Катинеле: другие произведения.

Три поколения - "Разговоры с английским чаепитием"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 10/12/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      У нас традиция - в субботу к нам приходят в гости миссис и мистер Даддсы, на чай и разговоры о жизни.
      Миссис и Мистер Даддсы - британцы в третьем поколении. Их прабабушки и прадедушки эммигрировали в Британию из Вильно.
      Это было до революции.
      Стэн и Мариан, им примерно по 50 лет.
      Преподаватели университета.
      Стэн преподаёт и изучает историю.
      Мариан - английский и испанский языки.
      
      Неудивительно, что Стэну необычайно интересно узнать подробнее и, как говорится "из первых рук", о жизни в бывшем Советском Союзе.
      Хотя - "из первых рук" - понятие относительное...
      Уверена, что многие, всю жизнь прожившие в Союзе и России, не смогут достоверно и объективно рассказать Стэну о..."Что же там происходит в России? Произошли ли демократические перемены к лучшему?"
      
      Ха...Если бы я знала...Лучше стало или хуже?
      
      Стэн: "Я сейчас читаю книгу "Дети Арбата", мне очень интересно и невероятно...А до этого я прочитал "Архипелаг Гулаг" - тоже с большим интересом. Читали ли вы эту книгу?"
      
       "Я начинала... давно, "Архипелаг Гулаг" - скучная и нудная книга, может быть я не права..., но в то время, когда я начинала её читать, информации на эту же тему было так много и намного интереснее."
      
      Стэн: "Есть ли сейчас антисемитизм в России и в бывшем Советском Союзе?"
      
      "Россия и бывший Советский Союз - такой большой, что в "нём" есть - всё!
      Вы, Стэн поищите книгу Эфраима Севелы "Остановите самолёт, я выйду...", я недавно её обнаружила на русском сайте либ.ру, я не думаю, что что-то подобное есть на английском языке, имею ввиду, вот так просто и бесплатно читать книги...
      В этой книге, ещё в 1975 году, Севела написал, что:
       "...да каждый нормальный, здравомыслящий человек, только за то, что ежедневно во всех новостях, ему рассказывают о евреях и палестинцах, воюющих друг с другом, не особенно понятно каким образом и зачем...кто прав и кто виноват...возненавидел бы и тех и других..."
      А в России - еврей и жид - как было именем нарицательным, так и осталось.
      Не уверена, конечно, кого например больше ненавидят "братья украинцы" - евреев или русских... Не уверена, что остались евреи в кавказских, мусульманских странах.
      Хотя и русских там, по идее не должно бы остаться, кроме армии. Я в Америке общалась с грузинской семьёй, а Грузины - христиане..., так они не скрывали, что для грузин все русские - мягко говоря, полные придурки! Если какой-нибудь ненормальный грузинский парень женится на "Наташе", то вся многочисленная родня отвернётся от него!"
      
      Потом у нас "пошёл" нескончаемый разговор на рассисткие темы.
      Стэн:"Рассисты ли русские?"
      
      " А британцы разве не рассисты? Вы, Стэн, как относитесь к чёрным?"
      
      Стэн: "Прекрасно! В Британии рассизм запрещён законодательно! Именно из порта нашего города было впервые запрещено законодательно отправление чёрных рабов из Африки в Америку!
      Я не сужу людей за цвет их кожи! Это - преступление!
      Я считаю, что чёрные должны быть благодарны Британии за первые шаги в отмене работорговли." - и так далее...
      
      Да уж...Пусть Стэн найдёт и покажет мне благодарного ему или Британии негра...
      
      "Я не считаю себя рассисткой...Но чёрным я, мягко говоря, не доверяю. Вам тоже не советую...
      Я не хочу, чтобы мои сыновья имели чёрных друзей.
      Первое - потому что не хочу, чтобы мои дети стали наркоманами.
      Конечно и белых наркоманов хватает...
      Но все наркотики - или от чёрных, или от арабов. Или не так?
      Второе - я думаю, что моя "нелюбовь" к чёрным гораздо честнее их ненависти ко мне!
      Я их - не люблю, но я не пойду в чёрный район убивать, насиловать, грабить...А они идут!
      Вы скажите: и белые - убивают, насилуют, грабят...
      Да...
      Этот разговор и спор - бесконечный...
      Такой же бесконечный, как разговор о любви и измене или о преступниках и оправданиях для совершения преступления...
      Оправдать можно всё...а нужно ли?
      Самый гуманный в мире - британский суд - оправдывает преступников или отпускает на пароль, а они продолжают убивать и насиловать детей.
      
      Нет! Лучше поговорить о погоде!"
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 10/12/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка