Каринберг Всеволод Карлович: другие произведения.

Кто такие пчеловоды-частники?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/02/2013.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

       Кто такие пчеловоды-частники?
      
      Откуда частник получает с семьи в два раза больше меда, чем совхозный пчеловод, если его пасека стоит в той же долине и в 2 км от совхозной пасеки, а последняя не выполняет и половину плана на сезон? Мне скажут - труд, хорошие пчелосемьи и кочевки. Так ли это?
      Начнем с весны, когда пчел выставляют. Где частник достает пчел? Договаривается с совхозным пчеловодом и после весенней ревизии приезжает, выбирает здоровые семьи, платит за каждую, грузит их в свои 6-и рамочные кочевые пакеты и увозит к себе, а пчеловоду взамен привозит бракованную "сушь" для покрытия недостатка рамок на пасеке.
      Дальше, пчеловод получает в совхозе тонну сахара и начинает подкармливать и делать отводки для покрытия недостачи рабочих пчелосемей и одновременно "делать своих" пчел.
      Первый этап после облета молодых маток окончен. Деньги за проданные семьи получены.
      "Своих" пчел пчеловод "увозит", а потом "демонстративно привозит", ставит в 2-х км от своей пасеки, обычно в компании с частниками, которым продал по весне пчел с совхозной пасеки.
      Второй этап.
      Перед главным медосбором идет интенсивное наращивание пчел в ульях, т.е. рамок с молодым расплодом. А запечатанный расплод на выходе можно погрузить в 6-и рамочные кочевые пакеты и завезти на частную пасеку, для подсиливания "своих" семей и ульев своих клиентов-друзей. Конечно за деньги. И к главному медосбору семьи частников будут сильнее совхозных пчел, и соберут больше меда, пчел выведется из расплода много.
      Третий этап.
      Качать совхозный мед лучше с родственниками, все в этот период становятся "добровольными" работниками на совхозных пасеках. Пасек много, они в тайге, а мед можно качать и ночью, при фонарях "летучих мышей", а бидоны в кусты, а потом как добавочный привес их сдают заготовительным организациям с "частной" пасеки. Днем пчелы наносят свежий напрыск в пустые рамки, и пропажи меда никто не заметит.
      После главного медосбора, который длится от силы две недели июля, начинается постепенное оприходование вновь созданных пчелосемей на пасеке, и оно затягивается иногда до октября месяца. За это время делается то же, что и весной, т.е. приезжает частник к знакомому совхозному пчеловоду и т.д...., только цена за 6-и рамочный пакет теперь 50 рублей.
      Деньги уже в кармане.
      Почему с этим сложно бороться? Как ни странно, но из-за госплана по пчелообъединению. Из чего он состоит?
      Перво-наперво, это "очистительная откачка". На качество этого меда администрация пчелосовхоза смотрит сквозь пальцы, - мед, переработанный пчелами после осенней закормки сахаром некачественный, хотя и он идет в торговую сеть, так же как "жидкий" мед, недозрелый напрыск, если план по недостаче не выполнен. Для этого и закармливают тонной сахара осенью совхозных пчел, что бы дополнительно откачать, пол-плана по госпоставкам уже в кармане администрации. А из чего состоит план по госпоставкам? Это мед с совхозных пасек плюс мед "частников", если выгодно пчеловоду сдать его через совхоз - план то надо выполнять, он и так занижен. А в связи с "неблагоприятными" погодными условиями сезона план еще и корректируется в сторону уменьшения. Государству нужен мед любой ценой, а деньги...- они уже распределены по карманам.
      Частник сдает 50 кг меда с улья, а совхозные пасеки выдают редко 25 кг.
      Частник сдает мед по 3,5 рубля/кг, совхозный мед обходится 3,5 руб./центнер, ну а когда оба пасечника "работают" вместе, то в денежном отношении все по деньгам выравнивается. Так богатеет государство.
      
  • Комментарии: 1, последний от 07/02/2013.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2005. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка