Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

"Сад Леонардсли". Из цикла "Парки Англии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/05/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебные сады Англии

  •   ЈСад ЛеонардслиЋ
      
      
      Несколько раз проезжая по дороге в Брайтон, на одном из ответвлений шоссе я видел табличку ЈСад ЛеонардслиЋ, и вглядываясь в мелькающие просветы, видел крупные деревья на вершинах холмов и угадывал красивые лесные долины и может быть речки бегущие по ним.
      Но то, что я увидел, превзошло все ожидания. Это был даже не праздник одиночных чудесных пейзажей или удивительных цветов, но праздник цвета и аромата как субстанций. Вспомнились лёгкие, яркие цвета Клода Мане, немыслимые сочетания Матисса и даже драматизм фиолетово-сиреневого Врубеля...
       Но по порядку...
      Воскресный день. Тёплое сумеречное утро с каплями дождя на ветровом стекле. Въезжаем в парк, берём протянув руку в окно, билеты (семь фунтов за взрослого и три за ребёнка). Время двенадцать часов но машин уже много. Оставляем свою на зелёном газоне и входим в чудесный мир разноцветья и разнообразия форм. Секвойя, камелии, рододендрон во всех мыслимых видах, тонах и полутонах.
      И ещё японский сад Бансай, пальмовая роща с орхидейно-лилейными цветами- паразитами лианисто поднимающихся почти к вершинам.
      И конечно животные в маленьком зоопарке: грустные сосредоточенные валлаби (есть даже два детёныша альбиноса), олени с солнечными пятнышками на боках самок и детёнышей, и большие рога, ещё по весеннему мохнатые у самцов. И оранжерея и обязательно удивляющая всех выставка авто: год производства от 1895-ого до 1902-ого года. Немыслимая экскурсия в пионерское авто время. Даймлер и Пежо, руль в форме тракторного рычага и первые рули-баранки, и конечно немножко смешной комфорт начала века.
       И все это сплетается в солнечный, после мрачного утра, день. Даже тысяча-другая посетителей не портили очарования знакомства с уголком рафинированной природы в пристоличном, прилондонском Сассексе. И все это рядом с курортным Брайтоном и прохладным дуновением бриза с Северного моря...
      Однако вернёмся в сад...
      На дне долины головокружительно пахнущей цветочными духами от цветущих рододендронов, расположена цепочка озёр, разделённых пешеходными перемычками.
      В озёрах плавают гуси, лебеди и утки.
      Вдоль озёр тропки и тропинки по которым гуляют сосредоточенные одиночки или шумно-говорливые компании туристов. На другом берегу гуляющих поменьше и можно повалившись в тень, под старую сосну вздремнуть, изредка открывая глаза и вглядываясь из зелёного рая в небесную синеву...
       Находившись по лесу посмотрели музей-диораму: жизнь сельской Англии в 19-м веке, где помещичья усадьба соседствовала с конюшнями и домами небогатых сквайров. На стенах игрушечного сарая висела игрушечная конская сбруя, а в уличном туалете на полке даже видны старые газеты. Конечно всё это искусно сделанные муляжи, но не забыта ни одна мелочь.
      Около шести часов вечера попили чаю с вкусным лимонным тортом в прохладном кафе. Перед закрытием попали в сад камней, где на настоящих скалах по замыслу художников -садоводов, цветут и благоухают неведомые тропические кустарники с крупными ароматными яркими цветами.
      Даже из-за этого маленького чуда стоило ехать сюда. Но напоминаю, что сад камней был уже завершением долгого незабываемого дня.
       Замечу, что таких ландшафтных садов в Англии много. И в Уэльсе, и в Шотландии, и на Юге страны. Сады с местными особенностями ландшафта и флоры, каждый по своему замечателен.
      В семь часов вечера выехали из сада и словно осиротели!
      Мир чудесных деревьев и волшебных цветов остался позади. Началась обычная, летняя зелено-лесистая, автомобильно-дорожная жизнь...
      Постскриптум.
      Не советую посещать сад легко возбудимым и экзальтированным особам, ибо после общения с чудом, обычная жизнь невыносима!
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?Ћ: www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      2003 год Лондон. Владимир Кабаков
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/05/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка