Кигель Владимир А.: другие произведения.

Santa Ana

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кигель Владимир А. (prism55@mail.com)
  • Обновлено: 27/04/2020. 1k. Статистика.
  • Стих: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      SANTA ANA
      
       (полдень)
      
      ...Стенали стены. Жаром жир жужжал. Горчила горечь горгоча гортанно. Пыль плавилась. Лос Анджелес встречал... "невесту" - "Santa Ana".
      "Святая Ана" - нет, не Анна, "н" - одно. И, кстати, это - ветер, жаркий, душный... Минутку. Ветер - "он". Не всё равно? Да нет, тут поясненье нужно.
      Она, ну-у-у, ветер этот, как "хамсин" (кто был в пустынях, тот, наверно, знает) - несется из каньонов и низин, и на пути своем, что может - то сжигает.
      Зашкаливает ртуть, вскипает спирт в термометрах на море и на суше - гуляет Santa Ana! И на пир - она зовет иссушенные души...
      Здесь пьют песок, здесь подают труху, из черепов здесь змеи выползают, из скорпионов с ядом шелуху, как дар богов с поклоном принимают. Грифоны режут небо пополам, гиены крик и чернота воронья, здесь пламенеет жизнь, сгорая вмиг - такая вот палящая гармония...
      Полотна Верещагин здесь писал, апофеозом это называя. Но он не знал (а может быть и знал? Но не сказал, от нас сие скрывая), что Santa Ana (в Гугл загляни) на самом деле - просто перевертыш. Ведь ветер Сатаною нарекли. И дьявол он.
      Зато в святой обертке!
      
       4.26.2020 LA
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кигель Владимир А. (prism55@mail.com)
  • Обновлено: 27/04/2020. 1k. Статистика.
  • Стих: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка