Из своего комфортного и прекрасного далёка, не выдержав, после сытного обеда из ананасов, рябчиков и невоспроизводимого названия рыбного десерта из крылышка птички колибри, рискну, поковыряв толстой сигарой меж торчащими в разные стороны золотыми зубами, воспроизвести своё сексуальное - нет, даже не мнение - а так, нечто сомнительно-неуверенно-вопросительное...
Я, как и все в Past Indefinite Tense, жившие С ТОЙ СТОРОНЫ, родившиеся ТАМ, прожившие ТАМ какую-то часть своей жизни, уехавшие по РАЗНЫМ причинам ОТТУДА и живущие теперь ЗДЕСЬ, как временно, так и, надеюсь, навеки в Present Indefinite Tense - заражен. Увы. Через "ё" или через "е" - значения не имеет. Имеет значение - "чем" заражен.
Можно долго не думать. Вирус этот, как и печально известный всем ныне ковид, множился, трансформировался, мутировал. Жил он и в нас, несмотря на занесённую джинсами и "голосами" вакцину, в тогда еще не отъехавших, а лишь бесстыдно мечтавших об. Кому-то вакцина помогла. Кому-то нет. Вирус, что с него возьмешь!
Но первые отъезжанты-счастливцы, слегка оклемавшись и отъевшись, даже придумали вирусу название - хомо советикус.
А вот тут кроется некий подвох.
Мы тогда, в те годы, уезжали из СССР, из Союза. Мне, например, в 90-е, было очень сложно привыкнуть к тому, что Союз распался на Россию, Украину и, извините, т.д., чтоб не перечислять всех. Но я и по сей день ловлю себя на том, что говорю "звонил Гене, в Союз" или "у них там, там, в Союзе". Кондовость этакая, знаете ли.
Ну, а в Америке, когда меня спрашивали откуда я, естественно, отвечал - I am from Russia. Не объяснять же им, америкосам, разницу... И совсем не имел в виду Россию, ибо уезжал с территории Украины.
Но к делу.
Вот вам. Есть название вируса. Легче стало?
Ни фига.
Дальше что? Лечится он?
Хрена.
Ковид научились лечить? А? Та ладно вам. Ведь опять- хрена. Симптомы лечим. В чашку Петри поместили и...
СлЕдим. Сидим, лежим, и слЕдим.
За вирусом. Как он там? А еще - за НИМИ слЕдим. Зараженными. Шо, мол, зараженные, страдаете? Ясно, о ком я? И тут, представьте, я опять собирательно о тех и о том, что было Союзом, всем раньшим сссром, со всеми его братскими.
Широка страна родная. Хоть и распалась. Оглядитесь. Они, болезные, нет, чтобы дух от вируса испустить, всю бывшую сссрину, вдоль и поперек, как по шаблону, плиткой тротуарной обкладывают, поршами и ламбургинами-лабутенами сверху донизу обделывают, деньги долларовые и евровые в золотые унитазы спускают, яхты-заводы- виллы в монте-карловских рулетках друг дружке с удовольствием проигрывают, детей на иностранцев учится отсылают.
Завидно? Бывает. Не всем, конечно. Но... Есть и объяснение. Мы тут, как эти.... После того, как... А они там, как те... Не то, что мы... В общем, хорошо там у них...То есть, где нас нет...
И мы, даже страшно себе признаться, ездили ТУДА глаз прополоскать, в их барокковских ресторантах икру черную ложками посёрбать, девок ихних за разные места валютно оценить, стараясь посмачнее полапать, и даже кое-какой бизнесок среди там себе соорудить. Уф.
Однако же. Слово за словом, путиным по столу... И всё!
И уже не ездим, уже самолеты не летают, уже праведно возмущаемся.
Чем и почему? Так вылез вирус из чашек Петри, сначала вылез из "вышли мы все из шинели, а потом из народа", потихонечку пророс "давай, россия, давай, давай", разбух Афганистаном, Грузией, Сирией, партиями, депутатами, Майданом, Крымом, Донбассом, Карабахом и, наконец, СВОлочной войной.
А чо это я вам всё это рассказываю? Вы чо сами не знаете? Вам чо, целыми днями об этом "Дождем" не льёт, Соловьями не поёт?
А-а! Это я, как остальные вид делаю, что хоть что-то во всем этом понимаю.
Нет. Не всё. Потому что вирус не только там, где путин и его зараженные. Он, увы везде, на необеззараженной территории всего бывшего Союза. И тута тоже.
Ото-то-то-то. Подходим к...
И теперь надо ох, как осторожненько. Хотя, всё равно не поможет. Болеем ведь. Вирус у нас.
Не далее, как вчера в моей родной Одессе принято решение, цитирую: "МЄнЄстерство культури та ЄнформацЄйноNo полЄтики УкраNoни дозволить знесення пам'ятникЄв росЄйським дЄячам ПушкЄну та Воронцову".
Кто, какой мозг, мог додуматься и до этого?
Дiяч - это деятель, если кто не знает. А росiйский - это российский, а не русский. Улавливаете разницу? Помните, как я говорил американцам, что I am from Russia?
Счас спою. Мы с Зеленским - с Украины! Он еврей и я еврей. Но! Я - американец. Он - ж*добандеровец!
Смешно? Кому как. Парадокс в том, что Пушкин и Воронцов - не россияне, а русские. Не повезло. Вот бы евреями были, тогда хоть не обидно.
Ну, о Пушкине я просто заткнусь: что с них, с арапчиков возьмешь?! Мало ли кем его Арина Родионовна записала в "свiдоцтве про народження"? Шучу.
А Михаил Семенович Воронцов - "Новороссийский генерал-губернатор и Уполномоченный наместник Бессарабской области. Продолжая расчетливую политику своих предшественников, прежде всего политику Ришелье, новый генерал-губернатор также покровительствовал иностранцам, если видел в них людей, полезных для нашего города; так же, не обращая внимания на национальность и вероисповедание, оценивал, прежде всего, порядочность и деловые качества ожидаемых партнеров". Это цитата, если кто не понял.
НАШ город - это Одесса. И если бы не он, не Екатерина, по рассказам сотворившая НАШУ Одессу, чей пусть новодельный, но памятник, снесли, - может, и не было бы ТОЙ Одессы, которая сегодня провозгласила своих основателей не русскими, но россиянами?
Не было бы Одессы вообще, а была бы какая-нибудь захолустная турецкая провинция Гаджибеевка, куда запорожские казаки приезжали бы оставить запись в книге жалоб турецкому султану- хозяину bed & breakfast.
Чуть что об Одессе - ах, Ильф и Петров, ах, Катаев, ах, Ахматова, ах, Луня Утесов, ах, Рина Зеленая, наконец, тот самый Михал Михалыч Жванецкий, кем вы так гордитесь и цыцыруете???
Не-е, граждане вирусоносители, будьте хоть немного честны! Они ВСЕ уехали из Одессы и жили ТАМ! Так что - они российские дiячи?
Как говорили всегда в Одессе, которая досталась вам, зараженным, от нас, уехавших или от них, умерших - это Пушкин виноват! Ну вот, доигрался Александр Сергеевич. Не жива уже твоя старушка...
...Мы все выросли ТАМ. Никто, никто не уберегся "от славного революционного прошлого", от кодекса строителя коммунизма, от целинных земель, да что говорить - ни от чего, что нес с собой вирус Швондера и его потомков.
Окститесь, неизличившиеся. Пушкин и иже с ним не виноваты в том, что нам и даже вам повезло с Одессой. Не выплескивайте воду из миски вместе с младенцем.
На всякий случай скажу, что я всем сердцем вместе с каждым украинцем, который сражается за свою свободу с идиотами, зараженными вирусом с той, с другой стороны. Все буде Украина! Действительно в это верю.
Но стесняюсь спросить: а вы знаете, кто такой Арман-Эммануэль София Септимани де Виньеро, Дю Плесси, граф де Шинон, герцог Д'Эгийон, герцог де Фронсак, Пятый Герцог де Ришельё? Тот самый, кто состоял на военной службе в царской армии и кого русский царь Александр I назначил градоначальником Одессы?
Представьте себе - это Дюк! Так, когда сносить его будем?