Камышников Сергей Григорьевич: другие произведения.

Игра "Зарница" по-американски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/03/2008.
  • © Copyright Камышников Сергей Григорьевич (sgkamyshnikov@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


    Игра "Зарница" по-американски

    "Ты, что своей дочке на праздник купил?"

    "Барби за триста долларов".

    "Дурак ты, дурак.

    Ты бы за эту цену себе двух живых купил"!

    Американский анекдот

    Впереди 1 апреля - праздник Дураков, и не вспомнить прошлые годы просто неприлично. В каждой стране свое восприятие юмора, свои анекдоты и свои приколы. По утрам, когда я езжу на работу, слушаю в машине местную радиостанцию Z 104. Как то повелось, шумит и пусть шумит. В середине девяностых на этой радиостанции появилась пара дикторов по имени Конни и Фиш. Среднего возраста мужчина и женщина. Стал к ним прислушиваться. Интересные ребята. Начинали с простого. Конец рабочей недели. В эфире истошный вопль: "Благодарю тебя Господи, что ты изобрел Пятницу"! Пошли дальше. По-моему в 1996, когда стали вводить новые двадцатидолларовые купюры, 1 апреля совпал с понедельником. Ребята с пяти утра стали раскручивать идею о том, что время обмена ограничено, и сегодня последний день обмена наличных на новый образец. Кто поверил, не знаю, но на следующий день слышал собственными ушами разговор о том, что в некоторых банках образовалась очередь для обмена.
    Дальше - больше. Года через два ребята предложили другой вариант розыгрыша. С раннего утра обсуждается ситуация о том, что Кони сделал предложение ее бойфренд, и она дала согласие выйти за него замуж. Масса проблем от заказа обручальных колец до покупки дома и мебели. Весь штат слушает, пытаясь догадаться, какой прикол придумала эта пара в очередной раз.
    Конни намекает на то, что она женщина не худенькая, да и будущий муж тоже страдает склонностью к обжорству. Нужна хорошая двуспальная кровать для отдыха и прочих утех. Дело молодое.
    Весь штат поднимает вверх большой палец и говорит: "О!"
    Покупать в магазине дорого. Поэтому берут газету и начинают подбирать соответствующее объявление в колонке "Куплю-Продам".
    Выбирают. Звонят.
    На другом конце линии мужской голос: "Приезжайте прямо сейчас. Кровать отличная, практически новая, купил по случаю. Сейчас собираюсь переезжать в другой штат. Отдам по бросовой цене".
    Ребята садятся в машину и едут по указанному адресу. Микрофоны естественно включены. Весь штат замер.
    Звонок в дверь. Их приглашают в дом и ведут в спальню.
    Обсуждение достоинств.
    Хозяин: "Да вы сядьте, попробуйте, какая она мягкая"!
    Нет проблем. Ребята устраиваются. Предложение Конни прилечь и проверить вместимость выполняется мгновенно.
    "Что-то я завелась. Расстегни мне вот эту пуговку. А теперь вот эту. Еще одну".
    Хозяин начинает кипеть: "Вы, что ребята, забыли, зачем приехали"?
    Кони: "А вы что стоите, присоединяйтесь. Тут всем места хватит. Сейчас такую оргию закатим - остаток жизни помнить будете"!
    Хозяин кипит. Слышно как он стаскивает их с кровати, используя непечатную лексику.
    Спектакль закончен. Ребята признаются в том, что они дикторы радио, предъявляют удостоверения и напоминают хозяину, что на дворе первое апреля. Вручают ему подарочный сертификат на пятьсот долларов от одного из крупнейших мебельных магазинов штата. Розыгрыш и совмещенная с ним рекламная компания - закончены.
    Я не всегда помню о том, что на дворе первое апреля и поэтому пропускаю многие из этих розыгрышей. Но одно из них мне очень хорошо запомнилось своей оригинальностью. Года четыре назад ребята предложили потрясающий вариант.
    Утро. Около восьми. Очередь из двух человек в кассу в супермаркете. Прямая трансляция в эфир. Все слушают. Впереди Фиш, сзади покупатель. Полные телеги продуктов. Фиш завязывает разговор с покупателем ни о чем. Потом хлопает себя по лбу, вспомнив, что сегодня в одном из крупнейших ювелирных магазинов города распродажа золотых изделий. Покупатель заинтересован, поддерживает разговор. Фиш роется в карманах, достает купон, на котором указано, что скидка достигает 90%, причем первые десять покупателей смогут купить любое понравившееся им изделие всего за двадцать долларов. Разговор в прямой эфир и, естественно, кое-кто забыл, какой сегодня день. Фиш чрезвычайно взволнован, объясняет покупателю, что он не успеет к девяти в магазин, что у него важное производственное совещание, а в конце недели день рождения жены - юбилей. Начинает уговаривать покупателя, а им оказывается рабочий какого-то завода, направляющийся домой после рабочей смены. Покупатель обещает помочь. Фиш дает ему купон, получает взамен домашний телефон и номер водительских прав в знак надежности сделки. Объясняет, что можно будет прибрести такой же купон при входе в магазин, только надо во время успеть в число первых десяти.
    Аттракцион начинается. Покупатель с талоном устремляется в указанный ювелирный магазин. Туда же спешат еще десятка три таких же лопухов, как и он сам. Образовывается живая очередь.
    Американцы обычно стоят молча, ждут открытия. Среди них Конни с микрофоном, по которому ведется трансляция на весь штат. Начинается небольшая потасовка за места в первой десятке. Продавец внутри ювелирного магазина, в силу специфики работы, очень осторожный человек, звонит в полицию и докладывает обстановку.
    Приезжают сразу три машины. Полицейские растаскивают зачинщиков. Укладывают на землю. Одевают наручники, и обыскивают. Начинается опрос свидетелей. Полицейские пока мало, что понимают, но минут через пять к одному из них поступает звонок на рацию, где ему из центрального управления рекомендуют посмотреть на календарь.
    Поскольку проведенная акция была целиком спланирована и инициирована без уведомления руководства канала Z 104, ребята получили двенадцать тысяч штрафа и по три месяца условно за провоцирование ситуации, приведшей к беспорядкам. Но в течение месяца количество заявок на рекламу на канале увеличилось более чем в два раза, а ребята в конце года получили премию, с лихвой перекрывшую штраф, который им пришлось уплатить. Сработала старая американская мудрость "Закон - это закон, но деньги важнее".
    Прошлой весной, в конце марта к нам в город приехала группа студентов из Тюмени. Отличники учебы, получившие в качестве награды за визы на подработку на лето уже не первый раз у нас в гостях. Когда они приезжают, всегда начинается сбор домашней утвари, мебели и прочих нужных вещей. Русская коммьюнити им интенсивно помогает, и мои ребята всегда рады их приезду.
    Впереди были выходные. Ребята сидели во дворе. Вместе досасывали две дюжины пива. Я им рассказывал истории из американской жизни. Вспомнили, что в воскресение - первое апреля.
    Настроение игривое в соответствии с количеством выпитого.
    Идея пришла как-то сама по себе. Решили провести развлекательное мероприятие под названием "Игра Зарница по-американски".
    Кто помнит семидесятые прошлого столетия, догадается, что это такое. Адаптировали к местным условиям очень просто.
    Для начала расскажу, что у американцев есть хобби, в дословном русском переводе означающее "гаражные распродажи".
    Все очень просто. В конце недели, начиная с пятницы и до понедельника, любой, кто хочет, выставляет, все, что хочет, на продажу прямо из своего гаража. Очень интересно, масса дешевки, цены в десятки раз дешевле, чем в магазине. Понятно, что от них просто хотят избавиться, особенно в тех случаях, когда семья, живущая в доме, переезжает по другому адресу, и надо приводит дом в порядок перед его продажей. Для того, чтобы узнать, где находится дом, проводящий распродажу, расставляются заметные издалека таблички, вроде наших "По газонам не ходить", иногда с указанием адреса, а иногда - просто стрелкой, показывающей направление движения и небольшой рекламой того, что можно будет купить там, куда приедешь.
    Идея простая. Ралли "Париж - Дакар", этап гонки Формулы 1, называйте, как хотите. Распечатали с МЭПКВЕСТ карту микрорайона в достаточно крупном масштабе. Наметили маршрут в виде восьмерки. При этом пересечение двух колец проходило по улице перед моим домом. Сгоняли в магазин хозяйственных товаров, купили по бросовой цене два десятка табличек. Потратили вечер на разрисовку - "Езжай по стрелке. Антиквариат. Компьютеры за один доллар. Только два часа с 12.00 до 14.00". Расставили около полуночи по маршруту, причем так, что бы они были видны издалека.
    В четыре утра поехали на рыбалку милях в тридцати от города. Поймали двух буффало килограмма по три, вроде нашего карпа, только свело серого, мышиного цвета. Очень вкусная рыба, костей мало, чистить просто. Часам к десяти утра вернулись и стали готовиться к мероприятию. Шашлык был замаринован еще с вечера.
    Две бутылки Столичной и две дюжины Гиннеса стояли в холодильнике. Около одиннадцати утра вытащили все на лужайку перед домом. Распалили угли. Я забил мокрой щепой самовар, который привез лет пять назад из Москвы. Отдельная история.
    На таможне в Чикаго объяснял, что это русский чайник, а не оболочка для термоядерной бомбы. Потом подбирал трубу для тяги. Здесь все дюймовое, а в России - метрическое. Купил трубу для внутреннего отопления. Кое-как подогнал с помощью липкой ленты из фольги. На одной из распродаж купил за два доллара поношенные ковбойские сапоги из натуральной кожи со шпорами для раскочегаривания углей.
    Процесс воспламенения от сжатия в самоваре медленно набирал обороты. Сырая щепа дымила на весь микрорайон, напоминая что-то среднее между Цусимой и Хиросимой. Приближалось время "Ч".
    Вытащили шезлонги, поставили рядком. Поставили на пюпитр школьную доску, разделили ее на четыре столбца. Стрелка налево, номер машины, стрелка направо, номер машины. Все, как у профессионалов. Приняли по сто. Настроение поднялось. Запах от шашлыка, как в Арагви. Весна. Тепло. Еще по сто. Совсем хорошо.
    Время около двенадцати. Первая машина. Время прохождения и номер заносится на доску. У американцев есть своеобразная манера. Проезжая мимо отдыхающей на лужайке группы, приветствовать взмахом руки. Мы, естественно, приподнимаем задницы с шезлонгов и бейсбольные кепи с голов. Картина напоминает знаменитую сцену из фильма "Пес Барбос и необычный кросс", когда великая троица приветствует проезжающую мимо рыбоохрану. После каждой машины принимаем по сто за успех мероприятия и удачу участников. Минут через пятнадцать одна из машин идет на второй круг. Дублируем пивом. Настроение великолепное. Зрелище тоже. Но нас уже не приветствуют. Либо устали, либо догадались, либо на календарь посмотрели. Изобилие пищи позволяет нашей компании долго находиться в полу трезвом состоянии. Делаем небольшой перерыв. Чайку и по сигаре. Специально купил под мероприятие. На доске уже десятка машин направо и три налево.
    Второй час. Мимо в третий раз проезжает одна и та же машина. В ней двое - молодые, парень с девушкой. Парень вылезает и начинает на ломаном английском спрашивать о том, где же все таки находится распродажа. Приглашаем к трапезе обоих, мотивируя тем, что до конца почти час и обещаем их довезти. Даем каждому по палочке шашлыка и наливаем по сто. Девушка отказывается, но мы и не настаиваем.
    Из разговора узнаем, что ребята из Польши, приехали год назад по студенческой визе и остались. Пока нелегалами, а потом, что будет. Мимо проезжает еще пара машин. Отмечаем время и номера на доске. Поляки пока не врубаются, но чувствуют что-то неладное. Чтобы не мучить братьев славян, излагаем суть дела.
    Они не обижаются. Просто медленно киснут от смеха. В ход идет еще одна бутылка Столичной. Насасываемся до поросячьего визга.
    Непьющая подруга обещает довести парня до апартаментов, где они живут. Через полчаса загружаем парня на заднее сидение, даем на дорожку пяток палочек шашлыка, шесть Гиннеса в нераспечатанной упаковке. Делаем под козырек. Получаем в ответ воздушный поцелуй.
    Праздник окончен. Как говаривали древние греки: "Обидчивость - признак глупости". Наивно полагать, что кто-нибудь захочет открыто признаться в этом.
    Дорогие мои соотечественники, с наступающим!
  • Комментарии: 2, последний от 31/03/2008.
  • © Copyright Камышников Сергей Григорьевич (sgkamyshnikov@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка