Каринберг Всеволод Карлович: другие произведения.

Концепция романа "Матрица или годовые кольца на Древе познания добра и зла".

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/03/2006.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:


    концепция романа: Матрица или годовые кольца на срезе Древа познания добра и зла.

      
       Что движет человеком, когда жить невозможно? Любовь? Семья? Отечество? Вера? Друзья? - А может упрямое неприятие этого мира? Бунт одиночки? Судьба? Воля?
       Еще Достоевского поразила двойственность смертного человека.
    Человек до конца не перестанет стучать в крышку гроба, даже зарытый заживо.
    Даже, если самому кажется, что - умер.
    Даже, если близкие и друзья, с кривыми, завистливыми и лживыми ртами, его забыли, бросив, как комья земли на крышку гроба, добрые и участливые, запоздавшие слова.
      
       Для делового человека его жизнь - мастерская. Для критически мыслящего - лаборатория, в которой внешний мир - объект исследования. Для поэта его жизнь - вдохновение, в котором искусство отражает его внутренний мир. Но есть жизнь, и есть - мир, и они тесно переплетаются.
       Когда человек сетует на свою судьбу, он винит в своих неудачах внешнее, забывает, что внешнее - проекция внутреннего. В своих неуемных желаниях и претензиях к внешнему человек забывает, что внутреннее - это проекция внешнего, - и так ли важна для него, как кажется?
      
       Сознание режет мир и жизнь на две составляющие, - по принципу "добро и зло", т.е. заведомо ставит человека в нравственную позицию по отношению к бытию, - "то" и "это". Нельзя сказать, что такое деление - в принципе неправомерно, оно связано с понятием "свободная воля". Насколько человек свободен в своих поступках? В этом вопрос - этика человека.
       Что человек может привнести в мир(Универсум) - чего там нет? Где - его воля, а где логика событий? И так ли события в Универсуме - детерминированы? Ведь события случайны, не так ли? А может, они развиваются по волновой функции какой-то Матрицы. Встречи в жизни, расставания, поступки, мысленные образы возникают как музыка, - вот прошло время, мы слышим мелодию, и узнаем ее, - где же тогда музыка находилась?
       Управляет ли жизнью человека внешний Арбитр? А может, за плоским зеркалом, проекцией "я", скрывается злая воля недоброго человека или группы облеченных властью, манипулирующих Социумом? Так ли сильна идеология лжи? У человека есть две возможности, - или остаться у искажающего его жизнь зеркала, или уйти от него. Будет ли это бегством от окружающего или от себя самого?
      
       Автор заведомо поставил героев в ситуацию, где они свободны в своем этическом выборе.
       Герои новелл не рефлектируют, предоставляя читателю самому оценить жизнь и проанализировать причины поступков. Автор позволяет только себе высказываться о внешних причинах развития сюжетов своих мини-романов. Порой парадоксальность суждений шокирует мироощущение читателя, - это входит в фабулу ткани повествования, позволяя держать внимание публики, не распыляя его.
       Нити судьбы героев вяжет логика сюжета. А она, через противостояние профаническому мировоззрению публики приближает к реальности нашей жизни, образы становятся узнаваемы. В этом - внутренний конфликт романа, читатель понимает, что роман только фантазия автора, и в тоже время реальность внешнего входит в рамки романа. В этом - Матрица, для этого автор так активно использует понятие в роман. "Абсолютная реальность" может и не быть "Матрицей", но как сквозная идея повествования, держит интригу.
      
       Прослеживая судьбы героев, их переплетения, автор задает вопрос, - что свободно в Матрице, как не любовь? А, так ли безопасна любовь для героев, чтобы безоговорочно следовать за ней? Есть ли она - ласковое прикосновение ветерка к головкам цветущих пионов в тихой долине, или она - порывы ветра в открытом океане?
       Человек, ушедший от своей нравственной природы, от любви, становится свободным. Но что свобода в Социуме? И для чего такая свобода?
       Герои - как вспыхнувшие спички. Зажгут ли читатели от них свечу своего сознания перед образом Человека, или ее потушит шквал неспокойного Социума. В этом автор видит цель для написания этой книги.
      
       Название: Территория тайги.
       Концепция автора:
       Герой, ошалевший от обанкротившихся строителей коммунизма, бежал из столицы переродившегося государства, закосневшего в догматизме. Столица выкидывала из себя думающую, оппозиционно настроенную молодежь, разочаровавшуюся в сказке, которую им пели геронтологические вожди правящей партии, лживую и давно аморальную. Партия и комсомол вырастили дебильную однобокую, крашеную "шаровой" краской в один цвет, молодежь, которая долго еще не будет взрослеть! Без мозгов, но с целлофановыми идеями в голове.
       Начинался период безвременья.
       Настоящее не имело будущего, одни переживали сталинскую эпоху, другие - уже следующее прошлое: безликое, безглазое, глухое и немое в слепящем свете коммунистических трубадуров, оболгавших прошлое страны на свой лад.
      
       Название: "Записки пчеловода".
       Мир явлений - это пруд кишащий разнообразной рыбой. Сознание выхватывает в плоскости противоположностей только поверхность пруда, - иногда всплывает нечто, как рыба, дает хвостом, и по поверхности бегут кругами волны, - их то мы и видим, как Реальность.
       А писатель выражает в плоскости добра-зла свой вербальный мир, который есть ложь, если не знать мотивы, которые руководят им. Это как в "Пикнике на обочине" Стругацких, - Сталкер вел желающих счастья в комнату, где исполнялись любые желания,...но только самые заветные. А какими мотивами они задаются? "Мир явлений - это пруд, кишащий разнообразной рыбой". Где нет места искренности перед собой - тебя не поймет и "другой". Любое произведение искусства это попытка что-то высказать собеседнику, пусть даже, он только зритель. А высказать можно многое: и свою ксенофобию, и бескомпромиссную идеологию государственного насилия, и ханжескую мораль. Даже, высказать можно собственную омраченность, но это будет уже не в плоскости добра-зла, а в плоскости Абсурда!
      
       Название: Тайна "волшебных" зеркал или Матрица.
       Концепция автора:
       В произведении есть мистика - в виде концепции универсальной Матрицы, но она не потусторонняя. Она - в освобождении сознания. Наше сознание только тень того, что за ним. За тем как возникает мысль, стоит другое - из чего она возникает.
       Артефакты, о которых говорится в произведении, не столько напрямую влияют на сознание, сколько показывают, что мир сложен и в тоже время прост и доступен бесконечно, в эту тайну можно просто войти и увидеть ясно всю связь времени и событий.
       Нельзя к Матрице подходить с точки зрения своего желания.
       Мы являемся частью Матрицы, т. е. непостижимого.
       Нельзя понять до конца Матрицу, потому что, влияя на Матрицу, мы в первую очередь влияем на себя, хватаем себя за нос. Мы изменяем только собственный человеческий мир, но не Матрицу.
       Нельзя спрятаться от Матрицы, мы в ней живем. Матрица показывает, что она поддерживает всякую жизнь, а потому и нравственна, дает жизни исчерпать себя полностью, выполнить задачу вечности. Мир единственен, а не множествен, все события сбываются в рамках единства мира.
       краткое содержание произведения:
       В период между мировыми войнами назрел кризис в науке и научном мышлении, что привело к созданию квантовой физики, а потом и квантовой теории поля.
       Герой, еще студентом заинтересовался психофизическими свойствами зеркал. И поиски "Абсолютной реальности", и события истории и судьбы исторических личностей, и что самое странное, его личная судьба и переживания, каким-то непостижимым образом связана с загадками, которые преподносит изучение зеркал.
       В начале действие происходит в Петергофе и Санкт-Петербурге, в усадьбе Пржевальского, находящейся в Смоленской губернии на берегу озера Сапшо.
       Затем переносится в современность, в научную экспедицию по Сихотэ-Алиню, затем в Хабаровск, зимний Ленинград, в Сиэтл, штат Вашингтон, в Малагу на побережье Испании, и в конце повествования герой попадает на Остров, Кунашир, где осознается новая тайна мироздания - тайна детерменированности событий.
       сюжетный конфликт:
       "Абсолютная реальность", как сквозная идея, может и не быть "Матрицей", но событийность подвержена закону больших чисел. Научное мышление не может объяснить мистику, и на этом можно позволить себе создать даже документальный фильм, т.е. ввести элемент мистики чисел и событий, как интригу.
       В рассказе несколько сюжетных линий.
       Это и история царства Бохай.
       Это и история царской семьи, их взаимоотношений с путешественниками Пржевальским и Арсеньевым.
       Это и современная политэкономическая ситуация в стране, и поиски нравственного в действительности. Это не есть поиск Бога, герой абсолютно атеистичен, он не верит в потусторонность действительности, мир и события для него едины и единственны.
       Научная линия представлена в виде библиографических ссылок, отчетов Академии Наук по поводу физической картины мира и проблем истории науки, а также некоторыми концепциями философов-футурологов.
      
       Название: Террорист или "бич божий".
       Концепция автора:
       Возможна ли гуманитарная этика в "новом" мире, с его общим информационным полем, с влиянием СМИ и государства на отдельного человека? С этим вопросом непосредственно связана концепция управляемости реальностью, событийностью.
    Возможна ли этика Бога "старого" мира в современном глобализованном мире?
    В проекте гуманитарного мира, начавшегося в мировой литературе с Дон Кихота Сервантеса, в Фаусте Гете разрушил романтического человека с его потусторонней душой, а Достоевский поставил вопрос еще острее: "Подлец человек, а что если не подлец?...". Возникают парадоксы:
       Жизнь наша, это наказание за жизнь нашу.
       Ответственность в мире есть наказание за принятую на себя ответственность в мире.
       Любое действие человека в мире, это ответ мира человеку.
       "Старый" Ренессансный проект гуманитарного мира предполагал ценность человека в рамках избавления его от страдания в этом мире, делал его выше бога и мира.
       Но свобода человека в мире ведет к необходимости и детерменированности событий в мире.
       Но равенство людей возможно только в смерти.
       Но братство людей приводит к бесконечному одиночеству людей.
       В мире, построенном на идеологии самоценности человека, - человек становится наказанием самого себя. Есть ли у человека время на обновление "нового" мира?
      
       краткое содержание произведения:
       Рекламно-Внедренческая фирма "Фантом", опираясь на всемогущество современных технологий, пытается действовать в рамках "нового" государства.
       Герою кажется, что он хозяин своей судьбы, а читателю, как бы смотрящему на события от лица руководителя фирмы "Фантом", кажется, что он может управлять чужой судьбой.
       Герой шел изменить свою жизнь, свое прошлое ради своего будущего, а получилось, что сделанное им в настоящем, - в будущем наказывает его самого.
       Герой уходит в мир делать "добро", жаждет единения с другими людьми, а приходит к своей несостоятельности и духовной пустоте. Он шел изменить "несправедливый" мир, но получилось - наказать мир.
       Невозможно манипулировать душой человека.
       Противоречие гуманитарного мира, в котором герой вырос и личного мировосприятия, литературная судьба героя, трагически связана с душой героя. Противоречие разрешается катарсисом, герой понимает, в этом мире он - бич для наказания самого себя.
      
       Название: Закат Европы или задумчиво о судьбе.
       Концепция автора:
       В романе несколько героев, от имени которых ведется повествование, позволяя читателю судить поступки героев со стороны или из "Я" героев, становясь на точку зрения автора, или активно не принимая его этические концепции, создавая внутреннее напряжение повествования. Автору важно подчас парадоксальное отношение к нравственным ценностям Социума, как эпатирование сложившегося профанического мышления.
       Концепция Мейнстрима, как главного течения в океане современной литературы, возникла из названия общественно-политического журнала в Америке пятидесятых годов, и утвердилось в наше время после гибели коммунистической идеологии. На волне безграничного могущества Человека в те недавние времена, его научной и технической мощи, стремительной информационной революции, в условиях ядерного и другого оружия массового поражения, современная цивилизация потеряла полностью ощущение Реальности, что привело к современному глобальному кризису, все стремительнее скатывающего мир к глобальной катастрофе, Апокалипсису.
      
       Понятие Матрица возникает у автора только во второй части романа, первая часть посвящена полностью становлению этого понятия, как объяснения мистической основы событий мира, чтобы в третьей части - противостоять концепции Социума, его противоположности Матрице мира, здесь возникает понятие судьбы человека в противоречивом мире, и идея реального выхода из этического тупика современного общества, если рассматривать ретроспективу событий из Будущего, как проекта прошлого, вектора для прошлого, как нравственной позиции живого сознания в мире. Когда говорят - Судьба, - подразумевают, что Будущее руководит Прошлым.
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 17/03/2006.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка