Катинеле: другие произведения.

как знакомая в штатах убежище просила - 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 03/11/2006. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      
      
      Я позвонила Лене, уточнить некоторые детали её "американских приключений". Спросила: "А сама ты не хочешь написать воспоминания?"
      "Сдурнявши...!" - ответила она.
      Лена, вообще-то - не Лена, а Эляна и она - "глубоко польского происхождения", как она сама всегда заявляет. Хотя родилась и выросла на территории бывшего союза.
      По-этому то и - "Ленка"...у поляков так принято в разговорной речи - Крыська, Баська, Ёлька.... от Кристина, Барбара, Иоланта.
      
      " Я терпеть не могу что-то писать и думать, как правильно выразиться, как правильно написать...
      И вообще часами перед монитором, это - не для меня! Да и кому это нужно?
      Думаешь кому то интересно? Все всё-равно врут!
      Я почитала немного, у всех всё так -
      "гладко, быстро, без проблем..." -
      получилось устроиться за рубежом. Но я же сама свидетель, как приходиться унижаться и бедствовать на первых порах. Как через мексиканскую границу с мексами по команде бегут и всю жизнь живут в штатах нелегалами, до амнистии. Никто не пишет об этом...
      А на работу устроиться к "нашим", потому что только они нелегалов принимают, за самую мизерную оплату, без всяких прав...никто не напишет об этом.
      
       Я же тебе рассказывала, как в один русский магазин устраивалась на работу.
      "Работай, учи цены на все товары...платить буду, когда выучишь, пока - бесплатно, как ученица." - сказала мне Татьяна, хозяйка небольшого русского магазина с кухней.
      У неё 20 сортов колбас и 30 сортов сыра, и так всего... - нажарено, наварено...когда я эти цены выучу, если она - Татьяна, сама, специально не везде эти цены на витрину ставит!
      Потому что всё у неё дороже, чем в больших супермаркетах, американских. Постоянные покупатели, наши, никогда не запомнят, что сколько стоит! Она и крутится...
      Неделю проработала, за фрии, холодильников намылась, и бросила...
      Каждый день - толпой, наши нелегалы идут, со всего бывшего союза...работу просят.
      Ей и хорошо - бесплатные рабы...
      
      Шелтер.
      Если Валерка не приувеличивая, я думаю, рассказывал о жизни в Молдове, то грузин Дато рассказывал о жизни в Грузии - чисто по-грузински!
      Его послушать, то его папа был - президентом, не меньше!
      Не помню уже, точно, какой только грузинской республики, для меня - Грузия да и Грузия...А они там, друг друга, ещё на 40 национальностей поделили и воюют друг с другом!
      Дочка Дато - Анука - не говорила по-русски и по-английски. Хотя немного понимала по-русски. Я спросила её: "А где твоя мама, в Грузии?"
      Анука заплакала. "Не знаю...нет её..."
      Больше я к ней не приставала.
      Нас очень угнетало в шелтере, что совершенно нечем заняться весь день.
      Мы втроём играли в карты, в "тысячу". Только, чтобы играть, нужен листок и ручка... Чтобы получить ручку или карандаш нужно было упрашивать охранников. И смотря какой ещё охранник попадётся! Ручки и карандаши выдавались только "под запись" и необходимо было вернуть после игры, чтобы - "вычеркнули" из рапорта!
      Наташа сказала, что ручки и карандаши могут быть использованы, как оружие, поэтому за них необходимо отчитываться.
      Тоже самое было - и с вилками, и с ложками в столовой. Ножей нам не доверяли!
      
      Кроме всего этого, в комнатах-спальнях устраивались обыски!
      Когда все - "осуждённые - эммигранты" были на прогулке.
      Охранники устраивали ТАКОЙ переворот и бардак в спальнях, что на полу не куда было поставить ногу, когда мы возвращались!
       Зачем это они делали? Что там у нас было искать?
      
      "Соседки" по спальне меня ненавидели" - говорила Лена.
      "Их было - три. Две из Конго и одна из Гаяны, одна чернее другой и страшные, как моя жизнь! Из Конго - мамаши с маленькими дочками, постоянно молились, завывая на всю деревню своим богам на своём туземном языке.
      Это нужно было видеть!
      "Как шаманши на шабаше!"
      Поднимут руки к небу, глаза закроют и орут в экстазе!
       Женщина с Гаяны была с дочкой, 15 лет, она была - мусульманка.
      Молилась тоже весь день, но тихо.
      У мусульманки был платок, похожий на скатерть и, когда она молилась, она им закутывалась.
      У "шаманок" платков не было, а по их религии, наверно, нужно было молиться с прикрытой головой, они напяливали на голову новые, белые ...трусы!
      
      Афро-американцы, которые родились в Америке или прожили достаточно долго, имеют представление, что такое - демократия. Они также имеют представление что такое рассизм и рассовая дескриминация. Ещё какое представление!
       А для африканцев впервые в жизни попавших в цивилизованный мир никаких "представлений" - нет.
      Они конечно же, как и я, подписали пачки бумаг-инструкций, правила проживания в цивилизации, но представления не имеют, что ЭТО такое в реальности - терпимость ко всем другим рассам. Белые для них - враги! Они, в своём Конго, вероятно бы считали меня не только - врагом, но и... жертвой или ужином.
      
      Бедные, белые американцы...
      Говорят в Филадельфии уже 80% населения - чёрные.
      Мэр, кстати - тоже.
      
      Чёрные в шелтере не испытавали ни малейшего дискомфорта.
      Люська - 40-летний мужик с Гаити - островок с религией ВуДу - не умел ни читать, ни писать. Он умел только расписываться, писал своё "удивительное" имя английскими буквами - ЛЮСКА. Это была его фамилия. Но имя было - непроизносимым и все его звали - Люська.
      С утра до вечера он спал ...завернувшись в зимнюю куртку, в кресле, на травке, сидя на стуле. Ночью он тоже спал. В одной комнате с Валеркой.
      Спал он с головой укрытый белой простынёй, на спине, "ни разу не перевернувшись, как мумия или покойник..." - смеялся Валерка.
      Пару раз Люська интересовался, - во что же мы играем...в карты.
      С таким азартом!
      Но понять ему было трудно, тем более мы - "что-то" записывали и он от нас "отвязался", ушёл спать...
      Дато спал с ними же в спальне и пол ночи они с Валеркой разговаривали шёпотом о жизни "там" и о жизни - здесь...
      Дато прилетел также, как и Валерка - "по плану". Паспорта выкинули в самолёте в туалет и "сдались" во время посадки в штатах.
      И также, как того мужика - в ДжиЭфКей - силой тащили в самолёт, Дато пытались оторвать от стула! Но он был с дочкой, а она визжала и умоляла...Да и Дато знал, что будет...
      
      Люську с сыном - Гетро, 16 лет (примерно! По зубам наверно определили, потому что они тоже были без документов) - депортировали. На их место, на один месяц поселили Нелю с сыном Натанчиком из Израиля.
      Неля с сыном - серфские евреи из Ташкента. В Израиле прожили 10 лет. Их быстро "вытащили" из шелтера на свободу - муж был уже в Нью Йорке с тремя другими детьми.
      И другая, многочисленная родня в штатах. Подсуетились!
      Но Неля ревела круглые сутки. Что уж там не понравилось эммигрэйшн? Почему её с сыном отправили в шелтер, я не знаю, не спрашивала.
      Наверно виза кончилась.
      Натанчик всех веселил и сводил с ума своей неуёмной энергией и непослушанием!
      "Рулс" - ему были до лампочки!
      Шестилетний, симпатичный, черно-глазый "чертёнок" с утра до вечера носился по окрестностям, а за ним толпа орущих, сопливых негритят!
      "НатанчИк! НатанчИк!" - вопили весь день дети.
      Пару раз в день его обязательно наказывали охранники - сажали на стул лицом к стене, минут на десять и рекомендовали ему молчать!
      Где там!
      Он или распевал израильские песни или задавал охранникам вопросы!
      Он не мог молчать!
      Тем более за его спиной на полу сидит вся его негритянская "бригада" и ждёт...
      
      Может быть Неля из Нью Йорка прочитает когда нибудь эти воспоминания...
      Хотя вряд ли...
      
      Валера и дети очень переживали за Машу. Им не давали никакой информации, где она и что с ней... Валера объявил голодовку.
      Ему предложили поговорить с начальником шелтера через телефон-переводчик. Его не было часа три. Вернулся он с красными от слёз глазами, без сил.
      Рассказывал мне и Дато:
      
      - "Маша в - дур.доме, где то тут, не далеко..., вероятно в тюремном стационаре...Навестить её - невозможно. Звонить ей - тоже...Потому что она - не приходит в себя. Да глупо было бы ей придти в себя, если она ничего по-английски не понимает.
      Что делать?
      Наверно колют её антидеприсантами, наркоманкой сделают..."
      
      Мы, как могли успокаивали Валерку, только как его успокоишь...
       40-летний мужик плачет...
      Ваня с Леной - его дети, тоже плачут.
      Анука пыталась успокоить Лену, но вспомнила свою маму и сама заревела.
      Охранники - напрягаются, куревом от них пахнет...курить охота - сил нет!
      
      О судьбе Валеры, Маши и детей - ничего не известно.
      Дато и Анука - "вышли" на свободу на неделю раньше Лены с сыном.
      Созвонились...
      Решили встретиться у Дато дома, в Филадельфии.
      Лене с сыном открыла дверь - постаревшая ...Анука!
      Это была её мама - Медико! Анука - точная копия мамы!
      Обнялись, как родственники...
      Четыре месяца вместе, день за днём....
      Медико не видела дочь пять лет!
      Пять лет она уже прожила в штатах нелегально. Работает - по уходу за стариками.
      Дождалась дочку!
      
      "Лэнка, я когда пэрвую сигарету закурил, думал - пАдаю...Как водки стакан выпил!" - смеялся Дато.
      Посидели, повспоминали, выпили за встречу...
      Медико легализируется только, когда Дато статус получит. Ей придётся замуж за него выходить...снова! Посмотрели грузинскую их кассету, свадьбу, стариков родителей...Всплакнули - Медико с Ленкой...
      
      Ленка с сыном улетели через два месяца, билеты были действительны пол-года.
      "Волонтир депортэйшн" - написали им в документах.
      Сейчас они в Швеции. Живут счастливо. На Америку не обиделись...
      Просто не судьба...
      "Да, оно и к лучшему!" - говорит Лена. "Я тебе скажу, люди в штатах - особенно "наши" - с большим приветом! Вся Америка состоит из эммигрантов, а эммигрантов - презирает! Как москвичи - иногородних русских!
      Ниц не зробишь...Варьяты!"
      
      С Ленкой - не соскучишься! Она выпить любит, весёлая и жизнерадостная. А пуританская Америка точно не для неё.
      Она была у меня на свадьбе, смотрела недавно её пожелания на видео:
      
      "Жийте, пуки млоды вёсэнны лята (живите, пока молоды)
       Сните яко понки пшепенктных руж (пусть вам снятся роз бутоны)
      Кохайтесе бо жите прэнтко улято (любите друг друга - жизнь коротка)
      А час минённый не врути юж..." (А время улетит - не вернёшь...)
      
      
      Я не могу написать этот вершик польскими буквами...
      Думаю и так кому надо - поймут...
      Я люблю эти слова. Спасибо тебе Ленка!
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 03/11/2006. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка