Карнаухов Д. В.: другие произведения.

Черногория для " чайников ".

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/01/2010.
  • © Copyright Карнаухов Д. В. (berendey1@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/01/2010. 33k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лето 07 в стране киви и смокв .

  •   Предскриптум : это не рекламная розовая статья.Это просто путЁвые заметки . Редактировать ? словно порезать и высушить сочное яблоко...выбросить всё и забыть .А так - описание 3х месячного пребывания почти без прикрас .Полюбил страну ? - да . Поехать ещё по работе - да !!!Поехать на отдых ? - нет !
      
      Что мы знаем о Монтенегро ? Что у русской царской четы были "сёстры - черногорки " и вроде бы интриги по возвращению на трон в Цетинь стали одной из причин первой мировой .
      
      Я уже целых два месяца знаю это точно . Женщина в этом обществе вроде на роли пасуемой ,( как у мусульман - вроде заперта в доме ), а на самом деле ... вот именно - вроде бы..Посмотрели б вы на их походку и ...Словом - группа "ФАБРИКА " в количестве 1000 комплектов .Наша Семенович.. ну конечно . Вне конкуренции , но ...и этих надо видеть ...
      
      Поклонник Рекса Стаута и его неувядаемых героев - Ниро Вульфа и Арчи Гудвина - вспомнит наверняка , что однажды они высадились на галечных брегах Черногории и , покрывая чудесным образом за ночь расстояния , которые и днём то сегодня на авто .. ну , не будем придираться .. Зато про камни , ручьи , сыр и вино - правда .
      
      Государственник - монархист прочтёт лекцию о том что двуглавого орла в российский герб принесли те же черногорцы . Ещё где-то в середине 18 века . Духовного звания россиянин напомнит о деснице Иоанна Крестителя , хранимой в золотой раке в одном из монастырей и множестве других христианских святынь ,попечительствуемых местной братией .
      
      И вообще - тут просто хорошо. А если Вы решите приехать отдохнуть - не важно , в зиму ,или в сезон пальм- сделайте это сами , как советуют нам классики кинематографа и настоящие можуки - землепроходцы .
      
      А суровая конкретика такова :
      
      - виза в Республику Црна Гора не нужна . Умопомрачительно мужественный погранец - таможенник ( рост всего 198 , размах плечиков всего в два обхвата , ликом схож с не-знаю- как -его- там , словом тот , что играл во-о-о- такого любовника в том кино ..загорелый и улыбчивый ) поставит штампик в Вашем загранпаспорте и- гуляйте 30 суток .
      
      -денежку за пребывание вы заплатите по вылету - 15 евро .и не забудьте взять квиточек .. синенький или голубенький такой .
      
      - а вообще прочитать всё - всё про Черногорию можно в исключительно профессиональном журнале , издаваемом нашими соотечественниками в Будве . называется "Русская Адриатика" .
      Кстати , примечание по ходу дела : раскладка буковок на клаве компа в местных условиях такова , что Y и Z а также @ и тире чудесным образом поменялись местами или не включаются без дополнительного шифт - альт.Будьте бдительны - или возможны недоразумения . про местные инет- кафе молчу ...молчу...
      
      Продолжаем про конкретику :
      
      А вот если Вы хоть раз ездили на море дикарём или к знакомым на .. куда - нибудь .. то вам не нужны турагентства . чес- чес . спокойно , на школьном русско - английском , вы сможете не только снять аппартментс в любой месяц , но и устроить себе экскурсии . Мало того , что здесь масса подобных услуг предлагается на русском , но и аборигены - при демонстрации русской настойчивости - очень сильно сбрасывают цены при осмотре местного Провала , на который они уже научились сшибать деньгу , а вот ремонтировать ...
      
      - про возможные недоразумения : если говорить "направо " то вас повезут прямо .
      
      -если Вам предлагают сьюупер размещение в гостевом доме ...соглашайтесь . может быть , может быть ...по приходу не стесняйтесь торговаться . вокруг много таких же оригинальных по дизайну , размещению выключателей и раскраске стен строений . это у нас выключатель - в шкафу . у них - в другой комнате или на веранде .капающий кран - мелочь .. бывали в Средней Азии - готовы к неожиданностям . масса европейцев - даже италианцев - прибыв на пароме просто расселяются по берегу в виде тех же цыган - в авто , в палаточках, просто под навесиками . очень трогательно выглядит бивуак из палаточки , морской якорной цепи вокруг , зацепленой за капитального вида бетонные столбики и кустика роз , неведомо как прижитого под рукомойником .
      
      -так же неожиданным для Вас будет то , что при знакомстве черногорские дамы решительно протягивают ладошку , а достигшие 14 лет тины могут целоваться в щёчку - НО НЕ ДАЙ БО - танцевать , обниматься взаправду , потреблять алкоголь ...ещё раз повторяю : приезжать на отдых надо со своей дамой . кинотеатров нет , танцев нет , игровые клубы с автоматами есть , а плясок у шеста net , и.. вообще , тут место семейного отдыха ...
      
      -почему можно без турагентства ? атам всё с виду запросто .спасибо Тито - он всё там сделал . даже пляжи насыпал .а вот что на пляжах Черногории можно поймать пяткой морского ёжика не написано ни в одном ярком буклетике . понимание необходимости тапочек для купания приходит с облегчением страданий на 4 е сутки . и радостным обретением их всего за 2 , 5 евро на местной променаде .лучше бы раньше да шлёпки с черкизовского . даже если Вы будете купаться только на песчанном пляже - что-то обувайте .эти пляжи никто не чистит .да и шторма - дело такое .. подбросят сюрприз .. и это не в кино , где герой дерзко и смело высасывает ежиный яд из ножки героини..а та назавтра колышется на шпильке . пробовали .. не получается . а в аптеках...
      
      -про аптеки : везите всё своё . точка . у них того , что мы едим на "голова побаливает " , даже в базе данных нет .
      
      -аспирин ... конечно есть ..масса лечебной косметики ... и как всё красиво расставлено ..а про чем лечиться от ежа сказали просто - оливковым маслом .втирать . пить . макать .
      
      -оливковое масло .. полезно . Борхез тут не потребляют .. своим обходятся .. получается неплохо .
      
      -оливу рубить нельзя . строишь дом - будь бобр, оставь дерево в покое .
      
      -всё . страшное кончилось .теперь - про море и пляж .собственно , ради этого и пишу .
      
       -море - не наше Чёрное , слабосолёное , а Ядранское , силы рассола огуречного для решительного похмела .сказывается это в том , что глазыньки режет не по детски с непривычки , а тело бренное уверенно парит в верхних тёплых слоях .бывает ,что нет волнения - а море холодное . а вот сегодня - волна со звуком хорошего артиллерийского залпа падает на гальку- а теплынь просто расслабляющая . про парит : именно всё тело, потому как отечественные пляжные тапки таят в себе пловутчий эффект как у 2х дирижаблей.и обычно "утонувшие " ноги -на поверхности .местные балдеют ...
      
      -про гальку : она есть .и песочек есть . а к ним - сосновые гривы - типа прибалтийских , только значительно душистее .. неожиданные инжирные дерева с поспевающими смоквами .. и что - то там такое всё в цветах ..и пальмы всех размеров , и снова что - то игольно - смоляное , и загороды из терновника .
      
      -про пожары : есть такое ... правда , такая закономерность наблюдается - где местное народонаселение привлекают к тушению ( за деньги ) - там и горит . а вот совершенно субъективное мнение - дым украшает эти склоны .. а запах тлеющей промасленной ( олива ) и смолёной ( сосна горная ) древесной массы вкупе с запахами йода и соли от моря ,плюс запах низинных сосняков ...ароматерапия отдыхает . а может это мне потому нравится, что я - старый солдат и огонь и дым у меня в крови ...
      
      - а вот зарисовка прямо с моста( их тут 2 через , соответственно , 2 речушки ) : рыба здесь ходит косяками прямо в черте города . и ловят её то протраливая тройником стаю , то просто на комок белого хлеба - и с моста , и с местного причала яхт - клуба. а готовят её - вот что верно - оччень неплохо .но только в частном порядке , на даче у кого - нибудь .
      
      -вообще тема приготовления еды .. больная тема . душа слезою обливается , как видит что они тут вытворяют .. да ничего не вытворяют .. как и вся эта заграница .выложат кусочки овощей ...или прижгут вырезку до черноты ...а хлеб - чисто символический - один объём. тонкая корка . воздушно - ватная белая мякоть . выбор в магазинах.. ну , у нас это сойдёт за сельмаг...за бородинский да селёдочку ... капустку квашеную .. на родину вернусь и сдамся .
      
       -4 августа .. шторм . масса высушенных морских ёжиков ..метрах в 20 от брега - ещё трава в воде , а вот дальше .. чистейшая вода ..дно видать .. пока вернулся , пришли коллеги и принесли весть - в районе Будвы якобы видели акулу 8 ми метровую. случай нападения был в 60 х годах прошлого века ...как она тут оказалась ? сведущие люди говорят - приплыла вслед за кораблём , по мусорному следу .
      
      -с 1 августа как то разом упала температура воздуха . солнышко и так особенно не жарило , а тут совсем ласковое ..кто хочет - продолжает ходить голяком .
      
      -мазаться оливковым маслом на пляже - в порядке вещей . класс .. от тебя . как от танкера , расходятся радужные круги на волнах .чувствуешь себя немного нефтяным магнатом .кстати , удивительное дело : бани и саун тут нет . через месяц начинаешь реально чувствовать себя слегка засаленым , вода мягкая ..мылишься долго . а вот намазался ,тройку раз залез в море , потом - под душ с мочалочкой - и уже чистые поры .чес - чес . а сама процедура .. местные ходят, как в кино ,на процедуру помазывания рускинь .тока не ведитесь на продавцов с пляжа - слупят денежку за 50 граммовый пузырёк как за 2 литра на местном рынке . а всего то - 100 грамм. масло брать надо на базаре .
      
      - вот примета портового города : контрабанда - есть ! в ларьке курево есть всякое , а в припаркованном намертво в центре города оппеле те же пахитоски - на 2 евро дешевле .сеть мелкокалиберных бутичкофф живёт вливаниями "вчерашней " моды с итальянского побережья , сокрытоввозимой посредством 2х паромов и стаи неважнецки , но колоритно выглядящих шаланд.
      
      - про точила : дешевле , конечно , чем в Москве . даже нежно любимый мною Тусан на 6 тысяч дешевле. а впаривать -на 2 х своих автопомойках - они не умеют .. наши то и подшаманят тачку , и помоют - натрут . а местные тока талдычат : квалитетно .. сьюпер..автомат не работает - исправим .. сютра ( завтра ).но и тут возможны варианты : 200 мерина 92 года в отличном состоянии взяли за 3200 .
      
      5 августа : всю ночь с гор нёсся ветер . просто лавиной . листья веерных пальм сворачивались в трубочку . полнолуние .. даже море отступило на пару метров - отлив .
      
      -зачем русские покупают дома в Черногории ? ответ только один : мы любим своих детей и ... о планах покорения Югославии я не слышал . а вот чуть ли не горячечное желание вывезти детей на плоскогорье что б они продышались совершенно сказочным запахом альпийского разнотравья - это было озвучено счастливыми обладателями детишек от 0, 8 до 15. -каждый из нас твёрдо уверен в том , что при всех трудностях , Черногория - самый простой вход в Европу . это источник делового оптимизма .
      
      -да , как трезво мыслящие люди , обладающие опытом успешной эвакуации из многочисленных неблагоприятных регионов великой империи мы отлично осознаём : мы - пришлые . насколько нас не любят ? об этом ещё рано . простому народу глубоко перпендикулярно наше присутствие . местные бюрократы и законотворители тоже не против . когда вспухнет нарыв ? и не пролетим ли с визами - собственностью - стройками ... ситуация повтряет российскую : разграничились , а теперь делят - грабят .кланы и племена .( их аж 35 ) огромные предприятия стоят не обсчитанные по долгам по 3- 5 лет . собственники - компот : македонцы , хорваты , словены , черногорцы и сербы . под эту возню европа тропит дорожку мусульманам - ЧЕРЕЗ СЕРБИЮ . не через черногорию .способ нашего существования здесь ничем не отличается от местного общепринятого : мы не в хиджабах, не устраиваем шествий голубизны или за правое дело . страна заявила вхождением в зону евро что будет открыта для тех , у кого эти евры есть . вот тут они и попали . а защитные меры - не продавать землю , а сдавать в аренду на 99 лет и прочие тонкости местечковых законодателей - сейчас уж по всей земле южных славян.
      
      - что й то я всё про политИк .. за что несомненно можно полюбить Черногорию - так это за то что есть у них нечто , во что опускаются наши натруженные хотьбой или лежанием на гальке тела - про .. ну ,стульями эти чуда назвать язык не поворачивается . великолепие роскошных девайсов для тела и седалищ можно оценить , непосредственно опробовав .. представьте : на отличном ,устойчивом , не шатающемся металлическом каркасе стула закреплён тюфячок .. простёганый , ТОЛСТЫЙ , не сползающий ...то , что в таком гнёздышке , свернувшись котятками , спят детки - не удивительно .удивительно , что русские находят в себе силы вылезать оттуда .
      
      -7 августа . зашёл по шкурным делам в местный рассадник культуры . внутри - словно наши против ихних .. с переменным успехом , и так эффективно ...сельский клуб.в мраморе , бархате , имперских лестницах и рекреациях...осколок когда то бурной культурной деятельности . разговорились с директором : я на англо - русском вопрошал его о танцевальном классе с зеркалами - дэнс класс уиз миррор - а он вопрошал сотрудников - чего хочет этот русский . когда я изобразил балерину у станка , врубились все .. казачок ! - воскликнул диретторе .. ноу , требушной пляс - ответствовал я .
      
      -про смокву ..инжир..растёт чуть ли не сорняком в черте города .когда всякого рода описания жития святых повествовали - мол , питался смоквой одной ( то ли -1 штукой , то ли такая диета была - ни рыбы , ни мяса , только фрукты без меры ..) - верю.пяток белых или иссиня - фиолетовых плодов насыщают на весь день . как будто с утра выпил шоколад - масса энергии и отсутствие аппетита.зреет строго по расписанию - 1 августа . стоит - от 3 евро за килограмм .потом .. 2 ... потом .. 1 -за нитку сушёного. если кому довелось ходить мимо ( или не мимо ) виноградов типа мускат и вдыхать тонкий аромат лозы.. во , то же самое и смоковница - тонкий ареол тёплого запаха . словно чашка хорошего кофе или капля коньяка давыдофф.
      
      -про непонятное ...как играют в футбол в России ? ага .. вспомнили , где впервые услышали про мыло и прочие подробности интимной жизни горожан...а здесь...взрослые мужики приходят на мини - футбол с детьми .а пацанва - в сопровождении девчонок то ли из своего класса , то ли района . и всё . ничего кроме спорта . и младеж - аллертна , подтянута , без животиков и анемии . -армии в Черногории нет .. ну , десяток солдат по контракту сидят на базе для 3 тысяч бойцов. а вот поглядывая на обе мужские команды я почувствовал себя на спортивном празднике полка из подмосковья : слева - комполка со штабными , справа - комбаты с замами по политчасти . причёски , что ль навеяли .. короткие и аккуратные . показалось , наверное ...
      
      - про бюрократов .они тут - хорошие .службу тянут . стоят насмерть . кто планировал из наших налететь и распушить - обломился . титовская бюрократия - это школа , в которой так высекли всех , что до-о-о-лго ещё будет достойным примером прочим .
      
      -магазины :как у нас .только у нас есть всё . а у них только кофе отличный . одна наша сделала бизнес на манке и пшёнке ..ага , открыла столовку для русских малышей .
      - в Черногории - автопробки . малозарабатывающая европа двинула на юга .август - все в отпуск.местные полосатики стоят с 10 и до наступления сумерек .палочки не продают , а так , слегонца ( устали ) демонстрируют фуражки .и всё . скорость - не более 50.(не разгонишься на закорюках ,карманов нет , загородок из криворожской стали у обрывов нет ,службы спасения -даром что наш министр к ним как к себе в учебный центр гуляет
      -угадали -нет.так что...)
      -строят из бетона - цемента .дерево есть , но его рано или поздно съедает термит .и паркет тоже .забавно утром сбивать голой стопой террикончики древесной пыли а засыпать под жжжжжжж маленького экологического лобзика .
      -как всё таки вкусно горят леса ...нет нотки тревоги в запахе дыма , как в России . а тут- навроде служка ладану раскумарил слишком много...
      
      -где купаться ...а везде . пригласят на дикий брег- замучаешься лавировать да не вылавировать меж валунов . а на городском пляже всегда можно найти по вкусу метр.и пальмы - на пляже .а людей всегда мало .не сочи.
      
      - про пляжи...не красна изба углами ... ой , не красна . кто- то сказал им , что можно и раз в неделю мусор собирать ...и снова - про тапки для купания : берегите ножки .. даже по деревянным тротуарам ступайте с оглядкой .они по телевизору увидели их и сделали очень похожие на настоящие .то есть - шляпки гвоздей торчат, сами доски выгнулись - слишком широкие - корытцем ,и теперича режут не обточенным ребром ступни.
      
      - про дороги ...в горах - без ограждения .разметка .. была . вчера . освещение : иногда в городе . а вот ямок нет .или - очень мало .есть дороги платные - это что с тоннелями .. не платит только президент .. а вот министр транспорта - платит за проезд по частной дороге с тремя тоннелями .машинки .. ещё в прошлом году , когда огороды не продавались под русские виллы , тут были только .. да , типа наших запоров .но и теперь и мазератти ( 1 шт) и даже кабриолеты ( 8 шт ) останавливаются , стоит только взойти на пешеходный переход .
      
      -стиль вождения : водят все . как и у нас . водят такие раритеты ... наши ушастые отдыхают .бибикать не прекращают даже ночью- подружкам , ( и полицайские точила - тоже ), друганам ...махают руками - когда надо проехать и выехать ..ахтунг !!!! тормозят по любому поводу !!! чаще , конечно , для того , что б пропустить непуганых пешеходов ...так что .. шумахеров нет : бочины продраны , бампера - в шоркалках ,зеркала покоцаны .
      
      -чем можно просто воспользоваться : взять в аренду авто - 35 евро в сутки - гетц . запросто .а ещё круче : за 10 евро + 3 евро за бензин = мотроллер и каска и .. подружку на заднее сиденье .. ( про подружку - см . выше .. свою привози ).есть станция байков . машин 100 . город портовый .. а чем байкеры живут ? транзитом . трафиком .
      - и тут есть свои цыгане . попрошайничают . продают щётки всякие .как они расписаны в тату .. сложные бредовые родовые кривульки , руны - не руны , но страшно поглядеть , особенно - на старухах : от ногтей до плеч . от пупка до щиколоток и слоящихся орговевших пяток но, наверное , про наркобизнес эти не знают . или рынка нет .ни одного шприца не видел ..даже в местных укромных местах.
      - про бизнес : 50 дней на регистрацию ДОО. только местный бухгалтер -инородец не поймёт специфики . не догоняйся до неба - за взятку 3 й этаж не построить . и заставят снести 4 коробки 9 ти этажек - потому что можно по плану только 6 этажей .не влезай в тягомотину конкурсов и тендеров : всё уже решено . даже если про IP телефонию они услышали впервые и только от тебя - завтра будет готов пакет документов на тендер с 5 (!!!) претендентами . перевод документов - 1000евро . залог - 15 000 евро . через пять - шесть дней придёт кто - то и предложит свои услуги по безусловному получению тендера . скорее всего - это один из многочисленных родственников того черногорца , при котором вы обмолвились про свои планы .
      -замы лучше министров .замы не играли с президентом в одной команде , а учились . новое и прогрессивное чуют за версту . молодцы .
      -городские головы полны амбиций : интервью русскому местному журналу - только в присутствии русского посла .. а тому в жилу . красавец ...
      - 10 августа .ждём дождь.. тучи - есть , духота - есть . кажется , влага уже вбивается колёсами и подошвами в асфальт - а дождя всё нет .и на другой день нет . а гром есть . похоже на звук , когда в мусорный контейнер роняют не одну гирю а кузов грузовика ссыпается - горный полукруг весь УДАРНЫЙ ЭФФЕКТ оставляет в чаше городских кварталов ...впечатляет .
      - в курортном городе нельзя в курортный сезон строить и .. воообще шуметь с 23 до 6 ...зато в 6 -01 ...одесский бедлам .
      -самые верные жёны - морячки .
      -красное вИно Вранак .. пить можно . гордятся же - безмерно .винные отделы - масса пробничков по 100 граммов , и более , и далее . а рынок берегут - импорта едва ли 5 - 7 названий .
      самогонные аппараты продаются в хозяйственных магазинах. самогонка - типа ракии - продаётся на базарах в бутылках с хозяйскими этикетками . пьяных нет .
      -как перешли на евро - цены взлетели . по инету перестучался с нашими домохозяйками из Калининграда - красный лук ( гордятся ) , киви ( в каждом дворе ) - чуть не вдвое дороже , чем у гипербореев .
      -церковь - часовня , рядом - родовое кладбище .и то и другое 12 веку . и так каждые 4- 5 километров .усыпальницы - это бункеры в граните на 10 - 15 последних пристанищ с крышкой как в наших ракетных шахтах.внутри - роспись веку 15 го .. потом 16 .. потом .. и так далее . на подставке для свечей - пучки свечей . на каменном столе - тумбе - ворох банкнот и горы евромелочи .надо ли говорить , что замков нет .
      - почему - то ихние попы с нашими не в дружбе .
      -часов в 13 по местному с моря на вершине одной из гор становится видна русская часовенка белого камня с блёсткой золотинки креста .до полудня её не видно.как от Него подарок ...
      -автомойка ..да- да .. прям в речку .автомеханик ..подкачал передние у мерина и приспустил задние - фрицы так ездят .бурчит - приехали к нам - учите язык , что б общаться .. зато резво вскинулся на пренебрежительное по аглицки - чья бы креведко мычало ...понимает , славянин - младший брат .
      -ночью штук 20 моторок , лодок и баркасов выходит в море .. и стоят на своиз марзских пажитях до утра .на базарчике - это вам не сочи - есть таки рыба !!!местная . почти живая . и сыр козий . о чьём происхождени догадываешься по характерному запаху .
      -мясо ...часов в 8 утра уже готов вепрь на вертеле размером ( вепрь ) со свинью ( она и есть) , а вертел - с копьё римского легионера .живописно.
      -смокву - он же инжир - не зазорно лопать прям с ветки . дикая - так та вообще всехняя. а укалиточная - хозяин посматривает , но не препятствует .. особенно когда закатываешь глаза ( есть отчего - вкуснотища !) .
      
      -фенологам на заметку : в стране 650 тысяч населения .это - черкизовский рынок в пятницу .все всех знают .каждое знакомство начинается с установления рамцов - я знаю того , ты родственник этого и так далее . просто оторопь берёт, насколько сурьёзно к этому относится даже малышня : они так докладывались нашему 24 летнему переводчику , когда мы посетили дом , в котором детишков было в каждом углу по .. я так и не сосчитал , сколько .но доклады было чёткие : дружу с этим , а в школу хожу с этими ... спрашивается : а зачем в каждом магазинчике самая большая надпись - про следящую видеокамеру ?
      
       -нигде и никогда ещё не видел такую массу довольных жизнью карапузов .они - как в комиксах :толстенькие , в ниточных перевязочках , и не орут , не капризничают . мамки затаскивают их в воду , учат качать пресс на тренажёрах, опаивают водичкой .. а они ... украшают нашу жизнь.
      
      -про братву .как говорится в одном руководстве по работе с братвой : это хорошо , что они такие большие ... значит , снайперский прицел не нужен . совсем телкИ. все стоят на учёте . любого можно развести и привести под черту знаменателя .не вышли из родо- племенного строя ; пытаются благородно грабить в составе семей : папик - старый козопас-угонщик табунов , детки - орясинки - тырят со столов всё , что блестит...потом, за 50 метров до полицейского участка ,задор кончается ...
      
      -шёпотом черногорцы говорить не умеют.
      
      -только за 50 метров до околотка.
      
      -полицейские низового звена знают одно русское имя : Абрамович .
      
      -пьяных русских водителей не бывает ( ошибочное мнение , принимаемое полицаями за аксиому).что бы тебя не останавливали никогда - включи ближний свет днём и пристегнись .
      
      -однажды великий Антониони .. или - однажды великий Феллини ....снял фильм , где сотня италианцев и их белле- белле фемине дефилировали в изумительных белых претт - апарте и - ШЛЯПАХ.всяких, разных, вкупе с платками шейными , с бабочками , в галстухах , что - то там из нагрудных ... всё это приподнималось , салютовало , парило..плыло ... , развевалось .. и ещё - "Отпетые мошенники".. те самые ушлые америкосы ...изумительный белый блейзер с золотыми пуговицами и бриллиантовая улыбка ... знайте , о женщины .. тут таких есть - два штука . то есть - если достаточно долго тут находиться - вы встретите этих аборигенов на вечерней променаде ..
      
      -частное мнение : нет такого явления - единая Европа ... и никогда не случится подобного казуса . советская пропаганда построила стереотип единого западного фронта против нас , современная промывка - втюхивает гламурное братство осчастливленных отсутствием границ народов .
      
      -простой пример : кто занялся бизнесом , помнит метания : в какой банк ... к македонцам .. к сербам .. или к мусульманам .. или таки к черногорцам, а может - к хорватам ?на каждой горке - свои законы , всё по учебнику истории - самоопределение - это национализм .
      
      -маленькая зарисовка : в любом русском городке есть улица Профсоюзная ..в каждом черногорском - улица Гаврилы Принципа .и тоже - не на глазах.. а так , вот просто есть. всего то - 14 миллионов жертв ..может, кто скажет - кто таков , этот парнишка ?
      кто то его помнит ?
      -салоны красоты .. куаферные мастера .. мальчиков стригут только мальчики ... но в школах таки смешанные классы . стоит незнакомому мужчине обратиться к черногорской девушке с вопросом , не связанным с - как- пройти -на- улицу- строителей - и вы увидите внезапно ссутулившиеся ( что б скрыть грудь ) плечи и плотно сжатые губы .и массажем занимаются... только... ну , вы поняли.. врачи- для спортсменов .салонов - net.
      
      -однажды я спросил - а где та самая ... Чёрная Гора , с которой ..., на которой .. типа скрижалей - заветов -плач или там призыв - или икону принесли горцам ... и больше , чтоб не вводить в смущение - не спрашивал .по слухам - ближе к албанской границе .
      
      -черногорцы совершенно индиффирентно относятся к статусности ( понтам ) .машины , мобильники , домашняя техника ...фанатам ретрО - и 500ки рено , и жуки , и 190 дизельные -мечта ! и ТВ - сенсорные .. то есть надо пальчиком закрывать кнопочку ...
      
      -столько ниш не занято российским бизнесом ...
      
      -ода городу Бар :
      
      он похож на приятные малые российские городки .точка .вот вы возьмите машину и прокатитесь по прибрежному шоссе от Тивата до Бара .Что там с пляжами ? Тиват : от 1 до 3 х метров бетона .. первый приемлемый пляж - Петровац , то есть - и песок , и галька , и не просто 3 метра суши с зонтиком и отвесной скалой , а настоящий пляж.. потом снова - скала , песок , галька . и только в Баре - до гор не менее километра .. сам пляж - 2 километра то песочка , то гальки , то за деньги , то просто так - выбирай !от моря до ближайшего жилья - до 500 метров ..сосняк , пальмы , что то красненькое там цветёт и пахнется , смоковница , и снова пальма - уже другая , и две речки , создавшие в своих поймах такие плоские ( но не горные ) ландшафты .десяток закусочных , в которых даже местные кудесники не в состоянии испортить мясо ..а самое главное - это живой звук вечером в каждом их этих общепитов .. по 3- 4 часа поют - то своё ( закачаешься !!!) , то забугорную попсу .. и совершенно европейский городок с широкими проспектами , улицами , на которых полная городская инфраструктура , а не только спальники и ресторации нос к носу ..и набережная с дворцом местного сатрапа , и обновлённая Принцесса - как хрустальный куб перед зеркалом бассейна , и променада , на которую высыпает весь город вечером ( и шарохаются взявшись за руки 4 часа ) , и марина - до 500 яхт , и 2 парома , и фонтаны , и отличный , самый полный из всех курортных городков - базарчик ( а если прийти на него в русское время , то есть - очень рано , в 8 утра - то и оптовый привоз , где всё - вдвое дешевле ...).а на променаде - набережной все две местные мобилки попеременно устраивают концерты местных кумиров ...без фанеры .. и молодёжь так странно дискачит и тусуется ..надо видеть ..или станцевать со свой русской подружкой - тогда будут слушать кумира , а смотреть на вас .это свой мэйн стрит с десятком отличных бутиков - италианские стоки .и бесконечная цепочка кофеен и спортбаров ...и даже своя скульптура монаха с посохом ...и снова масса детишек ... и дворики ... и развалины ..
      и рыба - во такая в обеих речушках , прям так и дразнит , холера ...
      
      кстати.. Онищенко на них нет . закрыл бы эту страну в момент . у нас в Подольске на празднике города синеньких будочек больше , чем во всей Черногории.тот самый дворец местного сатрапа примечателен ещё и отменным дендрарием .жаль , удобряют его самым традиционным способом .
      если проще : Бар единственный обеспечивающий самое необходимое на отдыхе - много места , отсутствие толпы , питание , медслужбу ( 300 метров от моря ) .а так по стране - свободное пляжное предпринимательство весьма свободно от обязательств по сервису , санитарии и гигиене , организации спасслужбы , медпомощи и прочим сервисам ...
      -Тиват .. аэропорт пугает своей шереметьевской простотой . литак едва вписывается в полосу и разворачивается над заливом , в котором господствует здоровенная гора со здоровенной дыркой секретного дока для подлодок СССР .
      -В Баре на военно - морской базе праздник : покрасили корабль - матку из флотилии из 4 х ( !) катеров - носителей крылатых ракет ( советского ещё проекта ) .то , что все суда стоят уже лет 5 без движения - ерунда .
      -в сумерках на пляже появляются тени : совершенно чёрные цыгане или албанцы - абсолютные парии - вприсядку проносятся по мусору , делая вид , что убирают его , набивают проволочные корзины и .. оставляют на видных местах .
      -про лежаки .. дай ему 2 евро - так всё одно припрётся и будет клянчить хоть ещё один .а ляжешь просто рядом на горячий парапет - так и ему по барабану .кстати : в Будве за лежак возьмут и 5 и 15 и за вход на пляж 25 .. а сервиса как не так и не бу .
      -бармен : само изящество , мужественность , достоинство . зарплата - 250 евро . чаевых не дают .не принято . в корзинах у столов - всякие ( всякие , говорю ) журналы .так вот - именно эти популярностью не пользуются- они просто не затёрты .зато как он смутился , когда случайно на диком пляже в 8 км от города я его увидел с дамой ...ясен ясень - с чужой или - бог мой - ничейной ...строго тут с этим .
      институтской молодёжи не в лом ходить обжиматься к маяку за 4 км .. да по горам - тропкам .
      
       -а буквально все они верят в приворот , колдовство , наговор .и не скрывают , что - а вот - я - мужа- приворожила- или похлеще что ...типа у этого вот ..живот разболелся после этого . но всё - на бытовом уровне .. войну или астероид как наши мегаломаны , отводить не обещают .маладца!честные .
      
      -местные полицаи ходят в одёжках вашингтонских коллег. такие же фуражки - восьмиклинки , миротворцы в открытых кобурах (11 мм стволы) .резина на роверах лысая. а вот почти все верстовые столбики на обочине - всего то 50 сантиметров и на ладонь вширину - прострелены из калашей .наш калибр имеет всё ж таки большую популярность . и пробивную способность .да здравствует 7 , 62 мм !!!
      
      -утром ранним черногорский мож сидит в кафе и с ложечки ест простоквашу .
      -как они строят !!!ну ладно - заливка в опалубку . но без вентиляции , утепления , звукоизоляции.помните СССР ? -эту гостиницу отделывали югославы .. ахх! сейчас же пол-самолёта укров и руссов с характерными лапами трудовых людей -норма .как и ( в 07 ещё можно было ) бутылка 1 л и откровения на высоте про планы заработать на отделке .
      
      визовый режим для черногорцев отменили .а они в Россию и не рвались...
  • Комментарии: 2, последний от 15/01/2010.
  • © Copyright Карнаухов Д. В. (berendey1@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/01/2010. 33k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка