Катинеле: другие произведения.

Старый Франук

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 05/12/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      Дедуня Франук - старший брат моего отца.
      Он знал, что мы приезжаем только на неделю, в отпуск...
      Франук жил один на хуторе, его жена давно умерла, а единственного сына убили в Афгане, когда ещё был союз.
       Разговариваем мы на польском.
       По дороге из аэропорта заехали в супермаркет и закупили на неделю всего, зная, что дедуня не слишком себя балует и неприхотлив в жизни.
      - Ну, так как там...в Америках-то? - спрашивает Франук, непонятно к кому обращаясь.
      Привычный вопрос!
      - Да, нормально...вот наслаждаемся свежим воздухом у тебя! Как в рекламе: "Так хорошо, что больше ничего не хочется!", такой покой, что глаза закрываются...
       Я смотрю на руки дедуни Франука.
       Вот, что фотографировать надо!
       Вот! С этих рук нужно рисовать картину...
       Обычные натруженные руки старого человека.
       Нет... не совсем обычные.
       Я не встречала больше нигде таких рук - рук деревенского трудяги...
      Конечно, во всём мире, у труженников земли такие же руки!
      Только судьбы у всех - разные.
      Разный и смысл жизни...суть.
      
       - Цо за паскудство...?, - Франук "ковырнул" ложкой в салатнице шримпы с чесночным соусом.
       - Это, дедуня, не "паскудство". Это - морские продукты!
       Полезно для здоровья!
      
       Ничего не сказал Франук, но пробовать не стал.
      
       - Ты куда? Посиди с нами, успеем управиться..., - сказал вслед Франуку брат.
       - Дак, обходку пора делать...вы то сидИте себе, отдыхайте...я иду по-маленьку.
      
       В молодости Франук "записался" на целину, два года провёл на чужбине, в далёком Казахстане. Вернулся, женился и уже больше никогда не покидал родные "тэрэны"(места).
      
       "Весело жили там..., - вспоминает дедуня, "молодые были, работали - тяжело, ели - не вдоволь, а песни пели...и украинские, и - русские...дружно жили. Таких я "буйных голОв" насмотрелся...не поверишь! Как будто у человека не одна жизнь, а - три!
       Один сибиряк в карты играл...всё, что заработал - проиграл однажды. И ему - не беда!
      Всё-равно кормили его друзья и "наливали" до следующей получки.
      Я его спрашиваю:"Семья у тебя, дети есть?"
      "А как же! Всё путём! Жена, две дочки..." - отвечает.
      
       Хотел я сказать ему:"Чего же ты им денег не вышлешь?"
       Не стал...
       Зачем человеку советы давать? Сам знает, как ему жить...
       Он всё любил говорить: "Не сбивай ты меня с панталЫку!"
       Так я и не сбивал...
      
       Он такой же, как и я был - деревенский мужик...Но понятия - другие...оглашенный, одним днём жил.
      
       Летний, деревенский вечер.
       Аисты на столбе,на старом колесе от телеги свили гнездо, как и много лет назад, пахнет скошенной травой, смородиной и парным молоком...
      Франук закончил "обходку" и сел с нами за стол.
      
       "Солярка очень подорожала, дорого трактор, комбайн обходится. Не выгодно выращивать жито...но землю нельзя оставлять без присмотра. Земля - кормилица...
      Ястреб петуха унёс! Недосмотрел!" - сетует Франук.
       "Планы теперь делаем! Уния та Европейска (Союз Европы) заставляет! Сколько, чего посадили...засеяли, вспахали...рисуем и замеряем. Проверяют потом...
      И выплатили! Всем! Раз в год получку платят, за работу на земле, значит...
      Потому как - не выгодно-то, солярка дорогая...
      А хоть бы и не платили...всё-равно люди на земле работать будут...потому как земля - кормилица!"
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 05/12/2006. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка