- А можно конкретней? -педант уточнит. - И, кстати, не "вЕки", а нужно - векА.
Допустим, но разница невелика. Пусть вЕки, векА, не о том расскажу.
...Всё было вчера. На диване лежу, смотрю телевизор: какая-то чушь, проблемы, которым я в общем-то чужд: как выкрасить полку своим руками, из школьной тетрадки сложить оригами... Стараюсь про вирус не слушать совсем, и так все понятно. Зачем?
Вдруг - стук. Не звонок, а вот именно - стук, и кто ж в это время пожаловал? Вдруг? В глазок посмотрел. Там какой-то мужчина, мелькнуло в мозгу: чертовщина!
- Кого вам?
- Тебя.
- Ну, и кто вы такой?
- Я тот, кто к тебе был отправлен судьбой.
- Ой, только не надо... Давай будем проще. Судьба, небеса, дьявол, бог, чьи-то мощи... Короче, давай-ка, как люди приличные, расстанемся с миром...
- Отлично.
И он повернулся спиною ко мне... и я... охренел....У него на спине... два крылышка белых... итить твою мать...
- Постой-ка... Ты...ангел?
- Ну, можно сказать...
Тут я растерялся вконец. Ну и ну....Пришел ко мне ангел. А я сатану, и бога, и мощи всуе помянул...
- Входи...те.
Я двери ему распахнул.
Шагнул.
И спросил.
- А мне можно водички?
- Конечно, сейчас. С газом, без? (по привычке)
- Без газа, спасибо. И лучше без льда.
- Да-да...
Пока за водой я на кухню шагал, я многое вспомнил, я жизнь пролистал... Но главное - помнил: я точно не пил, уколов не делал, траву не курил... На случай на всякий себя ущипнул, и ойкнул, когда в попу вилку воткнул...
Вернулся. Он там. На диване сидит.
- Спасибо за воду.
Благодарит.
Сидим. Помолчали. Он вдруг говорит.
- Меня тут послали узнать кое-что...
- Послали? Узнать? Кто-о? И что?
Он глазом куда-то наверх показал. Я, кажется, понял... Но промолчал.
А он продолжает.
- Ну, как ты живешь?
- Живу??? Это то, что ты жизнью зовешь? Сижу в карантине, не вижу людей, боюсь заразиться, мильоны смертей. И самое главное, что не видать конца этой гадости, еб твою мать.
Сказал, спохватился, - ведь ангел, но он.... ни капельки, кажется, не был смущен...
- Да, да, - понимаю...Но ты расскажи, тебе это нужно?
- Что это?
-Ну...Жизнь.
Хм... Ладно. Попробую. Как бы мне так... чтоб не звучать, как последний дурак... Вспомнить, как пахнут жасмина кусты, или трава, после стрижки газона? Скажет, что запах люблю я озона.... Чуши не буду нести про рассветы, но это красиво, особенно летом. Бархат вечерней воды океана, тайны молочно-густого тумана, запахи пихты, соснового бора, птичьи базары, ветвей разговоры, шляпка грибка, что листвою укрыта, тьфу-ты...банально... и как-то избито...
Что же сказать? Я задумался вновь...Вспомнить про странное слово "любовь"? Про поцелуй, первый секс позабытый, в памяти стерлось всё, как-то размыто...
Жизнь, ну... наверное, это друзья? Встречи, веселая галиматья... Выпивки море, шашлык на природе, но как-то уже не припомнится, вроде...
- Ах, да, есть на свете...
- Дай угадаю. Наверное, дети?
- Ну, да...
- Понимаю.
- Но... До поры. А потом вырастают. Хочешь, не хочешь - тебя забывают... Нет, не совсем, где-то там, в подсознаньи, образ родных мельтешит постоянно... Надо бы, мол, позвонить, но... работа, надо б зайти, но... наверно, в субботу, надо бы, надо, но времени нету, как-нибудь к осени, как-нибудь к лету...
- Ты извини, что перебиваю. Ты расскажи мне, чего я не знаю. Я это слышал всё тысячи раз.... Жизнь-то зачем???
Вот те раз. ... Что ж я такого могу рассказать, ангела чем заинтересовать? Может ему рассказать про работу, как пашешь и ждешь наступленья субботы? Или про пинчос в Сан-Себастьяне? Как умудряются израильтяне, из ничего сделать что-то и выжить? Как в Калифорнии ездят на лыжах? Вспомнить развалины на Мачу Пичу? Ром с Кока-Колой? Смерть бычью?
- Ты, ой, простите, вы, - я растерялся....
- Да нет, ничего... - Он с дивана поднялся... - Ладно, пойду....
- А -а-а... мне как... оставаться? Или пора мне... туда... собираться?
Он рассмеялся.
- Да нет, еще нет... У нас карантин.... Отдыхает "тот свет"... И, видимо, долго еще отдыхать. А я вот, нарушил... Хотел поболтать.
- Тогда уж, позвольте, и мне вас спросить.... Зачем все же жить?
Он улыбнулся, крылом помахал...
- Ах, если б я знал...Нет ответа ... досада.... До встречи!
- Тогда - "торописса нэ нада!" Оттянем свиданье. Я не тороплюсь. Я лучше еще здесь чуток задержусь...
...Дверь запер за ним. Быстро к бару, налил, и залпом стакан вискаря заглушил... Теперь мне не нужно себя убеждать, что всё показалось... Итить его мать!
И если, кто скажет, что всё это было - получит, как водится, в рыло!
...Но где-то внутри, говорят, что в подкорке, мыслишки ведут меж собою разборки.... И слышно: