Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Глухариный ток и таёжные страхи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/09/2023. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый поход в сибирскую тайгу - это незабываемое приключение!

  •   "Для иных природа - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа - это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты..."
      Михаил Пришвин
      
       ...После трудных армейских лет, на граажданке, у меня незаметно образовалось очень много приятелей и со всеми я находил общий язык, но новых, после армейских друзей не было!
      Не было тех, кто понимал бы мою тягу к независимости и не требовал от меня преданности к кому-то или к чему-то, за "компанию".
      Может быть поэтому, общению с такими приятелями, я предпочитал одиночество или походы в леса. Я часто сидел дома за книгой, а иногда, чтобы осталось полное впечатление от прочитанного, читал интересные для меня книги целыми ночами, от начала до конца.
      Гульба с новыми знакомыми меня утомляла своим однообразием и я уходил из самой весёлой компании не попрощавшись, трезвеющий и скучный!
      
      ... Наконец, я купил себе двустволку двенадцатого калибра, набрал манков, лесных "энцефалиток" (вид лёгкой куртки с капюшоном), резиновых сапог и прочего снаряжения, включая рамочный рюкзак, охотничий магазинский нож, и кожаный патронташ.
      Ружьё было с эжектором и много позже, на одной из медвежьих охот, я понял, что это не всегда безопасно. Надёжнее иметь простое, привычное ружьё без "прибамбасов", которым ты можешь пользоваться при минимуме дополнительных механизмов - механизмы тоже отказывают...
      В тайге, на охоте, накладываясь на человеческие ошибки, это приводит к трагическим последствиям...
      
      По поводу снаряжения, я буду говорить в этой книге достаточно подробно, однако первое существенное замечание - не думайте, что снаряжение сделает вас охотником или путешественником - авантюристом.
      Человек-охотник, человек-путешественник - это всегда характер - то есть то, что внутри нас! Хотя я думаю, что путешественником или охотником становятся, во многом благодаря воспитанию характера в преодолении трудностей.
      Сегодня производители разных охотничье-туристических штучек, или как я их называю-прибамбасов, продают множество вещей, "которые мне не нужны", как говорил Сократ приходя на рынок.
      Иногда, эти прибамбасы просто опасны, как всякая излишняя перестраховка.
      
      Вспоминаю, когда я нашёл первую берлогу, то стоял вопрос как и с кем добывать бурого "засоню". Мой знакомый, предлагал сделать "сидьбу" на дереве и оттуда стрелять в берлогу, тем самым обезопасив себя - иногда, излишния предосторожность играет в охоте роль этой "сидьбы".
      Однако с другой стороны, надо с самого начала понять, что любой выход в лес, дальше деревенских огородов, сопряжен с опасностями.
      В Сибири, даже в больших городах иногда на окраины забредают медведи. Некоторые из таких случаев я описал в своей книге: "Говорят медведи не кусаются".
      Пользуясь случаем хочу повторить: "Медведи не только "кусаются", но легко могут убить человека, даже с ружьём, и таких случаев в тайге происходит достаточно!"
      Момент опасности обязательно присутствует в таёжной жизни и когда ты это понимаешь, тогда спокойнее живёшь!
      А чувство опасности бодрит человека, заставляет готовиться к ней и тем самым придаёт жизни своеобразное очарование.
      
      ... Здесь в Англии, где я сейчас живу с моим английским семейством, этого чувства опасности порой не хватает - англичане поубивали всех медведей лет триста - четыреста назад, а волков, немного позже.
      Здесь тоже есть леса, но самый страшный зверь в них - олени.
      "Как хорошо было бы запустить в леса Шотландии несколько медведей - думал я, собирая чернику где то в глухом урочище в Стране Гор - Шотландии, в удивительно красивом сосновом бору, рядом с небольшим водопадом на реке...
      - Прихожу к выводу, что лесные красоты, не "подогреваемые" чувством опасности, немного пресноваты!
      
      ...Моё погружение в стихию одиноких путешествий, началось пожалуй с одной знаменательной поездки...
      Дело было в мае месяце, в начале сибирской весны.
      Тот же друг, Володя - биолог и лесовик, с которым мы уже путешествовали по приангарской тайге, предложил мне поехать на глухариный ток, на Байкал, на Хамар-Дабан.
      Этот горный хребет расположен на южном берегу озера - где он уже побывал один раз, с приятелем, из местных.
      Я согласился на это, но без энтузиазма: надо было ехать на поезде, потом заходить по лесовозной дороге в горы.
      Тем не менее мы удачно доехали и отправились в тайгу...
      
      Однако выйдя на пустынный перрон небольшой станции, вдохнув холодно - чистый байкальский воздух, глянув на тёмно- синее почти чёрное горное небо я понял, что нас ждут замечательные дни! Вдалеке, на юге, громоздились заснеженные вершины горного хребта, по склонам которого синела безбрежная тайга - нам надо было идти в ту сторону...
      Шли по лесовозной дороге, вдоль быстрой речки ещё с ледяными заберегами, и я вспомнил, что в городе уже ходят в рубашках, а смельчаки даже купаются в водохранилище.
      Здесь, весна отставала почти на месяц и в сиверах, толстым слоем лежал синевато - белый снег, языками спускающийся сверху почти до реки.
      Вдоль дороги громоздились горные склоны покрытые кедровой тайгой. Ручейки, ручьи и речки впадали в нашу реку то слева, то справа, вода в них прозрачно - холодная и казалась сладковатой на вкус.
      Непуганные рябчики с тревожным треньканьем взлетали почти из под наших ног и садились на виду, вертя маленькими хохлатыми головками, подрагивая серым хвостиком. Володя, мой давний друг, без труда подстрелил несколько штук на ужин и успокоившись шёл впереди, показывая мне местные достопримечательности...
      
      ... К вечеру пришли на место...
      Поднялись по крутому склону в полгоры, устроились возле старого кострища.
      Володя приготовил замечательный ужин, из жареных рябчиков и картофельного пюре, а я сидел и любовался окрестными горами и ярким солнцем медленно садившимся за горы. Перед едой, выпили по рюмке разведённого спирта и принялись неспешно смакуя, ужинать. Наши глаза, чуть замаслились от выпитого и мир казался прекрасным и удивительным, как в момент его сотворения!
      Хочу заметить, что тогда, мы были молоды и свободны, как прачеловек Адам в Раю...
      Может быть там, в отрогах Хамар-Дабана, я впервые осознал привлекательность цепочки событий приводящих к свободе: сборы, поездка, заход на "базу" - и ты свободен как птица! Вся суета человеческого мира остаётся позади, а ты остаёшься наедине с молчаливой, сосредоточенной, иногда опасной природой - будь это лес, степь, река или море!
      В том походе, я впервые услышал поющих в ночи глухарей и был ошеломлен древней загадочностью всего происходящего.
      Стоило мне представить, что такие же песни звучали миллион лет назад; что прачеловек одетый в шкуры, вот так же как я, замерев в темноте ночи слушал эти странные звуки, больше похожие на угрожающее щёлканье и шипение, и я оробел от этой причастности к тайнам могучей и вечной природы!
      А в это время, вся тёмная низина ручьевого распадка, шипела, "тэкала" и клокотала незнакомыми, но опасными звуками.
      Глухарей здесь было не мене десятка!
      
      Находясь в дремучей тайге, я был побеждён раз и навсегда этой множественной тайной природы, преклонился перед загадкой мира открывающейся в такие мгновения!
      В тот раз мой друг, показывая и рассказывая, добыл на току глухаря, а я слышал токование и в первый раз увидел загадочно-древнюю, краснобровую пттцу!
      С той поры, такие охоты стали для меня любимыми, отдыхом от работы и временем свободы, которое для городского человека бывает нечасто!
      Вскоре после этого похода, я решил в одиночку, найти глухариный ток на Скипидарке, в лесном урочище, километрах в двадцати от города. Но весна быстро закончилась и пришлось эти планы перенести на следующий год...
      Следующей весной, несколько раз ночуя в лесу, я пытался обследовать окрестности, зная, что где-то там были тока, о которых говорили многие из моих знакомых охотников.
      Я был один в тамошней тайге и по ночам, безуспешно бродил по болотистым наледям, вдоль тёмных сосняков, останавливаясь и прислушиваясь к опасному молчанию, неразличимых во тьме деревьев.
      Надо сказать, что последний год службы в советской армии я был радиотелефонистом и дневные вахты чередовались с ночными. Вот тогда я привык не спать ночами и потому, после дембеля, путешествуя по тайге, мог без проблем ходить ночами, нисколько от этого не страдая.
      Но уже на гражданке, в моих лесных походах, случилось приключение которое запомнилось на всю жизнь.
      Я шёл в темноте, уже под утро, останавливаясь на болотной наледи и слушая окружающий тёмный лес. Со мной не было ружья, а был небольшой кухонный ножичек, и в какой-то момент, с противоположной стороны неширокого болота я услышал шуршание снега под чьими-то легкими шагами. Я замер и тут, того места раздался звериный рёв - крик. Всё было так неожиданно, что от испуга, как мне показалось волосы на моей голове под кепкой встали дыбом, а я в три прыжка достиг невысокого берега, вскочил на него и выхватив из рюкзака нож, судорожно вдыхая холодный воздух, прислушался". Снег под чьими -то прыжками вновь захрустел - зверь тоже убегал, но я ещё долго стоял неподвижно, вглядываясь в темноту!
      Только позже я понял, что это была рысь, у которой в это время начался гон и потому она так страшно "кричала". Кто-то из писателей говорил, что такой крики рыси, похож на крик вдруг ожившего камня!
      
      Так я ходил по весенней тайге ночами несколько раз, но увы, всё было тщетно!
      Утро за утром, встречал я рассветы с разочарованием, не выспавшийся и продрогший до костей.
      Придя в зимовье, вздыхая от усталости закладывался спать, чтобы увидеть неясные, таинственные сны, навеянные ночным напряженным ожиданием неведомых опасностей!
       Но как известно - дорогу осилит идущий!
      
      Нашёл я ток неожиданно, на сосновой гриве, среди столетних, красиво - пушистых, тёмно - зелёных сосен, в распадке, где были заброшенные покосы!
      Однажды, возвращаясь вечером в зимовье после дневных блужданий, там на гриве я вспугнул с земли вначале одного, а потом и второго глухаря - "петуха"! Приглядевшись, я заметил под некоторыми соснами, зелёно-серые, свежие, густо рассыпанные вокруг сосновых стволов палочки глухариного помёта...
      "Да! Тут должен быть ток!" - уверенно подумалось мне...
      
      На следующее утро, ещё в предрассветной темноте, придя на то место по едва заметной тропинке, я долго стоял неподвжно на самом верху горы, когда вдруг где-то ниже, в чаще соснового леса, услышал кастаньетное щёлканье, за которым следовало короткое шипение-точение! Чуть погодя и в стороне, этому рассветному певцу ответит той же "мелодией" второй глухарь! Потом в другом краю сосняка ответил третий. Выбрав самого близкого ко мне певца, я под песню поскакал к нему под точение - в это время токующие глухари ничего не слышат, но видеть - видят. Скакать надо осторожно и останавливаться неподвижно не дожидаясь окончания точения. Подскакал метров на тридцать к дереву, на котором "играл" как говорят глухарятники, петух, я остановился и долго смотрел и слушал, как токующий глухарь бился словно в истерике, дрожа и сотрясая маленькой бородкой под клювом, а в промежутках между тэканьем и точение, то с шумом распускал хвост веером, то вновь его собирал, и потом важно, степенно ходил по толстой ветке, прослушивая округу - глухарь был похож на картинного франта, собирающегося на гулянку!
      В этот момент неподалеку раздалось взволнованное квохтанье глухарки и глухарь начал играть свою странную пессню почти без перерыва!
      Я долго наблюдал за этим птичьим "донжуаном", а когда первые лучи солнца скользнули сквозь хвою сосен, то приложился и выстрелил под точение, как учили. Глухарь словно споткнулся и упал с ветки под сосну, громко стукнувшись о землю.
      Подскочив, я поднял его, и долго рассматривал зеленовато-сизое оперение на шее, ключастую голову с бровями, словно вышитыми алыми нитками и большие сильные крылья. Крестообразные лапки этой птицы были покрыты темно-блестящей мелкой чешуёй, словно кольчужка защищающие их.
      Я порадовался удаче - наконец-то я самостоятельно добыл глухаря на току, а это было большим достоинством среди моих друзей - охотников...
      Это было началом моей охотничьей карьеры!
      Хотя в полном смысле, охотником-добытчиком я не стал, а всю жизнь считал себя "юным натуралистом", а главной целью и смыслом моих охотничьих походов, сделал "поиски" свободы, которая уже поселилась в моём сердце!
      
      
      2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/09/2023. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка