Каган Вилен Анатольевич: другие произведения.

Таиландская мозаика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/09/2009.
  • © Copyright Каган Вилен Анатольевич (vilenkagan@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  •  Ваша оценка:


    0x08 graphic

    Лопес начала покорять шоу-биз исполнением танцевальных номеров... И, как видите, не только в серии телевизионных комедийных скетчей "Living Color"...

       Таиланд или полет в изумрудную сказку.
       Страна улыбок . Не так давно муза дальних странствий занесла группу наших любознательных нью-йоркцев в далекий Таиланд - или, как ее называют путеводители,“ Страну улыбок“ . Далекое королевство,невзирая на длительный перелет и промчавшийся ураган, одно из самых посещаемых в Юго - Восточной Азии. Объясняется это многими причинами, среди которых не последнее место занимает уникальность культуры, бедный, но неунывающий народ с своеобразными музыкально-танцевальным и массажными талантами и...., не в последнюю очередь, доступными ценами на многие туристские удовольствия .
       Отметим, что традиционные пристрастия большинства гостей этой страны не распространяются дальше столицы Бангкока, и близкого к ней курорта Патайя...Побывав в этих двух местах, многие приходят к выводу, что страна и ее пляжи наводнены массой чартерных туристов, и в ней не осталось уголков девственной природы. ... На самом деле все не так ... На просторах Андоманского моря и в горах северного Таиланда достаточно мест ,еще слабо освоенных путешественниками .
       Hallo, столица ! И все же проехать мимо столицы практически невозможно,и вот мы в ней (см.фото) Желто- мутная река Чо Прайа рассекает город на две части,от которых радиальными лучами отходят многочисленные каналы- улицы,где за любым поворотом поджидает лодка-лавка с немудрящим товаром. Это своеобразная тайская Венеция, бедная, с букетом неаппетитных запахов, настоящая утроба огромного азиатского города.
       Впрочем, неповторимый силуэт столице придают не эти старые каналы,а сочетание буддистских пагод, монастырей и дворцов, с ансамблями футуристических высотных оффисов, гостиниц , величественных монументов и памятников. Знакомство со столицей начинается с осмотра Большого Королевского Двореца. Надо полдня ходить с отвисшей от восторга челюстью, и иметь при этом стальные ноги,чтобы увидеть и оценить его 34 архитектурных шедевра, окруженные четырьмя стенамами протяженностью 1900 м. Захватывает дух от главной пагоды столицы c легендарным Изумрудным Буддой , статуей Гигантского часового и др. сокровищ архитектуры.
       Знакомясь с достопримечательностями Дворца,а затем вне его, с пагодой Утренней Зари - самой высокой ( 104 м.!) из четырехсот храмов в городе,начинаешь осознавать,что Бангкок с подобной космической архитектурой,пришедшей из глубин четырнадцатого века, демонстрирует сокровища мирового значения .Одно из таких чудес находится в древнем монастыре столицы Ват Пхо -это скульптура золотого Будды, лежащего в позе нирваны ( переход в особое состояние души и тела) - ( длина статуи - 46 м., высота- 15 м.). Современный центр Бангкока
      
       это мир стильных баров,аристократических массажных кабинетов, богатых торговых комплексов,элегантных ночных ресторанов и баров -впрочем таким город стал сравнительно недавно в период экономического взлета т.н. “тигров Юго -Восточной Азии “,среди которых был и Таиланд. ....
       Рынок на воде. Ранним утром,пока солнце еще не вошло в раж,мы поехали смотреть одну из самых ярких экзотик страны. Немногим более часа езды от столицы, и мы в длинной моторной лодке несемся по многочисленным улицам- каналам, прорезавшим тропические джунгли на десятки километров.Эти каналы явились важнейшими жизненными коммуникациями., давшими возможность жителям сотен деревушек продавать продукты питания, овощи, фрукты, местные сувениры. Надо видеть как здесь торгуют и торгуются: весело и профессионально - и это целый отработанный веками ритуал .Но будьте бдительны - минута, и Вам подсунут вместо желаемой деревянной статуэтки такую же гипсовую......
       Умный и горы. Центр влажных тропиков, второй по величине старинный город Таиланда Чанг Май ( 180 тыс. жителей ),встретил нас туманом и ленивым дождем. Живописно вписавшись в горное плато невысоких отрогов Гималаев, он настолько красив, что носит романтическое имя - “ Роза Севера”. ..... Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. В центре видны сохранившиеся во многих местах стены древней крепости На самом плато сложился уникальный климат - здесь сочетаются чистый воздух высокогорья и тропическое солнце,.... И вполне понятно почему здесь в Саду Четырех Сезонов обосновалась летняя резиденция Королевской фамилии Таиланда. Вот уж никогда в жизни не думал,что когда-нибудь буду гостем в этом потрясающем воображение парке и дворце....Таиландцы с большой гордостью рассказывают, что места эти нравятся не только туристам и королям, но и демократам. В частности, Хиллари Клинтон не погнушалась побывать здесь с визитом....
       Буддистская Мекка. В нескольких километрах от летней королевской резиденции находится одна из буддистских святынь- гора Дойсутеп , на вершине которой много веков назад возник уникальный монастырь Ват Пра Тхат ,где по преданию захоронена часть тела Будды....Древний монастырь - своеобразная Мекка для приверженцев этой веры, приезжающих сюда со всего мира. Услышав русскую речь к нам подошли молодые паломники с европейскими лицами.Представляете,это были буддисты из Польши (!? ) - вот парадокс ! Местные монахи , по приемуществу молодые люди в желтых одеяниях , охотно беседуют с туристами, и наши женщины не выдерживают и интересуются как им удается оставатся стройными в любом возрасте. Секрет прост, как правда: монахи кушают 2 раза в день только растительную пищу в строго фиксированное время ( в 5 утра и 12 часов дня ) , часть оставшейся еды положено отдавать бедным детям, а последние (если что-то остается ! ) должны скормить это бездомным собакам....
       Сага о слонах. Здесь в получасе езды от Чанг Майя находится самый большой в стране слоновий Питомник Maesa Elephant Camp ,в котором живут и “работают'' около сотни взрослых слонов и десяток подростков - слонят. Для жителей Таиланда слоны всегда были самими почитаемыми животными. В храме Изумрудного Будды мы видели множество бронзовых слонов. Издревле они использовались как рабочая сила , транспорт, и ..... в качестве талантливых артистов . Последние две функции мы испытали на себе. Сначала о предпоследней.... Итак, Вы на слоне, сверху посыпает пока мелкий тропический дождь, справа ущелье с горной рекой, а слева сплошная стена деревьев и кустарников. Переставляя огромные слоны движутся друг за другом, совершенно невообразимо с аптекарской точностью попадая след в след...Так, мерно раскачиваясь в специальных люльках,устроенных на слоновьих спинах, двигались мы по горной тропе в одном из горных ущелий ...( см. фото) .Качка как на корабле в шторм, но самое жуткое, когда слон переставляет гигантскую ногу и люлька наклоняется ,скользя к ущелью... А то, что произошло позже заслуживает отдельного описания. Мы увидели умопомрачительное театрально-цирковое слоновье шоу, где взрослые слоны укладывали бревна, играли в футбол,рисовали картины , а их маленькие бэби веселились, как дети, развлекая публику комическими номерами ...... Между прочим, уже потом участникам слоновьего рейда рассказали,что среди слонов ,как и среди людей, попадаются умные и не очень.... Поэтому первые попадают в артисты, а вторые в “ работяг “.
       Песня о каменном веке . Впечатления были бы неполными, если бы мы пропустили визит в деревню,где уже сотни лет в условиях ''железного века'' живет горное племя Мэо, говорящее на своеобразном диалекте китайского языка. Никто не запрещает им легально выращивать наркотики..., и продавать многочисленным туристам примитивные деревяные поделки и фальшивые бриллиантики.....
       Поэма Островов мечты. Из горного Чанг Мая мы летели к южной части Андоманского моря ,к архипелагу из 30 сравнительно больших и нескольких сотен микро- изумрудных островов, которые не нанесешь на карту,но имеющих свои пляжи с золотистым песком и пальмами. Не преувеличивая, скажем, что не хватит года , чтобы объехать все это ожерелье...Первым был крупный остров Пукет -самая яркая жемчужина в этом наборе,а на маленький Пхи-Пхи мы добирались на корабле..., и еще издали он поразил девственной красотой ,коралловыми рифами - раем для ныряльщиков, пещерой Викинга с наскальными рисункам.
      
       Совсем недалеко от Пукета находится крошечный островок Пханг- Нга. Его скалы,заливы и мангровые заросли в 70-е годы были участниками съемок бондовского фильма “ The Man with the Golden Gun “ ( Мужчина с золотым пистолетом ). В память об этом событии местные жители называют его “ Островом Джеймса Бонда “. На острове Сукорне ( пл. 4 x 8 км ), снимался популярный американский триллер “ The Beach ( Пляж) ”. Его главный герой, Ричард
       ( Ди Каприо) с муками и приключенияим ищет сказочный пляж -''рай на земле'', где жила бы коммуна его соотечественников.Ищет ,спасаясь по пути от наркодельцов, преодолевая джунгли ,прыгая в водопад...В реальной же жизни, все прозаичнее и проще. Как известно, вкусы и желания туристов многообразны и многоплановы.. Одних привлекают фешенебельные курорты с звездными отелями ,других - необитаемый остров с пляжем и пальмой, третьим подавай плавание с маской под водой или скалолазание. А тем , кто хотел бы отрешиться от действительности, можно предложить 40 необжитых островов морского парка Анг Тонг. или коралловые сады вокруг острова Тау .
       0x08 graphic
    Тайские кухня и массаж. Наиболее характерная черта тайцев- радушие и приветливость. А тем, кто захочет ощутить подлинный вкус местной кулинарии, делайте это лучше в ресторанах,избегая дешевых закусочных. В еде требуется одно: успевать открывать рот и переводить дух, потому ,что национальные блюда, в которой преобладают свежие вегетарианские блюда, содержат острую приправу, теснейшим образом связанные с флорой страны. Главное ее достоинство - оригинальный вкус и сбережение тела от лишнего веса.... Искусству тайского массажа здесь обучают с детства и , конечно, все его виды от простого массажа пятки до обработки тела с маслом , доведены до совершенства. В зависимости от города (в столице довольно дорого ! ), а также от того, какой вид массажа вы заказываете,возрастает или падает его цена ( от $ 5-50 за час ). Неизменым является только то, что делают его молоденькие симпатичные девушки под невидимым, но неусыпным контролем менеджера.
       Одним из символов Таиланда является мифический сюжет,изображающий победу птицы Гаруды над змеей Нагом. И это не случайно- на протяжении многих лет здесь ведутся успешные исследования по созданию противоядий от укуса змей ( антидотов ). И в какой части страны мы бы не были, отчетливо видно, что таиландцы верят, что спокойная ситуация в королевстве, быстрая ликвидация последствий недавнего урагана, будет прекрасным антидотом ,как стихийных бедствий, так и для змей- террористов, пытающихся своими акциями воспрепятствовать международному туризму. ...
       Вилен Каган,
      
      
      
      
       Таинственный Макао : грядущее в прошлом
      
       В каравелльном Макао даже в 2005 году можно разговаривать разве что о поэзии католической экспансии.Почему - потому ,что здания здесь напоминают папский флот перед отплытием в неведомый и потому более Новый Свет,чем всем известный Старый Свет
       Фернандо Песоа -великий португалец
       Луиш Камоэнс
       Макао - колония Португалии, перешедшая под юрисдикцию Китая 20 декабря 1999 года. Одно из самых старых поселений европейцев в Азии. Территория - всего 16 кв. км.
       0x08 graphic
    "Ватикан Азии"- Макао была азиатской резиденцией римской католической церкви. Здешний епископ осуществлял контроль над католическими миссиями от Гоа до Нагасаки в Японии. Поэтому Макао изобилует церквями, которых здесь на 1 кв. км больше, чем в настоящем Ватикане. Собор Св. Павла Собор Св. Павла с его величественным фасадом и лестницей является наиболее хорошо сохранившимся памятником христианской культуры в Азии. Популярное место - Понте Форт (крепость Св. Павла), откуда открывается замечательный вид на фасадную часть собора Св. Павла.
       В Макао рядом с католическими соборами соседствуют китайские храмы.
    Храм Богини А Ма Наиболее древний храм, сооруженный 600 лет назад в эпоху правления династии Мин. Именно здесь в 1557 году состоялась церемония передачи Макао в аренду Португалии.
    Храм Куньям или Гуаньинь Построен в 1627 году, посвящен буддистской богине милосердия.
    Храм Линь Фон Был построен в 1592 году. Находится рядом с пограничными воротами Портас де Серко и являет собой прекрасный образец классической архитектуры буддистских храмов.
    Большой интерес среди туристов вызывают
    Сад Камоэнса и театр Дон Педро
       Макао - туристская Мекка. Из-за обилия казино и игорных домов ее еще называют Монте-Карло Востока. Игорный бизнес привлекает сюда ежегодно свыше б млн. туристов. Попасть в Макао можно по морю из Гонконга (45 мин.) и по суше из китайского города Чжухай (30 мин.). Макао - единственный "европейский анклав" в Азии, неповторимость которого постепенно стирается под влиянием китайской культуры. Экономика Макао (Аомыня) базируется большей частью на туризме и азартных играх, производстве текстиля и фейерверков. Правительственные усилия, направленные на диверсификацию экономики, привели к созданию небольших по объемам производства отраслей: электронного машиностроения, производства игрушек и искусственных Макао всегда находилось в тени близлежащего Гонконга. Очень многие даже и не слышали этого названия, а из тех, кто слышал, многие считали, что это просто район Гонконга
       Здание Восточного фонда В прежние времена было резиденцией Председателя комитета представителя могучей Ост-Индской компании, на протяжении многих веков контролирующей огромный регион от Индии до Южно-Китайского моря.
    Тайпа и Колоане Острова, входящие в Макао. Небольшие селения этих островов представляют собой эклектичное смешение португальской и китайской культур.
       история макао Макао стало главным торговым портом для европейских судов, идущих в Китай и Японию. Первый губернатор был назначен в 17 в. Несмотря на то, что с 18 в. Кантон (Гуанчжоу) стал основным центром европейской торговли Макао долгое время еще привлекало европейцев в качестве постоянного рынка сбыта в Кантоне
       Макао: достопримечательности и впечатления
       В ночь с 19 на 20 декабря 1999 года без особого внимания со стороны остального мира произошла передача Португалией КНР прав на территорию полуострова Аомынь и островов Тайпа и Колоане. Так исчезло с политической карты последнее иностранное владение в Китае. Макао всегда находилось в тени близлежащего Гонконга. Очень многие даже и не слышали этого названия, а из тех, кто слышал, многие считали, что это просто район Гонконга.В принципе, такое представление имело под собой некоторые основания. Фактически, жители Макао и Гонконга могут совершать взаимные поездки без виз, предъявляя лишь удостоверения личности. На территории Макао наряду с собственными денежными знаками - патаками - в ходу гонконгские доллары; даже в банкоматах деньги можно получить в одной из двух валют на выбор. При том, что в европейской метрополии дорожное движение правостороннее, в самой колонии жители передвигаются по левой стороне дороги на машинах с правым рулем, как в Гонконге. И все же Макао - далеко не Гонконг. По сравнению с англоязычным мегаполисом, место это весьма патриархальное и гораздо более европейское. Всего 430 тысяч жителей. Маленькая территория - материковую часть вполне возможно обойти пешком за день. Карабкающиеся по склонам узкие улочки, мощеные булыжником . Множество католических церквей, и даже орден иезуитов. Автобусные маршруты с машинами класса "Тойота-Коустер" или "Мерседес-Спринтер"
       0x08 graphic
    Экономика территории зиждется на туризме. Многочисленные отели высокого класса с радостью встречают постояльцев, большинство из которых влечет местная индустрия развлечений Однако впечатление патриархальности сильно нарушают многочисленные казино.. В это азиатское Монте-Карло приезжает много китайцев, в которых страсть к азартным играм побеждает все пропагандистские усилия партии и правительства. Однако за последние четыре года обнаглевшие гангстеры развернули слишком бурную деятельность, из-за чего количество туристов заметно сократилось. Тем не менее, в казино ходить необязательно. В этом ни на что не похожем городе есть что посмотреть.
       Достопримечательности Макао разнообразны. Вот, к примеру, длинная лестница, ведущая к стене с 0x08 graphic
    зияющими пустотой оконными проемами. Это руины собора Св.Павла (Сан-Паулу по-португальски), который был построен иезуитами в 1602 году и сгорел в 1835-м. Восстанавливать его не стали. Туристы и так приходят поглазеть на оставшуюся фасадную стену. Cегодня то, что осталось от былого величия, вызывает приступ еще детских фантазий о том, как выглядит красота. Pуины - тот самый замок из сказок, где круглые, прямоугольные и конические формы окрашены во все цвета радуги, и стоит этот замок на высокой горе. А там - улочки, мощенные большими плоскими белыми камнями, двум машинам сегодня по ним уже не разъехаться,Полуостров всхолмлен, так что улочки идут то вверх, то вниз, и все сходятся к океану.
       Над собором Св.Павла нависает крепость Fortaleza do Monte. Это весьма серьезное фортификационное сооружение, превращенное в 1998 году в музей Макао (музейные залы устроены прямо в толще основания цитадели). Чугунные орудия грозно смотрят во все стороны, контролируя не только сушу, но и гавани Porto Interior и Porto Exterior. Крепость 0x08 graphic
    строилась теми же вездесущими иезуитами почти одновременно с собором, в 1617-1626. 24 июня 1622 года, в день Иоанна Крестителя, при обороне от напавших голландцев какой-то португальский канонир разнес прямым попаданием пороховой склад неприятеля, отчего захватчикам воевать расхотелось. Эта удача была приписана святому, который с тех пор считается покровителем города.
       Или же парк, названный в честь самого знаменитого из жителей Макао Луиса де Камоэнса ( 1524-1580), солдата,дуэлянта,изгнанника, величайшего из португальских поэтов, прожившего здесь несколько лет в 0x08 graphic
    качестве чиновника колониальной администрации. В этом самом парке он частенько сиживал в густой тени деревьев, наслаждаясь прохладой от нагромождения гранитных валунов, названного позже гротом Камоэнса. Сейчас в гроте установлен бюст поэта, а рядом - стена с высеченными сонетами в оригинале и китайском переводе.
       И еще один великий португальский поэт и астролог Фернанду Пасоа (1888-1935).. Обнародовать его дневники стало возможным лишь после падения фашистского режима. Оказалось, что Песоа предсказал дальнейшую судьбу Португалии с точными датами. В том числе и дату свержения фашистской диктатуры - 25 апреля 1974 года. И то, что в 2000 году Португалия вернет Китаю остров Макао.О последнем прогнозе стоит сказать несколько слов.
    Астрологические увлечения поэта в условиях диктаторского режима совсем не поощрялись.
       При жизни Песоа опубликовал лишь небольшую часть своих стихов, жил замкнуто, к славе не стремился.. В литературных кругах Песоа знали, считали поэтом неплохим, но не более того - он раздражал своей чудаковатостью, выражавшейся и в поведении, и в том, что свои очень разные по стилю стихи подписывал разными именами. Основная часть написана от имени трех персонажей, имена которых даже высечены на его могиле. Все открылось только спустя годы после смерти Песоа, Оказалось, что у него было <размножение> личности: в нем жили 53 личности, одна из них - даже женского пола. Чаще всего он просыпался одним из тех трех, от имени которых писал стихи. , Именно астрологии обязан Песоа своими предсказаниями, и интересно, что когда могилу поэта открыли для перенесения праха в Пантеон (где покоятся лишь несколько великих людей Португалии), тело Песоа выглядело так, будто он умер только что.
       0x08 graphic
    Кроме игорного бизнеса, с княжеством Монако город роднит еще одно: Формула 1. Правда, сейчас в Макао этапы Гран При не проводятся, но контрольная вышка и трибуны для зрителей сохранены. В городе есть также музей Гран При, куда детей до 11 лет пускают бесплатно.
       Для азартных людей есть еще два места проигрывания денег: канидром (собачьи бега) и ипподром Жокей-клуба на Тайпе.Самый большой кусок природы на полуострове - это гора Colina da Guia. На одну из ее вершин можно добраться в вагончике канатной дороги и потом не спеша пройтись по хребту до маяка.
       сайте Macau Cityguide.
       Жители Макао в подавляющем большинстве китайцы; те, кто носит португальские имена, большей частью потомки от смешанных браков. Основной язык общения - гуандунский диалект китайского языка. По-португальски местные китайцы говорят плохо и неохотно. Еще в ходу английский и путунхуа; если вы не владеете гуандунхуа или португальским, велика вероятность, что с любым жителем Макао можно объясниться на одном из оставшихся двух наречий.
       Уровень жизни ниже гонконгского, но по сравнению с материком все равно запредельный. К примеру, если в Гонконге "Мерседесы" почти стандартный вид транспорта , то жители Макао перемещаются в основном на маленьких "Маздах-323", "Тойотах-Короллах", "Фольксвагенах-Гольфах", а то и машинках поменьше. Примерно треть автопарка - корейского происхождения,но поношенных машин нет совсем. Так как улочки очень узкие, а машин много, то почти под каждым зданием устроены нормальные подземные стоянки.
       По сравнению с Китаем товары и услуги дороже на 10-20%, платежным средством являются патаки, и "ганби" (гонконгские доллары). Кстати, об аэропорте. До последнего времени у Макао не было воздушного сообщения с остальным миром. Челночные вертолеты до Гонконга не в счет. В 1995 году на острове Тайпа был открыт современнейший, хоть и не очень большой, аэропорт с полосой, насыпанной прямо в море- посадка как на авианосец. Мы приехали в город на пароме из Гонконга Паромы - это современные суда на подводных крыльях или воздушной подушке, которые преодолевают 60 километров через дельту Жемчужной реки за час с небольшим. . Если не жалко денег, тот же путь можно преодолеть на вертолете или по суше из близлежащего Чжухая.
       При португальцах въезд в Макао был практически безвизовый. То есть люди, не пользующиеся правом безвизового въезда, могли элементарно купить многократную визу на две недели прямо на границе. С такой визой можно две недели болтаться в Макао, периодически выезжая на денек в Гонконг или в Чжухай (если у вас есть китайская виза или гонконгское разрешение на въезд).
       Гостиницы в Макао дороже, чем в Пекине, однако класс их заметно выше. К примеру номер в рядовом по местным меркам отеле "Sintra" показался мне отделанным и оборудованным намного богаче, чем в пекинском четырехзвездном "International Hotel". Одно только наличие в Макао отеля "Риц" говорит об уровне гостиничной отрасли.
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/09/2009.
  • © Copyright Каган Вилен Анатольевич (vilenkagan@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка