, через сорок минут мы были на вокзале Ватерлоо, сели на автобус и приехали в центр Лондона, на Холборн, так по-русски называют улицу где мы и живём...
      
      Перечитывая написанное, подумал, что в этом описании Хамптон Корт много лишнего и личного, однако не стал ничего исправлять и выкладываю этот короткий отрывок в интернет, надеясь, что читателям увиденное и описанное мной тоже будет интересно!
      
      
       Лето 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 31/07/2023. 13k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка