Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Таёжные встречи и разговоры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/10/2023. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше в тайге при встрече люди радовались и разговоаривали!

  •   ..Коротко расскажу о таёжных знакомствах и встречах, которых было много за эти годы и не все я запомнил. А какие-то уже описал в своих книгах: "Говорят медведи не кусаются", "Походы", "Собаки и волки".
      Как показательный пример, вспоминается одна случайная встреча, с незнакомыми мужиками, приплывшими в лодке к берегу на котором я до этого прожил две недели в одиночку.
      Мужички были навеселе, и может быть поэтому особенно добродушны. Они угостили меня водочкой, поудивлялись, что я живу в лесу один и уплыли, когда за мной "прилетел" на лёгкой дюралевой лодке под сильным мотором, мой родственник.
      Но я запомнил надолго свою радость при виде людей и удовольствие от простого обмена банальными фразами.
      Мне понравились их простые лица, их желание помочь или услужить мне. Может быть это было оттого, что мы встретились далеко от города, "на природе", где всякий человек воспринимается как личность, а не как серый, равнодушный "фон" из множество людей - прохожих или проезжих, встреченных нами в городе...
      После той случайной встречи, я поверил в высокую нравственную аксиому - "Все люди - братья!"
      
      Интересная встреча произошла в тайге, под Байкалом, в вершине долины речки Подарвиха, где я жил в дощатом сарайчике - зимовье по весне, наслаждаясь тишиной и свободой...
      Я вернулся из тайги под вечер, развёл костёр, вскипятил чай и пил горячий ароматный напиток, когда услышал в заросшем овраге, метрах в ста выше по течению ручья, сдержанное рычание медведя, похожее на перебирание гитарных басовых струн.
      И тут же, с другой стороны услышал стук топора. Кто-то готовил дрова для ночлега...
      Я понял, что медведь, скорее всего недоволен присутствием этого незнакомца.
      Ко мне он наверное уже привык, но два двуногих, да ещё так недалеко друг от друга раздражали зверя...
      Я не горел желанием идти и приглашать незнакомого человека в зимовье, где мне одному было так покойно и уютно и я решил всё оставить как есть. Если он надолго, то зимовье найдёт и я не буду возражать, если он будет ночевать в нём со мной. А если он проходом, то переночует ночь на природе и уйдёт не потревожив ни меня, ни себя...
      Утром, когда я варил чай на костре, проходя мимо, этот человек увидел зимовье и завернул ко мне...
      Познакомились. Оказалось, что Алексей был лесоустроителем и рубил просеку в окрестностях вершины пади...
      Вечером, возвратившись с работы, он, спросив разрешения перетащил свои пожитки ко мне, в сарайчик.
      После ужина и чая Алексей рассказал мне, о себе, а я ему, о себе. Про вчерашнего медведя, я умолчал, но он сам перешёл к медвежьей теме и поведал, как он, несколько лет назад, топором зарубил медведицу, напавшую на него на деревенских покосах в долине реки Большая Речка...
      
      - Я иду, поднимаю голову, а они сидят, трое в ряд и на меня смотрят. Я ошалел, а медведица-то зверюга, покрупнее двух других будет, мягко опустилась на четыре лапы и пошла ко мне. Может быть она хотела просто меня обнюхать. Не знаю...
      Алексей затянулся сигареткой, посмотрел куда-то вдаль, помолчал...
      - Я не стал ждать пока медведица на меня набросится и ударил топором изо всех сил по голове, сверху. Она, в тот же миг, отшвырнула меня как пёрышко, так, что я на мгновение сознание потерял, но очнувшись, тут же увидел, что она надо мной на дыбах стоит! Однако добивать меня она не стала, повернулась и вновь опустившись на четыре лапы, ушла в лес кровеня траву. За ней убежали и довольнокрупные медвежата...
      Алексей от первой сигареты, прикурил вторую, а окурок бросил в костёр...
      - Потом её нашли недалеко, мёртвой, в кустах - завершил он свой рассказ...
      
      Дождавшись темноты, когда костёр прогорел, мы пошли спать в зимовье и засыпая, я думал об Алексее:
      "Да- а - а, силён человек! Не боится ни тайги, ни зверей. А ведь жизнь у лесо-устроителей адова. Холодно, голодно, комары и мошка, тащи всё снаряжение на себе за многие километры, а потом ещё ночуй в глухомани, на мёрзлой или мокрой земле, часто под снегом или дождём, там, где и человека то годами не бывает..."
      Все мои путешествия показались детским садом, по сравнению с такой работой...
      "Так что же ими движет? - спрашивал я сам себя и через время ответил. "Наверное та же свобода, которая и меня заставляет переживать приключения и невзгоды путешествий - ведь не один ты такой умник" - констатировал я и незаметно уснул...
      Через два дня, Алексей простился и ушёл на базу, а я вновь остался один, но уже былого удовольствия от пребывания в одиночестве не испытывал...
      Следующий раз, я встретил Алексея через год, в брошенном таёжном посёлке Ола, где лесоустроители устроили свою базу. Мы уже как знакомые тепло поздоровались и я рассказал ему о встреченном совсем недалеко от посёлка медведе и он ответил:
      - Хорошо, мы будем готовы к такой встрече!
      
      А в тот раз случилось вот что.
      Мы с другом возвращались из того же сарайчика и зашли к лесоустроителям в гости. Но по пути, в километре от деревни, на нас с другом напал медведь и я видели его метрах в десяти потому что шёл впереди, сердито рявкающего, старающегося нас напугать!
      Своего он добился, но мы имея одно ружьё на двоих мы не испугались и не побежали, а заставили его ретироваться. Мой друг видел медведя первый раз и был поражён его величиной и агрессивностью.
      Причиной нападения, скорее всего был испуг, внезапно разбуженного хищника, которого мы застали врасплох, спускаясь по лесной дороге вниз, по крутому склону. Медведи очень не любят показывать незащищённый зад и потому, часто сами нападают, испугавшись внезапности встречи!
      Мой совет лесовикам - старайтесь показывать медведю где вы, задолго до близкого столкновения, но если это уже произошло, не бегите, что смертельно опасно. Лучше стойте и кричите или рычите. Как в тот раз сделал я и, совершенно неожиданно для самого себя!
      Ещё через год, встретив в лесу одного из лесоустроителей, я спросил его об Алексее и он рассказал мне, что Алексей умер в городе, отравившись поддельным алкоголем, и умирал в муках! Меня это поразило до глубины души и я до сих пор вспоминаю этого отчаянно смелого русского человека!
      
      Вспоминается и другой замечательный случай, рассказанный мне владельцем "Жигулей" подвозившим меня как то из леса, возвращаясь с рыбалки. Я рассказал ему, о том, что только что, в лесу видел стаю волков, а он в ответ - о том, как они со взрослой дочерью собирая грибы прошлой осенью, недалеко от Бурдугуза, натолкнулись на медведицу с медвежатами...
      - Было солнечное, тёплое утро, с разноцветьем осенней листвы и зелёной ещё травы на полянках - рассказывал он.
      - оставив машину на дороге, в поисках грибов, мы вошли в редкий соснячок. И там, вдруг увидели крупную медведицу с медвежатами, уходящую от нас в дальние заросли. И надо же было нам дуракам заулюлюкать - мы думали, что медведица станет убегать от нас.
      Но получилось наоборот - водитель тяжело вздохнул и поежился от нахлынувших воспоминаний, а потом продолжил:
      - Медведица, в ответ на наши крики, развернулась и на махах помчалась к нам. Мы остановились, как вкопанные и дочь, дрожащим от страха голосом спросила меня полушёпотом: "Папа, а что сейчас делать?!
      Я вспомнил советы таёжников и быстро говорю ей: - Стой на месте и кричи!
      - А медведица уже рядом, несётся на всём скаку. Мы оба замерли и стали кричать жалостно и испуганно.
      Медведица резко затормозила, развернулась и недовольно похрапывая медленно ушла вслед медвежатам...
      Водитель "Жигулей", помолчал, вглядываясь в заснеженную дорогу впереди и закончил: - Дочь моя получила сильный нервный шок и не могла нормально спать почти год - ей всё кошмары снились...
      Сейчас всё-таки отошла, но как вспомнит эту медведицу, так её трясти начинает...
      
      ...Довольно часто мне приходилось ночевать в зимовьях со случайными знакомыми, и слышать там много интересных историй.
      Однажды, возвратившись уже по темну в зимовье, где мы остановились с другом, я познакомился там с мужичком-охотником, который страстно любил охотничьих собак. Ещё на подходе к дверям зимовья, я чуть не натолкнулся на привязанную к углу избушки, крупную лайку.
      Позже охотник предупредил меня, что его кобель может постороннего покусать и я задним числом испугался. Я ведь на него сослепу, чуть не наступил - но тут, в собаке сработал инстинкт - если ты не боишься, то тебя бояться...
      После ужина, перед сном мужик рассказал, что он держал собак долгое время и привыкал к ним как к родным.
      - Был у меня кобель, который мне спас жизнь. Тут недалеко - он повёл рукой в сторону вершины речки Каи, - был раньше замечательный глухариный ток. Я пошёл туда с моей собачкой, как то по весне, послушать и посмотреть глухарей...
      Иду я по тропинке и вдруг, из кустов вываливает медведище и ко мне - по весне они голодыне и злые. А потом на дыбы встал и идёт на меня - громадина метра два высотой и передними лапами, с чёрными длинными когтями, потряхивает!
      Я так испугался, что и про ружьё забыл, ножик из ножен выдернул и застыл - двинуться не могу - кондрашка меня хватила.
      Тут на медведя мой кобель налетел сзади и давай его кусать. Зверюга засуетился, зарявкал, от собаки начал отбиваться и про меня забыл. А я отошёл к сосне и почему-то в ствол глубоко и сильно ножик всадил...
      
      Мужик помолчал вспоминая в который уже раз подробности этого нападения, глядя на огоньки мелькающие в темноте, пробивающиеся сквозь щелястую дверцу старенькой проржавевшей печки...
      - Я потом с этим кобелём и на лося ходил, и на кабанов. Он всегда был со мной и дома и в лесу...
      - И вот как-то я был в командировке, приезжаю, а жена говорит, что она выпустила собаку из дома чтобы погулял, а его машина на улице сбила. Я тогда озверел, хотел жену застрелить, хорошо соседи остановили!
      
      Я молчал и засыпая представлял тайгу, медведя на дыбах, мужика с ножом в руках и заряженным ружьём за плечами, лайку рвущую медведя за "гачи".
      Собаки, действительно являются почти членами семьи, для многих охотников, в благодарность за многие годы проведённые вместе в тайге. Но ведь собаки, для охотников профессионалов ещё и главный "инструмент" их труда. Поэтому, умная рабочая собака стоит очень больших денег, но какой же хозяин продаст своего лучшего друга?!
      Может быть поэтому, собак часто крадут...
      
      2017-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      ґ
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/10/2023. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка