Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Охота пуще неволи. Глава из книги "В поисках свободы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/09/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охота всегда была страстью настоящих мужчин, потому что она связана с чувством свободы!

  •   "Всякий родится, но не всякий в охотники годится..." (Оскар Форель)
      
      ...Моё погружение в стихию одиноких путешествий, началось пожалуй с одной знаменательной поездки...
       Дело было в мае месяце, в начале сибирской весны.
       Тот же друг, Володя - биолог и лесовик, с которым мы уже путешествовали по приангарской тайге, предложил мне поехать на глухариный ток, на Байкал, на Хамар-Дабан.
       Этот горный хребет расположен на южном берегу озера - где он уже побывал один раз, с приятелем, из местных.
       Я согласился на это, но без энтузиазма: надо было ехать на поезде, потом заходить по лесовозной дороге в горы...
       Тем не менее мы удачно доехали и отправились в тайгу...
       Но выйдя на пустынный перрон, вдохнув холодно - чистый байкальский воздух, глянув на тёмно- синее почти чёрное горное небо, я понял, что нас ждут замечательные дни...
       Вдалеке, на юге, громоздились заснеженные вершины горного хребта, по склонам которого синела безбрежная тайга. Нам надо было идти в ту сторону...
       Шли по лесовозной дороге, вдоль быстрой речки ещё с ледяными заберегами, и я вспомнил, что в городе уже ходят в рубашках, а смельчаки даже купаются в водохранилище.
       Здесь, весна отставала почти на месяц и в сиверах, толстым слоем лежал синевато - белый снег, спускающийся языками сверху, почти до реки.
       Вдоль дороги громоздились горные склоны покрытые кедровой тайгой. Ручейки, ручьи и речки впадали в нашу реку то слева, то справа, и вода в них прозрачно - холодная, казалась сладковатой на вкус.
       Непуганные рябчики с тревожным треньканьем взлетали почти из под наших ног и садились на виду, вертя маленькими хохлатыми головками, подрагивая серым хвостиком. Володя, мой давний друг, без труда подстрелил несколько штук на ужин и успокоившись, шёл впереди, показывая мне местные достопримечательности...
       ... К вечеру пришли на место...
       Поднялись по крутому склону в полгоры, устроились возле старого кострища.
       Володя приготовил замечательный ужин, из жареных рябчиков и картофельного пюре, а я сидел и любовался окрестными горами и ярким солнцем, медленно садившимся за горы. Перед едой, выпили по рюмке разведённого спирта и принялись неспешно, смакуя, ужинать. Наши глаза, чуть замаслились от выпитого и мир казался прекрасным и удивительным, как в момент его сотворения! Тогда, мы были молоды и свободны, как прачеловек Адам, в Раю...
       Может быть там, я впервые осознал привлекательность цепочки событий, приводящих к свободе: сборы, поездка, заход на "базу" - и ты свободен как птица.
       Вся суета человеческого мира остаётся позади, а ты остаёшься наедине с молчаливой, сосредоточенной, иногда опасной природой - будь это лес, степь, река или море...
       В том походе, я впервые услышал поющих в ночи глухарей и был ошеломлен древностью всего происходящего.
       Стоило мне представить, что такие же песни звучали миллион лет назад; что прачеловек одетый в шкуры, вот так же как я, замерев в темноте ночи слушал эти странные звуки, больше похожие на угрожающее щёлканье и шипение, и я оробел, от этой причастности к тайнам могучей и вечной природы...
       А в это время, вся тёмная низина ручьевого распадка, шипела, "тэкала" и клокотала незнакомыми, но опасными звуками...
       Глухарей здесь было не мене десятка...
       Может быть тогда, в дебрях Хамар-Дабана, я был побеждён раз и навсегда этой множественной тайной природы, преклонился перед загадкой мира, открывающейся в такие мгновения...
       В тот раз Володя добыл на току глухаря, а я слышал токование и видел убитую им, загадочно-древнюю, краснобровую птицу.
       С той поры, глухариные охоты стали любимыми для меня...
       Вскоре после этого похода, я решил в одиночку, найти глухариный ток на Скипидарке, в лесном урочище, километрах в двадцати от города. Но весна быстро закончилась и пришлось эти планы перенести на следующий год...
       Следующей весной, несколько раз ночуя в лесу, я пытался обследовать окрестности, зная, что где-то там были тока, о которых говорили многие из моих знакомых охотников.
       Я был один в тамошней тайге и по ночам, безуспешно бродил по болотистым наледям, вдоль тёмных сосняков, останавливаясь и прислушиваясь к опасному молчанию неразличимых во тьме деревьев...
       Увы, всё было тщетно!
       Утро за утром, встречал я рассветы с разочарованием, не выспавшийся, продрогший до костей.
       Придя в зимовье, вздыхая, закладывался спать, чтобы увидеть неясные, таинственные сны навеянные ночным напряженным ожиданием неведомых опасностей...
       Но как известно - дорогу осилит идущий...
       Я нашёл ток неожиданно, на сосновой гриве, среди столетних, красиво - пушистых, тёмно - зелёных сосен, в распадке, где были заброшенные покосы!
       Однажды, возвращаясь вечером в зимовье после дневных блужданий, там на гриве, я вспугнул вначале одного, а потом и второго глухаря - "петуха", с земли.
       Приглядевшись, заметил под некоторыми соснами, зелёно-серые, свежие, густо рассыпанные вокруг сосновых стволов, палочки глухариного помёта...
       "Да! Это должен быть ток!" - уверенно подумал я...
       На следующее утро, придя на то место ещё в темноте, я, по тропинке, без проблем, подскакал к "играющему" глухарю и дождавшись рассвета, налюбовавшись на неистовое пение, подстрелил его и исполнил вокруг чёрной, большой, "страшной" птицы, танец победы...
       Это было началом моей охотничьей карьеры.
       Хотя в полном смысле, охотником-добытчиком я не стал, а всю жизнь считал себя, "юным натуралистом", и главной целью и смыслом моих охотничьих походов, сделал "поиски" свободы...
      
      
       2017 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/09/2023. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка