Каринберг Всеволод Карлович: другие произведения.

Панагия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/05/2012.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


       Панагия
      
       Панагия, образ Матери Христа, созданная при жизни апостолом Лукой по канонам греческой культуры, пропала еще из Константинополя, мегаполиса древнего мира. С ее исчезновением напрямую связывают гибель Византии, теократической империи Восточного Мира.
      
       Католический Рим поднялся только после гибели христианства в Азии под ударами мусульман. После разграбления Константинополя крестоносцами все базары Венеции были завалены святыми трофеями. Шла бойкая торговля "сакральным" для многочисленных королей Западного мира, бывшими по отношению к ортодоксальному христианству - варварами, желавшими приобщиться имперской власти. Но главной реликвии, Панагии среди трофеев не было, словно она растворилась в бескрайних просторах русской равнины.
      
       Царь Иван Грозный в Москве разрушил старый Храм на Прорве, и построил на его месте монастырь. Старец Парамон проклял место, он знал, о чем в пыточных камерах под пристройкой монастыря Малюта Скуратов с пристрастием спрашивал вздернутых на крюки воров. Жизнь государевой службы в те сумрачные времена проходили в подземельях, соединенных в единую сеть подземными ходами, где-то в них и затерялись следы Панагии. Царь разрывался между верой и жаждой власти - сакральным смыслом христианских реликвий и соблазнами, что давали ему богатства церквей, с их золотом и каменьями окладов икон. Старец так и сказал царю: "Третьему Риму не бывать!", - подразумевая под "Римом" - его власть Кесаря.
      
       Монастырь на Прорве снесли при Александре, и построили Храм Христа Спасителя, в честь Победы Империи над французами, но Панагии так и не нашли. Говорят, что староверы, прятавшие икону Покрова Богоматери, отдали ее Наполеону, но это ложь, так как старцы не считали его Освободителем Православия. Специальные комиссары Бонапарта пытали православных в подземельях монастыря, и говорят, чуть не завладели Единственной Реликвией Руси. А Москва сгорела.
       Старец, подведенный к Императору в день освящения Храма Спасителя, возведенного на Прорве, предсказал, что Царство падет, и Храм падет, ибо нельзя было уничтожать деревянный староверческий Храм Покрова Богоматери.
      
       Храм Спасителя не устоял. Сталин приказал его разрушить - не бывает двух Отцов у народа. Старый строитель, которому поручили снести Гордыню Православной Церкви, описывал мрамор и гранит перед разрушением Храма, спускался в подземелье и ходил по подземным ходам. В одном из старых штолен даже было обнаружено деревянное распятие, принадлежащее Панагии - оно остановило пораженных разрушителей, словно в необычно чистом воздухе висело в пространстве. Но прибывшие на следующий день рабочие, чтобы забрать старинный крест - не нашли его, точнее не нашли старинный штрек, словно его и не было. Сталину сообщили. Но решение Отца Народов осталось прежним, суеверия глупого народа его не интересовали. Только в 1943 году окончательно была восстановлена Патриархия во главе с Сергием, упраздненная еще в 1700 году - Сталину вдруг показалось, что это спасет его режим от поражения в войне. Война окончена победой, а лаврами ее воспользовался "упырь" земли Русской. На Месте Храма на Прорве был построен бассейн "Москва". Зимой здесь собиралась поплавать "всяка нечисть", в неверном сером тумане от горячей воды мельтешили белесыми телесами бляди из Центра, мокрые черепа пидаров и половозрелых подростков в пене спермы.
      
       Замена Веры - любопытством обывателя вызывает презрение. Можно купить тур по монастырям на Кипре. И вот уже обыватель, переполненный постмодернистским скепсисом, желающий за свои монеты получить "все и сразу", присел напротив закрытой покрывалом "Киккоской" иконы- панагии. Иконы, написанной с "Византийской" Панагии в середине четвертого века. Обыватель выслушает со вниманием историю, рассказанную ему туристическим гидом - о любопытном монахе, поднявшем покрывало с Лика Богородицы и ослепшем в результате этого, а мир погрузился во Вторую мировую войну.
       Я еще могу понять антрополога, нашедшего "праматерь человеческого рода" - австралопитека из Африки. Но понять - Матерь Бога? А еще - Любовь Бога? Тут даже скепсис не поможет - настолько это нелепо. Другое дело - любовь Матери к Сыну. Это понимает даже последний агностик.
      
       Для верующего алтарная стена в церкви - порог мистического восхождения к небесному и духовному. Сакральное иконостаса, как врат в "Царствие Божие", вот что отделяет адепта веры от беспомощного слепого обывателя. Вера каждый день требует очищения и освобождения, воссоединения земных душ с небом. "Царство Божие", православный алтарь, отделено от мирского царства в Храме только стеной иконостаса. Поэтому алтарная икона на Руси больше чем символ Веры - это весь мир для христианина, его мировоззрение, и его повседневная жизнь в религии, мироощущение. Икона - это близость к Царству, завещанному Христом, где не будет ни бедных, ни богатых, где все живут в любви и покое. Молятся перед иконами с заутрени, перед важными делами, просят милосердия к малым и заблудшим. Каждодневная молитва дает верующим силу и уверенность, что жизнь идет в согласии с Божьими заветами, соединяет небесный и земной мир в единое целое, равняет людей во Христе, напоминала им, что Бог умер в муках ради избавления мира от греха, наполняет жизнь христианина смыслом. Но особо молятся всегда - Богородице, защитнице всей Святой Руси. Она была олицетворением Православия на Русской земле. Вся жизнь христианских общин неисчислимых земледельческих деревень всегда была связана с Православными Храмами, являющимися не только "земным небом", но и институтами государства. На них и опиралась в прошлом Православная Церковь и Православное Царство.
      
       Необычное явление поражает нашу чувственность, заставляет переживать душу, как исходное, зафиксированное в Матрице. Словно поступки души остаются в Матрице и проявляются как резонанс во времени, длящийся, пока событие в будущем не свершится до конца. Артефакты влияют на душу, как бы вызывая возмущение в узлах Матрицы.
       Матрица события словно соответствует душе с ним связанной, поэтому мы видим последовательность событий, их единство во времени и пространстве, "узнаем его".
       Матрица корректирует наше сознание и душу, событийная смерть естественно преждевременно уничтожала негодное. Сознание анализирует поступки души, как вектора личного мироздания, и наши чувства оцениваются им на истинность. Но, столкнувшись с неведомым и сильным, душа теряет чистоту, и тогда единственное, что может скорректировать Матрицу в ее воздействии на сознание, это очищение ее от невежества, некий катарсис души.
       Длительность жизни не показатель чистоты поступков и помыслов прошлого, ведь сознание может быть омраченным! В современном мире люди живут дольше, но случайная смерть к ним ближе, и только из-за большого числа живущих, ухудшения качества жизни не видно. Каждый шаг человека по жизни ведет к смерти. Погрязший в борьбе с себе подобными за несбывшееся, человек не выполняет задачу вечности.
       Освобожденное сознание вдруг ясно понимает суетность поступков омраченных людей, ненужность их для реального бытия, их точечность и безнаправленность, отсутствие вектора в душе. Ценности и приоритеты старые, как изношенные вещи, перестают довлеть над душой. Исчезает одиночество, а с ним и тоска по утерянным возможностям, интересует только реальная жизнь души.
      
       Чистое сознание освобождает душу, показывая, что есть другой вектор, другие ценности, созвучные миру, резонирующие Матрице. Тогда душа уверена в своем реальном существовании. Она и есть истинная реальность - душа приемлет весь мир и продолжает существовать вечно.
       Любая информация о музыке души, о чистом сознании, желание отделить эту информацию от Матрицы, рационально понять Любовь - заблуждение, которое не дает шансов выжить душе. Мы не можем понять Матрицу, мы живем в ней.
       Сознание должно резонировать вектору Матрицы, до тех пор оно живет вместе с душой, и обладает собственной волей, поддерживает лодку судьбы, позволяя плыть своим желаниям дальше. Только такое сознание создано по подобию Матрицы, спокойно и действенно. Глупость коллективного бессознательного - в чрезмерных амбициях людей.
      
       Вам не кажется странным, что был поставлен железобетонный "новодел" Храма Христа Спасителя в окружении гигантских "кумиров". На Стрелке Москва-реки стоит Петр I, памятник, задуманный скульптором-монументалистом Церетели, как памятник Колумбу с бумагой в руках - страховым вердиктом короля Испании на должность вице-короля во вновь открытых землях. Американцы посчитали проект Церетели нецелесообразным для Империи англо-саксов, а вот для рухнувшего и потерявшего территорию СССР - то, что надо! И возник "кумир" с головой Петра I. Царя, уничтожившего Патриаршество на Руси, что привело к обострению противоречий в Православии, царя, строившего свою Империю по лекалам Западного мира, расширившего территорию страны до Америки. Другой "кумир" - АлександрII, построивший первый, разрушенный Сталиным Храм, император, отменивший в России крепостное право, но продавший Русскую Аляску - США.
       Старец монах предсказал Лужкову и Алексию на "презентации" открытия Главного Храма России, что их вера падет и падет Храм.
      
       Совместить Православие, Народность и Державность в современном виде - по крайней мере, выглядит фарсом, если, не зловеще. Нет - стержневого в народе - исконный "раздрай" в стране, глумится компрадорское "мидло". Есть - только радикальные настроения в разобщенном обществе.
       Православие - не пришедшая к единому Церковь?
       Народность - не объединенная "кровью" нация?
       Державность - сборище компрадорской буржуазии с коррумпированным до бесстыжия чиновничеством, и продажными СМИ.
       Не удастся слить вместе разрозненные "автокефальные" церкви и староверческие общины, по сути являющиеся отдельными сектами замкнутых деревень, где власть "стариковская", и официоз Русской Православной Церкви, больше похожий на Президиум Верховного Совета СССР.
       Если вы из современных интеллектуалов, исповедующих философию маргиналов всего мира, то все это, по крайней мере - смешно. Достаточно спустить их вместе со своры. Вот - гремучая смесь, способная взорвать мир в стране. И это будет покруче ядреного заряда в центре столицы! Достанется всем - "по самое...нехочу". Не усидят в сортирах - ни исламские радикалы, ни средний класс, ни советские олигархи на собственных золотых унитазах! Всех накроет волна дерьма. В выигрыше будут только похоронные команды милитаристов-миротворцев, что достреляют оставшихся в живых.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 03/05/2012.
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка