Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Крым - воспоминания. Глава из романа "В поисках свободы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/09/2023. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КРЫМ, одно из красивейших мест в России и в Европе!

  •   ...Первый раз, я попал туда лет двадцать пять назад и был поражён величием и красотой природы и мягкостью климата...
      Приехал я туда после полугодичной тяжёлой работы в Смоленске, где пришлось, без выходных, ежедневно, с восьми утра до семи вечера, "пахать" на интерьерных работах. Накопившаяся усталость была такой, что на почве перенапряжения, стали отказывать нервы и я не мог общаться с другими людьми - стал сильно стрессовать...
      Приехав в Крым, я несколько недель сидел в одиночестве, отходя от чрезмерного общения за предыдущий год.
      Наконец друзья уговорили меня отправиться с ними в поход.
      
       Поднявшись по лесной живописной дороге на яйлу, мы переночевали на метеостанции, а утром отправились в сторону Ялты через горы...
      Была золотая осень и замечательно тёплая, солнечная погода.
      Невысокие деревья в красно - жёлтом уборе листвы, словно дремали, настолько все вокруг было тихо и неподвижно.
      По дороге, несколько раз выходили к зарослям терновника и я с удовольствием собирал и ел кисло-сладкие, чёрные или тёмно-синие, с сизым налётом ягоды.
      Шли не торопясь и потому, нередко замечали интересные моменты из жизни дикой природы.
      Поднимаясь на невысокий холм, заросший деревьями и кустарником, вдруг увидели оленей пасущихся на вершинной полянке.
      Мы присели, шёпотом обмениваясь восторженными замечаниями - звери действительно были очень красивы.
      Оленуха, то ли увидела нас, то ли услышала - она высоко подняв голову и насторожённо поводя ушами направилась в нашу сторону, пытаясь понять, кто мы и почему так шумим.
      Самец - олень коричневого, почти красного цвета зверь, с большими ветвистыми рогами, перестал есть и наблюдал за манёврами оленухи.
      Один из нас щёлкнул затвором аппарата и олени всполошившись, на махах ускакали за гору, а я ликовал - так близко видеть оленей, редко случается и в глухой тайге!
      
      Пройдя чуть дальше, мы увидели, как среди густых зелёных сосёнок появилась голова лошади.
      "Мустанг!.. Мустанг!.. - зашептал мой друг и проводник Игорь.
      Мы остановились, а крупный, красного цвета конь, вышел из сосняка и неподвижно застыл, разглядывая нас.
      Зрелище было великолепное!
      Мощное, сильное животное, потомок колхозных лошадей сбежавших из под ярма неволи и поселившихся на яйле. На фоне красного, почти символического окраса шкуры, чернела угольной тьмой, длинная грива и длинный до земли хвост.
      Мустанг вовсе нас не испугался.
      Скорее наоборот - мы дрогнули при виде этого вольного гордеца как нам показалось, с презрением глядевшего на нас, нелепых двуногих созданий.
      Мы долго стояли долго друг против друга и наконец, мустанг заржал презрительно, мотнул головой, волной всколыхнув гриву, развернулся и исчез в лесу так же неслышно, как и появился!
      "Как красивы даже домашние животные на воле! - думал я. - Они ведь, как всё живое, стремятся к обретению утраченной свободы и когда удается, через короткое время вновь становятся частью дикой природы!"
      
      И я вспомнил прибайкальскую тайгу, северное побережье, окрестности Солнце-пади в районе мыса Покойники, где тоже увидел диких лошадей.
      Тогда, я шёл по чуть заметной лесной дороге и вдруг, из-за поворота появилось стадо, теперь уже сибирских мустангов.
      Серого цвета, с длинными хвостами и гривами, мерно переступая копытами с глухим топотом, они шли мне навстречу.
      С ними были два жеребёнка, видимо родившиеся совсем недавно, но уже бежавшие вслед за старшими...
      Заметив меня, дикие лошади резко свернули в лес и ускакали, треща валежником - исчезли вмиг, словно видение.
      Эти сибирские мустанги были меньше ростом, не такие крупные как крымский красавец, и как мне показалось, совсем худые - была весна и после суровой сибирской зимы, они ещё не успели откормиться.
      Надо думать, что это, так же были бывшие колхозные лошади, принадлежавшие некогда бурятам, издавна селившимся в этих глухих, но красивых местах.
      Наверное, они отбились от колхозного табуна, а один раз почувствовав себя свободными, могли вернуться к человеку только через угрозы смертью.
      К счастью - это была территория заповедника и потому, их жизням угрожали только медведи, во множестве населявшие окрестную тайгу...
      Этот участок Байкало-Ленского заповедника так и назывался "Берегом бурых медведей".
      Поездку туда я описал в своей книге, "Походы".
      
      ... Но вернёмся в Крым.
      
      В лесах, на яйле, живёт множество оленей, кабанов и косуль, которые чувствуют себя там прекрасно.
      Наш знакомый, оператор метеостанции, которая расположена на яйле прямо над Ялтой, рассказывал, что однажды, прячась за скалой на склоне, подкрался вплотную к пасущемуся оленю и получил удар копытом в бок.
      Там, мы сами видели на закате солнца, пасущихся на широких полянах, оленей.
      А ночью, идя по дороге, слышали топот копыт по каменным осыпям, - это кабаны убегали от нас в темноту, заслышав шаги и разговоры...
      Там же на яйле, мы видели стадо косуль, неспешно кормящихся впереди нас, метрах в шестидесяти. При нашем приближении, они оглядываясь, отбегали чуть подальше и продолжали кормёжку...
      И конечно, вспоминается заброшенный яблоневый сад, среди полуразрушенных фундаментов бывшего армянского монастыря.
      На одном из деревьев во множестве, висели жёлто - золотые, ароматно - медовые яблоки, величиной с два кулака. Они словно светились изнутри, налитые прозрачным сладким соком, и казалось, можно было увидеть внутри чёрные семечки!
      Под деревьями видны были покопки и следы кабанов, приходивших сюда питаться паданцами. Не удержавшись я взобрался на яблоню - нарвал, целый рюкзак яблок, которые мы ели все три походных дня!
      
      Но, тот же уютный и ласковый с виду Крым, подстерегает неопытных путешественников многими опасностями - ежегодно в Крыму гибнет несколько человек: теряются в глубоких узких пещерах на яйле, падают с отвесных, высоких скал и даже замерзают зимой, на горных плоскогорьях, попадая в пургу, или в следующие за снегопадами, морозы.
      Так погибла наша знакомая с метеостанции - старушка - художница жившая на горах с сыном, спившимся морским офицером и громадной собакой, датским догом...
      Она, как обычно, ходила в Ялту за продуктами в магазины и возвращаясь устала, присела на обочине... и умерла.
      Тут её и нашли назавтра, уже смертельно застывшую...
      Крым - одно из поэтичнейших мест - в которых я побывал.
      Экзотичное и овеянное историческими воспоминаниями место, где среди белых отвесных обрывов меловых хребтов, в дебрях южных лесов перевитых лианами, с древнейших времён селились в пещерах и на вершинах почти неприступных скал, древние предки современного человека!
      Любуясь ханским дворцом в Бахчисарае, разглядывая старинное кладбище за крепостными стенами, во дворе, куда выходят узкие, решётчатые окна гарема, я в воображении переносился на несколько столетий назад и видел удалых ханских витязей разгуливающих по двору, украдкой взглядывающих в запретные окна; чёрных толстых евнухов охраняющих ханских наложниц, красавиц со всего света; слышал скрип арб, стучавших высокими, окованными медью колёсами по камням скальной дороги, с равнодушными мулами в упряжке...
      
      Перед спуском в долину, где располагается Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства, стоят сохранившиеся с той поры каменные бадьи - поилки, в которых поили своих коней орды татарских всадников, отправлявшихся в набеги на Русь, Польшу, Украину...
      И совсем недалеко от столицы - крымчаков - тёплое, чёрное в ненастную погоду, море, окружающее "остров" Крым, названное Черным, рождающее по временам, "ледники" тумана, наползающего на горы после полудня...
      Крым - это волшебная страна, в которой природа очень ласкова и доброжелательна к человеку, в отличии от российской природы - строго холодной, равнодушной, иногда коварной, лишь изредка дарящей человеку тепло и красоту.
      Тем более, русский человек любит свои просторы, как часто, послушные дети любят, стесняясь, своих строгих родителей.
      Вспомните грустные пейзажи Левитана или лесные чащи Шишкина. Как они не похожи на романтические, солнечные картины Богаевского или акварели, влюблённого в Крым, похожего на мифического фавна, поэта Макса Волошина...
      
      
      2017 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/09/2023. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка