Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Метафизика спорта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/08/2020.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/01/2011. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.58*4  Ваша оценка:

      
      Эпиграф: "И спорт уже вышел за рамки - он в бизнесе, в
      сексе, в политике, в общем стиле достижений. Все затронуто
      спортивным коэффициентом превосходства, усилия, рекорда,
      инфантильного самоопреодоления"
      
      Анализируя происхождение спорта, приходим к выводу, что соревнования в силе, быстроте и ловкости присутствуют в природе уже на уровне высокоорганизованных животных. Те же волки или собаки, например, включают "спортивные игры", в качестве подготовки ко взрослой жизни, имитируя как бои - драки между собой, так и игры в "догони меня". Такие игры конечно присущи больше молодым и полным сил особям, однако их не чураются и взрослые.
      
      У человека, соревнования в силе и быстроте, то что сегодня называется спортом, присутствуют с древнейших времён. В Древней Греции, Олимпийские Игры, существовали столетиями и на них собирались самые физически и умственно одарённые люди. Ведь трудно отделить замечательную физиологию от интеллектуального выдающегося развития. Сама система физического воспитания у древних греков подготовила почву для возвышения греческой культуры, возникновения науки и философии.
      
      Развитие человеческого тела, то, что сегодня называют физической культурой, начиналось с раннего детства, когда юноши и девушки приходили в гимнасии, - места для занятий спортом, чтобы развивать навыки и умения, тренируя волю и тело, готовясь к будущей взрослой жизни. Когда тело ребёнка становится сильным и ловким, тогда налаживается кровообращение и тогда интеллектуальные способности проявляются наиболее быстро и слаженно... В качестве примера такого развития можно приводить множество имён, но наверное самым известным среди олимпиоников, так называли участников и победителей Олимпийских Игр, можно назвать древнегреческого философа и мудреца Платона, который бы чемпионом по борьбе и необычайно сильным и красивым человеком...
      
      Физическая культура, помимо развития ума и тела, способствует формирования сильного положительно направленного характера и готовит людей к преодолению разнообразных препятствий в жизни, научает радоваться и праздновать победы. Сегодня, многие спортсмены становятся своеобразной "визитной карточкой", той или иной страны...
      Во многом, Древний Рим унаследовал спортивные традиции от древних Греков, и в течении многих столетий, римская молодежь и римские воины посвящали спорту и физической культуре многие годы. Во многом, поэтому, Римские легионы, состоящие из сильных быстрых и ловких воинов неизменно побеждали своих врагов на всех континентах в течении многих столетий...
      Однако, пришли плохие времена и физическая культура выродилась в зрелища для толпы, которая постепенно отошла от тренировок тела и духа и стала потребителем зрелищ. Наверное разрушение и падение Римской Империи неразрывно связано с физической деградацией и превращением физической культуры в профессиональный спорт. Он порождает социальный феномен - "боления", - когда множество людей подменяют тяжёлые тренировки и соревнования, на потребление" зрелищ, поддаются своеобразной имитацией чувств и переживаний спортсменов, оставаясь совершенно неразвитыми и физически и интеллектуально. Быть зрителем, свидетелем, потребителем зрелищ, - самый лёгкий, но поэтому и самый опасный путь для человека реального действия или поступка.
      
      Постепенно физическая культура в Риме деградировала, а вместе с этим пришли падение нравственности и морали, а потом и военные поражения. Утрата силы и быстроты тела, невольная пропаганда изнеженности и богатства, потеря идеалов чести совести, привела к разрушению социального организма империи, и, в итоге, Древний Рим рухнул, был захвачен варварами.
      
      В Средние века во многом благодаря распространению дурно понятых идеалов аскетизма, физическая культура и развитие тела, стали считаться делом греховным, хотя войны заставляли воюющих пребывать в постоянной тренировке. Но это готовило только к убийству, к победе над противником и потому не приносило ни радости, ни удовольствия, возбуждая только кровожадные инстинкты...
      На тысячелетия в Средневековой Европе воцарилось "вторичное одичание" и только в эпоху Возрождения вспомнили о физической культуре, культуре тела, и это стало переломным моментом...
      Родоначальниками современной физической культуры и спорта, являются британцы, которые в своё время изобрели и футбол, и регби, и хоккей, и бокс. Француз Куэртен был "фанатом" спорта и возрождения утраченных традиций и с помощью единомышленников возродил Олимпийские Игры, которым сегодня уже более ста лет.
      
      Начиналось всё просто и незатейливо, да и времена тогда были другие - и культура и свободное для тренировок время имели очень немногие. Но со временем, всё изменилось и сегодня спорт - большая индустрия зрелищ и производством спортивных товаров занимаются все отрасли производства, а в спорте используются самые передовые достижения науки.
      
      Постепенно профессиональный спорт вытесняет спорт любительский, сотрудничающий с массовой физической культурой. В профессиональном спорте достижения и победы, уже во многом оторваны от физического здоровья и красоты. Более того - многие виды спорта, селлекционируют людей определенного склада и задатков, которые разрушают гармоническое развитие человека. Для примера можно указать гимнастику, в которой рост и вес спортсменов постепенно уменьшаются. Глядя на мировые соревнования по гимнастике невольно задаешься вопросом - неужели к этому стремились люди, возрождавшие древние виды физических упражнений, которые преображали человека делая его посредством тренировок идеалом красоты и гармонии.
      Всё это, на мой взгляд, следствие смены ценностных ориентиров, когда победа или высокий результат не только хорошо оплачиваются, но и стоят немалых денег. Никого уже не удивляет употребление спортсменами наркотиков, которые не только противоречат по смыслу честной борьбе, но и вредят здоровью, влияют на наследственность, превращая спорт "высоких достижений", в соревнование фармакологий. Мне кажется, что профессиональный спорт постепенно отрывается от физической культуры и превращаясь в оплачиваемое зрелище, становится дорогой "в ад", физических уродств и непредсказуемых последствий для здорового образа жизни.
      
      Отдельно, хочется сказать и о "болельщиках". Недавно, готовя материал для книги о России, мы с моим соавтором, английским фотографом Продиптой Дас, побывали в Петербурге, где снимали сюжет о Питерском "Зените". То, что мы там увидели - потрясло нас. Пьяные толпы болельщиков большими командами, чуть ли не строем, стекались со всех сторон к стадиону Петровский, вокруг которого, стояли рядами, милиционеры и сотни спецназовцев в полной экипировке. Всё это напоминало подавление бунта или маленькую войну...
      Конечно, были там и настоящие любители спорта, но определяющей силой были именно эти молодые люди в подпитии, для которых каждый матч превращался в проверку "боеготовности и испытания смелости". Я сам был футболистом и помню, с какой радостью мы шли на стадион поболеть за любимую команду. Тогда это было настоящим праздником и ни о каких драках не могло идти и речи.
      Сегодня ходить на стадион или даже спорт-бар, посмотреть интересный матч, превращается в большое приключение. Не дай бог вы будете болеть не "за тех", можно нарваться на прямые оскорбления, а то и на мордобой, "бессмысленный и страшный"
      
      Постепенно современные болельщики превращаются в ту самую "толпу", которая в Древнем Риме, требовала "хлеба и зрелищ", и под которую, подлаживаясь, завлекают на свою сторону нечестные политики...
      
      Недаром спорт сегодня становится и политической новостью, потому что в определённый момент на него "навесили" ещё и политические функции. Победители, выигравшие чемпионат мира или Олимпийские игры, становятся персонами, которыми гордится страна, и которые рано или поздно становятся политическими фигурами, но которых в той или иной степени используют политические партии рвузиеся к власти. Спорт из развлечения превратился в профессию. Отделившись. Уже достаточно давно от физической культуры. Которая превратилась в хобби. Спорт, сегодня профессиональный и за занятия им платят большие деньги. Происходит нечто похожее на давно забытое прошлое, когда кулачные бойцы, бегуны и прыгуны, становились гордостью того или иного народа, того или иного большого или маленького города. Но сегодня, вместо известности или патриотизма, на первый план выходят деньги и спортсмена продают или покупают как лошадь или гончую собаку. Поэтому наверное в известных клубах, местные спортсмены остаются в незначительном меньшинстве, а большинство - это "иностранцы", легионеры, которые продаются всё дороже и дороже. Спорт обретает черты межнациональных монополий эксплуатируя интерес и фанатизм зрителей - потребителей" спортивных состязаний.
      
      Вспоминаются увлечения конными состязаниями в Древнем Риме, которые стали одной из отличительных черт римской жизни в эпоху упадка. Тогда конные скачки и бои гладиаторов на аренах римских стадионов постепенно превратились в самодостаточные зрелища, вне первоначальной цели спорта, как подготовки людей к реальной жизни, к мирному труду или к воинским подвигам.
      
      Нечто подобное можно наблюдать и сегодня. Спортсменам платят деньги за каждый прибавленный в прыжке сантиметр или секунду в беге, а посмотреть на соревнования ежедневно. Зимой и летом собираются тысячи, миллионы людей на стадионах и спортивных трассах. Спортсмены, преодолевая физические законы земного притяжения, бегут и прыгают с каждым годом всё быстрее, выше и дальше. Поднимают, невообразимые тяжести. И дерутся между собой, как свирепые хищники. Стараясь, если не убить, то лишить соперника или соперников сознания повалив или бросив на землю, сбив с ног или заломив руку или ногу так чтобы уже нельзя было терпеть острой боли от приёма.
      Шахматы, бывшие ещё в древней Индии средством развития ума или сознания, сегодня тоже стали спортом, в котором участвуют многие тысячи мужчин и женщин.
      
      Но самое страшное в спорте - это болельщики, которые становятся неумолимо быстро социальной проблемой. Если спорт требует крайнего напряжения сил и нечеловеческой концентрации силы воли, то боление за любимую команду превращается в психическое извращение. В своеобразный социальный наркотик, который низводит человека разумного до уровня дикого предка человека которым, в основном, руководили плотские кровожадные инстинкты. Спорт превращается в наркотик, в социальный "опиум для народа. Наглядный тому пример поведение болельщиков на стадионах и на улицах в день футбольных матчей или боксёрских боёв или боёв без правил.
      
      
      С другими произведениями автора можно познакомиться на сайте http://www.russianalbion.narod.ru/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html
  • Комментарии: 1, последний от 05/08/2020.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 10/01/2011. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 4.58*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка