Катинеле: другие произведения.

Три поколения - "На тебе, Боже..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 29/11/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Великобритания

  •   "Дед, можешь дать мне комп на час, мне уроки нужно делать?!" - говорит мне мой 12-летний внук, "Ты читаешь и читаешь, что ты читаешь такое интересное весь день?"
      
      Встаю. Уступаю место внуку. Первый раз за два месяца задали в школе домашнюю работу! Каждый день раньше спрашивал его: "А домашнюю работу ты сделал?"
      "Нам не задают..." - отвечает внук.
      "Везёт же вам! А родителям всегда задавали. И полный портфель учебников в школу приходилось носить. Стихи учили наизусть..."
      
       Что я читаю?
       Воспоминания и впечатления людей...о жизни, странах, судьбах...
       Сейчас трудно кого-то чем-то удивить, но человеческая судьба и реальная жизнь, это - самая удивительная "штука" на свете.
       Не изменить прошлого, не угадать и рассчитать будущего, не стереть из памяти...
       Я вспоминаю друзей...
       Последнюю поездку в родные места...
       Я и не строил себе иллюзий перед поездкой, я знал, что именно "так" и будет. Издалека все идеализируют и приукрашивают прошлое и далёкое, может быть успокаивая себя, может быть, потому что здесь исчезает стервозность и беспокойство, так характерные для повседневной реальности трудной жизни. К хорошему привыкаешь быстро...
       Да что там рассказывать, всё давно уже рассказано...
       В какую бы страну не "забросила" нас судьба, все мы - по сути одинаковые. Кому-то приходилось труднее, кому-то легче, но прошлое не стирается, а время меняет всех, и здесь и там.
       Характер изменить невозможно, а с годами и с прожитым опытом жизни, не становишься мудрее, как бы со мной не спорили поседевшие и облысевшие ровестники - "мудрецы".
       Здаётся мне, что и понятие "друг" и "дружба" канули в лета. Другом может быть только ровестник-сосед, которому каждый день говоришь "Привет!" и разделяет вас, соседей не лестничная клетка, а клумба с забором, как минимум.
       Душевные беседы до утра, застольные разговоры, бескорыстная дружба, доброжелательность и отзывчивость исчезли вместе с союзом, вместе с призрачным, но бывшим (от слова - "быть")- социализмом.
       И "доброта - наказуема", и "пусть у соседа корова сдохнет!" - всё это осталось и "звучит" громче. "Наши" люди - там, скорее посочувствуют большой беде, чем искренне порадуются удачам даже родных по крови людей...
      
       "Привёз старый...подарочек, да у нас в гуманитарке лучше можно выбрать! На тебе Боже...!Бедным родственникам...!"
      
      Я был готов к этому. Я знал, что так и будет. Жалко мне их.
  • © Copyright Катинеле
  • Обновлено: 29/11/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка