Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Таёжные походы и неожиднные встречи. Часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/09/2023. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тайге, особенно ночью, самые храбрые люди испытывают страх!

  •    ...Я знаком с охотником-писателем, который уверял меня, что убить медведя в лесу не труднее чем собаку, а мне захотелось для начала спросить его, убивал ли он в лесу собаку?
      Он рассказывал мне о медвежьих охотах с друзьями на овсах, с сидьбы. В его рассказе всё было просто и неинтересно - приехали, сели в скрадок, убили медведя!
      А я вспомнил один солонец, на который сел в незнакомом месте, где-то в Качугском районе, в Приленской тайге.
      Сидьба - сруб стояла на земле. На подходе к солонцу, я в бинокль увидел в чаще, ноги уходящих с солонца косуль, но стрельнуть не успел. Пришлось ждать...
      Над незнакомой тайгой незаметно сгущались сумерки и в тишине вечера было слышно гудение многочисленных комаров...
      Только я сел в сруб и устроился поудобнее, как услышал внизу болотистой пади, лай двух собак и рявканье медведя. Собаки гнали мишку вверх, в мою сторону.
      Я засуетился представляя, как рассерженный медведь, подкрадывается ко мне сидящему в этом срубе, как к мышь в мышеловке.
      "Я и развернуться не успею, - с тревогой думал я - как он меня задушит в этой тесной коробке"!
      Из головы вылетели все мысли о косулях и я всю ночь вертелся и крутился в этом срубе, до звона в ушах вслушиваясь в ночную тишину.
      Всё конечно обошлось, но после этой ночи, оптимизма по поводу безвредности медведей у меня не прибавилось - ведь человек с воображением, опасается не того, что случилось, а того, что могло бы случиться.
      Поэтому, когда слышу разговоры "застольных храбрецов" о неопасности медведей, я ворчу про себя: "Вас бы в тот сруб на одну ночь!"
      Кстати, интересная подробность - когда сидишь на солонце всю ночь и таращишь глаза в темноту, к утру глаза "выцветают" и становятся водянисто-серыми!
      
      ... Другой рассказ я слышал от своего приятеля, охотника и хорошего стрелка из Тверской области, добывшего много лосей и кабанов, но с медведем ни разу не сталкивавшийся. Он смеясь, передавал рассказ своего приятеля побывавшего на медвежьей охоте на овсах:
      - Как всегда, ужиная перед засидкой выпили водочки...
      Хорошо пошла!
      И как всегда - чуть перебрали. На сидьбе, приятеля разморило и он незаметно уснул...
      Проснулся оттого, что дерево на котором была сделана сидьба ходило ходуном - кто-то мощный шатал его снизу.
      Сердце охотника остановилось от страха - тьма кромешная, а у корней кто-то яростно сопит и нажимает на дерево. Охотник с перепугу стал стрелять в воздух, боясь стрелять в "медведя", чтобы раненный он не полез на дерево терзать охотника!
      Прибежали "сообщники" - никого вокруг нет. Охотник естественно соврал, что стрелял по медведю - ведь стыдно признаваться в правде.
      Утром горе - охотник разобрался по следам, что это приходил кабан и тёрся боками о дерево!
      Как всё было на самом деле, неудачливый "медвежатник" под большим секретом, стал рассказывать только после нескольких лет молчания...
      
      ...Надеюсь, читатель не посетует, что я попутно, рассказываю истории, которые приходилось слышать и видеть в лесах, и в разговорах об охоте. При этом, рассказы о страхах в лесу, составляют небольшую их часть и может не самую интересную.
      Ведь страха, человек обычно стыдиться и скрывает...
      Ещё короткая быль.
      На берегу Иркутского водохранилище стоит турбаза, а сторож турбазы держал в домашнем хозяйстве свиней.
      Осенью, когда большинство туристов уже выехало, к сторожу во двор, ночью, наведался медведь. Он выломал двери в свинарнике, свиней поубивал, причём самую большую, килограммов на сто восемьдесят, уволок метров за сто от ограды, в лесок.
      Дворовая собака молчала затаившись в конуре, а сторож, сквозь сон слышал какую-то возню в свинарнике и визг, но думал, что свинки греются от ночных заморозков...
      Утром, в хлеву, нашли задавленных поросят и неподалёку, в лесочке, мёртвую свинью, всю изрубленную ударами медвежьих когтей...
      На следующую ночь посадили двух охотников на крышу сарая.
      Медведь пришёл под утро, но охотники побоялись стрелять, так близко он был от них - черной тенью хищник прошёл по двору, учуял людей и исчез. Думаю охотникам всю ночь виделась большая свиная голова изрезанная медвежьими когтями, а когда он сам появился, они, как говорят спортсмены "перегорели" и не захотели тревожить зверя.
      Так этот медведь и ушёл в тайгу, безнаказанным!
      
      Из своего опыта знаю, что медведь, когда надо ходит очень тихо, подкрадывается незаметно, и мне кажется, надо уж совсем не обладать воображением чтобы его - Хозяина тайги не бояться!
      В связи с этим хочу напомнить некоторые факты из истории сосуществования медведей и человека...
      
      ...В Северной Америке, в штате Колорадо, ещё сто с небольшим лет назад был известен страшный медведь-гризли, которого панически боялась вся округа. На протяжении своей длинной жизни, этот медведь известный под кличкой Старый Мозес, в общей сложности убил более пятисот голов рогатого скота и пятерых охотников, пытавшихся выследит и застрелить его. Этот гризли был убит в 1904 - м году...
      В истории России, тоже отмечали противостояние медведей первопроходцам, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жители небольших деревень и заимок, часто жаловались начальству на невозможность держать и разводить скот, в отдалённых районах тайги...
      Медведи тогда, часто нападали и на невооружённых крестьян, заставляя в страхе покидать освоенные уже участки тайги...
      
      Медведь, по моим наблюдениям, чует и слышит человека издалека.
      Иногда, он уходит в сторону неслышно. Иногда, когда сердится, трещит ветками или рычит. Когда собирается напасть, то не предупреждает, а скрадывает. Когда нападает, кажется стесняется своей агрессивности, мотает головой и прячет глаза, глядя не прямо на человека, а как бы в сторону...
      С этим связано несколько воспоминаний...
      Вот одно из них...
      В Кировской области, я попал в лаячий питомник где, для притравки собак и чтобы они привыкали к запаху медведя со щенячества, держали в клетке молодого медведя.
      Ему было год и был достаточно взрослым медведем, чтобы доставить неприятности молодым собакам, а я ни о чём не думая стоял рядом с клеткой и наблюдал за ним. Медведь, старательно отводил глаза и вдруг, резко протянул сквозь решетку правую лапу, пытаясь захватить меня когтями.
      Я от неожиданности опешил, а медведь уже не отводя глаз и не скрывая своей неприязни, смотрел на меня в упор злым взглядом...
      Какова же тогда нелюбовь и агрессивность взрослых зверей - думал я, наблюдая за сердитым разочарованием молодого медведя, не сумевшего меня достать...
      
      ... Однажды, уже в Сибири, в жаркий, весенний день, я бродил по тайге в поисках камеди - лиственничного, застывшего сока, который тогда принимали в заготовительных конторах за приличные деньги.
      Поднявшись на очередную гриву, прошёл несколько шагов в сторону ельника, зеленеющего непроходимой чащей впереди.
      Вдруг из этой чащи донеслось короткое, оглушительное рявканье!
      Впечатление было, словно пучок берёзовых лучин с треском сломали.
      Потоптавшись на месте, я, хотя со мной было ружьё, благоразумно "дал задний ход" и спустился по склону назад, откуда пришёл.
      Со временем, я научился различать в тайге опасные и неопасные звуки. Тут конечно нужен большой опыт.
      Проходя по медвежьим местам, слыша треск или шум упавшего дерева, я не пугался и не реагировал на это. А иногда, услышав тихий щелчок в ельнике, останавливался, озирался и шёл медленно, вглядываясь в каждый пенёк вокруг. И не удивлялся, когда поблизости, на грязной дороге видел, след медведя - совсем свежий.
      
      В тайге, у медведя нет соперников, поэтому он медлителен и неповоротлив в обычной жизни. И быстроногие её обитатели, не очень боятся бурого мишку.
      В нехоженой тайге, в вершине Муякана, на севере Бурятии, я однажды столкнулся с интересным случаем!
      На слиянии широкой болотистой пади и речной долины, на солнцепёке, на бугре, стояла толстая одинокая сосна, которая служила заметным ориентиром, не только для охотников. Подойдя ближе, я заметил несколько звериных троп, встречающихся под этим деревом. Кора сосны была покрыта снизу, до уровня человеческого роста, трещинами и царапинами, из которых сочились капли смолы к которым прилипли много, разного цвета волос и волосков.
      Пригляделся я понял, что совсем недавно, об эту сосну тёрся боками и рогами олень - изюбрь, отмечая своё присутствие здесь. Человек в таких случаях вырезает ножичком - "здесь был..." - следуют инициалы или имя.
      Но самое забавное, что чуть пониже волосков из шкуры оленя, были видны коричневые медвежьи, который тоже "отметился" здесь.
      Более того, на стволе сосны были отчётливо видны следы когтей молодого медведя, которые цепочкой поднимались к вершине дерева...
      Медведь не только отметился, но и решил обозреть окрестности с высоты этой природной "наблюдательной" вышки!
      Светило яркое солнце, пахло сосновой смолой и разогретым "свиным" багульником. Вокруг расстилалась зелёная лесистая долина, со всех сторон окруженная величественными хребтами, с серо - чёрными многометровой высоты скалами, на вершинах - тишина и покой природы, были разлиты вокруг.
      Я был приятно удивлен - вдруг, передо мной, предстал не мир противостояния и яростного преследования, но мир доброго соседства и сосуществования! И это неожиданное событие, меня обрадовало - не всё в тайге непримиримо и жестоко - иногда бывают и такие случаи...
      
      
      2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/09/2023. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка