Карнаухов Д. В.: другие произведения.

Рига - навсегда !

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/02/2010.
  • © Copyright Карнаухов Д. В. (berendey1@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/01/2010. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Латвия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не мечтал.. Через 20 лет после выпуска .

  •   5 мая 1999 года для организации представительства Союзконтракта меня направили в Ригу.
      В душе - праздник ; под крылом фоккера разворачивается легко вспоминаемая картинка плоских ландшафтов : коричневые озера , ярко-зеленые ельники , песочные гривки. Разворот над морем - чуть ли не над маяком , и аппарат садится на совершенно пустое лётное поле : толкучки взлёт - посадочной нашего времени нет. Первый шок -100% летевших на выходе включают мобильники ( это ж таки начало 99года) . Здание аэропорта закрыто огромными жёлтыми полотнищами - евроремонт шагает по бывшему Союзу . Все такое светленькое . Газон - яро зелёный , огромным алым прямоугольником - стойка плетистой розы, неистово приветствующая всех . И как противовес - стая бордового цвета меганов-такси.
      Окраины ,памятные серо - песчаного цвета стены , закоулочки , коричневые стволы деревьев , яркая мокрая зелень , морская влага в воздухе - потом город - и ничего не изменилось! Масштабы обновленной Москвы "съели" мелкие подмалевки маленькой европейской столицы.
      Первый контакт с аборигенами - и тож самое что в славные 70 е : русских посылают по кругу в поисках гостиницы "Каравелла". В майне (обменнике)говорят по русски - а , вот и москвичи приехали - глядя на ненужный там для обмена валюты паспорт.
      Два дня в делах : в глазах прыгают только шпили , круглые коробки - мусорки на стенах домов , камень на дорогах , камень на стенах , нечитаемая реклама ... А какой свежий воздух ...запах Дзинтарс шлейфом за девчонками - можно шагов 20 идти с закрытыми глазами по ленточке крепкого цветочно - сладкого амбре ... Море...чайки-дуры...когда взлетают с крыши холодильников - вниз сыпятся сотни мелких рыбных костей , слопаных ими а- ля на пикнике . В порту сотни "пакетов " свеженапиленой сосны .. Запах одуряющий . Лето настоящее жаркое - традиционные сотни розовых кустов у офисов и смолка - это нечто . , Пятница ...после обеда - сажусь на 11 трамвайчик .Громыхало везёт по старым улицам ... на встречу... на встречу... Там , где был автопарк с караульной вышкой - гаражи , заправка - и вот должно уж быть ОНО - а - нету!
      Честно , подумал , что снесли...Как Юрас перле на взморье - и памятной плиты не осталось .. даже 20 метровый пилон выкопали ... а пустое место на гривке засадили ёлочками "по возрасту " .. кто не знал бы - так и не увидел бы места . В душе - паника ... верчу башкой .. слева расчистили склон - наставили домиков , справа .. вот же они - трубы ТЭЦ.. ну где же ? ну где ??? А потом как окаменел - всё одно щазз увижу ... Тупо - вперёд !!! Выскакиваю на дорогу - вот она ! Знакомая трасса , по которой носились в колонну по шесть в Межа - парк .. А.... деревья -то выросли! Те прутики , что были у нас по штакетнику превратились в 20 летние деревья ... А события " выхода " заставили командование окружить училище бетонным забором в 2 метра .. Вот я ЕГО и не увидел . Поясные когда то каштаны теперь закрывают корпуса по 3 этаж , сосенки у остановки и сирень запросто скрыли КПП - стена зелени и коричневых стволов. А слева молодые лабусы - расхристанные , как махновцы - валят в увольнение , топлес - полицайка с пятого этажа что - орёт подружке , запрокинувшей голову и всасывающей первую бутылку Алдарис .
      На шлагбауме - паренек в натовской форме . Лаба дена....рядовой , я тут 20 лет назад выпустился офицером Советской Армии - А ( начинает с трудом- вспоминая слова и запинаясь ) Вы можете пройти , посмотреть.-Немая сцена... Натовец щёлкает пейджером - шлагбаум резво взлетает - добро пожаловать !Провокация ...Щас в 24 часа...хрен с ним - стоит мессы - подхватываю под руку лучшую половину и дрожа коленками - к казарме , где жили на 2 и 3 курсах. Снова - каштаны под крышу казарм ,тень..что здесь ?? что это ??? полосу препятствий РВСН снесли ;по берегу-рабица , а у нас были причалы для лодок ; пятерка пацанов - первокурсников полицейской академии - в полной прострации - смотрят на гнилую воду убитого Киш-озера. После нашего выхода латыши слили в него всё...купаться не рекомендуется.
      На 200 метровом пляже за штабным корпусом - там мы полировали загар к отпуску - общевойсковая полоса препятствий, асфальт , полное убивство природы .Корпус , построеный после нас ,обсаженый рододендронами и чем о ещё неуставным выглядит учебным пособием для ОМОНА - щербат и без штукатурки . На месте трибуны , что была на плацу - цветничок асимметричного вида. Караулка совмещена с губой , все в егозе и бруно. На неисчислимом количестве разбитых когда - то окошек и форточек - фанерки и драный полиэтилен . Учебное , блин , заведение . На огромных полотнах стёкол 111 корпуса , кое- где по штабному - опять же , где стёкла в пол- стены - СОВЕТСКАЯ СИМВОЛИКА с серпами и молоточками , красные звёзды Советской Армии , остатки золотом писаных партийных и советских лозунгов . Правду не убить !
      Словом,полный бордель : ни одного придурка с повязкой дежурного я не встретил. Три часа вражина ( я) шастал по питомнику молодняка будущих офицеров и ( наверное ) вербовал направо и налево , подвергал и разрушал веру в злого дядьку и прочее и прочее . Спасибо тебе , неизвестный русский ( а кто ж ещё ! ) шпион , разваливший эту армию нафиг .
      На выходе поблагодарил от души натовское пушечное мясо - учи русский , сынок , пригодится .
      В самом училище не снимал - от греха подальше . Пощёлкал ( не было тогда цифры !) с дороги .
       С противоположной стороны - где ТЭЦ ,сквозь густую листву , спираль колючки и лохмы вьюнка углядел нежное , цвета кожуры молодой картошки , тело нашей девушки-птицы. Эта супер , нереальная керамическая фреска , непонятным образом оказавшаяся на стене режимного учреждения , представляла из себя огромную жар - птицу на фоне овального земного шара . А вот метров с 20 ти - это уже была юная женщина , вольно лежащая на боку .
      Ветер ли , она ли сама ,отбрасывали зеленую ткань,открывая то глубокий пупок,то безукоризненной формы(сейчас то мы это знаем)бюст и бедра. Спокойно дразнящая своей наготой керамическая девчонка и ныне жива в сотнях загорелых подружек по всему побережью.
      В траву под бетонный забор летит российская мелочь - так и 20 лет назад я солил землю тут, и у юрас , где прошел выпуск, и на вокзале.
      А в городе - чего мы , курсанты , не видели никогда.
      Ведь не гуляли мы каждый день по паркам и улочкам . А на них - 5-6 метровые купола сиреней всех оттенков чернил, 30 разноцветий рододендронов в рост, бурлящий поток с Бастионной горки, разноцветные лодочки и прочие гребки на городском канале,судорожные дефиле на 3х метровых подиумах - авангардная рижская мода ,вечерами в старом городе играют 2-3 камерных квинтета на булыжниках :подпирая стены,в концертных костюмах,играют - и в основном - русскую классику .
      На каждой лужайке парка - платформа для пивунов,все цветастенькое,чистое,правда,о ростовчане,без воблы.Сам я не пью,посему -не заценил,но зато где угодно -на этой платформе ли,в нацкабачке лидо-можно поесть ,закусить,выпить божественный кофе(35 сортов)-не растворимый!
      Это вообще отдельная песня . Еда и процесс ее поглощения стали и культом и способом общения и чертой бизнеса. Сначала вздрагивал , а потом привык : сидят себе 3 тётки , на столике меж тарелочек , бокалов с белым и кофе - 5 или 6 мобильничков .. И ведут свой бизнес . Все дешево и очень,без преувеличения,вкусно . Хлебаешь ли в стабураксе или в пирадзени, в лидо или дели,в центре или на окраине-одна цена,один высокий вкус.
      И ..запахи!это уже не про еду, а про духи.И про рододендроны . И плетистые розы ...
      Да ,городской канал почистили,в него не бросают хлам или студентов ; в нем даже не плавают .Ути, лебеди, голуби - вот и вся поэтика .
      Под скульптурками девочек и стариков -основателей заботливо выращенные маргаритки .
      На некоторых валунах-медные доски : тут пали от излишнего любопытства и ничейных пуль то журналисты то бесстрашные патриоты.
      На месте серый гранитный Келдыш, а бюст Суворова -освободителя от бошей - убрали.Русский музей в перманентном ремонте. Наши успели вытащить из него всего Рериха . А какие там прекрасные копии скульптур..были ...
      Университетский мостик обновили, похоже ,чтобы сидящим на нем нищим было приятнее заниматься своим ремеслом.
      Совершенно изменился район музея латышских стрелков.Поляки и скандинавы дали на восстановление исторического центра ;может ,он и был такой,но это просто глазированный пряник с розово-сахарными фигурками,петушками,алебардниками,слониками....
      Эта миллиметровая церетелевщина спрятана за музеем.
      Реставрационные возле Домского - там откапывали фундамент еще при нас - остановили ,спланировали откос и засеяли травкой .Замостили по-новой площадь ,переложили канализацию ,убрали угольное отопление. А раньше то в метель получить шлейф угольного дыму в лицо в закоулках улочек было в порядке вещей .. А потом с этим желдоровским запахом в нодрях отмякнуть в ближайшем кафе за чашкой кофе с балзамс ( 50 на 50! горечь несусветная !!!) .Про снег...когда то в давние времена Ригу просто засыпало ...ну , было это в 79 м декабре ..Расчищали мы тогда (пёхом топали от Эзермалас к вокзалу ) пути на станции. Махаю я лопаткой час так шестой , потею , и вдруг выруливает на ребро лопаты бутылка из под СолЪчного Брягу...Всё , решил я , в память о подвиге сём буду пить тока его ..И пропал этот напиток братушек ...Как в СССР, так и во всех незалежных и непидлеглых -чесс слово , проверял и в Риге , и в Киеве -нету!!! . Пришлось стать трезвенником . А в качестве компенсации пить только Ригас балзамс - и то , только родной .. то есть только по прибытии в Ригу ..то есть раз в20 лет .Вот какая придтчаца-ца-ца.
      Воздух,воздух,если в Ростове можно было одуреть от цветения акаций,то здесь-коктейль сирени, духов ,рододендронов.
      Старый город...Ощущение такое , словно он под куполом .. И ты , входя в него - только пересекая трамвайную линию - входишь в другой воздух и другой мир . На большой площади вечером - в одном углу играют Метель , в другом ла- ла - тра- ла ла с топлес пляской , а под чёрной кошкой укурки джазят или ведут соло басами ...Никто никому не мешает . Наркоманов - как ......воробьёв . Открытая пролётка , влекомая чалой кобылой и ведомая девушкой в цилиндре - тоже никому не мешает . Медные бременские , стоящие в пирамиде - поглядывают с интересом на редких проходящих.Где -то далеко , очень далеко жена полковника , русское посольство с головками барышень на фронтоне , раскопанные до сталинграда улицы Майори , худосочность порта , отсутствие морской рыбы на рынке и присутствие густого запаха нефти ...Это старый город шаманит над чувствами ...Он приводит в кафе , которое было недоступно 20 лет назад , поселяет тебя в огромной квартире в центре только за то , что твоя увлечённость Бродским понравилась бойкому лютеранскому попику -почти бесплатно ( и не в голубой симпатиии - а просто так ), а ранним утром или позднющей ночью подгоняет к тебе попутчиц - которые или ЕЩЁ в вечернем наряде или УЖЕ в вечернем - прозрачном и невесомом -да кто будет разбирать то.. Смотри и радуйся .
      Только дважды за год встретились мне гоблинцы - и оба раза в виде клюшек : то кассирша в Дели упорно не желала понять , что чашка чая и вооон тот кусок изумительного вишнёвого..пришлось перейти на язык Насретдина - и о велик Аллах!!! И чудны деяния Твои , Господи - она вмиг овладела могучим и великим ...А другорядь тройка молодых наци -юбочки в клеточку , масса платов , шерстяных фуфечек и протчего -ну , умилился я , гнедике фрау - а как начали эти ...женского роду честить криве ( русских)..Демонстративно перекачивая сопли из левой пятки в правую..Пришлось громко и отчётливо исполнить АРТИЛЛЕРИСТЫ , НАМ СТАЛИН ДАЛ ПРИКАЗ !!! Не перекричал , зато отвёл душу ..Кстати .. в бытность на 4 курсе ехали как то из загородного учебного ...Лето , тот же 11 грохочет.. И с нами - один из Преподавателей .Косая сажЕнь , гвардейский рост , выправка - зависть берёт по сю пору , на выпуклой груди атлета - планки орденов и медалей двумя ладонями не закрыть ...так вот стоит он себе , а местная пьянь сизая , с утра залившая , решила подколоть : во , палковник , от своей савецкой власти машины не выслужил..Только мы - трое тут рядышком так же за перекладинки держась , ехали , решили , что очень нада бухарику выйти проветриться - как получили наглядный урок : не явив ни секунды задержки , выдал наш Преподаватель : ( голосом военно - политическим с командными ураново-молибденовыми вставками ) -ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДА , ВМЕСТЕ С НАРОДОМ И В ТРАМВАЯХ ЕЗДИМ !!! Сказать , что бухарик свял - мало .. Весь трамвайный вагончик с цирлиних -марлиних старушками , их внуками , деловыми еврями , деятелями ультранационального хорового пения -ехавшими в Межу каждый по своему гешефту - все они мгновенно стали полковнику родней родного . Их проняло . Они захотели под его крыло . Под крепкую руку Белого Царя . Аминь.
      Есть в Риге место , которое просто заколдовано : это угол у вокзала и цирка . Если надо встретить человека , контакт с которым утерян -иди туда . Через 5-6 часов встреча неизбежна . А то и раньше .
      Второе заколдованное место - привокзальная площадь: она никогда не была .. ну хотя бы в хорошем состоянии . Вечные колдобины , вылетевшие плиты , лопнувший бетон ступенек . Как и в Ростове- на -Дону .В 2006 мне в очередной раз повезло попутешествовать за счёт работодателя в РД -так я чуть не упал , ступив на отремонтированную привокзальную площадь РД .. Сдвига по фазе избежал чудом ...Заметил толщину покрытия - всего то сантиметра два ..Это пригладили ландшафт к приезду какого - то премьера ...
      Хмурое утро одного летнего понедельника ...я и бригадир проспали ...Рыбалка ...Гоним к Риге -надо "открывать " корабль вовремя .. А то - Штраф .. Он : сейчас наше гаи .. они всегда тут стоят .. и - они стоят чуть ближе .. Радар . Встали .Пошёл. Возвращается с такой мордой ...Что произошло в тумане : вы еххали ..тра-ла-ла ..бригадир молча достаёт мелочь из кармана плаща -.. кстати - на роже трёхдневная щетина ( но без запаха - оба не пьющие ) -ребята , мы с рыбалки , денег на штраф то почти не осталось .. вот , - считает на грязной ладони - ну вот , возьмите 5 лат .. и мы поехали , на работу опаздываем .. Полицаи переглядываются - в тумане то не видно - кому кто что ...Старший тянет лапу , бригадир ссыпает ему мелочь - и , по озарению - стой , а ведь на самом въезде то ещё ваши стоят - сержант застывает с протянутой лапой , а бригадит шустро ополовинивает дань - нам же и с ними надо будет расплатиться .. ну , лаби , мы поехали .
      Сюр .Невыносимо отвратительное ноябрьское промозглое утро . Пия кофей ( в 6 утра ) на кухне съёмной квартирки в окошко замечательную картину наблюдаю : у соседнего подъезда останавливается весь убитый фолькс - пассат универсал. выходит из него совершеннейший балтийский рыбарь ( что из дороги в дююююю-нахх) : брезентуха до пят , рыбарская панама из того же брезенту - на пол - спины .. И открывает абориген багажник .. и взваливает себе на спину ЩУКУ - хвост по асфальту волочицца . Такое на сетчатке отпечатывается . Как и другая картинка : раннее июльское утро .. Ну совсем раннее - даже трамвай из Ринужи ещё не ходит .. Возвращаюсь пешочком - и .. две феюшки передо мной : шортики обрезаны под самое ... а подъягодичные складочки - не загорелые .. Видели в кино про ЖЫВОТНЫХ - самка оленя мелькает белым хвостиком в лесу ??? Вот и я проникся , когда белым помелькало минут десять ..
      За год пришлось с полдюжины раз отматывать в Москву и обратно : то документы возить , то по условиям визы .. С железки особенно ясно было видно , как население экономит : лампочки по всей стране -15 ти ваттные ; возле маленьких полустаночков - буквально горы дров . А вот автобусные "бумеранговые туры" - 8 часов до границы и 2 часа по России , потом обратно ... Это несколько анекдотов .
      намбо ван : питерский переход ..три здоровенные прапорщицы ...это моё то ли третье , то ли четвёртое прошмыгивание .. наверное , примелькался , и на обратном заходе с российской территории ( точка встречи автобусов оказалось близко от границы ) одна из девчонок : что - то вы тут зачастили ..
      другая , глядя на свежайший штампик в паспорте - а пошто так скоро то вертаемся ?
      первая : а не пройти ли нам личный досмотр ?
      я : девчонки , я ж просился чтоб оставили до прихода автобуса на Ригу .
      - а что насчёт досмотра ? - настаивает первая
       придвигаюсь к ней и доверительно так : согласен .. сначала Вы меня , а потом я - вас ...
      гы - гы - гы ..-заценили .. но лапать не стали .
      А на московском направлении визуализовался классический сценарий - провоз лишней бутылки . Непоколебимый погранец обнаружил у достойного такого джентельмена 1 лишнюю поллитровку балзамс - и ...на кафельный пол грохнулся керамический флакон а воздух наполнился непередаваемым ароматом .. Железные морды лиц с обеих непримиримых сторон наличествовали .
       Приказ об отступлении всегда приходит неожиданно ... Кончилась и эта палестинка ...
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 02/02/2010.
  • © Copyright Карнаухов Д. В. (berendey1@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/01/2010. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Латвия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка