Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Бам. Глава из романа " В поисках свободы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/09/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изюбринуй рев - это одно из впечатляющих, таинственных явлений дикой природы!

  •    ...На Байкало - Амурской Магистрали, где работал на сейсмостанции и жил в деревянной избушке в пяти километрах от посёлка, в тайге, я имел возможность видеть и слышать много изюбрей - быков и маток.
      Там я в свободное время ходил в дальние таёжные пешие походы в одиночку а иногда с другом, ленинградским художником Юрой Орловым.
      В одном из походов, в долине реки Амнунды, мы с другом видели замечательно красивые картинки: быков с матками и без, поодиночке и стадами, пасущихся на вершине крутой горы, в клочьях остатков утреннего тумана.
      Места были совершенно безлюдные, дикие и потому, звери во время гона ревели уже и при высоко стоящем солнце, а тем более ночью.
      Ревущий бык, в ответ на мой рёв подходил к нашему ночному костру очень близко и нас разделяла только пятнадцатиметровая водная поверхность реки.
      На другой день, я пробовал подобраться скрытно к быку, пасущемуся на маряне, высоко, под вершиной. И подобрался таки метров на восемьдесят, но стрелять не стал, а долго лежал за камнем и любовался сильным и красивым животным, с развесистыми рогами, поджарым задом и тяжёлой грудиной, со вздувшейся от страстного напряжения шеей. Следующую ночь, мы с другом ночевали на гребне горы, в начале густого елового распадка, вокруг которого ходил и ревел в темноте грубым басом сердитый бык.
      Утром, спрятавшись на самом гребне мы долго наблюдали за оленями, прибегающими на мой рёв и разыскивавших нас, как своего соперника.
      Я давно научился реветь голосом, то есть без трубы и разных приспособлений и там, где было много "зверя" (в Сибири так называют оленей) мне отвечали и молодые и старые олени!
      Научиться разговаривать с дикими животными совсем не так сложно - надо иметь слух и терпение - зато какая радость, когда олень или косуля отвечают тебе как сородичу и приходят посмотреть тебя!
      В эти дни стояла яркая, тёплая, осеняя погода с инеем по утрам и синим безоблачным небом, от восхода до заката. Разноцветная тайга, причудливым, узорчатым ковром расстилалась вокруг и далеко - далеко, на горизонте синели горные вершины, хребтов...
      Воздух был свеж и ароматен, а у костра ночью - тепло и уютно.
      Ночью, из кармана друга в костёр высыпалось несколько патронов в пластмассовых гильзах, которые расплавившись в костре, вспыхивали на мгновение шипящим ярким пламенем сгорающего пороха, но не взрывались.
      Несколько раз мы находили сброшенные оленьи прошлогодние рога, а однажды остатки черепа с симметричными развесистыми рогами, которые и вынесли к себе на базу...
      
      Вообще, места по Муякану, в вершине Верхней Ангары и на Муе вспоминаются, как самые дикие и заселённые разными зверями: медведями, лосями, северными оленями и изюбрями - сибирским подвидом оленя!
      
      А сколько рыбы в таёжных речках и ручьях!
      Однажды мы с другом плыли на вёсельной резиновой лодке вниз по Ангаракану, и сквозь прозрачную воду видели крупных харьюзов - черноспинников, стоявших против течения на глубине, изредка пошевеливая хвостом.
      Места были самые глухие и мой друг рассказывал, что здесь, по осени из Байкала приходят на нерест, омули, косяками по несколько километров длинной и вода буквально кипит от обилия рыбы.
      Браконьеры заплывают и заходят сюда с большими сачками натянутыми на железный обруч и "сакуют", загребая рыбу сеткой и выбрасывая её на берег. За день можно наловить несколько сотен килограммов деликатесной рыбы.
      И по осени начинается настоящая война рыбинспекции с браконьерами в которой используются вертолёты и делаются засады на дорогах!
      Зато, как вкусен зимой солёный с чесночком омуль на закуску под водочку, после жаркой бани. Это ни с чем несравнимый деликатес и удовольствие, которое помнишь многие годы!
      
      
       2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/09/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка