Вот уже год находясь на карантине и при этом регулярно посещая одесский Староконный рынок, который этот карантин, как впрочем и вся остальная Одесса не особо "празднует", да и не замечает, наткнулся на истрепанную коленкоровую тетрадку.
Ну, думаю - вот и мне повезло: нашелся чей-то давно утерянный девичий дневник с настоящим рецептом фаршированной рыбы! Открыл и обомлел: хорошо неизвестным с детства каждому местному староконщику и почитателю одесской кухни специалисту-кошатнику почерком, были выведены какие-то стихотворные строки, датированные далеким январем блеклого и выцветшего в памяти народной 1918 года (rкак раз в тот год свирепствовала "испанка", о чем свидетельствует выпавшее из тетрадки фото).
И подпись, подпись! Б... - а дальше неразборчиво. Бронштейн?Блювштейн? Блювштейн!!! Да это же Сонька Золотая Ручка! Вот те на!
Дрожа, торгуюсь. Начали с $10600. Купил, в конечном итоге за грошИ. За жалкие $10599!
Но удача не приходит одна, если вообще приходит...
Придя домой и надев очки, я, наконец, сумел понять, что меня, как и положено в Одессе, обдурили. Никакая это не Сонька Золотая Ручка!
Это был - да! да!!! Берите выше! Блох! Саня Блох! Как я зачитывался его биографией в детском саду!!!
Известный в очень узких кругах и квадратах одесского East Тэблиш Мента - так называли тогда НКВД местные поэты-халтурщики - он дружил со всеми, кому не лень было дружить с ним.
Однажды случай свёл его с неким Александром Александровичем Блоком, чье разительное сходство с фамилией Саньки Блоха, произвело на обоих неизгладимое впечатление.
И Александр Блок - да, да, представьте тоже побывавший в Одессе инкогнито и снимавший квартиру на далеких одесских задворках поселка Котовского, вписал своим (!!!) почерком - да!да! - тем самым знаменитым почерком, той самой рукой, что вывела строки навсегда разбередившие душу любого, кому хоть раз ночью пришлось в темноте бежать в аптеку за аспирином по плохо асфальтированным улицам, а тем более - на поселке Котовского! - в общем вписал в тетрадку свои стихи с трогательным посвящением "Блоху от Блока".
И вот теперь - я счастливый обладатель реликвии.
Мог ли я, простой еврейский мальчик с улицы Короленко, скрыть от вас достояние, не вошедшее в аналы?