Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Одиночные походы в тайгу. Техника выживания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/09/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Походы в тайгу, в одиночку, всегда свзяаны с привычной опасностью, но и с замечательными впечатлениями!

  •   ґ"В одиночном походе в тайге надо уметь выживать на минимуме телесного комфорта, имея простое, но надежное снаряжение"
      
      Работал я тогда в университете, в одиночку, и на хитрой машине по сжижению газа из воздуха, ночуя на работе, выдавал за половину недели нужную нашим физикам порцию жидкого азота, а вторую часть недели был свободен.
      И часто, уже в четверг уходил в лес, чтобы возвратиться в воскресенье...К тому времени я завёл себе собаку по кличке Саян, и как мог натаскивал её в этих походах.
      Как - то по весне, добыли мы с Саяном лося в Скипидарских лесах и я себя зауважал.
      Но к тому времени я действительно чему - то научился и хорошо узнал леса в округе до сорока километров. Я мог ночью, по звёздам выйти в нужное мне место, знал расположение зимовий в этой округе, и ночевать приходил в то, которое на закате солнца оказывалось ко мне ближе всего.
      Но иногда попадал и в неприятные передряги - проваливался под лёд на реках и в болота зимой в минус двадцать, отогревался у ночных костров, замерзал в сорокаградусные морозы, вынужденный идти весь день, чтобы не останавливаться и не поморозить себе ноги в резиновых сапогах - единственной обуви, которая подходила к таёжным болотистым лесам...
      
      ... Расскажу один памятный случай...
      Мы с братцами, втроём пошли в начале зимы, в ноябре на Курму - залив ангарского водохранилищу, километрах в сорока от Байкала.
      Шли по берегу малого залива, а когда вышли к водохранилищу, на котором посередине ещё плескалась открытая вода, я решил попробовать прочность берегового льда, и рассматривая дно сквозь прозрачный лёд увлёкся, зашёл слишком далеко и неожиданно провалился по грудь в ледяную воду. Икая от холода и ломая лёд перед собой с помощью ружья, я выбрался на берег, под неодобрительные возгласы братьев.
      Мороз с утра был градусов двадцать и мокрая одежда на глазах стала покрываться ледяным панцирем. Братья, торопясь разожгли костёр, заставляя меня бегать кругами, чтобы не замерзнуть. В это же время, они достали из рюкзаков запасные вещи и спасли меня от неминуемого обморожения...
      
      ... Самое время рассказать о лесной одежде, обуви и снаряжении...
      Зимой в морозы надо одевать тонкую футболку на тело, но с длинными рукавами. Сверху какую-нибудь сатиновую мягкую рубашку с длинным же рукавом.
      Под суконные брюки, какое-нибудь спортивное трико, размером больше, чем ваш обычный, чтобы не мешало при ходьбе. Если нет суконных брюк, то одевайте шерстяные. И совсем уж плохо - брезентовые. Они быстро намокают и замерзая, становятся как ледяные трубы - стучат и шумят при ходьбе.
      На ноги лучше всего одевать клееные резиновые сапоги. Они легче, теплее, гнуться в стопе и потому меньше устаешь на ходу. Сверху, на голяшки сапог надо опускать штанины брюк, чтобы через верх сапог снег не попадал внутрь!
      Поверх рубашки желателен тёплый свитер, тоже шерстяной, или ватная, лёгкая душегрейка, а уж потом куртка из сукна, или традиционный сибирско-зэковский ватник, тоже размером больше чем обычно. При ходьбе он не мешает дышать, а в зимовье, на нарах, может служить одеялом - если скрючиться, то можно спрятаться под него целиком...
      На голову, много раньше чем солдаты в Чечне, я приспособил лыжную самовязаную шапочку с длинными полями - если холодно, то надвигаешь их на уши.
      По цвету, лучше если одежда тёмно-коричневая, тёмно-серая или неопределённо чёрная...
      Однажды, в декабре, на закате солнца, на широкой болотине я встретил стаю волков. Первый волк, матёрый, остановился посередине болота и долго глядел в мою сторону. Расстояние было метров сто-сто двадцать, я стоял на виду, но в тени от высокого берега болота. Сильный ветер дул в мою сторону, одет я был как всегда, с рюкзаком за спиной, но он у меня был так грязен от лесных походов и ночёвок у костров, что в глаза не бросался.
      Волк наконец тронулся с места, приняв меня за корягу...
      
      Надо помнить, что на ходу, даже легко одетому трудно замёрзнуть если нет ветра. Главное не вспотеть и не промочить одежду потом. Влажная одежда начинает холодить, а если и ветер случиться, тогда надо прятаться в сосняках или ельниках, где ветер не может пробиться сквозь чащу.
      Да! Чуть не забыл! На руки обязательно нужны меховые варежки с суконным покрытием, просторные, чтобы легко можно было скинуть и одеть назад. Руки - самая уязвимая часть тела в мороз. Ружьё постоянно держишь за ремень, а второй рукой размахиваешь на ходу, для равновесия. При ветре, варежкой можно прикрыть "хозяйство", чтобы не отморозить самую важную часть мужского тела!
      Обеденный костёр, надо разводить где-нибудь в затишье, в сосняках, в которых полно сухих дров. Для сиденья и кострища, лучше снег разгрести до земли Под зад можно подложить полупустой рюкзак и если костёр хороший, то и варежки. Воду для чая можно топить из снега, но конечно, если неподалёку есть незамерзающий ключик, то лучше воды набрать - чай вкуснее.
      Для "заправки" чая я всегда носил с собой веточки дикой смородины - они дают вкус и аромат, и очищаеют воду. При случае, я всегда ломаю несколько веток смородин, растущей где-нибудь на берегу глубокого ручья, и кладу в нагрудный карман энцефалитки, чтобы меньше мялись и не мешали при ходьбе!
      
      ... Зимой, обязательно иметь несколько кусочков бересты в кармане рюкзака и в карманах ватника или энцефалитки. Береста, помогает быстро и без хлопот развести огонь и в костре, и в зимовье, в печке. Хороши для растопки, нижние сухие веточки ёлок и щепа от лиственничных пеньков.
      Пока не забыл - в начале моих походов, я имел обычный рюкзак, но потом, особенно в дальних походах, носил на себе рамочный рюкзак, чем спас свою спину от радикулита - тякой рюкзак вместительный, лёгкий и удобный!
      Спички обязательно иметь два коробка в полиэтилене, в рюкзаке и в кармане куртки, тоже верхнем, чтобы не помять и не повредить "чиркалку" (боковую сторону коробки с серной дорожкой).
      Даже если провалишься в воду или болотину по пояс, спички не замокнут. В рюкзаке - это спичечный коробок, неприкосновенного запаса - НЗ. Ты можешь носить их месяц в рюкзаке, иногда проверяя сухость и сохранность...
      Для ночевки и на экстренный случай надо иметь сухое шерстяное бельё с длинными рукавами и может быть свитер. В зимовье лучше менять бельё, когда внутри нагреется. Тело в чистом, свежем белье лучше отдыхает...В каждом походе надо иметь с собой небольшой хорошо насаженный топор, с достаточной длины ручкой. Никакие коротенькие лёгкие "туристические" топорики не подходят - это сделано для "чайников", для баловства...На лезвие обязательно одевать брезентовый чехол - я всегда одевал простую брезентовую верхонку и сверху обвязывал верёвочкой. И конечно надо иместь с собой хороший, нетяжолый но удобный нож, совсем необязательно длинный, с медведем в рукопашную с ножём - я таких случаев не знаю. Важно чтобы лучину нащипать и хлеб порезать!
      Надо иметь в кармане рюкзака брусочек - точило, которым изредка править лезвие. При остром, удобном топоре экономишь много сил и энергии. И главное, в случае экстренной ночёвки в лесу, можно наготовит с вечера достаточное количество дров на всю ночь...
      
      Ночной костёр, нужно разводить, если конечно есть возможность, где-нибудь в низинке - меньше задувает ветром, и костёр менее заметен.
      Дрова лучше сосновые или лиственничные - еловые сильно стреляют искрами и потому, во сне, можно загореться. Осина - это плохие дрова, потому что быстро сгорают и дают мало тепла. Берёза наоборот выделяет много теплокалорий и потому, сверху, на большой костёр можно накладывать берёзовых дров, для долгого и тёплого горения...
      И конечно, у костра надо быть осторожным...
      
      Знаю историю, когда деревенские мужики, ночуя у костра, в подпитии, в ватных брюках, загорелись, и долго не могли понять почему жжёт в самом интересном месте. Потушили наконец сообща, но получили сильные ожоги...
      Я в своих весенне-осенних походах, когда температура по ночам минус пять - десять, научился делать "стенки" - клал на землю два брёвнышка, одно на другое, ложился между костром и такой стенкой, покрывался со спины куском полиэтилена. Не задувает ветерком в спину и пространство между спиной и стенкой нагревается и держит тепло. Ложился к костру лицом и спал изредка взглядывая на костёр, поправляя его. А если надо, то подкладывал дровец, лежащих в поленнице рядом с костром, под рукой...
      Под утро, на рассвете, бывает особенно холодно, и непреодолимо хочется спать, а костёр не горит, а тлеет. В этом случае, лучше встать, развести костёр побольше и потом лечь снова - тогда можно ещё хорошо поспать...
      Вспоминаю замечательные места и походы в вершину речки Бурдугуз.
      Это было всегда осенью, во время изюбриного рёва.
      Я добирался на автобусе из города до посёлка Бурдугуз, где жил мой приятель, егерь - иногда, я ночевал у него, иногда, если дело было утром, отправлялся сразу в лес.
      Ходу, до красивых покосных долин, в вершине речки, было километров двадцать пять - тридцать...
      Идти всегда было приятно - не жарко и кругом буйство осеннего разноцветья. Идёшь и любуешься: то красной рябиной, так отчётливо заметной издалека, на жёлтом фоне изящных удлинённых листиков; то мрачно-зелёным колером еловых зарослей в скрытной низинке излучины речки; то вдруг открывающимися просторами речной долины, видимой в прогалы леса...
      Останавливался я на ночевку всегда на луговинке, окружённой густым кустарником. Вечерами было тепло, закаты ясные, ночное небо звёздным...
      Тем холоднее было по утрам...
      Я в спальнике ворочался всю вторую половину ночи, а на рассвете, не выдержав, вылезал разводил большой костёр, кипятил чай и через силу позавтракав, отправлялся на "охоту", хотя на зелёной отаве ещё лежал слой инея, отчётливо белея в низинах.
      Ягоды брусники промерзали насквозь и казалось, звенели колокольчиками, а во рту долго не таяли, обжигая язык льдистым холодком.
      Меня ещё знобило после недосыпа, но всё пропадало, отходило в сторону стоило в первый раз услышать отчётливый и гулкий, отдающийся в распадках рёв быка - изюбря на соседнем склоне долины!
      Тогда начиналась гонка, тщетные попытки перехватить сердитого, но осторожного зверя, да и по утрам, изюбриный рёв скоро заканчивается!
      Почти всегда, на восходе солнца, бык переставал отвечать на мои неумелые, ненатуральные призывы и я, "не солоно хлебавши", возвращался к месту стоянки, любуясь ясным утром, и далёкими просторами притихшей тайги.
      На черёмухе, растущей по краям покосов, мёрзлые, чёрные ягоды, с меткой туманного инея на обратной к солнцу стороне, видны были на фоне синего неба множеством чёрных многоточий - я срывал их озябшими пальцами и ел, беспечно выплёвывая косточки на ходу. Солнечным, ясным утром, морозная ночь казалась приснившимся кошмаром!
      И это осенью, когда до первого снега ещё далеко, а каково же тогда весной или даже зимой?!
      
      
      2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/09/2023. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка