Карлссон: другие произведения.

Глава первая. Осени и вёсны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 40, последний от 13/02/2005.
  • © Copyright Карлссон (irina.carlsson@gmail.com)
  • Обновлено: 25/11/2004. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Швеция
  • Оценка: 5.94*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я чувствую. Постараюсь создать обрамление для моих бесчисленных фотографий.

  •   Я переехала жить в город Хельсингборг, расположенный на юге Швеции 22 декабря. Села в самолет и прилетела. Каков этот день в средней полосе России, а то и севернее (для меня - в Москве), объяснять долго не надо. Первое, что меня поразило при подъезде к дому - это цветущие розы. Кусты перед домом стояли все в бутонах, чуть раскрывшихся и еще закрытых. Осень, правда, в тот год стояла теплая, но сегодня, например, девятнадцатое ноября, а розы мои вовсю цветут.
      
       daft
      Я, собственно, к чему. Швеция - северная страна. И у большинства тех, кто знает, что Швеция и Швейцария - две разные страны, ассоциируется с холодом. Да, разумеется, я не говорю обо всей Швеции. Основная часть страны находится севернее от меня. Здесь можно выделить три части: северную часть, очень малонаселенную, с молчаливыми гостеприимными обитателями, низкорослой растительностью и бродящими по обочинам шоссе седыми полярными оленями.
      
      Среднюю часть - сердце Швеции - это Стокгольм, и лежащие к западу от него центральные лены (округа, области). Ну и мою любимую, и ненавистную часть - южную Швецию, теплую и солнечную, с бескрайними желтыми полями цветущего рапса, бесснежными зимами, веселыми и активными людьми, говорящими на отвратительном гавкающем сконском диалекте шведского языка, представляющим собой шведский, видоизмененный под сильным влиянием датского и немецкого языка.
      
      Чем интересен город, в котором я живу? Ну, в первую очередь, тем, что он находится в точности на той же широте, что и Москва. Тютелька-в-тютельку. Это уже говорит о том, что солнышко у нас встает и садится весь год также как в столице России. Ну, разве только чуть сдвинуто назад внутри часового пояса.
      
      Западный берег южной Швеции, и мой городок на этом берегу, щедро омывается Атлантическими водами, несущими в себе теплые воды Гольфстрима, и это обеспечивает отсутствие резких перепадов температуры: мягкое лето и нехолодная зима.
      
       daft
      Ну, вот я подошла к самому главному - что я люблю здесь больше всего. Вёсны и осени. Из-за отсутствия снега (он лежит от силы две недели в году), создается впечатление, что зимы нет вообще. Начинается осень и тянется вплоть до самого рождества. (На рождестве остановлюсь отдельно - напомните мне). В конце ноября и декабре бывают, конечно, заморозки, но трава - зеленая, множество вечнозеленых деревьев, включая рододендроны (тоже расскажу отдельно), голые кусты, густо усыпанные разносортными разноцветными ягодами, сохраняют ощущение бодрствования и былой цветности. Розы, стоические викингские розы, которые держатся до последнего. Рододендроны, опять-таки, завязываются бутонами по осени, и те в течение всей календарной зимы продолжают впитывать все возможное зимнее солнечное тепло, и разбухать. Странное ощущение, что весна начинается в ноябре. Местами. В конце ноября все магазины и мелкие цветочные лавки ломятся от предложенных покупателю различных луковичных вылупков. Они же, луковичные, цветут в домах на подоконниках в течение всего предрождественского нагнетания и, конечно, в само Рождество. Ну, и, едва успевает обыватель выкинуть свою елку, как через две-три недели, а то есть в феврале, на чуть пожухшей травке, пробившись сквозь кучки опавшей листвы или в зарослях и без того вечнозеленых плюща и лианы, на пригорках, повсеместно, цветут подснежники, причем в огромных количествах.
      Снег, которого мы так ждем, бывает и навалит сантиметров так ... восемь. Ну тут уж мы, как и должно этому быть, вываливаем на улицу и торопливо, дабы не растаяло, начинаем лепить снеговика. Снеговика лепим большого трехшарового с морковкой вместо носа и глазами из чернослива, палками вместо рук и обязательно с шарфом вокруг шеи. Бывает у нашего снеговика одна особенность - он бывает в черный горошек. Снеговик в крапинку. А все от того, что у нас в саду много зайцев, и в траве много заячьих .... Зайцев мы любим, но они странные, когда снеговика уже нет, и на земле валяется только шарф и морковка, то морковку они не берут. Неправильные зайцы. (Я думаю, что это дикие кролики).
      
       daft
      Ну, вот и пошли подснежники, а вслед за ними крокусы: синие и желто-рыжие. И какие-то еще разные мелкие безымянные цветочки. И вот наступает время ветреницы дубравной. Насилу нашла в Интернете, как они называются. (Vitsippa по-шведски) Время цветение ветреницы - особое время в шведской душе. Цветет она долго, зависит еще от места цветения: низина или пригорок, пробивается ли сюда солнышко или нет. Да, о чем это я? Цветет ветреница везде! Она покрывает все ровным зеленым ковром (буквально!) в белый цветочек; особо красиво, если присесть на корточки и посмотреть вдоль травки. Каждый не опустившийся культурно и уважающий себя швед спешит в парк или лес, чтобы побродить там и насладиться зрелищем.
      Цветение ветреницы совпадает с появлением первой листвы и цветения некоторых деревьев.
      Весна долгая и ленивая. Не как в Москве. (Я могу судить только о Москве) Помнится мне, как я в ранней молодости ездила на недельку кататься на лыжах в город Кировск Мурманской области. Уехала из Москвы - город был еще совсем голый, пыльный и грязный. Вернулась - листва с ладонь. Здесь такого не бывает. Лопаются почки, и листочки тянутся медленно, лениво расправляются, это занимает недели. Вот именно это и люблю я больше всего. Долгую весну. Она позволяет прочувствовать себя глубоко, проснуться медленно и встать из постели без головной боли от резкого и внезапного пробуждения. Весна начинается в феврале с подснежников и заканчивается в начале июня фестивалем цветения рододендронов. Вот какая в южной приморской Швеции весна.
      
      Продолжение следует...
    Продолжение следует...
  • Комментарии: 40, последний от 13/02/2005.
  • © Copyright Карлссон (irina.carlsson@gmail.com)
  • Обновлено: 25/11/2004. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Швеция
  • Оценка: 5.94*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка