Каринберг Всеволод Карлович: другие произведения.

Русские на Гавайях.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 09/02/2005.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 05/06/2005. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 4.75*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На О,Аху есть РУССКОЯЗЫЧНОЕ экскурсионное агентство.

  •    Северный берег О,Аху [Каринберг В.К.] Русские на Гавайях.
       Каринберг Вс.К.
      
      Гавайи - место отдыха ностальгирующих по "добрым временам" американских пенсионеров из "МИДЛА", - не вступайте в дискуссии с ними о временах "холодной войны", эти люди признают только величие Америки, и не интересуются мнением "ВТОРОГО МИРА". На следующий выход мой из отеля, чета чопорных высушенных и тщательно разглаженных старичков, сидящая в холле, чтобы замять неудавшийся вчерашний разговор, позвала:
      - Хелло, русский, иди сюда.
      Они показали мне объявление в местной газете на кириллице. По их спесивым физиономиям, я понял, они специально ждали меня, и довольно долго, чтобы последнее слово было за ними.
      На О,Аху есть РУССКОЯЗЫЧНОЕ экскурсионное агентство, косноязычная молдаванка повезет вас по своему маршруту за вас счет, а вы будете снимать макароны с ушей, т.е. все услуги суммируются в процессе маршрута, - если бы вы арендовали машину и покупали билеты на шоу, то это бы вам обошлось на порядок ниже.
      Нет реакции на твое присутствие, как чего-то значащего, улыбка и панибратство напористого гида. Была семья какого-то Бори с двумя детьми, толстым мордатым мальчиком, Боря сразу объявил, что отпрыск из всей семьи прилично говорит по-английски, девочка лет четырнадцати, бледненькая, бессловесная и с мутными капризными глазами, видно у нее были месячные. Поддатого слегка Борю обрывала худенькая женщина с толстыми губами, утомленным лицом и толстыми ногами женщины-слонихи. В японском микроавтобусе была еще молодая пара из Новосибирска: он высокий худощавый матершинник-холерик, начальник узла связи, где за установку телефона берет полторы тысячи долларов, она - красивая, ухоженная и ярко одетая владелица комиссионного магазина. Шофером и одновременно гидом - высокая, стройная даже за рулем, Мария, с черными распущенными волосами.
      - Там очень красиво. Все дома достаточно ухожены, - говорит она еще за километр до горы Бриллиантовой.
       Новосибирские молодожены между собой обсуждают тему бриллиантов, мальчик обсасывает чупа-чупс, даже не смотря в окно, только девочка прислонилась лбом к стеклу микроавтобуса, подпрыгивая вместе с ним на многочисленных "лежачих полицейских" по узким проулкам одноэтажного престижного района.
      - Это ихний центр. Где надо допустим подходить и брать в аренду. Здесь очень красиво.
      - Это территория Порт-Нок, которая справа у подножья, там люди живут. Там очень красиво, там тоже дорогая земля.
      - А п..., - пытается вставить Боря.
      - Замолкни, - перебивает его жена, поджав толстую нижнюю губу.
      - А тут открывается центр, где все оптом продают, - заучено продолжает Мария, не обращая ни на кого внимания.
      - А это на гавайском? - опять Боря, скороговоркой вставил свое слово, человеку явно хочется вербального общения.
      - Гавайский язык, они используют английские буквы, но у них всего двенадцать букв, они всего семь гласных и пять согласных, и поэтому когда они читаются, читаются... . Очень красивый вид.
      - Эта дорога очень красивая, - продолжает Мария.
      По сторонам дороги чахлая пожелтевшая пустыня с отдельно стоящими гигантскими травяными кочками.
      - На большом острове, там ты увидишь такую картину, потоки застывшей лавы, она черная, и новая территория земли образовалась. Одно место, я его очень люблю, - не оборачиваясь в салон, говорит Мария.
      На спуске среди черных скал показался Океан, яркий, расцвеченный зеленым и темно-лиловым, с белыми барашками волн.
      - Да, вот. Это уже старая лава. Как они этих... острова называются.
      Между развороченными черными языками лавы, далеко выступающими, громоздясь причудливо в темно-лазурное небо и Океан, изумрудная полоска прибоя мчится, словно в трубу заворачивая по пути в смерч желтый песок, - в ее колесе мелькают маленькие фигурки черных людей в разноцветных трусах-бермудах с досками, белые брызги пены яростно бьются по стенам черного каньона. Экстрим.
       Яркая песчаная полоса уходит в Океан, вслед сильным белесым струям океанского течения за мыс, над пляжем реют на сильном ветру яркие длинные китайские воздушные змеи в виде красных карпов, стоянки заняты легковыми машинами и многочисленными отдыхающими. Проезжая мимо, замечаем красные ромбы аншлагов среди публики, тушками жарящихся на песке. Впервые я увидел японок в глухих платьях, сидящих в широкополых шляпках, и держащих над головой зонтики от солнца. Руки их спрятаны в перчатки! У этой нации ценится непорочно белая кожа женского тела. Коротконогие колченогие японцы, в светлых панамах редкими фигурами стоят в прибойной полосе со спинингами в руках, мужчины всегда заняты делом на всех курортах мира, по всем побережьям, если видишь одинокую фигуру рыбака, это всегда будет японец.
      А мы будем купаться? - мордатый Боря спросил, дыхнув перегаром, наклонившись вперед, с завистью смотря на тонкие фигурки серфингистов на волнах за стеклами проносящегося мимо микроавтобуса.
      - Когда видишь красные флажки и знаки, они очень... не очень, но это предупреждает, ты будешь кувыркаться и лететь вниз головой, - говорит молдаванка Марина.
      - Хочу купаться, - подал голос Борин мальчик.
      - И я бы, ё-п..., одним словом поплавал, - тряхнул чубом новосибирец.
      Ветер рвет волну в водяную пыль, седые косы плетет обрушивающаяся изумрудная бездонная вода, уносясь океанским течением от берега в канал между благословеными О,Аху и далеким Молокайи. Океан без начала и конца несет на своем громадном теле затерянные в его просторе крупицы архипелага Гавайи.
       Разговор соотечественников, прилетевших на тур самолетом с другого конца земли, продолжается на пляже:
      - Дитя дурное, но лезет в воду. Правда, далеко не лезет.
      - Улыбнитесь, снимаю. Вот - тут надо встать над обрывом. Папа, обними девушек таких красивых. Будет красиво! - Носится с дорогим фотоаппаратом Марина.
      
      Разъезжая по острову, не вздумайте по русской привычке, остановившись на бескрайнем поле с ананасами, чтобы нарвать в авоську, вам только кажется, что на гектары вокруг - нет сторожей! Каждый проезжающий по шоссе американец почтет за честь - по "мобиле" на вас "НАСТУЧАТЬ"! Америка - страна "павликов морозовых" НеБЕСКОРЫСТНЫХ, можно получить двадцать пять процентов с административного штрафа!
      Не гладьте по голове американских ДЕТИШЕК, особенно из неблагополучных семей - можете отделаться от их родителей, в лучшем случае, денежным эквивалентом!
      На следующий день я уговорил Борю взять в прокат машину, Гала, его жена на удивление сразу поддержала мою идею. Дети отказались ехать вокруг острова, мальчик потребовал себе сто баксов на мини-гольф в аттракционе, который он заметил в парке, рядом с "моим" отелем "Шератон", папа было засомневался, но Гала, доставая деньги из ридикюля, прервала Борины поползновения хозяина, протянула бумажку, не забыв погладить дитя по умной голове, девочка сказала, что останется в отеле, благо за его пределы можно не выходить днями, там все есть, от закусочных и магазинчиков до атракционов и бассейнов с лужайками под пальмами.
       Мы с Борей ушли в гаражи к окошечку ресепшена, на удивление там приняли сомнительную израильскую пластиковую карточку "Виза", видно на ней нашлось тридцать пять долларов, Боря сам удивился, сказав мне, что она от его друга. Бизнес у Бори в Москве, живет он с семьей в Венгрии, говорит, что американцы дубаки, он им раскручивает уже два года на российском рынке маркетинг каких-то пищевых добавок для похудания, на основе канадского лопуха.
      - А что, в России нет своих лопухов?
      - Ничего ты не понимаешь, они платят бешеные деньги на мой пиар, - перешел он на одесский говорок.
      - В следующем году я им устрою производственную конференцию на Гавайях! Скажу, дубакам, что это очень удобно для обеих сторон.
      Пока мы разговаривали, перед нами положили ключи и документы на машину.
      - Спроси их, где нам взять машину?
      - Боря, они говорят, что подъехавшая к ресепшену машина - наша.
      Толстенький Боря забегал вокруг ярко-красной приземистой машины.
      - А ты можешь управлять каа с автоматической коробкой?
      - Я нет, но можно попробовать.
      - Садись, я сам попробую, - сказал растерянный Боря, глядя в сторону опустевшего ресепшена.
      Одним словом, машина прыгнула в его руках как лягушка на проезжую часть, чуть не задев голубой лимузин, но Боря вырулил, и повел машину по правой стороне.
      - Боря, дорога с односторонним движением, - спокойно сказал я.
      - Ничего, объедут.
      - Разворота нет.
      - Обернемся вокруг по соседней улице.
      Объехали несколько кварталов и заблудились среди проулков и высоких пальм, но свернув еще несколько раз попали на проспект Вайкики.
      - А ты не помнишь, который - мой отель?
      - Боря, тебе лучше знать.
      Сделав несколько кругов вокруг Бориного отеля, мы, наконец, попали в "свои" гаражи.
      - Боря, а кто будет за рулем?
      - Не волнуйся, такое дело я жене доверю.
       Он ушел в отель, и вскоре вернулся с ней, деловым, быстрым тоном поинтересовался у той, может ли она управлять машиной с автоматом. Гала молча села за руль и спросила:
      - А как дальше?
      Мы пожали плечами, я сел рядом с водителем, а молчаливый Боря позади, и мы поехали, предупреждая Галу, что если ограничение скорости на трассе хайвея тридцать пять миль в час, то это не километров, спидометр градуирован в милях, и лучше бы не гнать, на штрафах разоримся.
      - Держись в потоке. Не надо, Гала, обгонять аборигенов.
      Проехались по маршруту туристов вокруг острова: западное побережье Сансити, с великолепной прозрачной до изумруда водой, уходящей с красного песка безлюдного пляжа в крутую синюю глубину с цветными громадными валунами, - потом мы узнали, что сейчас сезон акул, они подходят именно к этому берегу; дальше ботанический сад, Вайамиа валей, с водопадом вверху долины; северное пышно-тропическое побережье О,Аху с высокими крутыми горами, складками зеленого занавеса опускающимися вдоль всего побережья в закрытые бухточки с мангровыми зарослями по берегам и полинезийцами, живущими в двухэтажных бунгало, обсаженных кокосовыми пальмами, и крытыми гофрированным ржавым железом, с курами на замусоренных дворах, бродящими вдалеке лошадьми и босоногой ребятней, ныряющих в "гогеновские" изумрудные волны.
      Не покупайте сувениры, особенно ракушки, они все - из ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ! А продавец, рыжий и с голубыми глазами, настоящий поляк, на поверку окажется доброжелательным палестинцем из Иордании. Марихуана? - Поинтересовался, когда из его сарайчика-павильона удалился случайный посетитель.
      К вечеру прошел дождь. И ночь опустилась внезапно, словно туземец с ножом, подаренным самим капитаном Куком, выскочил на хайвей после тоннеля на Вайкики.
  • Комментарии: 7, последний от 09/02/2005.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 05/06/2005. 10k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 4.75*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка