Каганцов Марк Яковлевич: другие произведения.

Атропа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каганцов Марк Яковлевич (kagantsovmark@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2013. 13k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.

  •    Марк Каганцов
       <АТРОПА
      О БОГИНЕ СУДЬБЫ, ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ, МЕДЕ, ЯДЕ, СПОСОБНОМ СПАСТИ ЖИЗНЬ,БРАЖНИКЕ, ЧЕРЕПЕ,ПОЮЩЕЙ БАБОЧКЕ,СУЕВЕРИЯХ И ЛЮБВИ.
        []
      
      Белладонна - Atropa belladonna.
      Красавка, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная, черешня сумасшедших.
      Семейство пасленовые - Solanaceae.
      Родовое название растению было дано по имени древнегреческой богини судьбы Atropos - одной из трех богинь-сестер мойр, живущих на Олимпе. Одни только мойры знают веления рока. Клото прядет нить человеческой жизни, определяя при этом ее срок. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Третья мойра - Атропос - все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Никто, ни смертные, ни боги, не в силах изменить определенной мойрами судьбы. Неумолимы великие богини, но самая страшная Атропос. В Древнем Риме считали, что именно она перерезает нить человеческой жизни.
      Видовое название "belladonna" (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает "красивая женщина". В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись и глаза приобретали особый блеск, а также натирали ягодами щеки, чтобы те приобрели "естественный" румянец.
      В Средиземноморье изредка встречается ближайший родственник белладонны - Мандрагора (Atropa mandragora)
       [] 
       Яд.
      Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды группы атропина, что отражено в родовом названии. Имеет место отравление человекамедом, выработанным из пыльцы и нектарников красавки. В листьях и других частях белладонны содержатся биологически активные тропановые алкалоиды, главным образом атропин и гиосциамин (которые являются стереоизомерами: при действии кислот и щелочей гиосциамин путем рацемации превращается в атропин - смесь лево- и правовращающих изомеров одного и того же вещества.) Атропин и гиосциамин являются сложными эфирами спирта тропина и троповой кислоты. Кроме них в растении содержатся N-оксид гиосциамина, гиосцин (скополамин), апоатропин (атропамин), белладонин, тропин, хеларадин, следы никотина. Гиосциамин составляет до 83-98% от всех алкалоидов белладонны.
      Признаки отравления:
      Признаки легкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.
      При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича центра и сосудистой недостаточности.
      Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
      Атропин
      Алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых (Solanaceae): красавке (Atropa Belladonna L.),белене (Hyoscyamus niger L.),разных видах дурмана (Datura stramonium L.) и др. В медицинской практике применяют атропина сульфат.
      Применение вещества Атропин
      Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, холелитиаз, холецистит, острый панкреатит, гиперсаливация (паркинсонизм, отравление солями тяжелых металлов, при стоматологических вмешательствах), синдром раздраженной толстой кишки, кишечная колика, желчная колика, почечная колика, симптоматическая брадикардия (синусовая, синоатриальная блокада, проксимальная AV блокада, электрическая активность желудочков без пульса, асистолия), для предоперационной премедикации; отравление м-холиностимуляторами и антихолинэстеразными ЛС (обратимого и необратимого действия), в т.ч. фосфорорганическими соединениями; при рентгенологических исследованиях ЖКТ (при необходимости уменьшения тонуса желудка и кишечника), бронхиальная астма, бронхит с гиперпродукцией слизи, бронхоспазм, ларингоспазм (профилактика).
      В офтальмологии. Для расширения зрачка и достижения паралича аккомодации (определение истинной рефракции глаза, исследование глазного дна), создания функционального покоя при воспалительных заболеваниях и травмах глаза (ирит, иридоциклит, хориоидит, кератит, тромбоэмболия и спазм центральной артерии сетчатки).
      Симптомы отравления атропином:
      Сухость во рту и глотке, расстройство речи и глотания, нарушение ближнего видения, диплопия, светобоязнь, сердцебиение, одышка, головная боль. Кожа красная, сухая, пульс частый, зрачки расширены, на свет не реагируют. Психическое и двигательное возбуждение, зрительные галлюцинации, бред, эпилептиформные судороги с последующей потерей сознания, развитием коматозного состояния, особенно у детей.
      Признаки отравления
      Признаки лёгкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.
      При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна - Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
      Смертельная доза для взрослых 100 мг, для детей (до 10 лет) - около 10 мг.
     []
      Мёртвая голова, или Адамова голова (лат.Acherontia atropos) - крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, из семейства бражников (Sphingidae). Самый крупный представитель семейства на территории Европы. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди напоминающим человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке, например, о том, что она олицетворяет ангела смерти, является спутницей дьявола во многих местах ее считают предвестницей войн, эпидемий, болезней и разгула стихий .По этой причине ее безжалостно уничтожали. А теперь мертвая голова занесена в Красную книгу по причине редкости, и подлежит защите. Вот и еще одна жертва беззащитности... В полете бабочка издает протяжное басовитое гудение, что напоминает по звуку небольшой бомбардировщик!
      Латинское биноминальное название Acherontia atropos восходит к греческой мифологии. Ахеронт в мифологии - одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых, также слово "Ахерон" употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос - имя одной из 3 мойр - богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни. Русское название "мёртвая голова" происходит от характерной окраски бабочки - жёлтого рисунка на груди, напоминающего человеческий череп. У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским.
      Относится к видам, совершающим ежегодные перелёты на север. В зависимости от погодных условий длительность миграционных перелётов может отличаться. В благоприятные годы долетают от Исландии. На территории России такие мигрантные экземпляры находили под Санкт-Петербургом, Петрозаводском и даже на Кольском полуострове. Имаго активны в сумерках, и до полуночи. Их часто привлекают искусственные источники света, однако к ним прилетают только самцы и самки незадолго до откладывания яиц.
      Может проникать в ульи диких и домашних пчел. Связано это по-видимому с достаточно большим весом бабочки. Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, часто забирается в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, за один раз съедая 5-15 грамм.
      Бражник мёртвая голова, будучи потревоженным, издаёт пронзительный писк. Примечательно, что звуки может издавать не только бабочка, но и куколка, и даже гусеница мертвой головы. При этом голоса у всех разные. Значение этих звуков окончательно не выяснено. Вероятно, они служат для отпугивания врагов.
      Гусеницы питаются, прежде всего, растениями семейства паслёновые, преимущественно картофелем (Solanum tuberosum). Другими важными кормовыми растениями из этого же семейства являются: дереза обыкновенная, дурман, белладонна, табак, Lycium europaeum, а также физалис, томат, баклажан, паслён сладко-горький, паслён чёрный и другие виды этого рода.
       []
       Марк Каганцов
       АТРОПА
      Не знаю, что ты сделала со мной.
      Я словно отравился беленой.
       Как будто бы я съел траву - дурман.
       Звенит в ушах и в голове туман.
      Расширены зрачки, блестят глаза.
      Рот высох так, что слова не сказать.
       Нарушены и сон, и аппетит,
       И за грудиной душит и болит.
      Всего трясет и ноги стали ватные,
      И к голове приливы неприятные.
       Весь красный и горю, как от огня,
       Словно температура у меня.
      Я возбужден, и сердце бьется часто,
      И кажется, что могут вдруг начаться
       Галлюцинации, конвульсии и бред.
       И смерть за мной придет за ними вслед.
      Атропа - ты, судьбы моей богиня.
      Тобой я явно переатропинен.
       Моей судьбы в руках ты держишь нить.
       Я ничего не в силах изменить.
      Вот что со мною сделала Атропа:
      Я примитивней стал питекантропа.
       Все помыслы желания и тропы
       Ведут меня к святилищу Атропы.
      Неумолимый рок меня влечет
      Пить горько-сладкий уст Атропы мед.
       Я - мотылек, что опьянен тобою.
       Я - бражник, стану мертвой головою.
      Я - Ахеронтий, захиревший от любви.
      Так оборви нить моей жизни , оборви!
       Из всех, подобных мне, лишь я пою.
       А ты - словно не слышишь песнь мою!
      Я - мотылек , летящий на огонь,
      Хоть не согреет, а погубит он.
       Но разве мотыльков пугает смерть?
       Нет, мотыльки всегда летят на свет!
      А ты и впрямь - как будто белена!
      Иль к белладонне страсть судьбой дана?
       Сравнил тебя, выходит, не напрасно я,
       Ведь Белла Донна -женщина прекрасная.
      Да и у нас в народе эта травка
      Иначе называется "красавка".
       А про красавиц верно говорят:
       Они - лекарство, но они же - яд!
      Отравлен я Атропой Белладонной.
      На сердце тяжесть глыбою бетонной.
       Отчаянье свою разверзло пасть.
       Не дай, Атропа, в пропасти пропасть!
      А нужно ведь совсем немного, право,
      Чтоб ты была лекарство, не отрава.
       Пожалуйста, так холодна не будь.
       Мне улыбнись хоть раз когда-нибудь.
      Когда-нибудь мне улыбнись, хоть раз,
      Чтоб я спасен был светом твоих глаз.
       Хоть раз когда-нибудь мне улыбнись.
       Своей улыбкой ты вернешь мне жизнь!
      
      
       []
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каганцов Марк Яковлевич (kagantsovmark@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2013. 13k. Статистика.
  • Эссе: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка