Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О счастье и свободе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/09/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человееское счастье, возможно только свободного человека!

  •   О счастье и свободе
      Глава из романа - дневника ·В поисках свободыЋ
      
      
      
       ... Но бывают и замечательные дни и места, например, на вершинах обдуваемых ветерком горных скал, или на широких, безлесных болотинах, в жаркой, наполненной комарами тайге...
      Однажды летом, в лесах Ленинградской области, которые мало в чем уступают сибирской тайге, я брёл отбиваясь от комаров через густой перелесок и вдруг, вышел на край широкого чистого болота.
      Пробравшись на его середину, я увидел множество золотистых сладко спелых ягод морошки, растущей среди мягкого и сухого мха.
      Дул ровный, ароматный ветерок согнавший всех комаров в пограничные с болотом леса, а над моей головой светило в чистом, синем небе, ярко-золотистое тёплое солнце!
      И озирая это природное великолепие я счастливо запел какую- то радостную песню, упал на спину, на пружинящий мох и долго лежал так, бездумно глядя в глубины Космоса, прячущегося за небесной синевой!
      ·Ради таких мгновений счастья и свободы стоило жить и мучиться поисками смысла, все эти годыЋ - думал я, ощущая себя властителем этого первозданного Эдема...
      
      Другой такой счастливый случай произошел, в Восточной Сибири, в долине реки Муякан. Был июль и жара - под тридцать градусов. Мошка и комары залезали даже под накомарник.
      В одном интересном месте, я решил обследовать горные склоны и свернул в распадок, в сторону от реки и вскоре вышел на нерастаявшую ещё с зимы, наледь.
      Температура, на поверхности ровной как стол ледяной ·дорогиЋ вверх, была оптимальной для человека - в районе пятнадцати - шестнадцати градусов.
      Я с облегчением снял накомарник, мокрую от пота энцефалитку и пошёл вверх по наледи, дыша полной грудью и любуясь зарослями кедрового стланника зелено-бархатного цвета, толстым слоем мха на камнях, тоже окрашенного разной степени интенсивности зелёным.
      Стланик покрывал непроходимой ·стенойЋ склоны гор по краям этой ледяной ·рекиЋ.
      Вскоре, я вышел к невысокому перевалу, купающемуся в солнечных лучах.
      Здесь, лёд прорезанный талой водой превратился в отдельные ледяные глыбы высотой в несколько метров, по форме отдалённо напоминающих зеленовато-молочного цвет катера, выброшенные неведомой силой на скалы.
      Под ·днищамиЋ этих ·катеровЋ, журчали и плескались потоки прозрачной, талой воды и было ощущение что я попал в разукрашенную детскую сказку!
      Пройдя ещё чуть вперёд, я увидел в горной котловине изумрудно - стального цвета озерцо, с ледяными островками-айсбергами, плавающими по искрящейся под солнцем поверхности!
      
      Поднявшись ещё выше, я достиг горной вершины, с которой, на многие километры открывался вид на необъятную страну горных вершин и хребтов, громоздящихся чуть внизу, под моими ногами и раскинувшихся вокруг, уходящих вдаль на все стороны света.
      Сбросив рюкзак и раздевшись до трусов, осторожно ступая босыми ногами по сухой, серо- зелёной травке, я насобирал сухих веточек и развёл маленький костерок, с почти бесцветным под солнцем пламенем.
      Набрав в котелок снега из соседнего, ещё глубокого снежника, вскипятил чай, поел, запивая бутерброды ароматным, горячим напитком и ещё некоторое время сидел задумавшись, поглядывая на щетинившиеся елово - кедровой тайгой склоны малого хребтика внизу, за которым располагался посёлок строителей БАМа, с загадочным названием - Тоннельный...
      Чуть левее посёлка, уже в глухой тайге стоял и мой домик - сейсмостанция, спрятавшаяся за горкой, под северным склоном.
      Дышал полной грудью прохладным воздухом, оглядывая необъятные таёжные просторы внизу, я думал о многообразии мира вокруг нас - ещё два часа назад, в нескольких километрах отсюда я мучился от жары и не оставляющей в покое мошкары, а тут загораю, как где-нибудь на черноморском побережье и уже забыл о физических мучениях преследовавших меня в долине реки!
      Там и тогда, на этой вершине я был счастлив и горд своей причастностью этому миру красоты и добра, чувствовал себя почти Богом, - ибо полное счастье доступно только божественным созданиям!
      
      Но и зимой бывают такие внезапные ощущения счастья жизни, когда вокруг зимовья воет и стонет яростный морозный ветер, несущий облака снежной крупы, а ты, в окружении крепких стен, в тёплом и уютном пространстве дремлешь, вспоминая увиденное днём и строя планы на завтрашний поход.
      Ты сыт, здоров, силён и главное свободен и завтра можешь увидеть чудо: найти медвежью берлогу, с дремлющим внутри Хозяином тайги, или подстеречь стадо коричнево - шоколадных, крупных и сильных изюбрей, или выпугнуть из ельника громадного и нескладно-чёрного, рогатого лося!
      В одиночестве, на лоне величавой и равнодушной природы, есть своё непередаваемое очарование, когда после долгой жизни в тайге, в одиночку, в душе воцаряется спокойствие и осознание общности с природой, со всем, что тебя окружает: деревьями, травами, зверями, солнцем, луной и звёздами.
      В такие моменты понимаешь, что только свобода может сделать человека по настоящему счастливым!
      Конечно, ощущение душевного комфорта и равновесия приходит в теплом, чистом красивом месте, но зимой, это часто бывает в защищённом месте - например в лесном домике, или на солнечной и безветренной поляне!
      
       2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте ·Русский АльбионЋ: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/09/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка