Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О медведях. Невыдуманные истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/09/2023. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межведь = сильное и опасное животное, встреча с которым в лесу чревата драматическими последствиями!

  •   ·Медведь - это символ вечной борьбы человека с природой.Ћ - Лев Толстой
      
      ...В Северной Америке, в штате Колорадо, ещё сто с небольшим лет назад был известен страшный медведь - гризли, хищник, которого панически боялась вся округа. На протяжении своей длинной жизни, этот медведь известный под кличкой Старый Мозес, в общей сложности убил более пятисот голов рогатого скота и пятерых охотников, пытавшихся выследит и застрелить его. Этот гризли был убит в 1904 - м году!
      В истории России, тоже отмечали противостояние медведей первопроходцам, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жители небольших деревень и заимок, часто жаловались начальству на невозможность держать и разводить скот, в отдалённых районах тайги.
      Медведи тогда, часто нападали и на невооружённых крестьян, заставляя в страхе покидать освоенные уже участки тайги...
      
      Медведь, по моим наблюдениям, чует и слышит человека издалека.
      Иногда, он уходит в сторону неслышно, а иногда, когда сердится, трещит ветками или рычит. Когда собирается напасть, то не предупреждает, а скрадывает. Когда нападает, кажется стесняется своей агрессивности, мотает головой и прячет глаза, глядя не прямо на человека, а как бы в сторону...
      С этим связано несколько воспоминаний!
      Вот одно из них...
      
      В Кировской области, я попал в лаячий питомник где, для притравки собак и чтобы они привыкали к запаху медведя со щенячества, держали в клетке молодого медведя.
      Ему было год и был он величиной с крупного ньюфаундленда. Я стоял рядом с клеткой и наблюдал за ним. Медведь, старательно отводил глаза и вдруг, резко протянул сквозь решетку правую лапу, пытаясь захватить меня когтями.
      Я от неожиданности опешил, а медведь уже не отводя глаз и не скрывая своей неприязни, злым взглядом смотрел на меня в упор!
      Какова же тогда нелюбовь и агрессивность взрослых зверей - думал я, наблюдая за сердитым разочарованием молодого медведя не сумевшего меня достать.
      
      ... Однажды, уже в Сибири, в жаркий, весенний день, я бродил по тайге в поисках камеди - лиственничного, застывшего сока, который тогда принимали в заготовительных конторах за приличные деньги.
      Поднявшись на очередную гриву, прошёл несколько шагов в сторону ельника, зеленеющего непроходимой чащей впереди.
      Вдруг из этой чащи донеслось короткое, оглушительное рявканье!
      Впечатление было, словно пучок берёзовых лучин с треском сломали.
      Потоптавшись на месте, я, хотя со мной было ружьё, благоразумно ·дал задний ходЋ и спустился по склону назад, откуда пришёл.
      Со временем, я научился различать в тайге опасные и неопасные звуки. Тут конечно нужен большой опыт.
      Проходя по медвежьим местам, слыша треск или шум упавшего дерева, я не пугался и не реагировал на это. А иногда, услышав тихий щелчок в ельнике, останавливался, озирался и шёл медленно, вглядываясь в каждый пенёк вокруг. И не удивлялся, когда поблизости, на грязной дороге видел, след медведя - совсем свежий!
      
      В тайге, у медведя нет соперников, поэтому он медлителен и неповоротлив в обычной жизни. И быстроногие её обитатели, не очень боятся бурого мишку.
      В тайге, в вершине Муякана, на севере Бурятии, я однажды увидел интересное явление.
      На слиянии широкой болотистой пади и речной долины, на солнцепёке, на бугре, стояла толстая одинокая сосна, которая служила заметным ориентиром, не только для охотников. Подойдя ближе, я заметил несколько звериных троп, встречающихся под этим деревом. Кора сосны была покрыта снизу, до уровня человеческого роста, трещинами и царапинами, из которых сочились капли смолы к которым прилипли много, разного цвета волос и волосков.
      Я пригляделся и понял, что совсем недавно, об эту сосну тёрся боками и рогами олень - изюбрь, отмечая своё присутствие здесь. Человек в таких случаях вырезает ножичком - ·здесь был...Ћ - следуют инициалы или имя.
      Но самое забавное, что чуть пониже волосков из шкуры оленя, были видны коричневые медвежьи, который тоже ·отметилсяЋ здесь.
      Более того, на стволе сосны были отчётливо видны следы когтей молодого медведя, которые цепочкой поднимались к вершине дерева...
      Медведь не только отметился, но и решил обозреть окрестности с высоты этой природной ·наблюдательнойЋ вышки...
      
      Светило яркое солнце, пахло сосновой смолой и разогретым ·свинымЋ багульником. Вокруг расстилалась зелёная лесистая долина, со всех сторон окруженная величественными хребтами, с серо - чёрными многометровой высоты скалами, на вершинах...
      Тишина и покой природы, были разлиты вокруг.
      Я был приятно удивлен - вдруг, передо мной, предстал, не мир противостояния и яростного преследования, но мир доброго соседства и сосуществования...
      И это событие чрезвычайно меня обрадовало...
      
      
       2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте ·Русский АльбионЋ: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/09/2023. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка