Дабы не нервировать нервных , не ущемлять ущемленных и всё же позволить насладиться себе позволяющим - скажу сразу: копейки! Да. Супчик этот, мною слегка обгурманизированный, обходится где-то в гривен 120 на четыре порции. Мало того, это и первое, и второе, а для моей Лизы - и третье. Для еще неосведомленных - это чуть меньше $5... Ото ж!
Это я к тому, что после миллионов долларов (по слухам, естественно) потраченных на всякие пред, во время и после-выборные баталии, хочется нормального, причем не ахаха, не огого, и даже ни нифигасебе супчика.
Так вот же ж он!
Идешь на выборную плантацию... хм... избирательный зачисток.... Тьфу... На Привоз, на него, родимый!!!
И там покупаешь двух откормленных Ваней переплюек. Ну, кому непонятно - перепелок. Каждая - по 35 грн. за один свеженький трупик.
Дальше. В магазине Космос, он же Таврия В (кстати, до сих пор не могу узнать, что такое В) берешь маленький, ну грамм на 200-300, фенхелёчек. Я сдуру, естественно, его всегда за анис принимал. Ан нет. В английском своём эквиваленте он fennel, а дальше еще смешнее - переводится, как "сладкий укроп". Ну, вот, приехали. Вы берете сладкий укроп, а я по привычке - анис, он же фенхель .
Дальше - легче. Нарезаете лук, морковку, ФЕНХЕЛЬ, чтоб ему неладно было, нашелся ошметок перчика болгарского - ну не выбрасывать же! - и в сковородку на маслице обжариваться.
В это же время опускаются в воду две уже почивших в бозе переплюйки и вы салютуете им лаврушкой, душистым горошком и щепоткой соли. Да примет их туши (тушки, но это я для красного словца) бульон.
Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаяние... я в сковородку немного наливаю белого вина, чтоб ФЕНХЕЛЮ не скучно было томиться в компании лука с морковкой.
А знаете ли вы, что такое шом? Нет. Вы не знаете, что такое шом. Иные зовут его шумом. Кто прав? А пока я с шумом устремляюсь снимать шом. Откуда шум? Уронил шомовку, спугнув Лизу и соседку снизу.
На сковородке становится тоскливо: овощи жмутся друг другу, стесняются. Эй, ребята? Уже совсем скоро. Чтоб их подбодрить я подливаю туда чуток вермута... Не жалко. Для себя готовлю!
Ну вот. Слово за словом, шомовкой по столу... Переплюйки от удовольствия аж слегка вспучились... сварились, то есть.
Вот тут-то и ждет их неожиданность. Я их - опс- и под Лизин любовный взгляд из бульона вылавливаю и на тарелочку - пусть отдохнут.
Сливаю - да-да - сливаю овощно-винный махл из сковородки в бульон, или что там было, беру в руки погружной блендер и делаю внутри, в кастрюльке , маленький гембель - пюрирую, то есть. Извините, если кого обидел.... Слово-то французское. А чтоб ему, ПЮРЮ этому, жизнь мёдом не казалась, доливаю туда чуток сливок любой процентности, но лучше хотя бы 10.
Отдохнувших, разнеженных и потерявших бдительность переплюек, беру за что мать родила - и обратно в кастрюлю, да на огонь, пока первые бульки не позовут.
Зовут. А у меня уже и сухари, они же кротончики, заподсухарились и ждут, не дождутся, чтобы их в супчик. Не забудьте и про кинзочку.
Ну, а если захотите из бюджета выйти - смело насыпайте мелко молотый пармезан или еще чего. А также наливайте в бокал белого Savignon Blanc, естессно, охлажденного.
Bon Appe! Вы еще тут? Ну, тогда - tit!
P.S, Переплюйки можно есть из тех же тарелок