Запах жареных на постном масле бычков - победитель сегодняшнего турнира!
На втором месте - жареные перчики с чесночком, с уксусом и медом, естественно, в качестве гарнира!
Третье и четвертое места достаются печёным синеньким и блинчикам (тоже жареным) из крупно натертых и пустившим сок (от густо насыпанной соли) кабачков!
Вот так сегодня заканчивается на моей улице битва запахов, едко запутавшихся в волосах хозяек и их маленьких паразитов- байстрюков ...
Бывший когда-то свежим ветерок, он же бриз, ютившийся в расщелинках, где надо и не надо,
на засоренных пляжах давно уже нечерного моря,
вырос, рассорился с прохладой,
да и сбежал от неё, - иди, разбирайся в их пекучей августовской ссоре.
Надеюсь, что ближе к осени они помирятся, вернутся домой и сдуют всё, даже воспоминания об этих леторожденных одесских запахах, хотя кто их, молодых, да ветреных знает?
Возьмут, да и завеются в Турцию, как скумбрия, жившая здесь когда-то или как евреи, уехавшие навсегда в Израиль...
Да, да. Всё изменилось. Это уже не та Одесса. Сам об этом говорю постоянно.
Словно смотришь на полустертые декорации, оставшиеся после съемок фильма о чем-то далеком и красивом. Среди них чувствуешь себя странно...
Но осталось имя. Оно всё то же. Одесса. И вот что неожиданно понимаешь:
это, как идешь по улице и в толпе прохожих видишь чье-то лицо, которое тебе знакомо,
которое ты явно знаешь...
Оно, это лицо, ну, вспоминай же, этот лоб, нос, взгляд из-под бровей -
да это же... Димка, Игорь, Янчик, - но только почему-то лет на сто старей...
Так и здесь. Она изменилась. Стала старой и немощной... Увы. Но эта улица, этот дом...
Здесь хорошо было.
Было.
Было.
И остановимся на том.
А сейчас пока август. Жара. Лето.
До осени и зимы - ого-го! Далеко!
- Эй, мужчина, купите билеты,
поехали на прогулку в катако...
Ах, вы местный...
Тогда идите, не мешайте людЯм работать,
сегодняшний день неделю кормит - сегодня суббота ...