Ристретто - хоть звучанье сексуально, всего лишь кофе с пенкой, изначально.
Латте, оле, кортадо, капуччино - все это тоже кофе, нет причины
вам этого не знать. Но если, если вашу мать... Вы, как и я дозрели до эспрессо -
что ж, поздравляю вас с наличием прогресса.
Хоть должен (зуб отдам!) предупредить, что жизнь прожить - не море
переплыть, не поле перейти, не водки выпить штоф, не съесть полтонны
птичьих язычков, не испытать оргазм, маразм и спазм, не превратиться в
лужи протоплазм, на Джомолунгму влезть иль Эверест, а... распознать, где
спрятан хитрый бес!
Назло ему, вкусив деликатеса, догнаться чашечкой вкуснейшего эспрессо, которую ты сам себе сварганил и - надо же - её не испоганил!
Начнем с зерна. Вопросов густота.
Откуда? Высота и долгота? Кто собирал? Носил? Промыл? Прожарка? Какой сезон был? Влажный? Или жаркий? Какого года урожай? Не лгите. В тот год восстанье было на Гаити... А в Гватемале был сезон дождей... Ну, разве Никарагуа... Налей.
Вот так-то, брат- мусью... Я знаю, что я пью.
В моей крови смешались водка, ром и сахар, грушовый самогон, но это на хер, остатки шашлыка, селедка с пивом, согласен - это может, некрасиво, но ты простишь мне состоянье стресса... я угощу тебя сейчас своим эспрессо.
Следи. Берем бразильское зерно. Недели три назад прожарено оно. Не самой тёмной, ближе к "среднести" прожарки, заметь температуру "кофеварки" - мой "Profitec" уже нагрет до 90, по Цельсию, естественно, по ГОСТу!
Теперь помол. Он важен, как ничто! И кофемолка стОит ого-го, зато - теперь за 27 секунд на выходе кофейный контрапункт, на донышке... всего лишь 40 грамм... но я за них тот самый зуб отдам!
Отдам свой сахар, он же диабет, отдам десятка три отжитых лет, отдам артрит и остеохондроз, изжогу, боль в спине, отдам склероз....