Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Таёжные походы и встречи с медвдем. часть-1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/09/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведь всегда опасен для человека, даже если до поры до времени он ручной!

  •   "Не прав медведь, что корову зарезал, неправа и корова, что в лес пошла..."
      Русская пословица
      
      ...С той поры и начались мои скитания по прибайкальским лесам.
      Радиус заходов с каждым годом увеличивался. Через несколько лет, я в один день "заскакивал" километров на сорок-пятьдесят от города, куда-нибудь под прибайкальские хребты, в нехоженую тайгу, где однако, время от времени находил заброшенные зимовья, в которых и жил, зимой и летом.
      Иногда приходилось ночевать и на снегу, под случайным деревом, но это было чрезвычайным событием, которое запоминалось надолго.
      В зимовьях же жить было и тепло, и удобно, да и безопасно.
      Несколько раз за эти годы я видел и слышал медведей, что поколебало моё спокойствие и уверенность в человеческой безопасности, даже в пригородном в лесу.
      А многие истории о встрече человека и медведя со смертельным исходом, услышанные мною от геологов и охотников, насторожили меня. Оказывается медведи не только нападают на одиночек - лесовиков, но и на охотничьи стойбища!
      
      Один мой знакомый, администратор детского театра, как - то между делом рассказал, что летом работал в геологоразведочной партии и жил в палатке, впятером с приятелями. Как-то ночью, на палатку, сверху, набросился медведь и стал рвать и кусать всех, кто был внутри.
      Поднялся переполох, стреляли в воздух и отогнали наконец медведя, но у этого моего знакомого, медведь оторвал мышцу голени и стала видна пульсирующая вена. Остальные тоже были помяты и покусаны...
       Ещё, я слышал страшные истории о задавленных медведями охотниках.
      Рассказывали недавний случай об убитом медведем охотнике, возвращающегося в зимовье, которого хищник подкараулил на тропе. Медведь затаился под ветер, рядом с тропой, пропустил ничего не учуявших собак, и набросился на усталого, не ожидавшего засады, человека!
      Непонятно почему он это сделал? Убив охотника, он не стал его есть, а бросил тут же, искусанного и помятого...
      "Может быть у него зубы болели - саркастически предположил я - и потому, зверь бросался на всё мимо проходящее или пробегающее!"
      Мой младший брат, ставший азартным охотником, рассказывал мне о встрече с медведем "лицом к лицу", в пятнадцати километрах от города, на дороге, по которой он, не задумываясь об опасности, ходил сотни раз...
      Медведь спал на обочине и проснувшись, напуганный человеком, с фырканьем, разбрызгивая слюну и обнажая жёлтые клыки в огромной пасти, бросился на ошеломлённого брата. Но братец не растерялся и стал отмахиваться топориком, чем и помешал намерению медведя расправиться с ним!
      Медведь в конце концов ушёл в тайгу, но брат был изрядно напуган и в дальнейшем уже не рисковал выходить в тайгу без оружия...
      
       И мой вам совет - никогда не ходите в лес, особенно в одиночку без ружья, даже если существуют "страшные" запреты на ношение оружия - человеческая жизнь дороже запретов!
      Из своей практики я вывел, что человека - одиночку в лесу даже заяц может обидеть, а запретительные законы для леса пишут чиновники от охоты, которые или совсем не знают законов тайги или сами такие охотники, которые боятся темноты будучи одни в тайге, и потому ездят в лес на машинах в компаниях егерей и себе подобных, с винтовками, с "морем" водки и с специальными стаканчиками для неё.
      Они иногда хвастают, что добывали медведя, но это не уменьшает их дремучей, любительской наивности.
      Недавно я, увидел фильм об отважном американце, который каждое лето улетал на Аляску и жил там поблизости от места обитания медведей - гризли.
      Так он делал двенадцать сезонов, а на тринадцатый сезон, его и его спутницу убил чем-то раздражённый медведь.
      Этот американец, которого называли "Гризли - Мэн", вел на американском телевидении программу, в которой рассказывал о том, что медведи человека не боятся и уважают. Он стал настоящим американским героем, и погиб совершенно неожиданно для всех!
      
      
      
      2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/09/2023. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка