Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Самоубийство российского спорта. Окончан ие статьи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/08/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский спорт деградирует и это к сожалению происходит в большей мере по вине спортивных чиновников и самых спортсменов!

  •   ...В советское время, спорту высоких достижений уделяло внимание прежде всего государства, и начиналось это с детского возраста, а сегодня российским спортом рулят алчные и бессовестные владельцы клубов, разного уровня менеджеры и околоспортивная публика, на содержании которой состоят и спортивные СМИ:
      
      "Успехи советских спортсменов, конечно, говорят об их таланте, трудолюбии и готовности посвятить всего себя спорту, велика заслуга и тренерской школы. Но главное, за счет чего СССР удавалось быть первым в мировом спорте - это государственная поддержка спорта высших достижений.
      Спортивные школы и интернаты открывались по всей стране. Многочисленные спортивные общества, среди которых "Динамо", "Спартак", "Трудовые резервы" - лишь самые известные, готовили кадры для сборных страны (для международных стартов) и союзных республик (для внутренних соревнований). Естественно, члены сборных занимались спортом вполне профессионально и получали за это деньги (хотя и числились при этом инструкторами по спорту, военными, милиционерами и прочими - чтобы не запретили участвовать в Олимпиадах, где полагалось соревноваться лишь любителям). Параллельно многие учились в институтах спорта и физической культуры и по окончании спортивной карьеры могли почти сразу начинать тренерскую, или административную..."
      
      Однако надо понимать, что развал советского, а потом и российского спорта начался давно и о это началось во времена побегов, а потом и легальных переходов советских спортсменов в западные клубы.
      Думаю, что жажда денег и известости, в этом случае пересиливали патриотизм, хотя таких "беглецов" было совсем немного.
      
      "Стремительный регресс в 1990-е происходил во всем российском спорте. В 1992 году на Олимпиадах в Альбервиле (зимней) и Барселоне (летней) сборной Содружества независимых государств (СНГ) удалось оба раза стать первой в медальном зачете, и это стало своего рода "лебединой песней" советского спорта. Впрочем, в Лиллехаммере на зимних Играх в 1994 году первое место удержать удалось, но уже на летних Играх 1996 года мы стали вторыми (а по общему числу медалей третьими). На зимней Олимпиаде в Нагано Россия опустилась уже на третье место, а зимой 2002 в Солт-Лейк-Сити заняла лишь пятое.
      Вместе с новыми, "рыночными" отношениями в российский спорт в 1990-е годы проник криминал и заказные убийства. В 1993 году в Новороссийске киллер застрелил вице-президента футбольного клуба "Черноморец" и депутата городской думы Владимира Бута. В хоккее жертвой заказного убийства в 1997 году стал президент федерации Валентин Сыч. Исполнители сели в тюрьму, но заказчика, как это часто случалось, так и не нашли. В том же 1997 году была застрелена гендиректор футбольного клуба "Спартак" (Москва) Лариса Нечаева. Подмосковным футбольным клубом "Сатурн" в то время почти легально управляли бандиты. В 1999 году на даче убили вице-президента федерации современного пятиборья Льва Матюшенко. В 2003 году у своего дома был убит футбольный агент, телекомментатор и известный в прошлом футболист Юрий Тишков. Человеческая жизнь стоила мало, и даже известность и популярность не могла быть гарантией того, что партнер или конкурент не решит избавиться от тебя. Как и для всего общества, для спорта "лихие 90-е" стали глубочайшим провалом..."
      
      Но главной проблемой, после создания Агентства ВАДА, для российского спорта стал допинг.
      
      "Российские спортсмены стали получать дисквалификацию за допинг все чаще и чаще, пока в 2016 году WADA не обвинила Россию в создании допинговой системы. Результатом стала дисквалификация нашей страны на всех крупных турнирах до конца 2022 года (спортсмены могли участвовать как представители Олимпийского комитета либо федераций без гимна и флага страны).
      Однако допинговые проблемы не могли затмить множество ярких побед российского спорта и активное развитие профессионального и любительского спорта..."
      
      Надо отметить, что с 2000-тысячных годов, российский футбол на некоторое время "поднялся", правда часто под руководством иностранных тренеров, в основном голландцев, но я думаю, что в это время, уже окончательно начали методично убивать российскую тренерскую школу, тем самым подготавливая падение в провинциализм и иностранную зависимость, которая сегодня и тормозит развитие игровых видов спорта. Складывается впечатление, что происходит спланированная операция, по лишению российского спорта своей независмости!
      Однако о небольших успехах в футболе и баскетболе в двухтысячные годы в следующих цитатах:
      
      "В середине 2000-х также начался подъем. Ведущие российские клубы учились грамотному управлению, выходили на новый уровень. И снова речь пойдет прежде всего о ЦСКА, клубе, который первым в 2005 году сумел добиться большого международного успеха. Армейцы под руководством Валерия Газзаева выиграли второй по значимости европейский клубный турнир - Кубок УЕФА, в финале переиграв со счетом 3:1 португальский "Спортинг" на его поле в Лиссабоне.
      ЦСКА первым сумел добиться баланса между классными российскими игроками и иностранцами. Звезды того состава - не только Вагнер Лав, Ивица Олич и Даниэль Карвальо, но и россияне Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич и братья Василий и Алексей Березуцкие. Именно они вскоре составят основу новой сборной России, руководить которой был призван голландский специалист Гус Хиддинк.
      В то время приглашение иностранных тренеров было трендом в России. Считалось, что отечественная тренерская школа исчерпала себя, поэтому нужны иностранцы (особенно много об этом говорили после поражения сборной Георгия Ярцева в 2004 году от Португалии 1:7, известного в народе как "Ночной позор"). Конечно, это было не совсем так. Хорошие российские тренеры всегда были. Но Хиддинк и правда смотрелся как пришелец с другой планеты, прилетев в Москву в модных красных штанах. До этого голландец заработал себе репутацию волшебника, добиваясь успеха с весьма средними сборными Южной Кореи и Австралии. В России эта репутация только укрепилась. 17 октября 2007 года в переполненных "Лужниках" российские футболисты в отборочном матче чемпионата Европы обыграли сборную Англии 2:1 благодаря дублю Романа Павлюченко, которого Хиддинк называл "спящим гигантом"". На сам Евро-2008 россиянам удалось попасть не иначе как благодаря волшебству Гуса. Перед заключительным туром Россия должна была обыгрывать Андорру и надеяться, что Англия проиграет Хорватии, к тому времени уже гарантировавшей себе выход на Евро. Так и случилось - хорваты отнеслись к матчу серьезно и обыграли англичан, благодаря чему команда Хиддинка попала на Евро-2008.
      В начале 2008 года главное внимание болельщиков забрал на себя санкт-петербургский "Зенит". Чемпион России под руководством другого голландца Дика Адвоката в полуфинале Кубка УЕФА переиграл в двух матчах мюнхенскую "Баварию" (дома победили 4:0), а в финале обыграл шотландский "Рейнджерс" фактически на чужой территории - в английском Манчестере. Лучшим игроком финала был признан Андрей Аршавин, который должен был стать лидером сборной на предстоящем чемпионате Европы. К сожалению, Андрей пропускал первые два матча - с Испанией и Грецией. В его отсутствие россияне стартовали с разгромного поражения от испанцев 1:4. Матч с греками закончился минимальной победой команды Хиддинка (1:0), а затем голы Павлюченко и Аршавина позволили обыграть шведов во главе со Златаном Ибрагимовичем и выйти в 1/4 финала на команду Нидерландов.
      К тому времени российские футболисты вышли на пик физической готовности благодаря сбору, который Хиддинк провел перед турниром. В матче с Нидерландами в швейцарском Базеле сборная России не стала играть от обороны и с первых минут стала прессинговать звездных голландцев по всему полю, не давая играть в свой футбол. Во втором тайме россиянам удалось забить. Это сделал Павлюченко. Но голландский форвард Руд ван Нистелрой сравнял счет, и матч перешел в дополнительное время, где россияне за счет лучшей физической готовности и желания переиграли грозного соперника. Второй мяч забил Дмитрий Торбинский после впечатляющего прохода Аршавина, а третий положил уже сам Аршавин, пробивший между ног вратарю - 3:1. Этот матч считается одним из лучших по качеству игры футбольной сборной России за всю историю. После игры по всей стране начались массовые гуляния, а в Москве праздновать победу на улицы вышло около 700 тысяч человек.
      В полуфинале Россия встречалась с Испанией и проиграла - 0:3. Противостоять испанским звездам в то время не мог никто, и не зря эта сборная выиграла и Евро-2008, и следующий чемпионат мира 2010 года, а затем и еще один Евро. Матч за 3-е место не проводился, и Россия заняла его вместе с Турцией. Футболисты сборной Аршавин, Павлюченко, Жирков и Константин Зырянов вошли в символическую сборную турнира. Лидеры команды вскоре уехали играть за сильные английские клубы: Павлюченко в "Тоттенхэм", Жирков в "Челси" и Аршавин в "Арсенал".
      По возвращении с Евро футболистов в Москве встречали как героев. Хиддинку было присвоено звание Заслуженного тренера России, а именем Гус некоторые болельщики даже называли своих новорожденных детей. Но стоило начаться неудачам, и любовь болельщиков охладела. Хотя отборочный турнир к чемпионату мира Россия прошла в целом неплохо, лишь немного уступив фавориту группы Германии и заняв второе место, которое давало право на стыковой матч. Соперником команды Хиддинка стала Словения, и многие отнеслись к этой сборной без должного уважения. Автор золотого гола в финале чемпионата Европы-1960 Виктор Понедельник назвал Словению "деревенской командой". В первом стыковом матче в Москве блистал полузащитник английского "Эвертона" Динияр Билялетдинов, забивший два гола. Но словенцы в конце сумели один мяч отыграть и даже чуть не сравняли счет. Зато они забили в первом тайме матча в Мариборе. Футболисты Хиддинка, как ни старались, отыграться не смогли, а в конце у них и вовсе сдали нервы - Жирков и Александр Кержаков получили красные карточки. Так сборная России не попала в ЮАР, где могла бы выступить не хуже, чем в 2008-м.
      Через некоторое время появились слухи о том, что футболисты сборной перед важными матчами позволяли себе курить кальяны и даже выпивать. Скандальный сюжет об этом был показан на ТВ. Игроки все отрицали, а Хиддинк встал на защиту своих футболистов. Доказать в результате ничего не смогли, но общественное мнение в целом сошлось к тому, что Гус своим либеральным подходом слишком распустил игроков. Вскоре было объявлено о том, что контракт с Хиддинком продлен не будет..."
      
      Не могу не упомянуть об относительных успехах российского баскетбола в начале тех же девяностых:
      
      На 2000-е годы пришелся также основной рост популярности баскетбола в России. Ключевым событием здесь стало приглашение в 2002 году в самый титулованный, но несколько забуксовавший в развитии российский клуб ЦСКА молодого менеджера из Перми Сергея Кущенко. При Кущенко армейцы вернулись на первую строчку российской лиги и стали регулярно играть в Финале четырех Евролиги. В 2005 году Кущенко пригласил на должность главного тренера итальянца Этторе Мессину, с которым ЦСКА сходу выиграл Евролигу, а также чемпионат и Кубок страны.
      В 2006 году баскетбольную сборную России, также давно не добивавшуюся серьезных результатов, возглавил израильтянин Дэвид Блатт, до этого успешно работавший в санкт-петербургском "Динамо" (в 2005 году выиграл Евролигу ФИБА - третий по значимости европейский клубный турнир). В сборную были признаны лучшие игроки российских клубов, и прежде всего ЦСКА. Одним из лидеров новой сборной стал американский армеец Джон Роберт Холден, сменивший спортивное гражданство.
      Большим успехом стало то, что к Евробаскету-2007 освободился лучший российский игрок НБА Андрей Кириленко. В итоге равных команде Блатта в Европе не нашлось: в финале были повержены испанцы, несмотря на подвиги их лидера Пау Газоля. Лучшим игроком турнира был признан Кириленко.
      В 2008 году ЦСКА Мессины еще раз выиграл Евролигу, а вот сборная провалилась на Олимпиаде в Пекине, не выйдя из группы. Дальнейшие крупные турниры выявили закономерность: без Кириленко у сборной мало что получалось. Зато его присутствие в команде позволило российской команде выиграть бронзовые медали на Евробаскете-2011 и на Олимпиаде в Лондоне. После Игр 2012 года Блатт покинул сборную, и ее успехи на этом завершились. А вот ЦСКА продолжает более-менее успешно играть в Европе.
      
      Андрей Кириленко, получивший прозвище АК-47 за инициалы и номер на футболке, добился успеха, прежде всего, как уникальный игрок, одинаково хорошо играющий как в защите, так и в нападении. Например, в сборной России больше ценились его снайперские качества, а в НБА, где было больше высококлассных форвардов, ему приходилось в основном обороняться, особенно ближе к концу карьеры. В 2008 году Кириленко был выбран знаменосцем сборной на открытии Игр в Пекине.
      В 2011-2012 в НБА случился локаут, и АК-47 целый год радовал своей игрой столичных зрителей, играя за ЦСКА. Армейцы уверенно стали чемпионами страны и должны были выигрывать в Стамбуле Евролигу, ведя с 19-очковым преимуществом в финале, но в итоге непонятным образом уступили "Олимпиакосу". После этого Кириленко еще два сезона отыграл в НБА, а в 2015 году вернулся в ЦСКА заканчивать..."
      
      Но вместе с тем, разгром российской тренерской школы продолжился и в Баскетболе и в Футболе, как впрочем и переход российского спорта на денежные бизнес интересы! И легионеров, особенно в баскетболе становилось всё больше и больше. Тем самым, убивалась суть именно российского спорта, а результаты не заставили себя ждать!
      "В то время приглашение иностранных тренеров было трендом в России. Считалось, что отечественная тренерская школа исчерпала себя, поэтому нужны иностранцы (особенно много об этом говорили после поражения сборной Георгия Ярцева в 2004 году от Португалии 1:7, известного в народе как "Ночной позор"). Конечно, это было не совсем так - хорошие российские тренеры всегда были, но на них перестали обращать внимание, как впрочем и на молодых отечественных футболистов и баскетболистов!
      Глядя на всё происходящее в российском спорте, и прежде всего в футболе и баскетболе, можно подумать, что российские спортивные чиновники, спортивные журналисты и тем более ярые болельщики сошли с ума, по обезьяньи подражая западным клубам и пытаясь через деньги и покупку игроков и тренеров-середняков из европейских и прочих клубов, выстроить российский футбол! Это похоже на психическую болезнь, хотя если вглядеться, то ею и является! К тому же, какие -то идиоты настояли на перенос футбольного сезона на "весну-осень", тоже подлаживаясь под европейские кубки!
      И что получили?! Сегодня российская сборная в мировом футбольном рейтинге назодится на 38 месте! А футбольные клубы вообще забыли, что такое большие победы и влачат жалкое существование, хотя на их содержание тратятся миллиарды рублей!
      Заключение:
      
      Глядя на то, что происходит в российском спорте и особенно в игровых видах спорта, невольно задумываешься о прецеденте коллективного безумия, когда несколько энергичных алчных дураков, промыли мозги не только спортсменам, но и миллионам россиян -спортивных болельщиков.
      В современном российском спорте есть ещё одна беда - многие из спортсменов высоких достижений норовят не только уехать из страны, но стремятся получить другое гражданство и ради этого готовы на всякие подлости и мерзости. Вспомните недавнюю историю с русской "русской героиней" Исинбаевой , которая живя в Испании, если мне не изменяет память, делает уничижительные заявления о клубе ЦСКА, в котором она доросла до звания майора. И этот доблестный майор - Исимбаева, заявляет во всеуслышание, конечно чтобы больше понравится Западу, что она только номинально была "майором", а так она вполне лояльна подлым условиям, которые перед россиянами ставят международные федерации и МОК!
      Надеюсь, что не только у меня создаётся чёткое впечатление - сегодняшние спортсмены и спортивные чиновники - это латентная "пятая колонна" внутри России и если ничего не делать, то она выйдет из подполья и станет реальной "пятой колонной", готовой предавать и продаваться тем, кто больше заплатит!
      ...Я признаю, что в мировой истории бывали случаи помутнения коллективного разума - наглядный пример Гитлеровская Германия, которой в течении десяти небольших лет стала нацистской, и спортсмены с упоением повторяли нацистские лозунги вслед за теоретиками немецких суперменьшей.
      Недавно такое же произошло с Украиной и последствия этого помутнения мозгов при помощи нацистской пропаганды ещё долго придётся расхлёбывать, в том числе и в международном спорте. Сегодняшнее поведение украинских спортсменов по отношению к российским показывает это во всей неприглядности.
      Однако, на мой взгляд, такое помутнение умов происходит и сегодня с российскими спортсменами и чиновниками от спорта, когда они стараются подражать западному спорту, давно ставшему формой политического и денежного бизнеса!
      
      Заканчивая статью, хочу призвать всех трезвых людей в спортивном мире России, трезво рассмотреть происходящее с российским спортом и протестовать против превращения спортивной России в некую колонию западного профессионального спорта, который превратился в способ любыми путями зарабатывать деньги и известность!
      
      Вместо послесловия:
      
      "Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уверяет, что ОКР "является полноправным и полноценным участником олимпийского движения". Только "полноправных участников" не используют как половичок для вытирания ног, они не ждут, пригласят или нет на Олимпиаду в Париже и на каких условиях. Лезть в окно, после того как указали - и не единожды - на дверь, да ещё изображать при этом, что шагаешь по парадной лестнице с ковровой дорожкой, - стратегия, провальная во всех смыслах...
      Сейчас олимпийское движение - это разукрашенный труп, которого жулики от политики и бизнеса дёргают за руки и ноги, чтобы тот выглядел живым. Не нужно нам участвовать в этом фарсе. И вроде бы есть шаги в верном направлении: объявлено о проведении в будущем году в России Всемирных игр дружбы. Но тут же чиновники уточняют, что это не альтернатива "традиционным" состязаниям, а "мощное дополнение" к ним. Снова самообман! Пока мы мыслим себя "придатками" чего-либо, ничего путного не выйдет. Россия должна взять на себя инициативу возрождения олимпизма, в котором не будет места дискриминации, делячества, отказа от гендерной идентичности. Олимпизм должен объединять, а не разъединять людей. Это трудный путь, но любой другой ведёт в тупик".
      "Никто не жаждет изоляции, никто не в восторге от перспективы разрыва прежних связей. Но есть реальность, которая вряд ли изменится в обозримом будущем, и на неё надо адекватно реагировать. И она такова, что нас объявили изгоями и ведут себя соответственно. Де-факто нас уже изолировали. Однако спортивные чиновники делают вид, что налицо досадное недоразумение и статус России в олимпийском движении, контролируемом Западом, неизменен.
      Господа, спорт - не ваша личная делянка, не частная лавочка, к чему вы, очевидно, привыкли. Хотя бы потому, что на эту сферу государство тратит немалые средства. Большой спорт - очень большие деньги. Это народные деньги. Настолько большие, что для наших функционеров, похоже, этот фактор вышел на первое место, а всё, что связано с национальным престижем, с патриотизмом спортсменов и болельщиков, ушло на второй, а то и на третий план"
      
       Из дискуссии главы партии Справедливая Россия - За правду Сергея Миронова и главы ОКР Станислава Позднякова
      
      Я полностью согласен со словами Сергея Миронова!
      
      
       Лето 2023 года. Лондон Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      ќ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/08/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка