Он знал, что мы приезжаем только на неделю, в отпуск...
Франук жил один на хуторе, его жена давно умерла, а единственного сына убили в Афгане, когда ещё был союз.
Разговариваем мы на польском.
По дороге из аэропорта заехали в супермаркет и закупили на неделю всего, зная, что дедуня не слишком себя балует и неприхотлив в жизни.
- Ну, так как там...в Америках-то? - спрашивает Франук, непонятно к кому обращаясь.
Привычный вопрос!
- Да, нормально...вот наслаждаемся свежим воздухом у тебя! Как в рекламе: "Так хорошо, что больше ничего не хочется!", такой покой, что глаза закрываются...
Я смотрю на руки дедуни Франука.
Вот, что фотографировать надо!
Вот! С этих рук нужно рисовать картину...
Обычные натруженные руки старого человека.
Нет... не совсем обычные.
Я не встречала больше нигде таких рук - рук деревенского трудяги...
Конечно, во всём мире, у труженников земли такие же руки!
Только судьбы у всех - разные.
Разный и смысл жизни...суть.
- Цо за паскудство...?, - Франук "ковырнул" ложкой в салатнице шримпы с чесночным соусом.
- Это, дедуня, не "паскудство". Это - морские продукты!
Полезно для здоровья!
Ничего не сказал Франук, но пробовать не стал.
- Ты куда? Посиди с нами, успеем управиться..., - сказал вслед Франуку брат.
В молодости Франук "записался" на целину, два года провёл на чужбине, в далёком Казахстане. Вернулся, женился и уже больше никогда не покидал родные "тэрэны"(места).
"Весело жили там..., - вспоминает дедуня, "молодые были, работали - тяжело, ели - не вдоволь, а песни пели...и украинские, и - русские...дружно жили. Таких я "буйных голОв" насмотрелся...не поверишь! Как будто у человека не одна жизнь, а - три!
Один сибиряк в карты играл...всё, что заработал - проиграл однажды. И ему - не беда!
Всё-равно кормили его друзья и "наливали" до следующей получки.
Я его спрашиваю:"Семья у тебя, дети есть?"
"А как же! Всё путём! Жена, две дочки..." - отвечает.
Хотел я сказать ему:"Чего же ты им денег не вышлешь?"
Не стал...
Зачем человеку советы давать? Сам знает, как ему жить...
Он всё любил говорить: "Не сбивай ты меня с панталЫку!"
Так я и не сбивал...
Он такой же, как и я был - деревенский мужик...Но понятия - другие...оглашенный, одним днём жил.
Летний, деревенский вечер.
Аисты на столбе,на старом колесе от телеги свили гнездо, как и много лет назад, пахнет скошенной травой, смородиной и парным молоком...
Франук закончил "обходку" и сел с нами за стол.
"Солярка очень подорожала, дорого трактор, комбайн обходится. Не выгодно выращивать жито...но землю нельзя оставлять без присмотра. Земля - кормилица...