Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Василий Иванович. Глава из романа "В поисках свободы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 11/09/2023. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изюбриный рёв - это одна из красивейших русских охот, в самое красивое время года - золотую осень!

  •   ...На глухариных токах, иногда, встречаются и медведи, пытающиеся на земле поймать поющего глухаря.
      Один мой знакомый, замечательный охотник и рыбак Василий Иванович, из посёлка Большая Речка что на Ангаре, недалеко от Байкала, рассказывал мне, как увидел на току, в полутьме, неслышно движущуюся спину медведя - туловище и лапы были скрыты за упавшим стволом.
      - Я тогда побоялся стрелять! - просто и откровенно признался Василий Иванович, и я его хорошо понимаю.
      В ночи проявляется в человеке все первичные, инстинктивные страхи, дремлющие в его душе до поры, до времени...
      
      Кстати о Василии Ивановиче.
      Он учил учил меня любить природу за то чувство свободы, которое пробуждается в душе человека, наедине с великим и независящим от человека окружающим миром.
      Василий Иванович, был профессиональный рыбак, прожил всю жизнь в деревне и был страстным любителем и знатоком изюбриного рёва. Он делал трубы - манки на изюбря, и мастерски подражал голосу гонного быка.
      Первый раз я услышал его трубу, в деревне Большая Речка, в его доме, посередине зимы. Слушая эти волшебные страстные звуки, которые извлекал из деревянной трубы Василий Иванович, мне показалось, что на время, я перенёсся в расцвеченную осенними красками тайгу.
      Его труба пела яростно и страстно, меняя тональность от начально-высоких нот, почти воплей, постепенно переходящих в мощный рёв!
      Поэтому наверное, изюбриный гон называют в Сибири изюбриным рёвом.
      Мне посчастливилось побывать с ним на изюбрином реву, в долине реки Бурдугуз, на больших колхозных покосах, в верховьях речной долины.
      С вечера все разошлись в разные стороны а я остался с Василием Ивановичем. Отошли мы от бивуака совсем немного, и он, приладившись, продышавшись, неслышно откашлявшись в шапку, встал на колени и поводя длинной трубой по кругу, затрубил - запел на всю притихшую округу!
      Как только он окончил рёв, тотчас, с двух сторон ему ответили два быка - один молодой с высокими нотами в дрожащем голосе, а другой, старик, отвечающий простуженным басом.
      Василий Иванович шёпотом пояснил мне: - Старый, крупный бык уже с матками, а молодой боится, и только голос подал один раз. Он нам отвечать не будет, а начнёт тихонько подкрадываться, надеясь на удачу.
      Василий Иванович засмеялся: - Иногда, хозяин гарема убежит бороться с другим быком, а молодой тут как тут. Ухватит своё удовольствие с оставленной маткой и бежать...
      Между тем смеркалось и быки замолчали не отвечая на трубу. Я стоял чуть в стороне, когда подошёл один из охотников нарушил тишину и стронувшись с места громко проговорил: - Иваныч! Не отвечают. Пора чай пить...
      
      И в это же время справа от меня, в густых кустах затрещало и я услышал стук копыт оленя - неслышно и невидимо зверь крался к сопернику, которого так мастерски изображал Василий Иванович!
      Охота сорвалась!
      Но вечером, у костра, под темным, звёздным небом, Василий Иванович рассказывал нам о своих бесчисленных охотах на реву.
      - Быки во время гона, как бы временно сходят с ума. В головах у них только матки и соперники - быки!
      В начале гона, быки бегут навстречу друг другу, намётом и схватываются без предупреждения.
      После, когда у сильных и удачливых изюбрей появляется гарем из нескольких маток, они пасут его как свирепые табунщики, и часто бьют маток рогами и копытами если те, не слушают их приказаний.
      В драку они уже не лезут и стараются отогнать табун в места поспокойнее.
      А отвечая на вызов соперников встречаться с ними не торопятся, становятся осторожнее и если почуют фальшь в голосе трубы, сразу уходят.
      Тут надо учитывать, что подманить старого, сильного быка можно голосом быка молодого.
      Поэтому, надо знать особенности голосов разновозрастных оленей. Замечательно трубить на марянах, где приближающихся оленей можно видеть за километр и далее.
      Помимо заключительного выстрела, охота на реву очень красива и эмоциональна. Ты на время невольно сам становишься оленем!
      Василий Иванович во время своего рассказа, маленькими глоточками пил чай и глаза его блестели, отражая огонь костра...
      И эти его поэтические, чудесные рассказы я запомнил на всю жизнь!
      
      
      2017 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 11/09/2023. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка