Клейн Дима: другие произведения.

Конец Света

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/11/2010.
  • © Copyright Клейн Дима
  • Обновлено: 11/08/2005. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная реалистичная антиутопия о нашей с вами жизни в 21 веке. Правдиво до неприличия.

  •   Мы, как всегда, сидели в гостях у Билли и слушали его бесконечную болтовню. Надо вам сказать, что его аппартаменты расположены в лучшем районе New-New-York, на четыреста пятьдесят шестом этаже Great Victory building. Из окна прекрасный вид на White Light Stella и на полукилометровый памятник президенту Моргану-младшему. Мы любили собираться в его холостяцкой квартире по субботам - Джейн, Ральф и я. Виски и непринужденная атмосфера. Что еще нужно ?
      
      - ...это началось не сразу. Постепенно. Столетие за столетием накапливались факты, признаки и знаки. Человечество не верило и делало вид, что ничего не происходит. Все как всегда - война и мир, любовь и насилие, борьба за кусок хлеба и власть. Но отдельно вязтые люди все больше и больше замечали то, чего упорно не хотело замечать это ваше человечество - вот он, наконец-то пришел долгожданный конец света! Не сегодня, не вчера это началось, но вдруг как-то оформилось сразу после Великого Разделения Мира.... - Билли даже привстал от воодушевления.
      
      - Если бы президент не добился Разделения, - перебил его Ральф, - арабы, славяне и желтозадые съели бы всех нас и нашу культуру еще в начале двадцать первого века. И ты бы не пил виски у себя дома после 10-часовой рабочей недели, а корчился где-нибудь на казенной кровати в бараке третьего работного округа. Хвала Богу и президенту!
      
      Он поднял бокал, явно приглашая нас всех выпить. Выпила Джейн и немного пригубил я.
      Жалко мне что-ли? Ральф торжественно выпил до дна, и, похоже, был намерен продолжать веселиться в том же духе. Он был самым религиозным из нас, и был к тому же активистом Лиги Поддержки Власти И Борьбы Высшей Расы За Полную Демократию. Поэтому мы прощали ему его восторги. Точнее, вынуждены были прощать.
      
      - Не буду я с тобой сегодня пить, - сказал Билли. - Ты опять налижешься и потащишь нас в Центр Развлечений, а я не хочу больше никого сегодня убивать. Я хочу поговорить ....
      
      - О конце света, - усмехнулась Джейн и сладко потянулась всеми конечностями, - Другой темы ты не можешь выбрать. Давайте лучше танцевать !
      
      И она тут же задрала к потолку свои длинные костлявые ноги, выделывая ими какие-то загогулины. Подходящая музыка послушно включилась откуда-то с потолка, с ходу подхватывая ее неуклюжие движения. В свои пятьдесят семь Джейн выглядит на восемнадцать. И во сколько, интересно, ее мужьям это сокровище обходится в неделю ?
      
      - Он не хочет СЕГОДНЯ убивать, видите ли ! - Ральф довольно похоже изобразил возмущение. - А кто же будет это делать ? Всадники выбиваются из сил с утра до утра вычищая этот город от всякой нечисти. С тех пор, как упразднили полицию и перестали выпускать огнестрельное оружие, то...
      
      - ... никто теперь не знает, можно ли курить в общественном месте, - подхватил я.
      
      - Враки все это. - буркнул Билли. - Говорят, полиция есть еще где-то в шестом и седьмом работном округах.
      
      - Ну нам-то что ? - вставила Джейн, уже слегка запыхавшись от своих телодвижений - Ни в одном из Уровней Жизни нет и никогда не было ни одного полицейского. Да и зачем они ? Правда, среди них были настоящие мужчины...
      
      Она как-то странно покосилась на меня. Я подошел к окну и посмотрел в гранитные глаза Моргана-младшего. Неужели Джейн нужен еще один муж ? Ну уж нет, в этом случае без меня !
      
      - НАМ в Уровнях Жизни полиция не нужна, - наставительно сказал Ральф, - Потому что в Лиге есть такие люди, как я. И очень мало таких дураков, как Билли и Клейн.
      
      Это он обо мне ? Насчет Билли я согласен, но я - другое дело.
      
      - И мы, Лига, - продолжал Ральф, ткнув указательным пальцем куда-то вверх, - помогаем нашей стране выжить в эти прекрасные и суровые годы.
      
      Он вытащил из кармана большой серебристый пистолет и гордо показал его нам всем. В сто первый раз за сегодня, наверное. Никто не испугался, кроме Билли.
      
      - Да брось ты, Ральф, - торопливо забормотал он, - Убери свою пушку. Комитет Социальной Помощи Работающим только месяц назад сделал мне ремонт. Триста тысяч долларов одни потолки. А ты опять за свое.
      
      - Тогда обещай мне, что сегодня пойдешь со мной в Центр Развлечений, и завалишь не менее дюжины обреченных, - Ухмыльнулся Ральф, пряча пистолет. - Поможем всадникам !
      
      Вы наверное не знаете, но Лига снабжает всех своих членов древним армейским вооружением образца 2007 года, запасы которого найдены где-то за седьмым работным округом. Вот Ральф и разжился на халяву.
      
      - Поможем всадникам теперь, - завопила Джейн припев модной песенки, - пока не постучали в дверь !
      
      И она спортивно запрыгала по комнате, не вставая с механического кресла. Музыка вновь послушно подхватила ритм ее скачков.
      
      - Ральф, зачем тебе эта серебристая рухлядь ? - спросил я, - В Центре Развлечений тебе выдадут любой современный инструмент под честное слово, даже без лицензии.
      
      - Потому что, - гордо сообщил Ральф, - Завалить обреченного из личного оружия - значит получить особую заслугу у Всадников.
      
      - Чепуха это, - нерешительно сказал Билли, - Не может быть никаких личных заслуг перед Ними. Ты и твоя Лига просто придумали все эту чушь. С тех пор, как появились Всадники, мы только жить начали и вздохнули спокойно. Они все делают сами. Даже трупы убирают тихо и незаметно. Нам остается только восхищаться и молиться.
      
      Повисла неловкая пауза. Все знали, что у Билли Всадники уже взяли почти всех родственников, оставив ему заверенные на Высшем Уровне Жизни красочно оформленные списки их грехов. Список его бывшей жены Лесси вот уже несколько лет лежит у него в спальне. Читает он его на ночь, что ли ? Или просто боится трогать ?
      
      - А теперь - все в постель ! - бухнула Джейн. - Спец-физзарядка !
      
      Похоже, она уже порядком выпила. Я включил ей телекомбайн, он тут же вырезал угол комнаты, спроецировав трехмерную шикарную постель в стиле французских королей и около десятка полураздетых улыбающихся красавцев вокруг нее.
      
      - Программа номер 213 для женщин-полуночниц, твоя любимая, Джейн.
      
      Но она уже без моего напоминания, слегка пошатываясь, но довольно резво побежала в угол. Красавцы профессионально принялись за дело. Мы деликатно отвернулись.
      
      - Все... В постель... Завидую я женщинам, - сказал Билли, пожимая плечами, - по статистике в Уровнях Жизни на одну женщину сейчас приходится триста пятьдесят семь мужчин. Вот они совсем от рук и отбились.
      
      - Спустись в первый работный округ, - посоветовал Ральф, - Там статистика с точностью наоборот. Если хочешь иметь дело с отверженками. Смотри только потом, как бы тебе дополнительный список на дом не принесли. А то и Уровень понизят !
      
      - У меня еще лимит сто восемь развлечений до конца жизни, - испугался Билли.
      
      - Вот и не греши ! - наставительно припечатал Ральф. - Всадники все считают. Мы все, свято удостоенные права жить в Уровнях Жизни, должны оправдывать Их доверие.
      
      - Смотри сам не просчитайся, - сказал я - Лига тебе квоту не поднимет.
      
      Ральф насупился, и буркнул что-то про выскочек из Третьего Уровня. Это он опять про меня ? И откуда он узнал про мое повышение, шпионит, наверное ? В этот момент к нам подошла Джейн, на ходу поправляя свое вечернее платье - счастливая и довольная.
      
      - Ну что, в Центр Развлечений ? - громко сказал Ральф, опять доставая свой нелепый пистолет, - Завалим сегодня по дюжинке, а Билли ?
      
      - Ладно, вы идите, побалуйтесь, а я полетел домой, - сказал я, расправляя свои искусственные крылья из пеноксилена, - Увидимся через недельку, как всегда.
      
      Они с коровьей завистью посмотрели на меня, и все трое послушно направились к двери. Очень мне нужно с этими придурками из Четвертого Уровня развлекаться. Я помахал им на прощание рукой, и вылетел в окно.
      
      Говорят, у нас на Третьем Уровне сегодня едят живьем двух девушек, привезенных из Желтого Мира. Сам-то я есть, может, и не буду, так хоть со стороны полюбуюсь. Пока еще не конец света, все-таки...
       Auckland, New Zealand, 2003
  • Комментарии: 2, последний от 27/11/2010.
  • © Copyright Клейн Дима
  • Обновлено: 11/08/2005. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка