На самом деле - нет, я его не люблю, терпеть ненавижу...
Но где еще, в пределах ногодосягаемости, можно купить "базарный", печной, пластами, словно просящийся в рот, твОрог. Конечно же, на Привозе, в ОдЭсе, как еще недавно говорили "дорогие гости города", "братья по крови", отморозки, негодяи, суки..., пару часов назад разбомбившие жилой дой в Киеве на улице того самого, любимого всеми в забытом теперь, довоенном прошлом, Валерия Лобановского.... А до этого они.... Не могу, не буду перечислять.
Бог им судья? Нет. Гарантированно НЕТ! Здесь и сейчас судить, а не в далеком возможном заоблачном мире!
Но о Привозе. Попасть - добраться от меня раньше было можно 5-м трамваем, но как раскопали "работнички" месяца два назад Преображенскую/Советскую Армию, так и.... Маршрутка с проспекта Шевченко? Как сказала бы моя бабушка "Хай им в грэць!": грязно, ковидно, вонюче.
Посему пеши. Через площадь, где заседает Обладминистрация, мимо института Ломоносова - теперь Академия НАХП(не смейтесь - значит Академия Харчовой Промисловости), вдоль по Среднефонтанской, где патрульные (слава богу) останавливают миниавтобусы, проверяя документы, пересекая Куликовое поле, то самое, где разразилось злопамятное 2-мая и стоят вазочки с восковыми поминальными цветками, да свежевставленные окна удивленно глядят на давно неполитые голубые в прошлом ели.
Подземные переход на привокзальную, как теперь все говорят жэдэ. Дядечка в военной форме меня останавливает. Туда нэ ходы, сюда ходы... Как в кино. Но совсем не смешно. Стоит какой-то пустой автомобильчик развороченный, валяются осколки его же стекол, рядом лежит синий чемоданчик, нераскрытый - бомба? Не знаю. Не жду. Творог зовёт.
И вот я там.
Сегодня суббота. День, который кормит обычно население города неделю, а продавцов - месяц.
Полупусто. Иных уже нет, а те? А те, кто есть, как ни в чём не бывало торгуют.
Цены?
Знаете, практически, "довоенные". Как в Нью-Йорке или Лос Анджелесе.
Вот разве картошка... По 25! Это у тех "кому война, а кому мать родна!" По прежним расценкам это доллар за кило, по сегодняшним... Доллар подскочил до 34, но его обменять негде... Обменники закрыты, а в банках "денег нет, но вы держитесь".
Остальные продукты у немногих, в общем-то продавцов, в пределах допустимого войной.
Нашёл я свой творог. Свой. Он ведь у каждого свой, не так ли?
И домой. По дороге - неожиданная встреча.
Хлеб "выкинули". Моё поколение это слово помнит.
Сразу небольшая очередюшка.
И одна бабушка, интеллигентная такая, чистенькая, в кокетливом меховом беретике, может соученица моя (?):
- Идите, мужчина, станьте передо мной, а то разберут, я со вчера хлеб ищу, нигде не было...
Комок в горле.
А в остальном...
В Одессе пока спокойно.
P.S. Жизнь, как подснежник в марте, всё-таки тянется, пробивается сквозь срань. Забыл сказать: на Привозе появилась "дунайка"!