Карлссон Ирина: другие произведения.

Глава вторая. Люди

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 35, последний от 21/02/2006.
  • © Copyright Карлссон Ирина (irina.carlsson@gmail.com)
  • Обновлено: 28/11/2004. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Швеция
  • Оценка: 6.81*13  Ваша оценка:

      Я сразу предупреждаю, что шведов люблю, и людей, вообще, - люблю. Слова, может, и сильные, но они не злые, а дабы отличия продемонстрировать. daft
      
         Знакомство мое со шведами началось в далеком 1990 году. Именно со шведами, а уж только после - со Швецией. Я с ними работала в одной компании и даже не помышляла о переезде в эту страну на постоянное место жительства. Мои партнеры по работе, приезжая в Москву, были все время пьяны, истерично веселы и любили русских женщин, причем каждый раз разных.
        
       Но вот насупил торжественный момент поездки в Швецию в первый раз.
      
       Основной партнер по работе жил в глубинке в деревне под названием Stora Skedvi (типа: Большое Ложкино). До ближайшего соседнего дома километр. Вру: рядом был соседский дом, а вот до следующего - километр. Жена - загорелая до черноты. Для кого в Ложкине-то? В доме отдельная комната под солярий. Дочке было 14 лет, у нее в то время появился первый постоянный парень и, для облегчения проведения встреч, она переехала из спальни на втором этаже в маленькую комнату на первом, рядом с отцовским офисом. 14 лет, и, прошу прощения за выражение, совокупление проходило за стенкой офиса. Шок. Шок. Зато в город на дискотеки она не ездила - молодая больно. Здесь в первый раз я столкнулась с тем, что существуют строгие возрастные рамки дозволенности присутствия на различных увеселительных сборищах. Причем все их строго соблюдают и не пищат. Позже пришлось пережить это вместе со своей дочерью.
       
      Со времени первого знакомства с страной Свериге (Sverige) прошло десять лет, и я все-таки приехала жить в эту страну.
      Здесь меня постигла удача. В первые же две недели я познакомилась с женщиной, шведкой, которая и по сей день является моей лучшей подругой. О ней будет моя следующая глава.
      Сразу надо заметить, что дружественность к иммигранту - явление необычное. Швед иммигранта не привечает. То есть государство-то привечает и обеспечивает иммигранту безбедное существование, но, в раздевалке спортивного комплекса, в бане, в магазине, когда с тобой заговаривают и выясняют, что ты говоришь с акцентом, а того хуже, если говоришь по-английски, но на самом деле - "приехал из России", то лица становятся кислыми.
    Швед страну свою любит, и любит сильно, и по большому счету ни с кем ее делить не хочет. Швед - националист, и возле дома его реет национальный флаг на флагштоке. Вспомните хотя бы Эмиля из классики Астрид Линдгрен. И у него во дворе был флагшток - на него и поднял он свою сестричку.
    "Я из России?" Свят, свят... (Мой муж был уверен, что граница Европы и Азии проходит по государственной границе бывшего СССР). daft
      Так вот. Шведы. Иммигранта не любят, а за что его любить то? В моем классе учились женщины, которые, прожив 12 лет в стране, получали субсидию от государства в размере 1.000 долларов в месяц, только за то, что сидели за партой и учили шведский язык. Напоминаю, что живу не в столице, а городе малом, хоть и портовом, и нравы здесь более ортодоксальные.
      Я - Invandrare (переселенец). Слово-то, какое, неласковое.
      Шведы медлительны и трудолюбивы. Работу любят. Это еще с давних времен тянется, с лютеранских постулатов. Хотя сами шведы с этим не соглашаются. Оно когда в крови, то не ощущается. "Сколько себя помню, - говорит известный шведский писатель, - мама в воскресенье убиралась дома". Всю неделю работала, в субботу немного отдыхала, а в воскресенье работала дома. Я для сравнения приведу, что я с детства слышу: в воскресенье грех... убираться, стирать и т.д. Работа - святое. Работа - важна, любима и уважаема. Не зависимо от того, какая она работа. Из-за престижности любой работы и прогрессивного налога, сравнивающего зарплаты, шведы ленятся учиться в университете. Получают специальность, которая "поближе лежит", и страна понемногу превращается в государство "рабочих и крестьян" в полном смысле этого слова. Поработают двадцать лет, а потом переучиваются. В сорок лет садятся на университетскую скамью, чтобы радикально изменить свою жизнь.
      Шведы любят свой дом. Свою квартиру. Тратят ощутимый процент своего дохода на приобретение цветов, занавесочек, стеклянных и хрустальных сувениров, фарфоровых ангелочков и свечей. Свечи присутствуют практически на любом столе с небольшим количеством трапезничающих. Реже при больших застольях, из-за того, что огнеопасно.
    daft
      Традиции и правила. Очень сильные.
      Шведы любят клубы: мужские и женские, церковные и по интересам. Причем условия пребывания в клубах строги, но никто с ними не спорит. К примеру, "мужской клуб". В маленьком городе группа мужчин, принятых в клуб, встречается раз в месяц в арендованном помещении, едят, пьют и диспутируют. На заседание клуба приглашается почетный гость, которого интересно послушать и прокомментировать: писатели, музыканты, председатели профсоюзных организаций, педагоги, политики и т.д. Возрастные рамки в клубе строгие. Человек достигает определенного возраста и выбывает, не ропща. Когда выбывших становится больше пяти (скажем), то они организуют свой клуб. И туда постепенно перетекают остальные, по ходу дела выбывающие. Вот такая канитель.
      Страшное испытание, с которым я столкнулась - это официальные банкеты, юбилеи, праздник "Гуся", праздник начала лета и некоторые другие. daft
      Банкеты. Страшное дело. Начиная с формальности заблаговременного приглашения и обязательного оповещения о своем прибытии, и заканчивая танцами до упаду. Присутствующие на банкете не имеет права выбирать себе место посадки. Тянется жребий. Организаторы, хозяева банкета режут открытки - и ты ходишь, ищешь свою половинку, или у женщин фанты со столицами, а у мужчин с названиями государств - ищите друг друга, и подобное. И вот достается тебе кавалер, ... уж что досталось - то досталось! Ты с ним сидишь весь вечер, он твой "столовый кавалер", а потом обязательно танцуешь с ним минимум один танец, первый. Кавалеры попадаются разные. Один раз пришлось сидеть с молодым и симпатичным парнем, которые весь вечер молчал. Под конец вечера и прямопрогрессивно выпитому спиртному немного разговорился, и я узнала, что он выращивает шесть сортов картошки. Я, в другой раз, мой кавалер предпочел весь вечер обсуждать сексуальные проблемы в семьях и проблему экспорта проституток из России. Последнее мне было особенно "приятно".
      Ух...
      Но как бы я не относилась к этим порядкам, наверное, все не просто так. Шведы люди молчаливые и замкнутые. Я, порой, тайком наблюдаю за пожилыми парами, сидящими в ресторане. Днем, за ланчем. Вот будут сидеть час - и не скажут друг-другу ни слова. Поэтому эдакое перемешивание на банкетах вынуждает людей знакомиться с новыми людьми, вести беседы. Как, кстати, заметил один из банкетных столовых кавалеров: "Некогда нам разговаривать. Климат суровый - нам выживать надо было, а не болтать". И действительно. Если сравнить с южными европейскими странами? Логично.
    ***
    Комментарии к фотографиям:
    1. Швед - националист. Обратите внимание на цвет анютиных глазок в горшках.
    2. Группа пожилых людей в парке едят вафли с клубничным джемом и взбитыми сливками. Шведы, кстати, очень любят покушать.
    3. Алан. Очень пожилой человек, ветеран Второй Мировой. Воевал на стороне финнов. Сказал мне по-русски: "Брось винтовку!!!"
    4. Просто почтовый ящик.
  • Комментарии: 35, последний от 21/02/2006.
  • © Copyright Карлссон Ирина (irina.carlsson@gmail.com)
  • Обновлено: 28/11/2004. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Швеция
  • Оценка: 6.81*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка