Каринберг Всеволод Карлович: другие произведения.

Лсд, или немного мизантропии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/11/2007.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛСД, или немного мизантропии


  •    ЛСД, или немного мизантропии
      
       ...Мы идем, где тонко, тонко
       А под нами черный лед.
      
       Я вчера разбил зеркало - там ухмылялась какая-то личность. А все - после...препаратов с висмутом и титаном. От желудка. Или не надо - столько пить? Или, это от тех маленьких розовых шариков, что дал проглотить однажды покойник? Таблетки счастья. А может - ЛСД?
       А может все это не зеркало - а тяжелые сны с лифтом, который привозит не туда, не на тот этаж, даже двигаясь по диагонали или боком? Да и сам лифт - не тот! Но, место-то знакомое! Да и лифтер подозрительный, наглый и опасный.
       А может все это сны про какую-то сумрачную бескрайнюю пустынную местность? Несуществующую. Или существующую? В каком-то другом пространстве и прошлом, где все иначе. Но так похоже на реальность! И добраться туда можно только во сне. Там люди страшно знакомые, словно из твоего прошлого. Или, словно, ты воспользовался другими возможностями. Событий.
       Ночь и сон располагают к таким странным мыслям и путешествиям, что становится уже не любопытно. А - страшно! Вдруг не вернешься из странствий по иным мирам. В смысле, вернешься, но не туда! Заблудишься, как Кафка в заснеженной Праге. Где все зыбко и фантасмагорично.
       Или, может - я сошел с ума!
       Я не могу выбраться из этого вязкого состояния. Мне бы тех таблеток с ЛСД! Но они кончились те таблетки, что давал мне усмехающийся покойник, блестя глазами. Прежде, чем его засадили в "дурку". А потом, он - умер. Гад - унес с собой тайну пилюль из секретных лабораторий КГБ! А ведь, хотели давать их - всем!
       А эти странные сайты, где ты "залогинился"? Странные письма и "рецы". Вроде, знакомые "ники", но их авторы как-то странно себя ведут! Они - никак не проявляют себя на других сайтах. Эти ухмылочки: добро, мол, пожаловать, и - счастливого пробуждения! Нельзя писать в незнакомую даль непродуманные "рецы". Да и всякие - "рецы"! Смутные и неясные, как сон.
       Да, и - сама действительность вокруг тебя! Вдруг - люди, с которыми ты разорвал всякие отношения годы назад. Люди, ушедшие, казалось, из твоей жизни. Гадкие люди! Начинают встречаться тебе один за другим, чуть ли не на каждом шагу! И здороваются с тобой, словно между вами не было ничего плохого. Не нравится мне тогда реальность. В которой я - живу. Тот мир, который создает видимость перемен, но в котором ничего не изменяется! Не нравятся нереализованные мои возможности. Хочется, дать сапогом по морде! Да, и сами возможности других событий - не нравятся! И все это сон, или - не сон!
       Или странные звонки из иного мира что-то значат? Или, звонившие что-то знают? Чего я - не знаю! И не хочу узнать! Нет, не хочу - знать!
       Реальность не может распадаться, дробиться, как в зеркалах, на миры. Где ты видишь себя - иначе! В другом ракурсе. Я не хочу, чтобы мои поступки были невнятными и неоднозначными. И чтобы все было - неясно, как ночь. Как сумерки сознания!
      
       Мне не нравится плыть вслед за ночными снами. Порой, в них проживаешь настолько длинную жизнь, что становится не по себе. Как уместились все в пятнадцать минут этого странного сна! Неужели, бодрствующее сознание должно было пережить все эти кошмары иной действительности. Зачем? Кто нам их навевает во сне. Или - не во сне? Или я - бабочка, которой приснилось, что она - Чжуан-цзы?
       Где сознание, не обессиленное потерями и отчаянием! Возрастом и безумием. Где, тот разум Марка Аврелия, что делал его мужественным, до конца выполнившего предписания. А может - демона Сократа? И, старых эллинских киников. Сократ выпустил своего "демона" в культуру Европы. Ренессанс назвал его - истинным Человеком. Но вот культура "демона" исчерпала себя. Теперь надо отстраненно встать над Человеком. Над демоном, с его волевыми причудами. Встать над ним, и посмотреть на все дела его.
       А может, не демон внутри нас, а - ангел на плече. На котором?
       Этот бредовый иной мир вторгается беспрепятственно в жизнь теперь и - днем! Навязывая себя, как песок пустыни. Как - адепты в белых простынях и на верблюдах. Посланцы иного! Или просто это - мы, исчерпавшие свою культуру! До конца. И несущие теперь смерть в другой мир, уютный мир своего детства, Где сказки "Тысяча и одна ночь" - только сказки. Мир, некогда стабильный и понятный.
       Мы все еще примериваемся перед зеркалом, держимся за наши котелки и кепи, перчатки перебираем под цвет глаз, и тросточку - по погоде! А должны уже давно носить чалму и тюбетейки.
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 11/11/2007.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка