Кигель Владимир А.: другие произведения.

Хатнi Справи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кигель Владимир А. (prism55@mail.com)
  • Обновлено: 02/09/2020. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ХАТНI СПРАВИ
      
      Я долго крепился, ведь благоговейно всегда относился к... украинской IT мысли. Ведь по слухам, если бы не они - украинские девелоперы, тимлидеры и продактоунеры (прямой перевод с украинского) - то Силиконовая долина превратилась бы в лучшем случае в полянку для жарки шашлыков.
      Но вот и на старуху, на меня, то есть, случилась проруха. Называется она так: "Дiй дома".
      По порядку. Отлетав свои 16 с чем-то часов и оставив под крыльями двух самолетов около 11000 километров, я был автобусно препровожден на родную украинскую границу с целью пересечения оной.
      Но.
      - С откудова летите? - поинтересовался страж в зеленом на чистом английском, глядя в мой американский паспорт.
      - Из Стамбула, - почему-то предчувствуя подвох, ответствовал я
      - А до этого, до этого де були?
      - В Лос- Анджелесе.
      - Ага! - возрадовался он. - Здоровеньки були! Телефон есть? Украинская симка есть?
      Телефон у меня был. Ну, у кого ж сегодня нет телефона. А симка... Если кто не знает (да, кто ж сегодня не знает!!!) - "симка" это не тетя и не марка трофейного автомобиля времен лендлиза. Это такая, ну... фитюлька.... Она у меня, к счастью, была, но не в телефоне, который еще вчера, как и все долгих пять карантинных месяцев обслуживался американской AT@Т, а в сумке, где-то между разными дорожными мелочами и кучей каких-то бумажек.
      - Есть. А зачем???
      - Вставляйте, вставляйте, без этого границу не перейдете. Будете на самоизоляции. Штраф хотите? В обсервацию хотите?
      Штрафа я не хотел. В обсервацию тем более. Хотя... Если вспоминать ту, пятидесятилетней давности, во время холеры, да на пароходе... Но нет. Домой! Домой! Покоя члены просят!
      - Да как же я... здесь... сейчас... как вскрою телефон... булавочка нужна... а где ж....
      Очередь желающих пересечь государственную границу, которая к тому времени разрослась за моей спиной человек до ста, заколыхалась, застонала и выплюнула мне скрепку, невесть откуда взятую и кем найденную.
      На виду у всего честного импортного народа я, кряхтя, расковырял телефон, поменял симки. Но вот незадача - денег-то на счету, после долгого отсутствия нет! Телефона не курдычит! Но ур-ра! Wi-Fi не знает границ! Подключился и - тут-то произошла моя первая, радостная встреча с приложением "Дiй дома", разработанным Министерством Цифровой Трансформации Украины. От так вот! Заложил я приложение, установил, то есть.
      Через каких-то час-полтора, пройдя границу и оформив заявление о пропавшем багаже, так как часть моего багажа потерялась, уже был дома. И... уснул.
      ... Утро красит нежным цветом стены древнего меня... Динь. Дилинь. Дзынь.
      На моём телефоне выскакивает: "Пiдтвердить мiсце самоiзоляцii або обсервацii".
      - Ну, это мы запросто! Легко! -думаю я, пытаясь сфотографироваться и втиснуться в зеленую рамочку на экране - подвердить, что я это я, и хата- то есть геолокация - моя.
      Ага! Счас! Через 15 минут, следуя указаниям на экране телефона ТIЛЬКИ на украинской мове (хорошая шутка для "дорогих гостей города", например, для японцев и прочих разных шведов), я понял, что все не так-то просто.
      А указания такие - нагните голову влево, поверните вправо, посмотрите прямо, теперь моргните двумя глазами, теперь нагните вправо, поверните влево, опять прямо и - оп-па!!!
      "Мiсце самоiзоляцii не пiдверждено!!! Ви порушили режим!!!"
      Как порушил? Вот же он я!!! И глазами моргал, и голову гнул!!!
      Ладно. Давай еще раз.
      Как говорят "to make a long story short" - не раз, а еще много-много раз, я пытался... Минут пятнадцать- двадцать. Одно и то же. Мало того, издеваясь, по замыслу гениальных разработчиков приложения, время от времени там выскакивают надписи: "Добре", "Молодець", "Чудово" - а потом опять - бац! Вы порушили!
      А знаете, что будет, если не сработает, то есть порушили? Приезжает полиция, штраф 17000 грн. Ну должно же как-то государство отбивать потерянные на министерстве информации бабки!
      Как я орал! Как я проклинал! Кого? Всех!!! Но особенно этих. Разрабляботчикофф!!!
      И вдруг... Щелк. И меня сфотографировало!
      С тех пор, 3-4 раза в день, я прохожу через этот кошмар!
      Каждый божий день, одно и то же. Нервы уже, как после тяжелой и продолжительной...
      Но есть и маленькая радость.
      Всего через 11 дней это закончится...
      И вот уже тогда я восторжествую: удалю "Дiй дома" к чертовой матери!!!
      И робко понадеюсь: может всё остальное у украинских девелоперов работает иначе?
      
       7/20/2020 Одесса
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кигель Владимир А. (prism55@mail.com)
  • Обновлено: 02/09/2020. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка